Фаза писал(а):
Вопрос в другом, кода мы под санкциями - надо ли бежать впереди паровоза? Можно выпустить бумаг не на 3 миллиарда, а 3 миллиона, например. Там конечно пилить нечего, зато это будет патриотично.
Я утрирую, но частично.
Нашит бумаги расходятся как горячие пирожки, это означает что они недооценены.
Я в свое время хотел подобраться к муниципальным бумагам по номиналу. Не смог. Технически (я их в Сбере покупал на 5-7 % дороже номинала, в какой то момент это было существенно выгоднее любого вклада).
Так что дураков нет, все прекрасно понимают, зачем это делается. Но это первичный интерес. Есть вторичный - в Минфине говорят две вещи, а) что надо присутствовать на рынке и б) сейчас занимать выгоднее чем в наихудшем случае развития ситуации с резервами и ценой на нефть.
Проблема в том что мы уже не пошли по наихудшему случаю, иначе, сценарий развития по планированному наихудшему случаю можно выдержать и без займов. В бизнес логике риск "нефть по 20" на сработал, ресурсы можно требуется на смягчение/преодаление других рисков, но минфин считает что это шара.. причем егонная.
Наконец, присутствие на рынках, хаотичное выкидывания бумаг на 3 ярда где-то раз в год. Я не финансист, зато знаком со стат методами.. - математически выкидывать надо по чуть-чуть ( иначе гонишь волну, оказываешь на измеряемые параметры) + еще регулярно (допустим ежемесячно), соответственно меняя %. Типа в это месяце все раскупили, на следующий понизим %, осталось - на уже повысим. На пальцах сложно оценить объемы, но ясно что не миллиарды нужны, а миллионов достаточно. Так будем знать свой реальный рейтинг без всяких агентств. Все очень просто.