Ант писал(а):
Гуго де Аришак писал(а):
Верхушка поняла, что советский народ создал достаточно благ, чтобы можно их раздербанить между единицами.
А жестокости не хватило падл пострелять(как в Китае 1989), слишком гуманное было воспитание советских людей!

Китай расстрелом не ограничился. Компартия сделала вывод (в том числе и глядя на тогдашний СССР) и начала реформы, в результате которых и появилось современное "китайское экономическое чудо".
А без этих реформ через некоторое время понадобился бы ещё один расстрел, потом ещё, ещё, ещё. Пока система не рухнула бы.
В сухом остатке -
ЛОХОВ РАЗВЕЛИ - это было, есть и будет[/quote]
Только вот интересно, почему ты в третьем лице говоришь? Олигарх, что ли?

[/quote]
Да нет, почему? Меня точно также развели... Адекватная оценка произошедшего... На сегодня я живу в реальном мире и не придумываю больше , что кто то мне и дальше сможет втирать о каком то светлом будующем)))))[/quote]
Мне импонирует позиция БГ. Он как-то сказал, что система всегда находится в противоречии со своими составляющими. Имелась в виду государство и граждане. Да, это действительно так. государству надо взять от нас побольше и дать поменьше, а у нас - прямо противоположная задача.
Только вот государство - единственно возможная на сегодня система организации социума, со всеми ништяками его и косяками. Если кончено, не считать государством всякую шнягу типа ливийской "территории свободных племён".
Резюме: государство - инструмент угнетения (дедушка Ленин), но иного пока не изобретено, посему составные части должны этот инструмент поддерживать, иначе - совсем адью.
Вот такая система"сдержек и противовесов".