Из книги: Покровская М.И., "По подвалам, чердакам, угловым квартирам Петербурга", 1903.

[ Сообщений: 63 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор  

Благодарил (а): 8 раз.
Так ты определись как-то с годами и деньгами...

Благодарил (а): 17 раз.
Россия
Wal писал(а):
Ну, это не так, в Донецком Бассейне, Харькове и Ростове война была. Хотя это лишь доля от основных промышленных территорий, но все же.

в Харькове и Ростове промышленности почти не было

насчёт Донецка - он просто переходил из рук в руки ... т.е. пром. предприятия не страдали

Благодарил (а): 25 раз.
Nauru
Москаль з Батькiвщины писал(а):
Wal писал(а):
В часности в коммуналке газ, вода, отопление были раза в три дороже

Зачем откровенную xyйню городишь? Холодная вода, считалась по нормативам - 4 куба на 1 человека в месяц, отопление - по метражу квартиры, газ также как и вода по нормативам на каждого прописанного. Единственнвй учет велся только по электроэнергии, а все остальное по нормативу - похер коммуналка или отдельная квартира. Жил в коммуналке целый год, знаю что такое 6 электросчетчиков в коридоре.

Так я это и написал - по нормативам. Просто в коммуналке вся эта херня в итоге выходила дороже на душу. КОмната одна, но 25 метров - ахринеть сколько излишков сразу, а на них другие платы.

И на всю квартиру вместе будет дороже, чем на отдельную. В коммуналке еще был учет общих пространств и отдельный счетчик на это. Отопление - да по общему метражу, а потом с раскидкой по площадям комнат. И общие пространства часто были немаленькими. А я еще застал газовые счетчики. И ругань про дележке.

Ты жил год, а я 20 лет в сумме.

Nauru
хатаскрайник писал(а):
Так ты определись как-то с годами и деньгами...

Что тебе не так? Скажи конкретно.

Благодарил (а): 8 раз.
doas2 писал(а):
Wal писал(а):
Ну, это не так, в Донецком Бассейне, Харькове и Ростове война была. Хотя это лишь доля от основных промышленных территорий, но все же.

насчёт Донецка - он просто переходил из рук в руки ... т.е. пром. предприятия не страдали
Редкостный идиот.

Nauru
doas2 писал(а):
Wal писал(а):

Ай, брось, в Харькое заводов было полно.
В Мариуполе крупнейшие металлургические заводы, в Николаеве - судостроительные, Ростов - крупнейшие мастерские железной дороги, судоверфь, различные металлические, чугуно и меднолитейные заводы и т.д.

Благодарил (а): 17 раз.
Россия
Wal писал(а):
В Мариуполе крупнейшие металлургические заводы, в Николаеве - судостроительные, Ростов - крупнейшие мастерские железной дороги, судоверфь, различные металлические, чугуно и меднолитейные заводы и т.д.

и каким образом они пострадали?

Nauru
doas2 писал(а):
Wal писал(а):

и каким образом они пострадали?

Как и любое заброшенное и неработающее место.
Плюс конечно еще и порастаскали, что можно.

Чугунолитейные при погашении домны почитай с нуля надо начинать

Благодарил (а): 1 раз.
Wal писал(а):
Изображение
От этой информациии, мой французский булкохрустометр зашкалил.

Студенты в СССР при Брежневе платили за общагу 6 руб в месяц - та же самая фактичеки плата за койку что у рабочих тогда (врочем и здания были по качеству такими же, 60 лет как бы даром прошли).
Семья в коммуналке платила ~20 рублей (вместе с коммунальными платежами) за КОМНАТУ - чем это существенно отличается от той газеты?

Рязань 1970 -1973 радиотехнический институт 3-5 курсы. Я платил за общежитие 2р в месяц. В комнате 4 человека, 3 этаж. Туалет в конце коридора общий, душевая на 1 этаже, на каждом этаже общая кухня - 2 газовых плиты на 4 колонки, два стола, умывальник. Студгородок. Повышенной стипендии 45р мне полностью хватало на питание в столовой. На пиво, вино, водку и развлечения - Рязань-2 - разгрузка вагонов.

Благодарил (а): 0 раз.
А че у одного меня орлиное зрение? Остальным пох?
Не дочитали: "на одной кровати помещались 2-5 человек"... привед либерастам.
"Комнату занимлм 7 человек, кровать 18 чел, кровать на двоих 187 чел, на нарах 24 чел, на верстаках 13 чел..."
Свои сопли буржуйские агитаторы жуйте сами :rzach:

Благодарил (а): 10 раз.
Wal писал(а):
хатаскрайник писал(а):
А чо квалифицированный рабочий в то время 120р получал?

Некоторые и больше. Я уж молчу, сколько получал выпускник хорошего технического вуза.

