[ Сообщений: 48 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3  След.
Автор  
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 15.08.2015
Сообщения: 57923
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 726 раз.
Поблагодарили: 1091 раз.
Арарат писал(а):
Ты не тему создал а насрал на ФОРЕ
Араратик, а лихо ты обосрался. У тебя тупого украинца даже не хватило ума на то, что бы посмотреть время создания тем. Сцуко, как такого тупого, как ты ещё держат в банке. Ты же тупой украинец..

_________________
"Мой родина Рязань" Чупакабр/Арарат/Fire Dragon/Рогнарек
Поржать с полоумного армяшки одно удовольствие.... Арарат

   
  
    
Теги
Зеленский
 
Сообщение  
Завсегдатай

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 3701
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 126 раз.
Россия
Думаю, теперь у нашего верха руки развязаны. После этого указа у нас есть формальное право принять решение о лишении Украины государственности, а не ограничиваться какими то отдельными областями. Украина официально стала представлять угрозу существования России. А раз так, то руки развязаны.

   
  
    
 
Сообщение  
Старожил

Регистрация: 13.07.2023
Сообщения: 6090
Откуда: Московский Улус Золотой Орды
Благодарил (а): 89 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
СССР
Как разводить кроликов? Инструкция по месяцам.

В статье дана пошаговая инструкция как правильно разводить кроликов, которую работу необходимо выполнять в течение года. Эта схема применяется при трёхразовом окроле кроликов в год.

Особенности разведения в зимне-весенний период
Январь. Кролики в спокойном состоянии находятся на зимнем отдыхе. Основных производителей поддерживают в норме, давая им в пищу полноценные корма. С начала третей декады молодое поколение усиленно откармливают пряной и мягкой пищей, исключив из неё горькие составляющие. Кролики от последнего в прошлом году окрола, которым исполнилось 3-4 месяца, находится отдельно в сарае.

Постаревших и выбракованных крольчих забивают в январе и заменяют их из того окрола, самки которого к началу случки достигнут половой зрелости. Самцы, потерявшие качество производителя, выбраковываются по тому же принципу, их заменяют на чистопородных, которых приобрели в августе и сентябре.

Первое спаривание кроликовФевраль. Кроликов готовят к спариванию. Проверяется состояние производителей, худых и ослабших животных удаляют из стада.

В первой декаде февраля начинается забой молодых кроликов, достигших возраста в 4,5 месяца. Оставшийся молодняк подкармливают как следует овсом и концентратами, готовя их на место производителей.

Март. Начало периода воспроизводства характеризуется первыми случками, которые надо провести в короткие сроки, чтобы наиболее молочные самки использовались для кормления детёнышей от плоходающих молоко крольчих.

К спариванию допускают лишь тех крольчих, у которых припухли и покраснели половые органы, показывающие готовность к «охоте». Убирают кормушку из клетки кроля и запускают туда крольчиху, только не наоборот. Необходимо наблюдать за спариванием, а иначе вы будете неуверены, совершилось совокупление или нет. После того самец упал с крольчихи и издал характерный стон, его вытаскивают из клетки и через 15 минут запускают вновь для повторного спаривания. На табличке, висящей на клетке, делается отметка, фиксирующая время совокупления.

Иногда спаривание протекает не так быстро и самка сопротивляется, такую крольчиху убирают из клетки и подсаживают следующую. Два факта спаривания для самца это норма, но некоторые производители покрывают двух самок в сутки.

Больше 10 крольчих покрывать одному самцу давать нельзя. Ожиревшие и передержанные крольчихи самцов отгоняют от себя, а если и допускают, то никак не могут забеременеть. Когда крольчиха длительный период не допускает самца, она подлежит выбраковке и отделяют.

Спустя пять суток после спаривания, крольчиху опять впускают к кролю, если она от него убегает со стоном, её не убирают из клетки и устанавливают там маточный домик. Через три недели крольчиху ощупывают, поглаживая её пузо и слегка надавливая на него. Когда под пальцами прощупываются уплотнения величиной с лесной орех-значит крольчиха оплодотворена. Если прощупывание этого не дало, самку вновь допускают к спариванию.

За семь дней до окрола, самки начинают устройство гнезда, приносят мелкое сено и солому. Закончив выстилать пол, крольчиха выщипывает в области груди пух и стелит им гнездо. Часто, спустя 16 дней, незабеременевшие самки строят фальшивые гнёзда, что является готовностью к спариванию. Такую самку необходимо вновь допустить к кролю.

Раздавая корм, не испугайте беременную крольчиху неосторожными движениями, прогоняйте от клеток кошек и собак и не шумите слишком сильно. Испугавшись, самки в своих метаниях могут нанести себе повреждения от ударов об стенки и всё это может закончиться выкидышем. При пересадке беременных крольчих их приподнимают за складки кожи над передними лапками, а другой рукой держат её снизу.

За семь дней до родов, клетку как следует вычищают, делают дезинфекцию, а затем тщательно моют горячей водой. После окрола на другой день норма питания для крольчихи увеличивается и из-за чувства жажды у крольчихи в период окрола - у неё всё время должна находиться чистая вода.

