эквивалент в кг. тротила если взрыв газа
захожу домой - пасет в подъезде газом, так то бытовой газ без запаха, но в него добавляют запах трупного яда, чтобы заметно было. вызвал газзовую службу, приехали, квартиру нашли, а там у бабульки газ погас на плите, или она забыла. по приборам нашли её быстро. а теперь небольшшой подсчет, какая мощность взрыва была бы минимальная
1) например тут нааходим энерговыделение от сгорания 100 литров метана по химреакции
СН4 + 2О2 = СО2 + 2Н2О + 891,3 кДж энергия при сгорании 1 моля метана. n(CH4)=V/Vм = 100 л/22,4 л/моль = 4,46, далее умножаем на 891, полчаем на 4 мегаджоуля.
2) 1 кг тротила — это около 4,6 МДж, т.е. как я понял, 100 литров метана в смеси с воздухом могут дать выход энергии за сотые доли секунды, эквивалентный выделению энергии при взрыве 1 кг тротила.
3) теперь о концентрации взрывоопасной, тут пишут, что самая взрывоопасная концентрация 9,5 %, ну будем считать 10%. объем однокомнатной квартиры это в среднем 100 кубометров. соответственно чтобы газ там мог взорваться от искры из выключателя в лампочке надо накачать газа 10 кубометров. Ну пускай будет 5 кубометров
4) если 100 литров газа взрываются как 1 кг тротила при нормальном давлении, то 5000 литров газ взрываются как 50 килограмм тротила
Т.е. иными словами сегодня по случайности по моим прикидкам, могло бы взорваться в подъезде 50 кг в тротиловом эквиваленте. Танки взрывают, насколько знаю тротиловыми шашками в 7 килограмм.
я прикинул и офуел не то слово. следите за газом вобщем
https://vilfred.livejournal.co ... .html