Ну даже если и не 120, а всего 70, так и платили они за КОМНАТУ порядка 6-10 рублей.

Выпускник технического ВУЗа, хоть советского, хоть американского, за редким исключением, ничего не умел делать. Им еще несколько лет учиться работать надо было. И не все к этому вообще способны. Я, кстати, в штатах имел дело с выпускниками, и здесь тоже приходилось. Это с профессиональной точки зрения просто пустыня! За что им много платить? За просиживание штанов?
Поэтому некоторые и ищут работу, хотя бы на добровольной основе, для стажировки.
Коммуналок, кстати, после 60-х вообще не много оставалось. Нельзя брать коммуналку как характерный пример. Я, к сожалению, не помню сколько мне приходилось платить за мою квартиру, но, надо полагать, какую-то символическую сумму, раз не помню. Если бы это составляло заметную часть бюджета, я бы запомнил, можно не сомневаться. В штатах я хорошо запомнил сколько в каждой квартире платил.

Благодарил (а): 360 раз.
Россия
хатаскрайник писал(а):

Я на завод после ПТУ с 4-м, повышенным разрядом пришел. Повремённая тарифная ставка 4-го разряда была 105 руб., 5-й разрял 120 руб., 6 разряд 135 рублей. Плюсом шла ежемесячная премия - "прогрессивка" 40% от тарифной ставки, плюс надбавки за работу в ночное время (с 22 часов до 6 утра 25% к тарифу) это вторая и третья смены. Сверхурочные часы свыше 2,5 часов оплачивались в двойном размере. Переработка свыше 162 часов в месяц - это плюс еще 30% к тарифу за переработанные часы. Есть еще вредные условия труда. (Станочники на сдельщине бились за обработку чугунного литья - +40% к тарифу и 0,5 литра молока в смену). Ну и вишенка на сим торте - 13-я зарплата в размере среднего годового заработка. С 4-м разрядом я получал в месяц на руки 150-165 рублей, за вычетом 13% подоходного и налога на "бездетность" 1,6% (платили его бездетные - мужики после 18 лет, а женщины через год после регистрации брака)и уплаты комсомольских и профсоюзных взносов.
135 рублей - это низший оклад ИТР на заводе. Квартальная премия в размере оклада и усё...

Благодарил (а): 14 раз.
хатаскрайник писал(а):

60-е одни зарплаты, 70- другие, 80-е третьи. Это только метро всегда стоило 5 коп.

Вот в 60-е зарплата 120 р. была вполне реальна. за 70-е подползла к 200-м р., а в 80-е продолжила рост ....

Nauru
Рус-old писал(а):
"Комнату занимлм 7 человек, кровать 18 чел, кровать на двоих 187 чел, на нарах 24 чел, на верстаках 13 чел..."

У семейных кровати делили дети между собой, и родители. Это, собственно, продолжалось до могих послевоенных годов, обычное дело, народ бедновато жил, кроватей не хватало.
А у не семейных - снимали кровати посмено - первая смена работает, вторая спит. И сечас так бывает вовсю.

Надо понимать, что абсолютное большинство этих рабочих были сезонники-гастеры неквалифицированные. Лето в деревне, урожай сняли - в город. И жили точно также как сейчас разные таджики-укропы-гастерящие живут.

Nauru
хатаскрайник писал(а):

Я на завод после ПТУ с 4-м, повышенным разрядом пришел. Повремённая тарифная ставка 4-го разряда была 105 руб., 5-й разрял 120 руб., 6 разряд 135 рублей. Плюсом шла ежемесячная премия - "прогрессивка" 40% от тарифной ставки, плюс надбавки за работу в ночное время (с 22 часов до 6 утра 25% к тарифу) это вторая и третья смены. Сверхурочные часы свыше 2,5 часов оплачивались в двойном размере. Переработка свыше 162 часов в месяц - это плюс еще 30% к тарифу за переработанные часы. Есть еще вредные условия труда. (Станочники на сдельщине бились за обработку чугунного литья - +40% к тарифу и 0,5 литра молока в смену). Ну и вишенка на сим торте - 13-я зарплата в размере среднего годового заработка. С 4-м разрядом я получал в месяц на руки 150-165 рублей, за вычетом 13% подоходного и налога на "бездетность" 1,6% (платили его бездетные - мужики после 18 лет, а женщины через год после регистрации брака)и уплаты комсомольских и профсоюзных взносов.
135 рублей - это низший оклад ИТР на заводе. Квартальная премия в размере оклада и усё...

Ну вот, а если бы ты пришел со вторым разрядом?

Это тоже квалифицированный рабочий, между прочим.

