Цитата:
Вы же сами написали, что по этой схеме ПТУшники поступают только на хозрасчет.
Ну и что? Бюджетных мест вообще не так много. На многих специальностях не более 30%. Те, кто не смог на них пробиться, учатся на хозрассчете. Но для них, также как и для поступивших на бюджет, условием попадания в вуз вообще, является успешная сдача ЕГЭ. А для выпускников колледжей - нет.
Это мало того, что не справедливо. В ряде случаев, это вообще социально опасно. В вузы таким образом пападают самые тупые, которые не сдадут ЕГЭ ни с помощью репетиторов, ни за какие родительские деньги. Зато родители охотно оплатят им диплом после отбывания срока в колледже. Никакого риска, никаких усилий, никаких нервов - всего-то год потерять на разнице сроков обучения!
И опа - на выходе специалист с высшим образованием, например, архитектурным. Или ветеринарным. Иои вообще, не дай бог, медицинским. А потом крыши падают, или обрывается чья-то жизнь.
Я не придумываю. Я реально знаю людей именно так устраивающих образование для совершенно тупых детей. Знакомая дочку, которая едва окончила 9 классов, отдала в ветеринарный техникум, где-то в области, а оттуда на второй курс сельхозакадемии, и очень радовалась как ловко они обошли ЕГЭ. Теперь я знаю откуда бурутся ветеринары, которых на километр нельзя подпускать к живым существам.