|
О людях...возвращающихся. "...Когда я вышел из автобуса, мужик с автоматом приказал предъявить к осмотру паспорта и другие документы. Нас стояло, на заснеженной дороге, вдоль автобуса, человек шесть или семь разновозрастных мужчин и парней, у некоторых, я это видел, было в глазах какое-то напряжение, почти испуг. Я подумал, есть ли у меня такое же выражение в глазах, может быть против моей воли, хотя бояться было нечего, ведь это были свои. Это были более чем свои, с некоторыми из них я мог встречаться ещё возле администрации, в марте, апреле. Сейчас они смотрели на меня без особого интереса, скорее чисто профессионально пытаясь разглядеть во мне чужака, может быть даже шпиона. Когда дошла очередь до меня и тот, который первый приказал нам достать документы, посмотрел в мой паспорт и удивлённо приподняв брови, спросил: "И оно вам надо?", я увидел знакомые мне и раньше взгляды, которые часто мне приходилось видеть, когда знакомый или мало знакомый человек, чисто случайно, узнавал откуда я. А вот сейчас, когда об этом спросил этот дядька с автоматом, мне трудно было ответить, потому что мне "оно было надо". Я мог бы ему сказать, что я такой же как он, что я- русский, но я всего лишь взял свой паспорт из его руки и спрятал его в карман. Объяснять пришлось бы долго, с самого начала, а это было тяжело, или даже нелепо, в этой обстановке. Просто я вернулся, я не мог сюда не вернуться, опять..."
|