Абсолютное большинство тогдашних рабочих были по типу "бери больше - кидай дальше". Разные станочники и т.д. были белая кость, с ними мастера и хозяева за руку здоровались.
Кроме того, массово эти неквалифицированные работники были гастерами на наш язык. Отходниками.

Nauru
Меркурий писал(а):
Wal писал(а):
хатаскрайник писал(а):

Некоторые и больше. Я уж молчу, сколько получал выпускник хорошего технического вуза.

Ну даже если и не 120, а всего 70, так и платили они за КОМНАТУ порядка 6-10 рублей.

Выпускник технического ВУЗа, хоть советского, хоть американского, за редким исключением, ничего не умел делать. Им еще несколько лет учиться работать надо было. И не все к этому вообще способны. Я, кстати, в штатах имел дело с выпускниками, и здесь тоже приходилось. Это с профессиональной точки зрения просто пустыня! За что им много платить? За просиживание штанов?
Поэтому некоторые и ищут работу, хотя бы на добровольной основе, для стажировки.
Коммуналок, кстати, после 60-х вообще не много оставалось. Нельзя брать коммуналку как характерный пример. Я, к сожалению, не помню сколько мне приходилось платить за мою квартиру, но, надо полагать, какую-то символическую сумму, раз не помню. Если бы это составляло заметную часть бюджета, я бы запомнил, можно не сомневаться. В штатах я хорошо запомнил сколько в каждой квартире платил.

Коммуналок оставалось полно.

Заметочка о Выборгской стороне Петербурга, вот о нем и говорим.
В Петербурге (тогда Ленинграде) к моменту начала "перестройки" на очередь поставили 800 тысяч семей, из которых более 700 тысяч из коммуналок (до Горбачева в Питере из коммуналок на очередь не ставили, исключительно по метражу, а в них метраж обычно был немаленький). Т.е. примерно пол города по населению, чуть поменьше, жили в коммуналках даже еще в середине 80х годов (кстати, и сейчас еще остались, правда уже заметно меньше, вроде тысяч 50-60 семей осталось)

Практически весь старый город были сполошные коммуналки. В том числе и та самая старая часть Выборгской стороны, о которой заметка. Так что как было, так и 70 лет спустя и осталось. Разве газ провели, и центральное отопление. Вот так.

Хорошие выпускники что там что здесь начинают получать опыть еще учась, на старших курсах. Но в общем с этим замечанием согласен.

Благодарил (а): 22 раз.
Wal писал(а):
Рус-old писал(а):

У семейных кровати делили дети между собой, и родители. Это, собственно, продолжалось до могих послевоенных годов, обычное дело, народ бедновато жил, кроватей не хватало.
А у не семейных - снимали кровати посмено - первая смена работает, вторая спит. И сечас так бывает вовсю.

Надо понимать, что абсолютное большинство этих рабочих были сезонники-гастеры неквалифицированные. Лето в деревне, урожай сняли - в город. И жили точно также как сейчас разные таджики-укропы-гастерящие живут.
Дебил малолетний, ты уж определись, работяги жили на съемных квартирах или на съемных койках :yahoo: То у тебя работяги "средний класс", то гастеры таджики. Писдабол :yahoo:

А в рабочих казармах кто тогда жил? И почему они на свои окуенные зп себе комнаты не снимали? От жадности?

А еще любителям подротить на доревалюционные зп рабочих советую поинтересоваться сколько длился рабочий день и сколько дней рабочих в неделю было.

Nauru
sevsk писал(а):
Wal писал(а):
Рус-old писал(а):

Дебил малолетний, ты уж определись, работяги жили на съемных квартирах или на съемных койках :yahoo: То у тебя работяги "средний класс", то гастеры таджики. Писдабол :yahoo:

Работяги были разные.
Квалифицированные жили вполне прилично

Смотри как жила семья _рабочего_ Алилуева - там сейчас мемориальная квартира-музей, так что все подлинное. РАБОЧЕГО.

Изображение

Изображение

https://spbvedomosti.ru/news/nasledie/po_nbsp_chernoy_lestnitse_pod_nbsp_muzyku_shopena/?sphrase_id=830842
https://spbvedomosti.ru/news/nasledie/vniz_po_nbsp_chernoy_lestnitse/?sphrase_id=830842

Михаил Иванович Калинин (слыхал о таком), когда только прибыл в Питер на начал работать, так тоже снимал угол, стал квалифицированным станочником - снимал отличную квартиру на нескоько комнат в престижном пригороде Удельная (там и посейчас мемориальная доска висит). Хрущов даже вспоминал, что когда начал работать как квалифицированный рабочий, жилижные условия были лучше, что у многих рабочих после Сталина.

А теснились по койкам гастеры-отходники, неквалифициированные работники. Как и сейчас

[ Сообщений: 63 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3, 4  След.

[ Time : 0.167s | 17 Queries | GZIP : Off ]