РПЦ и староверы. Кто они друг другу?

[ Сообщений: 27 ]  Стрaница Пред.  1, 2
Автор  

Благодарил (а): 6 раз.
Россия
Мультисканер писал(а):
Летчик-налетчик писал(а):
И? Что сказать-то хотел?

== Да хотел разобраться почему на бытовом уровне людям неважно кто как крестится, а на уровне руководителей церкви староверам подрезали крылья. По крайней мере сначала. Да, потом, когда страсти малость поулеглись, староверам государство ослабило верёвку, но РПЦ морщины на ж0пе не расправила. Не зря же староверы в Сибирь бежали, на Дальний восток и аж до самой Америки добрались. Не от большой и чистой любви.

гы
а РПЦ от советского государства не натерпелась?
...
как по мне, это секта. Было дело - работал в их единоверческом храме на Таганке.
чашки для чая отделили, выкинули наверное потом.
Они себя чувствуют особленными, вот нашел определение.
Поэтому ваше утверждение что, на бытовом уровне людям неважно кто как крестится, относится скорее всего не к их стороне.
Участвовать в их службе, кстати, можно. Только креститься нужно тремя пальцами.
Но это, повторю, про единоверов. Тех, кто признает патриарха РПЦ.

Благодарил (а): 218 раз.
Россия
samson писал(а):
Поэтому ваше утверждение что, на бытовом уровне людям неважно кто как крестится, относится скорее всего не к их стороне.

== Вполне возможно. Там где староверы живут компактно и обособленно. А так-то я знаю несколько семей, где один из супругов старовер а другой нет. (Как-то гомосексуально звучит, но усложнять фразу не хочется, пардон)

А ладно, усложню, а то начнутся ненужныя трепыхания. Я хотел сказать, что муж старовер, а жена нет. Или жена староверка, а муж алкаш.

Благодарил (а): 92 раз.
СССР
А правду говорят, што они считают нас нечистыми? Вот попить тебе даст (если даст), а крушку-то потом и выкидыват...

Благодарил (а): 42 раз.
Мультисканер
Цитата:
== Смотрел намедни фильм про Путина. В беседе с пиндосским журналистом Путин сказал примерно следуюсчее - В России никогда не было межрелигиозных конфликтов. Представители разных конфессий издавна мирно сосусчествовали на территории России. Власти никого не ущемляли.

И тут я вспомнил о староверах. И по причине малообразованности ум мой раскорячился, как корова в бонбандировщике.

Ведь староверам досталось пиздюлей от государства и официальной Русской православной церкви по самыя помидоры. Вплоть до физическага уничтожения, ссылки на каторгу и другия нехорошия излишества.

И, не смотря на посещение Путиным главнага старовера в Москве, при перечислении основных религий в России почему-то староверы, как отдельная религиозная конфессия, не упоминаются ваще.

Мусульмане, иудеи, католики и даже буддисты с кришнаитами есть, а староверов нет. Да как так-то? Их вроде не менее двух миллионов, а то и больше, блябудуага.

Я думаю, что староверам можно официально выделить свой лужок на религиозной поляне России. В смысле упоминания в списке основных религий на территории РФ. Пусть пасутся наравне с РПЦ МП. Чё их стыдливо отпихивает от кормушки мощными голенями товарисч Кирилл и кумпания?

"Океан большой, рыбы всем хватит" (Ихтиандр)

Староверы - это в какой-то степени католики среди агликан в Англии. Наш вариант борьбы католиков и протестантов.

Бендер писал(а):
А правду говорят, што они считают нас нечистыми? Вот попить тебе даст (если даст), а крушку-то потом и выкидыват...

Не знаю. На Новокузнецкой в Москве я ходил в старообрядческий храм. Разговаривал там с батюшками. Мне сказали, что храм посещать могу, но некоторые таинства нет, т.к. с их точки зрения я не до конца православный, мое обращение в православие не завершено.

Мультисканер писал(а):
Летчик-налетчик писал(а):
И? Что сказать-то хотел?

== Да хотел разобраться почему на бытовом уровне людям неважно кто как крестится, а на уровне руководителей церкви староверам подрезали крылья. По крайней мере сначала. Да, потом, когда страсти малость поулеглись, староверам государство ослабило верёвку, но РПЦ морщины на ж0пе не расправила. Не зря же староверы в Сибирь бежали, на Дальний восток и аж до самой Америки добрались. Не от большой и чистой любви.

Это все форма. В XVII веке шла борьба внутри церкви за ее реформу, в том числе остро стоял вопрос собственности. Победила точка зрения патриарах Никона, его поддержал царь. Противники Никона - сторонники альтернативной реформы проиграли и были "исторгнуты" из церкви. Классическая история протестанства и католицизма.

Благодарил (а): 218 раз.
Россия
Бендер писал(а):

== У них специальная посуда для геологов. )

[ Сообщений: 27 ]  Стрaница Пред.  1, 2

[ Time : 0.414s | 17 Queries | GZIP : Off ]