Выкармливание новорожденных кроликовАпрель. Это месяц первого потомства и кормления крольчат молоком самки. Во время родов не стоит тревожить крольчиху, она в этот день не желает питаться. Как правило, детёныши появляются быстро, но в некоторых случаях это длится около суток. Вмешательство со стороны недопустимо.

Крольчиха облизывает только что рождённых детёнышей и удаляется от гнезда, спрятав их в пухе. На другие сутки после родов можно осмотреть новорождённых.

Надо быть очень осторожным, чтобы не испугать крольчиху, иначе она затопчет детёнышей, находящихся в гнезде. На удалении от крольчат положить лакомство для крольчихи и как только она отойдёт, взять её на руки и прогладить шерсть в обе стороны, чтобы оставить запах самки, затем пересадить в свободную клетку. Потом крольчиху приносят к детёнышам, всё это делается чистыми руками.

Осмотрев детёнышей, их повторно убирают в пух, бывший в гнезде. Мёртвых детёнышей осторожно удаляют, не забывая сделать соответствующую запись. Когда детёнышей больше, чем сосков у крольчихи, то их перекладывают к самке с меньшим количеством родившихся. Норма для крольчихи – 6-7 детёнышей, а если она не способна выходить более 5 штук, она подлежит выбраковке. Крольчат можно перекладывать не позднее трёх дней после родов.

Прежде чем перекладывать детёнышей необходимо как следует вымыть руки, отсадить самок каждую отдельно. У детёнышей убирают пух их мамаш и очищают от мусора, а чтобы кормящая крольчиха не почуяла чужой запах, крольчонка укрывают её пухом.

Детёныши прикрываются пухом так, как было раньше, кормящей самке смазывают валерьянкой верх носа, чтобы она не почуяла запах чужой крольчихи в родном гнезде. И если она почувствует другой запах, то загрызёт всех детёнышей.

Спустя 2-3 дня можно повторить смотрины, соблюдая те же правила. Если животик у крольчат полный, значит, питаются они хорошо и поведение у них достаточно спокойное. В случае когда молока у крольчихи немного, детёнышей подкладывают более молочной крольчихе. Молодые крольчихи в иных случаях разбрасывают крольчат по всей клетке, если это происходит и дальше, этих самок удаляют, а детёнышей отдают более заботливым крольчихам.

Может случиться, что удалённые детёныши похолодели, тогда их отогревают, обернув в вату или чистую тряпочку и, кладут в место потеплее. После того как их отогреют, крольчат помещают в гнездо, но уже к заботливой крольчихе.

Когда во время родов у крольчихи не было воды или у неё возникали сильные боли, крольчиха поедает своих малышей. Спустя 10 дней после родов, детёныши уже выглядывают из гнезда, в возрасте 15 дней ненадолго его покидают, а спустя три недели начинают нормально питаться.

Возраст от 10 до 22 дней опасен тем, что у крольчихи недостаточно молока, чтобы кормить таких крупных крольчат. Для этого их начинают подкармливать разведённым водой молоком с кусочками белого хлеба, его разбавляют в расчёте на 50 детёнышей один литр. Такую подкормку дают днём примерно в середине, потому, что утром и вечером их кормит крольчиха. В это время для молодого поколения зелень и молодые травы являются лучшим подспорьем.

После одного месяца крольчата практически употребляют лишь корм из растений. Чтобы не было вздутия живота, виковую смесь убирают из рациона молодняка. Крольчата ещё продолжают просить молоко у крольчих, но во избежание этого крольчихе устанавливают возвышение в помещении над яслями, на которое детёныши не должны забраться. Постепенно становится ясно, что правильно разводить кроликов – это постоянный, тяжёлый труд.

Май. Полмесяца самцов не беспокоят, крольчихи находятся с детёнышами. В оставшуюся половину происходит спаривание для получения следующего потомства. В это время увеличивают норму для молодёжи одномесячного возраста, которые начинают самостоятельно питаться. Норма становится следующая: корнеплоды и овёс – каждые по 120 г, картофель – 60 г, сено – 180 г, отруби – 24 г, жмых – 15 г.

Отсадку от крольчихи молодых кроликов в полуторамесячном возрасте выполняют в течение 3-5 дней и распределяют в зависимости от пола по 5 штук на одно место. Отбирают только сильных, отделяя более слабых, чтобы первые не причиняли повреждения вторым.

Второе спаривание кроликовВ данное время крольчиху случают с прежним кролём и самка охотно идёт на сближение с самцом, бывшим с ней на первой случке, потомство от второго окрола получается более выносливым.

Молодых отсаженных кроликов кормят не реже трёх раз в сутки, время делят поровну на три части, рассчитывая завтрак на более ранее время, а время ужина отодвигают как можно позднее. Корм в этот период должен быть из свежей травы с преимуществом крапивы, перемешанной с отрубями. Если замечен понос, сочный зелёный корм временно не дают, заменяя его листьями дуба. Основные корма для молодых кроликов дают по следующим нормам: картофель – 23 г, овёс – 38 г, сено – 52 г, корнеплоды – 38 г, отруби – 12 г.

