Заечем ЦБ РФ нужна низкая инфляция?

[ Сообщений: 67 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор  

Благодарил (а): 7369 раз.
Россия
Положительная учётная ставка - генератор инфляции.
Математики, помнящие линейную алгебру, это понимают сразу.

Благодарил (а): 103 раз.
Россия
KBuHT писал(а):
... В России в большей степени на инфляцию влияет бедность населения с развитой системой потребительского кредитования. В этом случае, используя низкую ставку обязательного резервирования (сейчас в рублях это 5 %), частные банки посредством межбанковского кредитования теоретически могут эмитировать в 20 раз больше денежных средств, чем это сделал Центральный банк РФ (на практике эта эмиссия - до тех пор пока народ готов влазить в долги по существующим ставкам).

Знаешь, я не рискну сейчас назвать одну причину инфляции в России. Как бы там ни было, но идет, пусть и со скрипом, но структурное изменение экономики, и я просто не знаю количественных показателей. И как мне видится - бедность связана именно с тем, что изменения идут довольно вяло. Свидетельством чему является малый рост экономики. С чего расти доходам, если экономика не растет?

Россия
IgorGr писал(а):

Давай тогда уж смотреть еще глубже. Вспомним, что учетная ставка - это граница рентабельности, минимальная норма прибыли на капитал. Отсюда вывод - причиной инфляции является присваиваемая капиталистом часть добавочной стоимости.

Благодарил (а): 7376 раз.
Россия
За державу обидно! писал(а):
IgorGr писал(а):

Давай тогда уж смотреть еще глубже. Вспомним, что учетная ставка - это граница рентабельности, минимальная норма прибыли на капитал. Отсюда вывод - причиной инфляции является присваиваемая капиталистом часть добавочной стоимости.
Если в замкнутой экономической системе одного государства, то даже не часть..... :sh:

Благодарил (а): 112 раз.
Украина
doas2 писал(а):
На мой взгляд ответ очень простой: не бывает развитых стран с высокой инфляцией.

Высокая инфляция - это стимул для увеличения количества производимой продукции, а низкая - для роста его качества.

не факт. Инфляция в Гаити (например) в 2015 году была 4%, а в 2010 году 1%.

Россия
KBuHT писал(а):
... В России в большей степени на инфляцию влияет бедность населения с развитой системой потребительского кредитования. В этом случае, используя низкую ставку обязательного резервирования (сейчас в рублях это 5 %), частные банки посредством межбанковского кредитования теоретически могут эмитировать в 20 раз больше денежных средств, чем это сделал Центральный банк РФ (на практике эта эмиссия - до тех пор пока народ готов влазить в долги по существующим ставкам).

Знаешь, я не рискну сейчас назвать одну причину инфляции в России. Как бы там ни было, но идет, пусть и со скрипом, но структурное изменение экономики, и я просто не знаю количественных показателей. И как мне видится - бедность связана именно с тем, что изменения идут довольно вяло. Свидетельством чему является малый рост экономики. С чего расти доходам, если экономика не растет?

И в дополнение к определению естественной инфляции, из новости от 22.11.2017г
Андрей Макаров, председатель комитета по бюджету и налогам:
Цитата:
...Вместе с тем он заметил, что наблюдается устойчивая тенденция по интенсивному выводу предприятиями средств из производственного оборота на депозитные счета. "На сегодняшний день деньги на счетах предприятий, на депозитных счетах уже превышают денежные средства на счетах вкладов граждан. Если раньше свои средства предприятия вкладывали в производство, сегодня они их хранят. Кстати, хранят на рублевых счетах. Я не знаю, хорошо это или плохо, но это факт", — сказал глава бюджетного комитета.

"Предприятия готовы и бизнес готов рисковать кредитными деньгами, а еще лучше, государственными деньгами, но не готов рисковать своими. И это значит, что никакими дополнительными кредитными ресурсами мы эту тенденцию не переломим. И, естественно, в этой ситуации мы должны находить побудительные причины бизнесу, повышать доверие бизнеса к государству с тем, чтобы бизнес вкладывал средства в своё развитие", — уверен Макаров...
РИА новости

Насколько я понимаю, речь идет о десятках триллионов рублей, изъятых из сферы оборота...

