Татаромонгол писал(а):
Цитата:
ярко видим по творчеству тех, кто в СССР застал только конец 80-х.
Это кого ты имеешь в виду?
Я часто (в том числе и на этом форуме) встречаю в Интернете статьи о жизни в СССР с фотографиями прилавков магазинов образца 90-го года. И авторы комментариев безапелляционно утверждают, что они помнят - так всё в СССР и было.
Но на самом деле существует огромная разница в ситуации 50-х, 60-х, 70-х и 80-х годов. Каждое десятилетие характеризовалось своими особенностями. Насколько я могу судить по рассказам родственников, в 50-х в магазинах свободно лежали продукты и вещи весьма высокого качества, которые в последствии стали дефицитом. Проблема заключалась только в том, сколько ты зарабатываешь. Вобщем, как и сейчас. Затем зарплаты стали расти, но стал постепенно расти и дефицит. Медленно но верно. В 80-х дефицит уже стал характерной чертой жизни. В конце 80-х он приобрел совершенно недопустимые формы. Поэтому многие из тех, кто в детстве застал только конец 80-х думают, что в СССР так было всегда. То есть наблюдение кризиса системы и отсутствие опыта жизни во времена, когда система работала, в их сознании превратилось в убеждение о несостоятельности системы вообще.