В этот период происходит первое спаривание в новом году, первый окрол, вскармливание крольчат и их отсадка, а также подготовка и второе спаривание.

Разведение кроликов в летний период
Июнь. Кролики отдыхают после предыдущего спаривания. В последнюю декаду месяца у крольчих наступают роды. Крольчихи во время сукрольности содержатся аналогично, как и в феврале, а молодые кролики соответственно - марта.

Молодых кроликов мясных пород в данный период содержат так же, как и взрослых. Кастрируют самцов-метисов, которые после операции прекращают междоусобные столкновения и питаются гораздо лучше.

На протяжении всего месяца значительную добавку в рационе составят зелень с огорода и ботва морковки. Чтобы избежать болезней желудка ботву свеклы и капустные листья нужно ограничивать в употреблении.

Июль. Производители отдыхают, крольчихи взращивают крольчат от последнего (второго) окрола. Кролики первого окрола достигают возраста 3-4 месяца. В это время среди них могут возникать заболевания кокцидиозом. Мер предупреждающих эту болезнь пока не существует, но соблюдение режима кормления, чистоты в кормовых помещениях, мер защиты от сквозняков и сырости, значительно снижает возможность возникновения этого паразитного заболевания. Детёныши второго окрола всё ещё продолжают питаться молоком от мамаши.

Третье спариваниеАвгуст. Крольчихи до половины этого месяца выкармливают детёнышей второго окрола, после чего самок отсаживают и готовят к спариванию. Где-то в середине месяца забивают кроликов первого орола, молодёжь второго окрола занимает опустевшие помещения. Перед этим помещения дезинфицируют и убирают накопившуюся грязь.

Производят замену старых крольчих на молодых из второго окота. Молодые крольчихи 2-го окрола росли на зелёном корме с большим содержанием полезных веществ и как наиболее крепкие к началу периода случек в наступающем году созреют окончательно в половом отношении.

В этом месяце происходит замена выбракованных кроликов на молодых самцов. Приобретать их нужно только из знакомых вам хозяйств, продающих кроликов на племя.

В летние месяцы у крольчих происходит второй окрол, после которого они до конца августа выхаживают крольчат. Во второй половине августа забивают кроликов первого окрола, производят замену выбракованных самцов и самок.

Особенности осенне-зимнего периода
Сентябрь. Сукрольные крольчихи ждут третьего окрола. На протяжении этого месяца все имеющиеся в наличии кролики переходят на сухой корм с отходами огорода. Заканчивается уборка корнеплодов и складирование. Продолжительность светового дня сокращается и необходимо включать освещение минимум на 14 часов, чтобы не уменьшалось время между двумя приёмами пищи.

Октябрь. Самцы по-прежнему отдыхают. Крольчихи занимаются потомством от третьего окрола. Второй окрол достиг возраста 3-4 месяца и отбракованным нужно делать кастрацию.

Ноябрь. У самцов отдых, самки продолжают кормить крольчат. Молодёжь от 2-го окрола забивается, остаются только крольчихи годные на племя. Крольчихи 3-го окрола остаются на отдых в зиму и крольчат не отсаживают от них до трёхмесячного возраста.

Декабрь. Практически до начала последней декады готовят к забою и откармливают самцов и самок. После окончания линьки, когда шкурка поднимается в цене - их забивают.

В эти последние месяцы уходящего года наступает третий окрол, забивают молодых кроликов второго окрола, а в последний месяц откармливают самцов и самок, после линьки забивают. Подводя итоги, можно сказать, что вы теперь знаете, как разводить кроликов и это не только постоянный труд, но и увлекательное, интересное и весьма прибыльное занятие. Удачи вам!

   
  
    
 
Сообщение  
Старожил

Регистрация: 13.07.2023
Сообщения: 6090
Откуда: Московский Улус Золотой Орды
Благодарил (а): 89 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
СССР
Разведение кроликов без ошибок. Руководство для начинающих фермеров
Е. Ю. Храмова
Шрифт:Меньше АаБольше Аа
Во внутреннем оформлении использованы фотографии:

Africa Studio, alignedd, Andrew Paslavskiy, Anna Golant, Arlee.P, artjazz, Arts Illustrated Studios, Bearok, BHUBEST KONGKUNAPORN, Chinch, Cora Mueller, David Prado Perucha, Denis Tabler, Djem, Dorottya Mathe, DRubi, dwi putra stock, Elizabett, Eric Isselee, Erik Lam, Eva Pruchova, Ferenc Szelepcsenyi, Grigorita Ko, Halina Valiushka, Happy monkey, irin-k, IrinaK, ittisak boonphardpai, Jag_cz, Jeroen Mikkers, JIANG HONGYAN, jiangdi, Julia Pivovarova, Julia Zavalishina, Julia_585, Kateryna_Moroz, Konstantin Yolshin, Koza-dereza, Kuttelvaserova Stuchelova, Kuznetsov Alexey, Kvasha Ekaterina, Lepas, LifetimeStock, Litvalifa, MestoSveta, MrLeefoto, Nattaro Ohe, Nynke van Holten, Oleksandr Lytvynenko, Omkoi, Orest lyzhechka, otsphoto, photomaster, Polaric, Praisaeng, Praisaeng, Prapon Srinakara, PsarevaOlga, Richard Peterson, Roman Pyshchyk, Roselynne, RUl8let, slowmotiongli, Sonsedska Yuliia, sosha, SpicyTruff el, Stefan Holm, Stefan Petru Andronache, Ton Bangkeaw, Tsekhmister, Viorel Sima, WiPhotoHunter, yevgeniy11, Zanna Pesnina, Zhukov Oleg / Shutterstock.com

