Подростки в оккупации тайно собираются, чтобы читать произведения украинских авторов

[ Сообщений: 47 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3  След.
Автор  

Благодарил (а): 1 раз.
СССР
Адонис писал(а):
Дывлюсь я на нэбо тай думку хадаю
..

Вот, говорил, что жене помогаешь приборняк шуршать, а сам гав ловишь.

Благодарил (а): 236 раз.
Romania
Адонис писал(а):
..
Гадаю про бо-ню,
Та й руку ховаю. :rzach:

Благодарил (а): 259 раз.
Нашёл эту статью: https://www.theguardian.com/world/2025/mar/22/ukraine-clandestine-book-club-defies-russia-push-rewrite-history

Оказывается

• Подростки сопротивляются попыткам России переписать историю.
  • Бойцы Путина уничтожают украинскую историю.
  • В городе, в котором живёт Mariika кляты оккупанты уничтожили около 200 000 книжек.
  • При обнаружении литературы, которая обявлена экстремистской, могут посадить на срок до пяти лет.
  • Родителей таких подростков могут лишить родительских прав.
  • Детей, которых застали говорящими на мове, увозят в лес на допрос.
  • Поскольку оккупанты уничтожили книги, Mariika и её соклубники читают тексты в интернете, что опасно потому что мобилку могут проверить в любой момент.
  • Памятуя анекдот про трёх украинских партизан, в клубе никогда одновременно не собирается больше трёх человек :)
  • Читают они какие-то поэмы, из конкретного упоминается только Леся-Украинка - феминистка и сторонница независимости Украины, которая так же в 1888г создала книжный клуп в царистском Куеве где в то время публикации, представления и обучение на украинском было запрещено.

Но, это меньшая часть статьи. Дальше пишут, что история этого книжного клупа вскрывает более глубокие проблемы, которые обрекают на провал стратегию Трампа по переговорам о мире. И там много-много столв о том, как из века в век Россия издевалась над украинушкой, начиная от запрета всего украинского в РИ, через голодомор до 20ти миллионов убитых лично сталином.

Заканчивается статья словами: "Reporting for this story was based on research collected by The Reckoning Project" - непонятно, впрочем, что именно там взято из рисёрча, а что авторы добавили от себя.

Адонис писал(а):
..

А мы тут всем форумом читаем всякую Адонисову украинщину и не знаем, что за это пятак можно схлопотать...

Благодарил (а): 236 раз.
Romania
Всё, что происходит внутри так называемого " украинского общества ", иначе как диким театром абсурда, не назовёшь. Хохлы живут химерами, на фоне общей шизофрении всей 404-й.

Благодарил (а): 520 раз.
СССР
бандеровцы растут. Падлы.

:zed:

Последний раз редактировалось Iwand 23.03.25, 14:37, всего редактировалось 1 раз.

Благодарил (а): 514 раз.
СССР
Адонис писал(а):
..
Чому я не сокил, чому ни литаю
Тому що я какил, тому и сидаю

Благодарил (а): 116 раз.
Россия
Тотом писал(а):
Мемуары Залужного, как брали

за щёку

Изображение

Благодарил (а): 134 раз.
Россия
Это примерно как сказки про то, как в СССР запрещали мову.
В 88-м в Крыму я круги наматывал вокруг киоска с книгами на украинском. И прикидывал: не выучить ли мне мову.
Поскольку там свободно лежали в продаже книжки, которые на русском достать было нереально. Ну или дорого (если с рук).
При этом желающих покупать их на украинском особо не наблюдалось.

Благодарил (а): 116 раз.
Россия
Ёк-Макарёк писал(а):
Подростки в оккупации тайно собираются, чтобы читать произведения украинских авторов, — The Guardian

Как пишет издание, перед встречей в книжном клубе подростки сначала должны убедиться, что все окна закрыты, а у дверей квартиры никто не прячется.

17-летняя Марийка (ее имя изменено в целях безопасности) рассказала, что информаторы часто сообщают российским спецслужбам о любом, кто изучает украинский язык на оккупированных территориях.

плакую вiд умиления :cray:

goret6 писал(а):

Так все понимали, что это приманка режыма, и что купившего немедленно отвезут в лес для допроса.

Благодарил (а): 426 раз.
СССР
Ёк-Макарёк писал(а):
Подростки в оккупации тайно собираются, чтобы читать произведения украинских авторов, — The Guardian

Как пишет издание, перед встречей в книжном клубе подростки сначала должны убедиться, что все окна закрыты, а у дверей квартиры никто не прячется.

17-летняя Марийка (ее имя изменено в целях безопасности) рассказала, что информаторы часто сообщают российским спецслужбам о любом, кто изучает украинский язык на оккупированных территориях.

