Иносми, wPolityce: Кремль чтит Ивана Грозного — безумного убийцу, который ослабил государство

[ Сообщений: 116 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор  

Благодарил (а): 1453 раз.
брым-брым писал(а):
Во будет сюрпрайз для "партнеров", когда у нас памятники Сталину начнут ставить, а ведь начнут рано или поздно.
Уже.
Цитата:
В 2010-х гг. памятники Сталину стали активно устанавливать в городах и селах Российской Федерации. В южных национальных регионах страны (Северная Осетия, Дагестан, Кабардино-Балкария) памятники устанавливаются благодаря усилиям местных жителей, в основном ветеранов Великой Отечественной войны, в центральных областях — по инициативе местных отделений КПРФ. Утвердилась традиция ставить памятники (бюсты) Сталину в День Победы 9 мая.

Большинство памятников в современной России было установлено на территории Северной Осетии. Количество памятников достигло 36 и вероятно будет увеличиваться.[52]

Кроме Северной Осетии, памятники Сталину в России установлены в публичных местах в Москве, Владимире (два бюста на улице Мира на аллее вождей[53] и на территории Владимирского обкома КПРФ), Сочи, Новочеркасске, Нижнем Новгороде, Аткарске, Мирном[54], Челябинске (школа-гимназия № 2), в поселке Тайгинка (Кыштым Челябинской области), ныне памятник из Тайгинки перенесен в город Сатка[55][неавторитетный источник? 210 дней], Оренбурге, Тамбове, Чите[56][неавторитетный источник? 210 дней], Пензе, на Октябрьской площади города Ишима, в Вырице (Ленинградская область), в Тюменской области, в музее железнодорожной станции Скуратово в Тульской области[57], Светлограде Ставропольского края[58], Белореченске Краснодарского края[59], селе Озрек Кабардино-Балкарии[60] и других местах.

Большинство современных памятников Сталину в Северной Осетии, а также новооткрытые памятники в Оренбурге, Пензе, селе Садовое, Тамбове, Липецке[61], Светлограде Ставропольского края[62], селе Озрек Кабардино-Балкарии[63] и Сургуте [64] представляют собой типовые бюсты, отлитые из бетона по модели осетинского скульптора М. Н. Дзбоева.

В Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве стоит бюст Сталина как одного из командующих Красной Армией. Обсуждался вопрос установки памятника Сталину на Поклонной горе в Москве[65]. В 2009 году, по утверждению главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, планировалось вернуть памятник Сталину в вестибюль станции московского метро «Курская»[66], однако бывший мэр Москвы Ю. М. Лужков опроверг данное утверждение.[67]

В Калининграде в 2005 году на стеле мемориала 1200 гвардейцам 11-й гвардейской армии, погибшим при штурме Кенигсберга, была выгравирована Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» с профилем Сталина.[68]

В селе Старые Бурасы Саратовской области стоят рядом два памятника Ленину и Сталину в полный рост. Неизвестно, новые это памятники или сохранившиеся с советских времен.[69]

В поселке Конёво Архангельской области возле местной подстанции сохранился памятник Сталину в полный рост. Вероятнее всего, что это не новый памятник, а старый, сохраненный с 1950-х гг.

В начале 2000-х (в 2001 и 2003 годах) было несколько попыток установить бюст Сталину на центральной пощади Махачкалы[70], на что было получено разрешение администрации города, но впоследствии оно его отозвало. В 2005 году на одном из зданий расположенных на Привокзальной площади Махачкалы установлена мемориальная доска с барельефом Сталина, в память о пребывании И. В. Сталина на Порт-Петровском вокзале в 1920 году[71].

В селе Лашманка Черемшанского района Татарстана находится памятник Сталину в полный рост (образца 1930- хх гг.)[72].