Используется по лицензии от Shutterstock.com

© Храмова Е.Ю., текст, 2020

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2020

Введение
Кролиководство – одна из перспективных, экономически выгодных отраслей животноводства. Кролики являются источником не только мяса, но и меха, кожи, пуха, который применяют для изготовления пряжи, фетра, велюра.

Кроликов разводят не только в крупных звероводческих хозяйствах, но и на частном подворье (в домашнем хозяйстве). На животных проводят биологические исследования в лабораториях, их разводят на станциях юннатов, в школах и контактных зоопарках, где они пользуются успехом у детворы и вызывают массу положительных эмоций.

Перед организацией кролиководческой фермы нужно выбрать направление ее деятельности. Именно от этого будет зависеть подбор пород кроликов для разведения, особенности их содержания и выращивания.

В зависимости от вида получаемой продукции выделяют следующие направления кролиководства:

✓ декоративное;

✓ пушное (пуховое);

✓ мясо-пушное;

✓ мясное.

Кролики отличаются большой плодовитостью и небольшими размерами, поэтому на ограниченной территории можно выращивать довольно большое поголовье.

Особенность кроликов как вида – скороспелость. Через 3–3,5 месяцев после рождения животные достигают половой зрелости, а в возрасте 4–7 месяцев – хозяйственной зрелости. Для забоя на мясо используют кроликов 3,5–4 месячного возраста, меховую шкурку получают от животных в возрасте 5–7 месяцев.

Кролики также отличаются краткосрочной беременностью: всего 30 дней, и высокой интенсивностью роста. За 100 дней (период от рождения до забоя) масса животного повышается в 50–75 раз.

За 1 год крольчиха дает от 6–8 до 15 крольчат, поэтому при грамотном подходе можно получать большое количество продукции, что окупает затраты на организацию кролиководства.

В течение года от одной самки получают 40–50 кг мяса. Масса одной тушки составляет примерно 3 кг. На рынке цена крольчатины доходит до 400 руб за 1 кг, таким образом выручка от продажи одного животного может составить 1200 руб. Это без стоимости шкурки, которая тоже находит применение и рынок сбыта.

Одна самка с приплодом за год может дать до 1 кг пуха. Этого достаточно, чтобы связать, например, 20–25 шапочек. Мех кролика используют в естественном виде, а также обрабатывают специальным образом для имитации меха морского котика, нутрии, белки, песца и соболя. Из кожи производят замшу, лайку, шевро.

Навоз кроликов используют на полях в качестве удобрений, биологические отходы (кости и т. п.) перерабатывают на корм для животных.

Из множества пород кроликов выбирают те, что отвечают целям кролиководческого хозяйства. Различают декоративные, пушные, мясо-пушные и мясные породы. Например, для мясного разведения отлично подходят породы Белый великан и Серый великан; для получения шкурки – Рекс, Советская шиншилла. В России эти породы очень популярны, к тому же они отличаются неприхотливостью. Кролики породы Фландр обладают крупными размерами, но долго набирают свой вес, поэтому не выгодны для мясного разведения.

Для получения пуха подходят курские и кировские кролики, которые хорошо адаптированы к местному климату и, в отличие от турецких пород, дают более крепкое потомство.

Изучив все тонкости содержания и разведения кроликов, можно составить бизнес-план и рассчитать необходимые первоначальные затраты, дополнительные вливания и прибыль.

Приобретать животных нужно только у профессиональных заводчиков, проверив параметры соответствия стандартам породы. Для разведения не стоит брать особей с деформациями конечностей, позвоночника, неправильным прикусом зубов, мутными глазами. Только от здоровых и плодовитых кроликов можно получить качественное потомство, а значит и прибыль.

Глава 1
Кролиководство: перспективы и особенности

Кролиководство – одна из самых доступных отраслей животноводства. Им занимаются с разными целями: для получения мяса, меховой шкурки и выведения декоративных пород, которые участвуют в выставках.

Выгодный бизнес строится на том, что расходы на содержание кроликов не значительны, так как животные питаются растительной пищей. Спрос на продукты кролиководства среди населения велик, также сейчас фермерские хозяйства активно поддерживаются государственными программами.

Если вы планируете разводить кроликов с коммерческой целью, необходимы регистрация предприятия и регулярное прохождение ветеринарного контроля.

