Старина-Прохожий-2002 писал(а):
1. Полиция винтит гражданку не за то, что "она с российским флагом", а за то, что она, как и подтверждает вписывающийся за неё мужской голос, - "демонстрирует". Вписывающийся мужской голос и наличие на видео еще одного снимающего иплана указывает на нескольких участников "демонстрирования". Таким образом, гражданка на данном мосту проводит в составе группы лиц публичное мероприятие в понимании федерального закона от 19 июня 2004 г. N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Таким образом, её винтят не "за флаг", а за то, что она нарушает положения упомянутого закона. Как минимум из информации сюжета - ст.7 (о предварительном уведомлении о проведении публичного мероприятия). Таким образом, по видео видно, что на самом деле не "тупые масквабадские мусора", а вежливые грамотные полицейские пресекают нарушение указанного закона на основании, предусотренном ч.2 ст.16 и в порядке, предусмотренном ст.17 этого же закона.
Винтят именно за флаг, впрочем, не объясняя какому закону стояние с флагом противоречит. По крайней мере в первой половине занудливой беседы, которую я просмотрел, никаких ссылок на закон о собраниях не было. Но мент на всём протяжении что-то бормочет о флаге.
Лично я считаю неуместным создание мемориала на мосту. Но, если уж винтят, то от ментов как бы ожидается внятное объяснение на каком основании винтят, а не просто "приглашение на беседу" с непонятной целью.
Ссылка на незаконные действия американских полицейских смехотворна. Типа "если им можно, то и нам можно."