Регистрация: 23.08.2015 Сообщения: 3217 Откуда: Питер Благодарил (а):
1311 раз.
|
Простите великодушно писал(а):

10111
Цитата: Не буду гадать, кто там русский, кто нет, тем более, что в понятие "русский" разными людьми вкладываются разные значения, которые, грубо говоря, разделяются на два лагеря: "по крови" и "по духу", и эти два лагеря вечно спорят меж собой, прямо как физики спорят о природе фотона.
А хочу я порассуждать о природе миллионеров, и вместе с этим и обо всем другом. Я считаю, что наш мир очень справедливо устроен, просто сказочно справедливо. Но это никто не замечает, ну почти никто. Или делают вид что не замечают.
Вот возьмем фразу: если ты такой умный, почему такой бедный. Для меня это звучит, как зачем мне холодильник, если я не курю. Одно с другим не связано напрямую, и даже косвенная связь довольно косвенна. Ведь мы получаем от жизни то, чего на самом деле хотим. Вот хочется (очень-очень, аж кушать прям не может) человеку быть денежным мешком и повелевать жизнями других и он этого сможет добиться, если по дороге его где-нибудь "машина не собьет", как никак, это всетаки конкурсное место. Но какое это отношение имеет к уму? Ум это инструмент для достижения цели. А если цель жизни была в другом? Для некоторых (ну воспитали их так, что поделаешь, не я этот мир придумывала, не моя вина) главное в жизни честность, добропорядочность и пр. Такой человек попадет в список форбс с такой же вероятностью, с какой я завтра выйграю в лотерею миллион долларов.
На мой взгляд это честно и логично. Незачем занимать чужое место. У тебя есть своя награда, та, к которой стремился ты.
И, кстати, это полностью объясняет социальные эксперименты, в которых менее обеспеченые люди чаще возвращают "потерянный" кошелек. Потому что честность для них превыше богатства, и это же является главной причиной, почему у них меньше денег, но больше честности. Я ж говорю, все справедливо, как в аптеке.
Мне возразят, если много и хорошо работать, то можно заработать миллион. Да, в теории, в идеальном мире. Но на практике, рано или поздно, жизнь тебя подведет к непреодолимой черте, где нужно оставить за бортом свои идеалы, и решить, что для тебя главное в жизни.
Нет, я ни в коем случае не хочу сказать, что отсутствие, или присутствие русских в списках форбс чего-то там доказывает. Тем более, что в моих глазах этот список сродни очередным стеклянным бусам, выданным наиболее удачливым коллекционерам фантиков производителями фантиков. Этакая доска почета в колхозе. Просто повод задуматься
Если ты умный, то почему такой бедный" - это выраженная в вопросительной форме квинтэссенция пресловутой протестантской этики. Думаю, даже для большинства католиков эта этика неприемлема, несмотря на близость этих религиозных культур. Не говоря уж о православных. Да в общем-то не важно, что кому приемлемо или нет, главное, к чему приводит то, во что ты веришь, и как это помогает выживать. Россия доказала силу своего духа, и если бы был аналогичный рейтинг героев, то наших там было бы не сравненно больше. А вот когда дело доходит до всяких гедонистических финтов, то наша православная, так сказать, этика начинает буксовать, что сильно расстраивает ТС. Я думаю, что рано или поздно жизнь всё откорректирует, ну или мы откорретируем жизнь, так или инаече, все будет хорошо.
|
|