У кролиководства есть несколько положительных сторон.

1. Высокая плодовитость животных.

2. Скороспелость.

3. Широкий ассортимент получаемой продукции (мясо, молодняк, печень, шкуры, навоз).

4. Небольшие финансовые вложения.

5. Высокий спрос на мясо.

6. Льготное налогообложение.

7. Реализация продукции осуществляется круглогодично.

8. Мясо входит в перечень диетических продуктов.

9. Низкие трудозатраты.

10. Небольшая конкуренция.

Однако существуют и подводные камни, которые нужно учитывать при разведении особей.

1. Склонность кроликов и молодняка к болезням.

2. Высокая смертность поголовья.

При грамотной организации дела эти минусы можно минимизировать.

Декоративное кролиководство
Разведение декоративных пород кроликов очень выгодно. Это связано с тем, что растет спрос на декоративных кроликов как комнатных питомцев. С этой целью выращивают животных с необычной и привлекательной внешностью и покладистым характером, что помогает сделать кроликов ручными.

Декоративные кролики, в отличие от особей мясных пород, обычно весят не более 4 кг. Некоторые представители карликовых пород достигают всего 1,5 кг. Длина ушей у них обычно составляет 5–7 см (обычно – 15–20 см).

Шерсть у декоративных кроликов густая и мягкая, часто с необычным окрасом, поэтому иногда их разводят с целью получения красивых шкурок. Также животных держат в контактных зоопарках, где можно кормить и гладить милых зверушек.

Плюсы декоративного кролиководства:

1. высокая плодовитость и короткий период вынашивания потомства. Каждая самка дает приплод до 6 раз в год, сукрольность продолжается 28–31 день, в одном помете обычно присутствует 7–10 крольчат (у карликовых пород – 5–8);

2. возможность содержать животных даже в городской квартире;

3. дешевые корма;

4. минимальные стартовые вложения;

5. небольшие расходы на услуги ветеринара, но их не избежать, даже если вы держите только одного кролика;

6. для разведения нескольких десятков кроликов не нужно оформлять ИП.

Минусы декоративного кролиководства:

1. склонность к болезням и низкая жизнеспособность;

2. не весь приплод подходит для продажи;

3. новичку сложно выдержать конкуренцию с опытными заводчиками и питомниками;

4. спрос на декоративных кроликов есть только в крупных городах;

5. если распродать молодняк не удается, то нужно его содержать: кормить, ухаживать и терпеть дополнительные расходы.

Участие в выставках
Участие декоративных кроликов в выставках необходимо не только для племенной работы, но и для рекламы, поиска рынка сбыта своей продукции. Часто именно на выставках приобретают животных понравившейся породы и заводчики, и любители. Победа в выставке – это наивысший критерий успеха заводчика и кролиководческого хозяйства. Иногда результаты выставки заставляют пересмотреть организацию разведения животных и выбрать правильный путь к конкурентоспособности.

Для участия в любой выставке отбор проходят только здоровые и ухоженные питомцы, с соответствующими ветеринарными документами.

Перед выставкой животных ежедневно осматривают на предмет выделений из глаз, носа, ушей; следят за стулом, состоянием шерсти. Кроликов длинношерстных пород каждый день расчесывают. Также важно своевременно и грамотно подстригать животным когти. При необходимости особей моют специальными шампунями, стараясь не замочить голову и уши. После его вытирают полотенцем и сушат феном. В течение недели перед выставкой шерсть животного сбрызгивают травяным спреем для грызунов. Это улучшает состояние шерсти и защищает кроликов от внешних паразитов.


В период линьки в корм добавляют несколько капель льняного масла, чтобы ускорить процесс, иначе на выставке за это снизят баллы.

Обязательно до выставки кролику вычищают паховые железы. Для этого используют ватную палочку, смоченную вазелином.

В настоящее время существует около 200 пород кроликов. Из них в России разводят только 20, что связано с особенностями климата нашей страны.

Важно следить за рационом питания: животное не должно выглядеть истощенным или перекормленным.

Для участия в местной выставке кроликам необходима ветсправка Ф4, а для перевозки в другие город или страну – справка Ф1. Для получения этих документов за 1,5–2 месяцев до нужной даты проверяют наличие прививок в ветпаспорте. Последняя вакцинация от миксоматоза и ВГБК (вирусная геморрагическая болезнь кроликов) делается не ранее, чем за 8 месяцев, и не позднее, чем за 2 недели до выставки.

За 7–10 дней до прививок проводят дегельментизацию препаратами для грызунов. Также для получения ветсправки кроликов обрабатывают от кокцидий.

Кроме этого понадобятся результаты анализов на сальмонеллез и гельминтоз, которые делают только в городской ветстанции. В одну пробу можно включить помет от 10 кроликов и сэкономить на исследованиях.

Отметки о проведении всех мероприятий ставят в ветпаспорт животного и заверяют подписью ветврача и печатью ветеринарной клиники.

Срок действия справки для участия в выставке – всего 3 дня. Одну справку выдают не более чем на 10 кроликов.