В селе Долина Уссурийского района Приморского края на частном дворе, названном «Аллеей коммунизма» установлены бюсты Ленину и Сталину[73]

В декабре 2009 года, в честь 130-ой годовщины со Дня рождения Сталина в Северной Осетии (Владикавказ, Чикола), по инициативе КПРФ, были открыты памятники (бюсты) Сталину[74]

15 июля 2011 года в Пензе, у здания обкома КПРФ на улице Дарвина был установлен памятник И. В. Сталину и состоялся митинг по поводу этого события.[75]

9 мая 2012 года бюст И. В. Сталина был установлен в центре села Новокаякент Каякентского района Дагестана[76].

Благодарил (а): 107 раз.
Россия
На появившемся в 1862 году монументе «Тысячелетие России» изображены почти все князья и цари (а также выдающиеся полководцы, ученые и священнослужители), но Грозного там нет, и неслучайно.

конечно не случайно.
Историю, географию и историю создания памятника писаке неплохо бы знать.
Памятник установлен в Великом Новгороде, в котором Иван не самая популярная личность после содеянного.
Будь он установлен в любом другом городе, Иван занял бы свое место.
Его отсутствие на памятнике в Новгороде считаю конъюнктурной глупостью, типа сноса памятников скаклами.
Историю не потрешь и не снесешь.

Благодарил (а): 930 раз.
Россия
Хочу памятник Лаврентию Павловичу-
великому атомщику и куратору космоса.

Благодарил (а): 14 раз.
Afghanistan
А я хочу памятник Малюте Скуратову.

Благодарил (а): 107 раз.
Россия
ёкарныйбабай писал(а):
Хочу памятник Лаврентию Павловичу-
великому атомщику и куратору космоса.

а скакелы поставят памятник Чикатилле.

Благодарил (а): 10 раз.
Духовная Скрепа
Цитата:
Почему? Ведь, повторю, Грозный не был героем в глазах большинства россиян. Даже цари XIX века не возводили ему памятников, поскольку разделяли всеобщее мнение, что он был просто человеком, страдавшим тяжелым психическим заболеванием. На появившемся в 1862 году монументе «Тысячелетие России» изображены почти все князья и цари (а также выдающиеся полководцы, ученые и священнослужители), но Грозного там нет, и неслучайно.

Более того: Россия чтит другого жестокого и отчасти безумного человека: Петра Великого. Однако он не только не проводил репрессий, сопоставимых с репрессиями Грозного, но и сумел укрепить Россию. На момент его смерти она во всех сферах стала более мощной, чем была, когда он взошел на трон. Часть россиян до сих пор почитает Сталина. В плане жестокости и террора он может сравниться с царем, а в масштабе даже превосходит его, но одновременно он добился для своего государства статуса сверхдержавы и покорил половину Европы.

Но результаты безумств и репрессий Грозного был противоположными. Несколько войн он, правда, выиграл, но проиграл самый важный конфликт периода своего правления — Ливонскую войну. Историки сходятся в том, что в момент смерти Грозного Россия по сравнению со временем правления его отца оказалась более слабым в политическом и экономическом плане государством. В итоге наступила Великая смута и Москва оказалась на грани потери политической самостоятельности.

Если несмотря на эти обстоятельства современное руководство решило поддержать идею возведения памятника, то есть сделать шаг в сторону включения Грозного в российский пантеон, это что-то означает. Петра I, несмотря на его безумия, чтят в России за его свершения. Сталина (по крайне мере на официальном уровне) российская власть не столько чтит, сколько не осуждает, потому что он укрепил государство. В кремлевском дискурсе он входит в число великих руководителей не благодаря репрессиям, а (повторюсь, по меньшей мере, на официальном уровне) несмотря на них. В свою очередь Грозного можно почитать исключительно за террор, массовые убийства, безумные репрессии: такими были основные события его царствования.

Этот террор, убийства и репрессии привели московское государство на край гибели, но (в той мере, в какой можно вообще рационально оценивать эту волну безумия) их идеологическое содержание имело антизападную окраску.
http://inosmi.ru/social/201610 ... .html

Статейка дилетантская. Основана на расхожих исторических домыслах, но не имеющая ничего общего с действительностью.

