ASTROLOGER писал(а):
coon:
"Конечно 1. В первом случае вероятность выстрела 1/3, во втором - 1/2 Или тут какой-то есть подвох?"
Да никаких подвохов. Это простая задача. Только поткинду не по зубам. За все время своего пребывания на этом форуме он не смог решить НИ РАЗУ НИ ОДНОЙ из обсуждавшихся здесь задач. Даже не решил правильно свою собственную задачу, которую он один раз выложил на форуме. Одно бла-бла-бла.
Но, если вставить в барабан два патрона рядом, то тогда второму игроку нужно будет действовать по второму варианту, так как в первом случае вероятность выстрела будет по-прежнему 1/3, а во втором случае уже не 1/2, а 1/4.
Или можно сказать так - подвох в том, что человек просто должен хорошо понимать, что такое вероятность и как она вычисляется.
Это комбинаторика, которой мы игрались в 7-8 классах школы на факультативе. А в данном случае даже комбинаторные методы счисления можно не применять.
У меня есть другая проверочная задачка: Про бутылку и пробку. С точки зрения математики она еще легче - для 3го класса. Но там есть подводный камень. Очень качественный камушек, в результате чего 95% населения нашей страны дает неправильный ответ. Но задавать ее надо только устно. Подводный камень заключается в том, что в процессе задания, в мозг испытуемого закладывается неправильный ответ. И человек, который не привык ПОСТОЯННО самостоятельно думать и просчитывать, хватается за этот ответ и выдает неправильное решение.
Почему мне эта задачка очень нравится. Дело в том что наши люди в общем-то вполне разумны, логичны, вполне могут думать. Но... самая большая проблема - то что они готовы думать не всегда. Часто вроде бы легкая задачка, примитивный вопрос и они хватаются за казалось бы очевидное решение не подумав и тут же выдают ответ.
Если интересно, могу написать в личку задачку. Но задавать ее следует только устно.
Мне интересно, каков результат будет среди научных работников. Там тоже наверняка будут неправильные ответы. Люди могут спокойно читать справочник Корна, но психология есть психология...