Однозначно фейк, рассчитанный на западную публику, чтобы возложить на Россию побольше всякой вины и оправдать западную агрессию на Россию ради захвата её ресурсов и порабощения российскогонаселения.

На русских это не подействует, так как им известна реальность, что изучение украинского языка есть везде, где набирается контингент с такой потребностью. В Крыму, например, есть такое. Возможно, на Донбассе не хотят пользоваться украинским и изучать, так как слишком сильна нанесённая украми травма. Но это дело свободы Донбасса, на которую никто не воздействует в приказном порядке. При этом на Донбассе, и не только, в России тоже, свободно и без запретов говорят на истинном малороссийском диалекте. А вот искусственную галицкую мову, нынче называемую украинским языком, нельзя защищать от ненависти тех, кого этой мовой изнасиловали и за неё убивали и терзали. Иначе раны от этой пытки никогда не заживут.

В России свободно слушают песни на малороссийком диалекте, который певуч, в отличии от галицкой мовы. Никто ничего такого не запрещает. И только Западу надо натянуть не только сову на глобус, и но и глобус на сову.

Но эта добавка вины России для западной публики уже малозначима, потому что уже столько несуществующей вины Западом навалено на Россию, что немного добавки не делает погоды. Пусть стараются геббельсы и сыто жрут за счёт собственного населения, пока это население не поумнее от лишений в пользу жрущих геббельсов. А русский народ в большинстве давно всё понял и не поддастся манипуляциям и фейкам.

Благодарил (а): 288 раз.
Россия
фигня писал(а):
Памятуя анекдот про трёх украинских партизан, в клубе никогда одновременно не собирается больше трёх человек

Третий по любому будет предателем... :vata

Благодарил (а): 165 раз.
goret6 писал(а):
В 88-м в Крыму я круги наматывал вокруг киоска с книгами на украинском. И прикидывал: не выучить ли мне мову.
Поскольку там свободно лежали в продаже книжки, которые на русском достать было нереально. Ну или дорого (если с рук).

Я почему то был уверен а твоей вменяемости!
В 88 привёз кучу книг на русском, из КРЫМА как раз!
:smoke

Россия
ALIEN писал(а):
goret6 писал(а):

Я почему то был уверен а твоей вменяемости!
В 88 привёз кучу книг на русском, из КРЫМА как раз!
:smoke
Сейчас часто во время ремонта народ книги выставляет на улицу. До сих пор не могу проходить мимо спокойно, вдруг там хорошие книжки есть :)
Хотя казалось бы,и сейчас можно качнуть все, что захочешь.

Благодарил (а): 5612 раз.
Ёк-Макарёк писал(а):

Жаль, что фамилии этих запрещённых авторов не привели. Очень хотелось бы наконец-то узнать хоть одного укро-песателя, которого вообще читают... Ну а тем более подпольно, под страхом немедленного расстрела?.. :zed:

Пиздец! Для кого это пишут?! Неужели кто-то это реально жрёт?! :zed:

Россия
Щас глянул, в 60-80 годы в УССР тираж книг на украинском в 3-5 раз превышал тираж книг на русском.

goret6 писал(а):
Щас глянул, в 60-80 годы в УССР тираж книг на украинском в 3-5 раз превышал тираж книг на русском.

Это правда. Но! Есть нюансы... :rzach:
Лежали эти "Двадцять років потому" на полках нахуй никому не нужные.
Зато найти "Двадцать лет спустя" было почти нереально... :rzach:

Благодарил (а): 334 раз.
Россия
помню в 80-е годы центральный магазин "книги" в горьком на площади горького...купить там было нечего...лично наблюдал тиражи "малой земли", "возрождения" и т.д.на языках народов ссср и других...типа на монгольском...очередей не было, от слова совсем. а нормальных писателей было не достать.... :zed:

Алабай писал(а):
помню в 80-е годы центральный магазин "книги" в горьком на площади горького...купить там было нечего...лично наблюдал тиражи "малой земли", "возрождения" и т.д.на языках народов ссср и других...типа на монгольском...очередей не было, от слова совсем. а нормальных писателей было не достать.... :zed:

У меня в то время первая жена была из Чкаловска (Ленинобадской области).
За книгами ездили по кишлакам таджикским. Вот там реально можно было найти стоящие книги. Пикуля именно там и нашёл. "Слово и дело", "Фаворит"... (88-ой год) Помню, жене тогда сказал с восторгом: "Только ради этого сюда стоило лететь из Сибири" :rzach:

[ Сообщений: 47 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3  След.

[ Time : 0.153s | 17 Queries | GZIP : Off ]