Благодарил (а): 1 раз.
Россия
"Я не знаю, хорошо это или плохо, но это факт", — сказал глава бюджетного комитета.
"Предприятия готовы и бизнес готов рисковать кредитными деньгами, а еще лучше, государственными деньгами, но не готов рисковать своими".

Юристы задолбали лезть в экономику. По первой цитате - не знаешь, чего тогда болтаешь. По второй - из слов Макарова вытекает, что бизнес готов кинуть банкиров. Хотел бы я посмотреть на этого предпринимателя.

Россия
KBuHT писал(а):
"Я не знаю, хорошо это или плохо, но это факт", — сказал глава бюджетного комитета.
"Предприятия готовы и бизнес готов рисковать кредитными деньгами, а еще лучше, государственными деньгами, но не готов рисковать своими".

Юристы задолбали лезть в экономику. По первой цитате - не знаешь, чего тогда болтаешь. По второй - из слов Макарова вытекает, что бизнес готов кинуть банкиров. Хотел бы я посмотреть на этого предпринимателя.

Давай без оценок Макарова...

Насколько я знаю, эти данные, по депозитам, подтверждает и ЦБ, и Минфин. А это, собственно, не привело к дефляции.

Россия
эти данные, по депозитам, подтверждает и ЦБ, и Минфин. А это, собственно, не привело к дефляции.
Так и не приведёт. С какой радости вкладываться в бизнес, если ничего не делая, можно получить не меньший доход по депозитам. Виртуальная экономика финансовых пузырей.

Благодарил (а): 5 раз.
Россия
Прошу прощения, но чтобы понять истоки, надо всегда смотреть назад.

Давайте честно признаем, что ЦБ РФ много лет целенаправленно и не всегда обоснованно держал высокую ставку рефинансирования. Это значит, что все российские ком.банки на протяжении многих лет получали на развитие дорогой финансовый ресурс, который тупо гробил производство. Думаю, все согласятся, что для производственных предприятий кредит под 20 и выше процентов годовых - это самоубийство.

Причина такой антигосударственной политики ЦБ РФ кроется в его неподчинении государству. ЦБ давно живет по правилам ФРС и Бреттон-Вудских соглашений. В интересы которых не входит экономический подъем России. Все это наводит на грустные мысли, почему Россия за последние 20 с лишним лет не может сделать экономический рывок. Россия тупо зависит от проамериканских правил игры и самое интересное, даже не пытается это менять, несмотря на очевидные убытки. Сюда же можно отнести и причины, по которой наши отсекаемые на уровне 40 нефтяные сверхдоходы хранятся в США, а не направляются на развитие страны.

И напоследок об инфляции. В этой ветке в споре об инфляции в России правы те, кто винит в этом высокие ставки рефинансирования ЦБ. Эти высокие ставки ЦБ напрямую тянут высокий процент коммерческих кредитов по стране и соответственно, разгоняют последующую инфляцию, потому что все кредитуемые предприятия закладывают все расходы по обслуживанию кредита - в цену себестоимости своей продукции / услуг. Как то так.

.

Последний раз редактировалось ТихоБраге 22.12.17, 23:53, всего редактировалось 2 раз(а).

Россия
KBuHT писал(а):
эти данные, по депозитам, подтверждает и ЦБ, и Минфин. А это, собственно, не привело к дефляции.
Так и не приведёт. С какой радости вкладываться в бизнес, если ничего не делая, можно получить не меньший доход по депозитам. Виртуальная экономика финансовых пузырей.

Правильно. Не привело, т.к. процентов до 90 (я не беру во внимание криминальную составляющую - последние эпопеи с банками) этих денежных средств вернулись в сферу обращения, но... С какой стоимостью? Правильно, от 13% до 23%. А это что такое? По сути - вариант раскрутки инфляционной спирали - себестоимость то растет за счет повышения стоимости кредита.

Россия
Раковая клетка ничего через себя не пропускает. Экономика с ссудным процентом = раковой экономике, когда часть денег, которые должны быть равны производимому товару, остаётся у банков, не имеющих никакого отношения к производству.

