Branby писал(а):
У Савушкина есть производственные мощности, люди там работают. Завод работает как и все. Отсюда вопрос: зачем работающему заводу заказывать свою же продукцию за границей, когда он может у себя на своих мощностях сделать тоже самое, да еще и дешевле?!
Скорее всего речь идёт не о своей же продукции, а о реэкспорте пользующейся спросом в РФ европейской продукции, - такой как, например, итальянские пармезан, грана падано, французские бри, камамбер, голландские гауда, эдам. Пару лет назад (в 2023) были публикации на эту тему в РБК "
Россия увеличила импорт сыров через Беларусь" и Коммерсантъ "
Молочные реки, санкционные берега".
Сейчас обе статьи отсутствуют в бесплатном доступе и не находятся в архивах, но, по крайней мере, ИИ помог мне восстановить суть последней статьи:
Цитата:
Основные тезисы статьи «Молочные реки, санкционные берега» (Коммерсантъ, 2023)
Реэкспорт сыров из ЕС в РФ через Беларусь:
- После введения санкций белорусские компании стали массово закупать европейские сыры (из Польши, Литвы, Германии), переоформлять документы и поставлять их в Россию как «белорусские».
- Объемы оценивались в 20–30% от всего импорта сыров в РФ.
Схемы поставок:
- Использовались третьи страны (Сербия, Турция, Армения) для «отмывания» происхождения товаров.
- В документах менялись коды ТН ВЭД и страна-производитель.
Примеры продукции:
- Твердые сыры (пармезан, гауда), которые ранее ввозились в РФ напрямую из ЕС.
- Сливочное масло из Польши и Литвы.
Реакция регуляторов:
Россельхознадзор периодически «замечал» эти поставки, но системного запрета не вводил.