Благодарил (а): 0 раз.
Great Britain
Цитата:
Были покорены Казанское и Астраханское ханства, присоединены Западная Сибирь, Область войска Донского, Башкирия, земли Ногайской Орды. Таким образом, при Иване IV прирост территории Руси составил почти 100 %, с 2,8 млн км² до 5,4 млн км², к завершению его царствования Русское государство стало размером больше всей остальной Европы.

Благодарил (а): 48 раз.
Духовная Скрепа писал(а):
А я хочу памятник Малюте Скуратову.

Молюта Скуратов-Бельский хоть мужественным человеком был. Погиб при штурме замка в Прибалтике. Так что может и даже заслуживает.

Донбасс никогда не будет Россией.Подтверждаю.

Благодарил (а): 70 раз.
Россия
Дело в том что не любовь к Грозному это аристократическая традиция в России . Он действительно им прижал хвост. Ну и историки в царской России как правило придерживались этой дворянской традиции. Против народа никаких репрессий Грозный не устраивал за исключением Новгорода который хотел перейти под польскую корону , и они в целом эти репрессии справедливы. Ибо только при его деде Россия стала единым государством за столетия междоусобных войн. Ну и при Грозном не было крепостного права. Крестьянин много свободно уйди с барских земель в Юрьев день.

Благодарил (а): 1 раз.
Духовная Скрепа
Цитата:
Почему? Ведь, повторю, Грозный не был героем в глазах большинства россиян. Даже цари XIX века не возводили ему памятников, поскольку разделяли всеобщее мнение, что он был просто человеком, страдавшим тяжелым психическим заболеванием. На появившемся в 1862 году монументе «Тысячелетие России» изображены почти все князья и цари (а также выдающиеся полководцы, ученые и священнослужители), но Грозного там нет, и неслучайно.

http://inosmi.ru/social/201610 ... .html

Усе происки Романовской хунты захвативший власть в результате переворота. Европа была в курсах, см. см. карту Ортелиуса 1562г. (левый,верхний угол, Корелия ) http://www.raremaps.com/galler ... 28708 изображение и титул Грозного «Iohannes Basilivs Magnvs Imperator Russie; Dux Moskovie» (ВКЛ т.ч.)., а среди еуропейского пипла приобрели большую популярность легенды о могущественном христианском государстве на Востоке, полном всех благ мира и христианской гармонии, во главе которого стоял не менее легендарный правитель – царь-священник/пресвитер Иоанн

по большому счету, именно при Иоанне Васильевиче Российское государство стало государством с Большой буквы и даже Смутное время не смогло его уничтожить...

Благодарил (а): 1 раз.
Сталин - Эйзенштейну

"Мудрость Ивана Грозного состояла в том, что он стоял на национальной точке зрения и иностранцев в свою страну не пускал, ограждая страну от проникновения иностранного влияния. В показе Ивана Грозного в таком направлении были допущены отклонения и неправильности. Петр I - тоже великий государь, но он слишком либерально относился к иностранцам, слишком раскрыл ворота и допустил иностранное влияние в страну, допустив онемечивание России. Еще больше допустила его Екатерина. И дальше. Разве двор Александра I был русским двором? Разве двор Николая I был русским двором? Нет. Это были немецкие дворы.http://philologist.l...8664.html?media

Благодарил (а): 11 раз.
Большой вклад в реабилитацию ИГ внес одноименный фильм
.
Изображение
.
Нормальный бал царь: Казань брал..., Астрахань брал...

phpBB [media]

