Москаль з Батькiвщины писал(а):
Мыкола, так шо - гарне кино, чи не?
Посмотреть можно. Правда, воспринимать такое кино будет непросто, ибо засранность мозгов голливудским дерьмом, развлекательными шоу и продукцией сериалов превышает всякие мыслимые пределы даже у тех, кто об этом не подозревает.
Сейчас любое кино уже на уровне инстинкта воспринимается как агитка. За ту или другую сторону. Вне политики нынешнего кино нету, потому что там всегда есть злобный бабай (путен), есть круто положительный герой, выпускник Йеля, есть некая пересортица разного рода мерзавцев и молчаливых героев второго плана, конечно, красотка с опупенной наполненностью сисяндрами и масса потребительских радостей вроде долларов, особняков и самодвижущихся транспортных средств.
Но это и есть политика, в которой нет никакого искусства. Даже искусства возможного, что само по себе является смысловым нонсенсом.
Про собственно обсуждаемый Левиафан я могу сказать кратко ещё раз, это кино интересно тем, что подтвердило явление кино как самостоятельный вид человеческого искусства.
Кино без героев и с сюжетом, который неважен. И всё-таки кино, где есть символ и смысл. Удивительный и, я бы даже сказал, мастерский симбиоз отсутствия значимости героев и значимости самого фильма.
Не стоит думать, что я призываю смотреть. Это личное кино. А личное, как правило, не обсуждается с другими.