"... А вы как хотели? Разве кроме шара вас могло что-то остановить?"
На суде по делу Небесной Сотни судят, собственно, Небесную сотню, а не ее убийц. Вчера я об этом узнала, когда вместе с другими активистами "НВ" побывала на одном из таких судилищ.
Там обсуждают не тех, кто стрелял в безоружных протестантов, не тех, кто отдавал на это приказ. Там абсолютно серьезно решают, имели право майдановцы подниматься до Октябрьского дворца, зачем они это делали, если хорошие беркутовцы их даже не штурмовали, а просто издалека обстреливали. Да-да, я не преувеличиваю. Сама в жизни бы не поверила, если бы своми ушами не слышала. Они судят нас.
На заседании, которое проходило в минувший вторник, допрашивали свидетеля - майдановцев Лапко Вадима Ивановича. Крепкий спокойный человек средних лет, бывший офицер, с тех добросовестных мужиков, которые в те дни бросали все дела и прыгали в поезда на Киев, чтобы отстаивать Майдан. Такое было. Я хорошо помню этих ребят. И вот он начинает рассказывать о событиях того страшного утра: строительные каски, деревянные палки, построение, страх, "кто готов - тот вперед", один железный щит на двадцать человек ... И все это так до боли близко, так памяти "ятно, до мельчайшей детали.
И на каком-то моменте рассказа я понимаю, что передо мной настоящий ГЕРОЙ. Человек, который действительно там был, - в самом пекле. Который сам чудом не попал в Небесную сотню. Когда в него выстрелили, Вадим Иванович как раз наклонился, чтобы поднять с земли убитого собрата. Так пуля попала только в плечо ...
Для меня до сих пор это - непостижимая степень отваги.
И здесь над ним начинают издеваться. Нет, не допрашивать. Именно издеваться, шутить, запутывать, обвинять во всех "грехах Майдана", откровенно глумиться.
- Вы имели при себе огнестрельное или другое оружие?
- Нет, мы все были безоружны.
- Сколько вас было человек?
- Около двадцати.
- И вы пошли в атаку на правоохранителей, которые уже стреляли?
- Да.
- И что вы вдвадцятьох без оружия думали им сделать?
Дружный смех адвокатов, судей, беркутовцев и их жен.
Причем, сначала набросились трое беркутовських адвокатов. Затем к допросу подключились подсудимые, прямо из клетки рассказывали о зверствах, творились над ними, беднягами. А после им начал вторить сам судья, вкрадчивым голосом донося основную идею мероприятия: все были неправы, насилие это плохо, давайте жить дружно.
Апофеозом кощунства стало заявление одного из адвокатов, мол, 20 февраля была официальная запрет проведения митингов. Да и диктаторские законы от 16 декабря были, оказывается, принятые нашими легитимными избранниками, и обязательны к исполнению.
И вот стоит человек, которому они должны в ножки кланяться, которой эти нелюди в подметки не годятся ... и он абсолютно растерян. И я вместе с ним развожу руками, я тоже не знаю, что ответить на эти вопросы. Потому что подобные вопросы не должны звучать в принципе. По одни такие вопросы надо сажать. Но у нас нет судов Революции Достоинства, что победила.
Теперь оказывается, у нас не было никакой революции, а была кучка хулиганов, зачем подрались с хорошими милиционерами.
Это судилище - Януковиче и процессы идут по законам Януковича. Посмотрите сами.
(Виктория Резниченко, секретарь "НВ")
Оригинал