Иван Васильевич Грозный
Цитата:
Ох, тяжко мне! Молви еще раз, ты не демон?
Не человечьм хотеньем, но Божьим соизволеньем Царь есмь!
Увы мне, увы мне,Иван Васильич… Увы мне,Кудесник — отправляй меня назад!
Так покупай!!!
Анисовую!
Отведай ты из моего кубка.
Здрав будь, боярин. <…> Ключница водку делала?
Лжёшь, собака! Аз есмь царь!
Ты такую машину сделал? <…> У меня вот тоже один такой был — крылья сделал. <…> Я его на бочку с порохом посадил, пущай полетает.
Ты меня уважаешь? Тогда — пей!!
Ну… — ЗДРАВ БУДИ!
Ловят? Как поймают, Якина на кол посадить — это первое дело, а уж опосля…
Господи! Что же это — я тут… А там у меня шведы Кемь взяли?! Боярин! Отправляй меня назад! Беги и покупай эти свои …транзисторы…
Вот тебе, сукин сын! Негодяй… сукин сын, прелюбодей несчастный!
На колени, червь! Попался, прелюбодей, сукин сын Якин!!
Ах, боярыня — красотою лепа! Червлёна губами, бровьми союзна… Чего ж тебе ещё надо, собака?
Какого Бориса-царя?! Бориску — на царство?! Так он, лукавый, презлым заплатил за предобрейшее?! Сам захотел царствовати, всем володети?! Повинен смерти!
Ты чьих будешь? … Чей холоп, спрашиваю?
Да головы им отрубят и всего делов. Да пёс с ними!
Эх, красота-то какая! Лепота!
Замуровали… замуровали, демоны.
Ой, не лги, ой не лги! Царю лжёшь!
Вот что крест животворящий делает!
Я занят, позвоните попозже!
Как челобитную царю подаёшь?!
Оставь меня, старушка, я в печали…
В милицию замели, дело шьют!
Казань… брал… Астрахань… брал… Ревель брал, Шпака… н-не брал.
Ты пошто боярыню обидел, смерд?!
Ах ты, бродяга, смердный прыщ!
Молись, щучий сын, прощайся с жизнью!
Ну, любострастный прыщ, живота или смерти проси у боярыни.
Ну так и женись, хороняка, князь отпускает ее.
Ой, бесовская одежа, ой, искушение!
Cущеглупый холоп…

Благодарил (а): 1022 раз.
Россия
санитар писал(а):
Птенцов Соросовского кружка знатно колбасит! Радуюсь и уважаю Иоанна Васильевича!
:sh: :!)-D

Благодарил (а): 43 раз.
Россия
Бл.... :zed:
Типичный пример манипуляции сознанием. Берется ложный тезис, в данном случае - название темы, а потом с помощью довольно логичных умозаключений стартуя от него приводят аудиторию к желаемому выводу или настрою.

Ну вот откуда было взято, что "Кремль чтит Ивана Грозного"??? Ась???
Цитату можно?

Изображение

Great Britain
Цитата:
Выступление Грозного в борьбе за Балтийское поморье… поразило среднюю Европу. В Германии «московиты» представлялись страшным врагом; опасность их нашествия расписывалась не только в официальных сношениях властей, но и в обширной летучей литературе листовок и брошюр. Принимались меры к тому, чтобы не допустить ни московитов к морю, ни европейцев в Москву и, разобщив Москву с центрами европейской культуры, воспрепятствовать её политическому усилению. В этой агитации против Москвы и Грозного измышлялось много недостоверного о московских нравах и деспотизме Грозного…
Платонов С. Ф. Лекции по русской истории
.
.
.
Цитата:
9 Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
10 Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
11 Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после.
Книга Екклезиаста, 1

Благодарил (а): 70 раз.
Россия
vlek писал(а):
Сталин - Эйзенштейну

"Мудрость Ивана Грозного состояла в том, что он стоял на национальной точке зрения и иностранцев в свою страну не пускал, ограждая страну от проникновения иностранного влияния. В показе Ивана Грозного в таком направлении были допущены отклонения и неправильности. Петр I - тоже великий государь, но он слишком либерально относился к иностранцам, слишком раскрыл ворота и допустил иностранное влияние в страну, допустив онемечивание России. Еще больше допустила его Екатерина. И дальше. Разве двор Александра I был русским двором? Разве двор Николая I был русским двором? Нет. Это были немецкие дворы.http://philologist.l...8664.html?media
Это не совсем так. Грозный понимал что нужны торговые отношения с западом . Он построил первое окно на запад . Архангельск . Завязал торговые отношения с Англией . Хотел отвоевать прибалтику . Ливонский поход. Он был достаточно продвинутым царём.

[ Сообщений: 116 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

[ Time : 0.417s | 18 Queries | GZIP : Off ]