Также заранее проверяют, есть ли у кроликов хорошо читаемые клейма на ушах. По ним проводят идентификацию животных с ветсправкой, и если их нет, то животных нужно чипировать.

Перед выставкой у заводчиков проверяют документы и осматривают животных. При наличии признаков заболевания, особей не допускают к участию, предоплату при этом не возвращают.

Перевозят кроликов в специальных пластиковых переносках, дно которых предварительно посыпают опилками, сеном, древесным гранулированным наполнителем. Зимой лучше использовать утепленные переноски.

Не стоит перевозить кроликов в решетчатых клетках. У временного жилища должен быть непроницаемый для жидкостей пол.

Пушное и пуховое (ангорское) кролиководство
Для получения шкурок и пуха выращивают специальные породы кроликов – пушные. К ним относятся «Ангорский» и «Белый пуховый». Их содержат только в помещении, так как на улице ощипанные животные могут легко заболеть от холода.

Со зверьков в возрасте 3 месяца получают почти 200 г пуха. Его не нужно мыть, так как он содержит мало жиропота, а достаточно очистить от остатков соломы, сена, корма и расправить.

Из пуха получают высокосортный фетр и велюр, также его добавляют при вязании трикотажных вещей. Наибольшее количество пуха дают кастрированные самцы. Шерсть у них растет быстрее и отличается чистотой и нежностью.

Пух кроликов также применяется в технологии валяния из шерсти (фелтинге) и для создания трессов – прядей для наращивания волос. Свалянные изделия можно продавать в магазинах хендмейда, а пряди волос покупают парикмахеры.

Шкурки кроликов становятся сырьем для мехообрабатывающей промышленности. Из кожи кролика шьют легкую обувь и галантерейные товары.

Достаточно часто мех кролика используют для имитации меха ценных животных (норки, бобра).

Если кролиководческая ферма пухового направления, то 70 % взрослых особей выращивают только для получения пуховой продукции. Крольчих при этом не допускают к случке, а самцов кастрируют. Остальные 30 % стада держат для получения потомства (2 окрола в год). Молодняк частично используют для ремонтного воспроизводства и частично для получения пуха.

Пух снимают, а затем, после обрастания, животных отправляют на убой для получения мяса и шкурки. Такой подход уменьшает затраты на содержание особей.

Если планируется получать от кроликов и пух, и мясо, то взрослых особей используют и для воспроизводства, и для пуха. Это позволяет увеличить количество мясной продукции, но снижает качество пуха.

Мясное направление
Для мясного кролиководства отбирают специальные породы кроликов, которые порой удивляют своими размерами. Например, средняя масса упитанной особи составляет 5 кг, у некоторых пород – до 12 кг. Представители мясных пород быстро растут, от т рождения до забоя проходит всего 4 месяца. Это позволяет сократить траты на приобретение кормов.

К 5 месяцам самки кроликов уже готовы к воспроизведению потомства и приносят до 12 крольчат, поголовье ушастых красавичков постоянно растет.

Густая шерсть помогает животным приспособиться к любым погодным условиям, поэтому кроликов часто содержат в уличных клетках, ямах, вольерах.

Животные не агрессивны, легко переносят переезд и изменение условий содержания.

Для быстрого роста кроликов нужно обеспечить просторным жилищем, так как малоподвижный образ жизни негативно отражается на здоровье и может привести к деформации конечностей и внутренних органов, бесплодию.

При бройлерном разведении кроликов мясных пород получают по 6 окролов за год. В возрасте 6 недель крольчат переводят на концентрированные корма до набора массы 2,5–3,6 кг, обычно это происходит в возрасте 3,5–4 мес.

В России выращиванием крольчат-бройлеров занимается небольшое число хозяйств.

Молодняк в количестве 6–7 голов содержат под крольчихой до 60–70 дней, затем отсаживают и реализуют на мясо. Для этого отбирают только высокомолочных крольчих, которых кормят полноценными кормами. При таком подходе обеспечивается лучшая сохранность молодняка.

Минусом производства крольчат-бройлеров является то, что их реализуют на мясо в начале интенсивного роста, не используя резервные возможности прироста живой массы в период с двух- до трехмесячного возраста.

На качество мяса в первую очередь влияет рацион животных. Оно относится к диетическим продуктам, спрос на него все время растет, что создает благоприятные условия для развития мясного кролиководства.

Важно правильно организовать производство и реализацию мяса. Нужно изучить вопросы откорма и убоя молодняка, особенности хранения, транспортировки и экспертизы мяса.

Сохранение пород
Многие начинающие кролиководы создают хозяйство, чтобы продавать племенное поголовье. Это одно из самых сложных направлений кролиководства. Для племенного разведения кроликов нужно проводить селекционную работу, создать оптимальные условия содержания особей, купить качественные корма и пользоваться услугами ветеринара для профилактики и лечения различных заболеваний.

Для получения хорошего генетического материала покупают здоровое и физически полноценное племенное поголовье, соответствующее всем критериям породы.