Прибыль - генератор инфляции?
Почему? Любые деньги в конечном счёте ДОХОД. Хоть зарплата рабочего, хоть прибыль капиталиста.

Зверев делал так: не увеличивал денежную массу. А производство росло. При этом происходило снижение цен.

Прайс - ошибка управления, не более того.

Россия
5% ставка рефинансирования = следствию, что через 50 лет 50% прайса - кредиты.

Благодарил (а): 3 раз.
СССР
KBuHT писал(а):
Знаешь, я не рискну сейчас назвать одну причину инфляции в России.

По мне так основная причина достаточно проста - недостаточность денежной массы в стране.

PS.
Пардон, это то же следствие... :(

Россия
Gest писал(а):
KBuHT писал(а):
Знаешь, я не рискну сейчас назвать одну причину инфляции в России.

По мне так основная причина достаточно проста - недостаточность денежной массы в стране.

И это - тоже. Полностью согласен. Тут целый комплекс, постоянно изменяющихся факторов - структурные изменения все равно идут. Но то, что дефицит дешевой (!) денежной массы, хотя бы в среднесрочном периоде (3-7 лет) сдерживает экономический рост - это однозначно. У нас экономика растет, скорее вопреки, чем благодаря усилиям ЦБ.

В общем то взять кредит на 3-7 лет не проблема, проблема то с % на этот кредит...

Россия
ТихоБраге писал(а):
Причина такой антигосударственной политики ЦБ РФ кроется в его неподчинении государству. ЦБ давно живет по правилам ФРС и Бреттон-Вудских соглашений.
Статья 5. Банк России подотчетен Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
Государственная Дума:
назначает на должность и освобождает от должности Председателя Банка России по представлению Президента Российской Федерации;
назначает на должность и освобождает от должности членов Совета директоров Банка России (далее - Совет Директоров) по представлению Председателя Банка России, согласованному с Президентом Российской Федерации;
направляет и отзывает представителей Государственной Думы в Национальном финансовом совете в рамках своей квоты;
рассматривает основные направления единой государственной денежно-кредитной политики и принимает по ним решение;
рассматривает годовой отчет Банка России и принимает по нему решение;

Благодарил (а): 7 раз.
СССР
KBuHT писал(а):
ТихоБраге писал(а):
Причина такой антигосударственной политики ЦБ РФ кроется в его неподчинении государству. ЦБ давно живет по правилам ФРС и Бреттон-Вудских соглашений.
Статья 5. Банк России подотчетен Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
Государственная Дума:
назначает на должность и освобождает от должности Председателя Банка России по представлению Президента Российской Федерации;
назначает на должность и освобождает от должности членов Совета директоров Банка России (далее - Совет Директоров) по представлению Председателя Банка России, согласованному с Президентом Российской Федерации;
направляет и отзывает представителей Государственной Думы в Национальном финансовом совете в рамках своей квоты;
рассматривает основные направления единой государственной денежно-кредитной политики и принимает по ним решение;
рассматривает годовой отчет Банка России и принимает по нему решение;
А Госдума полностью под контролем Путина. Выходит что Путин намеренно гробит экономику с помощью своих пешек типа Набиулиной и Силуанова.

Благодарил (а): 7 раз.
СССР
mikrus писал(а):
Уже в 2014 году правительство РФ разработало и утвердило план развития страны на случай введения "иранских санкций" против России. НЕ УЧИ ОТЦА *****. Дебилы :vata
И резко ослабило валютное регулирование. Вопрос, зачем?

Россия
камчан писал(а):
Выходит что Путин намеренно гробит экономику
А какая у него с этого выгода?

Благодарил (а): 3 раз.
СССР
камчан писал(а):
mikrus писал(а):
Уже в 2014 году правительство РФ разработало и утвердило план развития страны на случай введения "иранских санкций" против России. НЕ УЧИ ОТЦА *****. Дебилы :vata
И резко ослабило валютное регулирование. Вопрос, зачем?

Может попросил кто?

[ Сообщений: 67 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3, 4  След.

[ Time : 0.157s | 17 Queries | GZIP : Off ]