За державу обидно! писал(а):
KBuHT писал(а):
... В России в большей степени на инфляцию влияет бедность населения с развитой системой потребительского кредитования. В этом случае, используя низкую ставку обязательного резервирования (сейчас в рублях это 5 %), частные банки посредством межбанковского кредитования теоретически могут эмитировать в 20 раз больше денежных средств, чем это сделал Центральный банк РФ (на практике эта эмиссия - до тех пор пока народ готов влазить в долги по существующим ставкам).
Знаешь, я не рискну сейчас назвать одну причину инфляции в России. Как бы там ни было, но идет, пусть и со скрипом, но структурное изменение экономики, и я просто не знаю количественных показателей. И как мне видится - бедность связана именно с тем, что изменения идут довольно вяло. Свидетельством чему является малый рост экономики. С чего расти доходам, если экономика не растет?
И в дополнение к определению естественной инфляции, из новости от 22.11.2017г
Андрей Макаров, председатель комитета по бюджету и налогам:
Цитата:
...Вместе с тем он заметил, что наблюдается устойчивая тенденция по интенсивному выводу предприятиями средств из производственного оборота на депозитные счета. "На сегодняшний день деньги на счетах предприятий, на депозитных счетах уже превышают денежные средства на счетах вкладов граждан. Если раньше свои средства предприятия вкладывали в производство, сегодня они их хранят. Кстати, хранят на рублевых счетах. Я не знаю, хорошо это или плохо, но это факт", — сказал глава бюджетного комитета.
"Предприятия готовы и бизнес готов рисковать кредитными деньгами, а еще лучше, государственными деньгами, но не готов рисковать своими. И это значит, что никакими дополнительными кредитными ресурсами мы эту тенденцию не переломим. И, естественно, в этой ситуации мы должны находить побудительные причины бизнесу, повышать доверие бизнеса к государству с тем, чтобы бизнес вкладывал средства в своё развитие", — уверен Макаров...
РИА новостиНасколько я понимаю, речь идет о десятках триллионов рублей, изъятых из сферы оборота...