Север писал(а):
Петров писал(а):
если Усатый проявит волю и прижмет их в стиле "половину посадил, половину убил", то все будет хорошо
В том то и дело что не проявит. Наоборот заигрывает с националистическим движением. Не напоминает Януковича?
Что-то я не помню, что бы Лука заигрывал с националистами. Если говорить об изменениях риторики за последние несколько лет, то можно отметить, пожалуй, только гораздо более осторожные выражения в адрес запада. То есть от "правды-матки", которую кроме него в ООН говорил только Чавес, Лука перешел к гораздо более обтекаемым выражениям.
Но можно задать себе вопрос, когда это произошло и что явилось причиной такого изменения. На мой взгляд, это наиболее явно произошло примерно в то время, когда НТВ (который, как известно, с определенного времени стал выражать официальную позицию властей) стал откровенно мочить "батьку". Это было лет пять назад, когда вышел многосерийный фильм "Крестный Батька". Название говорит само за себя.
Как я понимаю, примерно в это время (или чуть раньше, на основании цепочки предыдущих событий) Лука осознал, что на защиту Кремля перед лицом грубых наездов с запада рассчитывать не следует. В фильме НТВ были собраны все слухи и домыслы, которые использовал запад в своих наездах на Луку. Но Беларусь со своим десятимиллионным населением по понятным причинам не может быть самодостаточной. Значит остается только лавировать, чтобы не делать себе могущественных врагов и максимально ослабить интенсивность наездов со всех сторон. Чем Лука с тех пор и занимается.