Отрывок из рассказа о перегоне машин из Находки по такой погоде в ноябре 1992 года.
... Я сам оказался в группе из трёх легковушек, микрогрузовичка и микроавтобуса. Потихоньку пилим уже по темноте. Дождь сменился снежком, стало скользко (резина то «лысая»). Возле города Артёма уже тогда была дорожная развязка: налево – Владивосток, направо – путь в Хабаровск. К ней наша группа подъехала в полночь.
Развязка отлично освещена, всё видно. Вдруг откуда-то сзади выскакивает японская иномарка без номеров, за ней следом ещё одна. Это были уже артёмовские бандиты. Они что-то там жестикулировали, делая знаки остановиться. Обычная дорожная банда, которых в те годы там были десятки. Но бандиты не учли погоду, их головной автомобиль закрутило по дороге (они неслись гораздо быстрее нас) и тут же выбросило к отбойнику. Второй полетел следом.Обе юзом унеслись в снежной пыли вниз по радиусу развязки, и больше мы их не видели. Я в группе ехал последним, когда бандитские машины нас обгоняли, мы сбросили скорость почти до пешеходной. Вижу – наш головной микроавтобус вдруг плавно боком съезжает к отбойнику и останавливается. Остальные тоже пытаются остановиться, и тоже боком к отбойнику. У меня машина с автоматической коробкой (единственная в той партии), поэтому останавливаюсь следом без особых проблем.
Выхожу и …. сразу падаю. Прошедший дождь на морозе превратился в стекло, а сверху его посыпало свежим снежком. Даже стоять на таком катке было проблематично.
Примерно час у нас ушёл на то, чтобы съехать с этой развязки (там всего то несколько сотен метров). Руками выталкиваем очередную машину от отбойника на дорогу, та едет метров 30 и снова к отбойнику. В конце концов выехали с развязки. Дорога не перестала быть скользкой, но уже не было крутых спусков-подъёмов. Часа в четыре ночи въехали в Уссурийск...