Сергей Ильвовский писал(а):
Гюрза, видатний хохлофоб писал(а):
Как-то был под НГ в Новороссийске, было -1 и ветер с моря, но я чувствовал, что холод какой-то особенный, нереальный, пробирал но костей, в Сибири никогда такого не чувствовал даже в самые сильные морозы.
Видимо, в НЙ то же самое.
У метеорологов существует такой неофициальный, но нередко применимый критерий - "Жёсткость погоды" Он вычисляется так: - значение (по модулю) ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ температуры (в градусах Цельсия) умноженное на % относительной влажности для данной температуры и умноженное на удвоенную скорость ветра (в м/сек).
Вот по такому критерию жёсткость погоды в Баку например, зимой БОЛЬШЕ чем в Москве. Сырой холодный воздух - штука малоприятная, учитывая теплоёмкость водяного пара, а уж при ветре...
Я знаю ещё такой термин - ТЕМПЕРАТУРА ОЩУЩЕНИЯ. Не знаю точно как она определяется, знаю только то, что чаще всего его применяют для характеристики погоды в горной местности. Так, например, на высоте 4 700 метров AMSL (над уровнем моря), температура может быть -22С, а температура ощущения может быть, например, -40С. Там, скорее всего, вводятся поправочные коэффициенты исходя из высоты, влажности, скорости ветра и параметр, вероятно, в зависимости от того, восходящий или нисходящий ли воздушный поток (из-за этого, фактическая температура может меняться за считанные минуты на десятки градусов!).