Сказка о глупом и жадном поросенке (не мое).
Жил-был на свете нежный поросёнок. По соседству с ним в берлоге обитал свирепый медведь. Поросёнку доставалось много вкусных кусочков с медвежьего стола, и много желудей валялось у него под дубом. Целыми днями он занимался тем, что лежал в своем сарайчике, а в теплую погоду выходил греться на солнышке. Иногда к нему заходил медведь. Он спрашивал: «Поросенок, ты дома»? - и подсыпал ему в корытце свежих кусочков.
Но однажды поросёнок задумался: когда я уже стану настоящей свиньёй? Почему я живу в сарае, а не во дворце? Почему рядом храпит этот неуклюжий медведь? Я хотел бы дружить не с медведем, а со львом. Он такой гордый и независимый. Я тоже гордый и независимый, мы бы отлично поладили. Лев бы дружил со мной, но он боится подходить из-за медведя. Да кто он такой, этот медведь? Какое он имеет право спрашивать, дома ли я? Мои предки – настоящие свиньи! Они выкопали пятачками вон ту лужу! Мое «хрю-хрю» - самый древний язык на свете. Пусть отныне все вокруг не говорят, а хрюкают! Так думал поросенок, пока медведь спал.
Как-то в гости к поросёнку пришли собаки. Они дали ему целую сумку вкусного печенья, начали водить вокруг него хоровод и петь песенку: «О, благородный поросенок! Лев слышал о тебе, ему приятно твое хрюканье. Мы принесем еще много лакомых кусочков, только хрюкай и визжи погромче».
Собаки ушли, а поросёнок высунул свой пятачок из сарая и закричал: «Я свободный поросёнок! Я имею право сам выбирать себе корыто! Не нужны мне больше твои объедки, медведь»! В доказательство он надел на голову кастрюлю и принялся в ней скакать.
На шум пришел медведь. Он махнул лапой и снёс половину сарая.
"А меня-то за что? – закричал поросенок. - Караул, напали"!
Звери в лесу не знали, насколько медведь свиреп. Его уже много лет никто не видел и не слышал. Некоторые говорили, что это мягкий плюшевый мишка. А другие добавляли: не плюшевый, а ватный – набитый ватой безвольный мешок. Проверять никто не решался. Третьи будто бы видели, что это вовсе не медведь, а шкура от медведя, которая лежит у входа в берлогу. На вид она страшная, а на самом деле это просто коврик, о который можно вытирать ноги.
"Ты не смеешь заходить в мой сарай! – сказал поросенок. - Разве ты не знаешь, что я свободный поросёнок и могу сам выбирать себе друзей? Сейчас я позову льва, орла и стаю собак, они тебе покажут"! - и поросенок начал пронзительно визжать. Ему казалось что он гордо рычит, но все вокруг затыкали уши.
"Ах ты, глупый поросенок! - говорили звери в лесу, - зачем ты разбудил медведя? Медведь спал, и всем нам было хорошо. А теперь в лесу переполох, дрожит каждый листочек. Что, если он пойдет крушить и наши домики? Глупый, маленький поросенок, у тебя нет ни острых клыков, чтобы грызть, ни когтей, чтобы царапать – только нежные розовые бочка и аппетитные ушки. Всё что ты можешь сделать теперь - это погромче визжать".
Но сколько ни визжал поросенок, друзья не шли его выручать. Лев жил далеко, орёл летал высоко, а стая собак оказалась стаей гиен.
Приближалась зима. Уютный сарайчик оставался наполовину разрушен и не мог защищать поросёнка от холода. Корытце пустовало: медведь больше не давал ему вкусных кусочков со своего стола; все желуди были съедены. Поросёнок очень исхудал, на его гладких бочках показались рёбра, а хвостик дрожал мелкой дрожью.
Он добился лишь того, что все в лесу стали называть его настоящей свиньей. Никто больше не нес ему печенья, не водил вокруг него хоровод. «Где же обещанные лакомые кусочки? – плакал поросёнок и жался в уголок сарая. - Ах, как несправедлива жизнь»! (ц)
_________________ «Когда гонишь глистов из кошки, то для врача это спецоперация, для глистов— война, для кошки— очищение» (ц)
|