|
Пабло Неруда. «Песнь любви Сталинграду»
Испанец, вспоминая свой Мадрид, К тебе, о братский город, обращает Слова любви! «Борись, столица славы, Борись и верь… Из недр земли испанской К тебе взывает пламенная кровь, И вновь она отчизну защищает, Испанию… и у стены расстрелов Испанец знает: Сталинград живет!» Во мраке тюрем сотни черных глаз При имени твоем пронзают камни. Да, кровь твоя и мертвые твои Испанию повергли в гнев и трепет. Ты, Сталинград, свою ей отдал душу, Когда она рождала в мир героев, Таких же смелых, как рождаешь ты! Она познала горечь одиноких Кровавых мук, испанская земля, Как ты теперь познал их, Сталинград. Испания ногтями разрывала Жестокий камень… а меж тем Париж Пышнее наряжался, чем всегда. А Лондон?.. Лондон подстригал газоны И украшал пруды для лебедей!
И ты, Россия, ты, суровый воин, Не то же ли познала ты сейчас: И одиночество и холод лживых, Бездушных клятв… Терзают грудь твою Мильоны пуль, десятки тысяч ядер. Уже подполз фашистский скорпион К твоим стенам, великий Сталинград, Стремясь тебя ужалить!.. Где ж они, Союзники твои в гигантской битве? Нью-Йорк танцует..; Лондон погружен В коварное раздумье… О позор! — Кричу я им. — Мое не может сердце, Не может наше сердце, нет, не может В том мире жить, что смотрит так спокойно На гибель лучших сыновей своих!
Ужель вы их покинете в борьбе? Одумайтесь! Погибнете вы сами! Мы ждем ответа!.. Что же молчите вы? Иль надо вам, чтоб на Восточном фронте Горой вздымались трупы, заполняя Все ваше небо? Но тогда в наследство Достанется вам ад!.. Иль вы хотите Загнать в могилу жизнь?.. Стереть улыбку С лица людей вонючей грязью, кровью Жестоких мук? Мы говорим: «Довольно! Устали мы от ваших дел ничтожных, Устали мы от ваших встреч осенних, Где вечно председательствует зонтик, Хоть спит в гробу зловещий Чемберлен!»
Второго фронта нет!.. Но, Сталинград, Ты устоишь, хотя бы день и ночь Тебя огнем пытали и железом! Да! Смерть сама бессильна пред тобой! Они бессмертны, сыновья твои… Истомлены борьбой, в кровавых ранах. Они и в смерти даже защищают Твою победу, город вечной славы! Другие руки, алые, как ты, Их гордый прах любовно соберут И прахом тем засеют после землю, Чтобы из семян твоих, о Сталинград, Взошел посев прекрасной; новой жизни!
_________________ "Я никогда не ощущал и не ощущаю никакой общности с теми, кто радовался присоединению Крыма "
Надоевна-Сибирячко
|