Но животное может погибнуть из-за несоблюдения условий содержания, кормления, санитарных норм, неправильной транспортировки, большой плотности посадки.

Кролики жуют со скоростью 120 жевательных движений в минуту. У них очень чувствительный язык – на нем находятся 17000 нервных вкусовых окончаний. Кролик массой 2 кг употребляет воды больше, чем собака массой 10 кг.

Очень часто племенных животных, предназначенных для содержания в помещении, после покупки держат в уличных клетках. Это также может стать причиной различных заболеваний.

Своевременная уборка клеток и их дезинфекция помогают сохранить здоровье кроликов и репутацию заводчиков.

Человек начал приручать и разводить кроликов примерно 2000 лет назад. С тех пор из одной породы (Дикий, или Европейский кролик) вывели множество пород разного направления. Животные приобрели признаки, которые передаются от одного поколения к другому, и их генотип настолько закрепился, что скрещивание приводит к появлению потомства этой же породы.

Используют 2 методики разведения кроликов: скрещивание особей одной породы и разных пород. Чистопородное скрещивание проводят для улучшения характеристик определенной породы. С этой целью отбирают наиболее производительных самца и самку.

Скрещивая особей разных пород, получают гибриды с улучшенными породными характеристиками. Этот способ разведения подходит для кролиководов-новичков.

Если заниматься разведением конкретной породы и не привлекать кроликов-чужаков, то через несколько поколений можно получить чистую линию этой породы. Таким образом происходит инбриндинг – наивысшая степень отбора животных по определенным признакам (рождение клонов) и выводятся породы с улучшенными качествами.

Для селекционной работы привлекают генетиков. Если заниматься инбридингом в домашнем хозяйстве, то возможен обратный эффект – вырождение стада. Специалисты могут сохранить чистую линию от выдающегося самца на протяжении 9–10 поколений.

Поэтому приобретайте самку и самца кроликов одной породы, но двух разных линий: так вы сохраните и улучшите породу, не допустите ее регрессии.

Часто для улучшения состояния стада кролиководы прибегают к межпородному скрещиванию, что позволяет получить животных с выдающимися качествами, которых можно закрепить в новую породу. Для этого нужно подать документы в соответствующие органы и доказать новшество. В лабораториях для получения новой породы чаще прибегают к генной инженерии и скрещивают близкородственных особей в нескольких поколениях.

Качество потомства в каждом случае зависит от родительской пары. Особое внимание уделяют самцам, которые должны отличаться хорошо развитыми половыми органами и вторичными половыми признаками. Для самок имеет большое значение количество и расположение молочных желез (4 + 4 или 5 + 5).

Для племенного отбора подходят кролики зимних и весенних окролов. Зимних животных лучше спаривать с весенними и от более поздних окролов. Молодых особей, отобранных на племя, проверяют спариванием с более старшими по возрасту животными.

Племенная работа – это непрерывный цикл. Специалисты постоянно отбирают лучших особей и с их помощью формируют ремонтное стадо – будущий резерв племенного. Самок с плохой репутацией после 1–2 окролов выводят из оборота. Если самцы не справляются с покрытием крольчих, то их также заменяют.

Главная задача кроликовода – оценить каждого будущего родителя по разным параметрам перед тем, как провести случку. Кандидатов на племя проверяют сразу после отсадки, потом через 2 месяца и затем еще раз через месяц самостоятельной жизни. Окончательное решение о пригодности родителя для племенной работы выносят после 1–2 окролов.

Также стоит учесть, что у разных пород сроки спаривания отличаются.

Однако скрещивание кроликов с соблюдением всех правил не всегда приводит к хорошим результатам, так как на животных прямое влияние оказывает сбалансированность рациона, наличие витаминов в кормах, условия содержания, а также температура окружающей среды. Ежедневная уборка в клетках снизит возможность попадания шерсти в желудки кроликов. Профилактические прививки защищают от распространенных болезней и улучшают здоровье животных.

К частым ошибкам в селекции кроликов относят:

✓ наличие у особи, отобранной на племя, явных или скрытых пороков;

✓ неправильный подбор родительских пар, особенно при скрещивании особей разных пород;

✓ неправильная оценка молодняка, отбираемого для племенного разведения;

✓ недостатки в содержании и кормлении племенных животных.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 15.08.2015
Сообщения: 57923
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 726 раз.
Поблагодарили: 1091 раз.
Арарат писал(а):
В статье дана пошаговая инструкция как правильно разводить кроликов, которую работу необходимо выполнять в течение года. Эта схема применяется при трёхразовом окроле кроликов в год.
Араратик ты такой тупой, да ещё и с поганым украинским образованием.. Ты даже с инструкцией не справишься. Не мучай кроликов.. :rzach:

_________________
"Мой родина Рязань" Чупакабр/Арарат/Fire Dragon/Рогнарек
Поржать с полоумного армяшки одно удовольствие.... Арарат

   
  
    
 
Сообщение  
Старожил

Регистрация: 13.07.2023
Сообщения: 6090
Откуда: Московский Улус Золотой Орды
Благодарил (а): 89 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
СССР
Разведение овец: основы и правила

Разведение овец требует правильного планирования на всех этапах работы с животными, включая выбор подходящей породы и подбор кормов. Если вы все продумаете заранее, создадите грамотный бизнес-план, найдете надежных поставщиков корма, бизнес станет высокоэффективным и прибыльным. Мы поможем вам в этом разобраться, расскажем об основах разведения овец, выборе породы и кормов, а также о других нюансах этого вида животноводства.

