vilfred писал(а):
мне задали вопрос вот допустим я командир подразделения, у меня люди. мне свыше отдан приказ комндования, держать объект, по оперативной обстановке я понимаю что все подконтрольные мне люди - погибнут. Условно все говоря. Что я сделаю, я уведу от удара всю свою, скажем так живую силу. если я этого не сделаю - они все погибнут.
Я уведу всех из под гибели. Я бы так поступил. на основании этого, конечно, я бы нкогда не стал командиром и т.п. и т.д. Какой смысл воевать, если все подчиненные погибли.
Если порядок отдачи приказа соблюден, если старший начальник убедился, что отданный им приказ доведен до исполнителя и пОнят правильно (для этого исполнителю дается возможность уточнить порядок выполнения приказа или требуют повторить его), если приказ не отдан вопреки законам военного времени, то он должен быть принят к исполнению и выполнен безусловно, точно и в срок. В любом воинском подразделении существует уставный порядок передачи управления в случае, если командир-единоначальник по каким-либо причинам не может руководить подчиненными. В соответствии с этим порядком любой, кому переходит управление подразделением, обязан продолжить выполнение приказа. В военное время командир-единоначальник может быть наделен исключительным внесудебным правом. Для примера:
Цитата:
ПРИКАЗ ВОЙСКАМ ЗАПАДНОГО ФРОНТА № 0083 ОТ 24 ИЮЛЯ 1941 ГОДА
Военный совет, отмечая проявление упорства в боях основной массы красноармейцев, командиров и политработников против озверелых фашистских банд, вместе с тем располагает данными о позорных для Красной Армии фактах, когда отдельные бойцы, командиры и политработники в результате своей трусости бросают свои части, оружие на поле боя и оставляют врагу винтовки, гранаты, пулеметы, минометы, орудия, танки и спецмашины, снимают знаки различия, меняют установленную форму для бойца и командира Красной Армии - изменяют социалистической Родине и военной присяге.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Разъяснить всему личному составу о том, что никакая обстановка не может оправдать оставления на поле боя оружия и боеприпасов и оставление своей части.
2. Рассматривать оставление своей части, оружия на поле боя, снятие с себя знаков различия и изменение формы бойца Красной Армии как предательство и измену Родине. Всех, допускающих это позорное явление, предавать суду Военного Трибунала, а в случаях, не терпящих отлагательства, применять расстрел на месте.
3. Во всех частях организовать сбор брошенного оружия и снаряжения, своими силами принять меры к исправлению его и использованию на вооружении. Собрать трофейное оружие и вооружить им отдельные подразделения (добавлено чернилами и заверено зав. дел. оперотдела техн. инт. 2 ранга /подпись/ - Р.Н.).
Мобилизуйте весь личный состав на решительную борьбу с трусами, предателями и изменниками социалистической Родины.
Командующий войсками Западного фронта
Генерал-лейтенант /Еременко/
Член Военного Совета Западного фронта
Дивизионный комиссар /Лестев/
То есть, если кто-то из Ваших подчиненных заподозрил бы вас в попытке измены Родине или присяге, он мог бы легко Вас отстранить от командования и пристрелить на месте, или передать в руки особистов либо военного правосудия. И был бы прав.