Швеллер писал(а):
Ира, спасибо, интересная тема.
Есть одно глобальное но - профессор, как и прочие выдающиеся мозги человечества, не говорит, а какая сопстно конечная цель, куда мы стремимся и зачем.
Единственной известной нам целью живых организмов является передача своих генов потомству, но с этой задачей, как справедливо замечает автор, посредственности справляются не хуже выдающихся умов. Иногда и лучше.
Но никакой другой цели взамен НЕ предлагается. Из-за этого становится не ясно - а из-за чего кипишь и в чем катастрофа? Не те гены передадутся? Так эволюция сама решит, те или не те. Возможно, уже и решала неоднократно ранее.
Парадокс в том, что восставший против эволюции мозг профессора сам есть ничто иное, как продукт эволюции, причем вряд ли конечный.
Швеллер,
Швеллер писал(а):
Есть одно глобальное но - профессор, как и прочие выдающиеся мозги человечества, не говорит, а какая сопстно конечная цель, куда мы стремимся и зачем.
Видишь ли, уважаемый Швеллер, с одной стороны, это очень индивидуально кто куда стремится в этой жизни. И, с другой стороны, мне, например, может быть до лампочки
куда вы стремитесь и зачем)) ИМХО
Швеллер писал(а):
Единственной известной нам целью живых организмов является передача своих генов потомству.
И вот, что интересно есть еще внегеномное наследование, т.е. не геномное наследование и оно происходит без участия генов - "нейроны есть, всё, достаточно".
Сергей Савельев: "Внегеномное наследование – это наше образование, наши знания, наша наука в конце концов.
Так причём тут обучение? У вас есть области мозга которые специально для этого приспособлены, вы можете заложить отрезание головы, как в ИГИЛе, своему ребёнку, он будет всю жизнь резать голову, потому что потом вы его не переделаете, вот в чём дело.
Социальные инстинкты – имеется в виду, что у нас есть специальные области мозга, лобные, височные, теменные в которых закладываются эти алгоритмы поведения. Они слишком сложные, чтобы передаваться генетически, геном не может такие сложные рефлексы передать, это не коленный рефлекс.
И мы научились в результате эволюции передавать это от себя к своим детям, те к внукам и так далее. Это и есть внегеномное наследование форм поведения."
Швеллер писал(а):
Но никакой другой цели взамен НЕ предлагается. Из-за этого становится не ясно - а из-за чего кипишь и в чем катастрофа?
IraAltay писал(а):
Сергей Савельев:
То, что я предлагаю и то, о чём я говорю, называется церебральный сортинг по способностям конкретного человека.
Просто, человечество самовлюблённое, эгоистичное и глуповатое, всё время считает, что оно царь природы. Оно игрушка в руках эволюции, которая над нами издевается, и я пытался показать вам, каким способом. Издевается, и наносит нам колоссальный урон. А если мы не перехватим инструментарий, который у нас есть, и есть возможность перехватить его, последствия будут катастрофичные. Вот, о чём идёт речь."
Т.е. идея С. Савельева состоит в том, чтобы перехватить инициативу у эволюции, сделать ее управляемой Человеком и осознанной Человеком. Производить отбор гениев с помощью
инструментальной системы определения способностей.
Ну что же время покажет получится ли это у Человека.
И, возможно, тогда опять на Земле будут править Боги

И я уже писала, что миссия России следить, чтобы нелюди не борзели.
Можно сказать, что у эволюции уже есть
за ней Смотрящий и если бы не Россия (это о качестве российских мозгов), то человеки ужо б давно вернулись в зад... в кроманьонцев. Что, впрочем, запад вместе с ИГИЛ всему Миру и демонстрирует.
Поэтому-то: Москва - Третий Рим, а четвертому не бывать.