|
Откуда взялась Украина? И не одна Украина. Я пытаюсь понять логику руководителей, когда они решили создавать СССР на национальной основе. Когда приняли решение строить Дворец Советов в Москве, в конце 20-х годов, это задумывалось как величайший проект. Это должен был быть не просто памятник или музей или общественное здание. В нём должны были принять в состав СССР "последнюю республику". Москва должна была стать столицей мирового коммунистического государства. Был создан Коминтерн, который тоже делился на национальные подотделы. То есть, готовилась Мировая коммунистическая революция. Именно поэтому, я так думаю, и были созданы национальные республики в СССР. При включении в состав СССР последующих бывших национальных государств- новых советских республик, это был знак, что коммунисты СССР не уничтожают их национальные особенности, а лишь меняют капиталистический строй на коммунистический. Это должно было способствовать тому, чтобы местный пролетариат и крестьянство не устраивали бунтов на национальной, культурной почве. Ибо, при всём прочем, нужно было, по крайней мере для начала, вести политику, при которой разные нации уживались бы в общих границах, имея некую культурную автономию. Естественно, с течением времени, вероятно планировалось нивелирование национальных особенностей, большАя интернационацонализация. Многие, вероятно, знают, что русский язык преподавался в школах ГДР, других соцстранах. То есть, СССР проводил интернационализацию, хоть и в меньших масштабах, чем это планировалось в годы Величайшего проекта. Не зря, к примеру, солдат-срочников из Белоруссии везли на Чукотку, чукчей на Украину, украинцев в Туркменистан, а туркмен в Белоруссию. Это делалось не просто так, а рамках воспитания единого советского народа. То же самое планировалось в мировом масштабе. Да, такие вот были грандиозные планы. Поэтому и создали УССР, как планировали ПССР (Польскую), ФССР (Финскую), и т.д. Но, это должно было быть не завоевание мира, а добровольное присоединение местных народов, во главе с местным же пролетариатом, через местные коммунистические революции. В будущем, конечно же, планировалось отказаться от национальных республик. Но, история пошла своим путём, план Мировой революции неосуществлён, а созданные в СССР национальные республики бомбой замедленного действия.
|