Содержание

Преимущества овцеводства
Основы разведения овец
Мясо
Молочная продукция
Шерсть
С чего начать бизнес, связанный с выращиванием овец?
Выбор породы овец
Основные правила содержания
Рекомендации по кормлению: готовые корма или подножный корм
Преимущества готовых кормов «Южная корона»
Как подобрать подходящий корм?
Найм персонала и выбор типа фермы
Советы по организации овчарни
Заключение
Преимущества овцеводства
Овцеводство по праву считается одним из самых выгодных видов животноводства и подходит даже начинающим фермерам. Выращивание овец имеет ряд преимуществ:

простота ухода и выращивания из-за неприхотливости этих животных к условиям внешней среды;
возможность получить государственную поддержку на открытие бизнеса;
устойчивость к падежу и различным заболеваниям;
небольшие стартовые инвестиции и текущие затраты на обеспечение животных всем необходимым;
возможность получать доход от овец круглогодично;
быстрое созревание молодняка и прирост поголовья;
высокий спрос на продукты овцеводства при правильно продуманной маркетинговой стратегии.
Среди негативных моментов в овцеводстве стоит отметить:

отсутствие максимальной доходности – с одной овцы можно получить примерно 25 % прибыли, если подход к бизнесу продуман до мелочей;
необходимость наличия больших пастбищ.
Основы разведения овец
Если овцеводство – ваш первый опыт бизнеса, связанного с разведением и выращиванием животных, важно увидеть изнутри реальную ферму, изучить ее устройство и нюансы работы с выбранным видом овец. Причем необходимо это сделать еще на этапе превращения идеи в бизнес-план, планирования бюджета и создания маркетинговой стратегии. Важно посетить чужую ферму, которая уже приносит прибыль, поближе познакомиться с животными и их особенностями, пообщаться с опытными овцеводами.

В зависимости от выбранной породы, климата, наличия или отсутствия возможности выгула, нюансов самой фермы, условия разведения и содержания животных могут отличаться. И даже если вы будете использовать все продукты, получаемые от овец, необходимо заранее определиться с тем, что будет для вас приоритетным направлением для получения дохода. Так, для реализации подойдут:

молоко и все молочные продукты, которые можно из него сделать;
мясо и мясные полуфабрикаты, готовые продукты;
шерсть;
жир;
шкура.
Все вышеперечисленное необходимо реализовать через фирменные точки сбыта, рынки, магазины или же отправить для дальнейшей переработки на фабрики.

Мясо
Ягнятина и баранина наряду с крольчатиной и индейкой считаются диетическими и очень полезными сортами мяса. В таком продукте всегда много витаминов, минералов, микроэлементов, аминокислот, необходимых человеку. В отличие от традиционной говядины или свинины, мясо барана содержит в 2-3 раза меньше жира, а в самой жировой ткани в 4 раза меньше вредного для здоровья человека холестерина.

Эти свойства баранины и ягнятины, а также превосходные вкусовые качества мяса делают продукт востребованным и полезным. Продавать его можно как на фабрики и магазины, так и в рестораны.

Молочная продукция
Если раньше продукты из молока этих животных продавались только в Европе, Северном Кавказе, Крыму и в Средней Азии, то сегодня такую молочную продукцию можно встретить почти в каждом крупном магазине и на рыночных прилавках. Из молока овец изготавливаются нежнейшие сыры, брынза, йогурты, мацони, катык, айран и многое другое. Все они богаты полезными веществами, отличаются низким риском возникновения аллергии и хорошо усваиваются организмом.

Разведение овец: основы и правила
Шерсть
Это один из самых распространенных и выгодных для фермы продуктов, которые может дать овчарня. Примечательно, что овцы не страдают при его получении, поголовье не уменьшается.

Овечья шерсть используется для пошива верхней одежды и других вещей. Ее применяют для создания одеял, пледов и других постельных принадлежностей. Фабрики по пошиву вещей часто с удовольствием скупают качественную овечью шерсть, поэтому с реализацией этой продукции обычно проблем нет.

Вещи из такого материала отличаются антистатическими свойствами, устойчивостью к деформации, высоким уровнем комфорта для человека и в жару, и в холод. Они долговечны, легко чистятся и не мнутся, выглядят красиво.

Также в швейной индустрии используются шкуры. Их применяют для изготовления верхней одежды и различных аксессуаров. Уже на одних шкурах, которые подверглись правильной обработке, можно иметь доход, который покроет большую часть затрат на выращивание животных.

С чего начать бизнес, связанный с выращиванием овец?
Первое, что нужно сделать начинающему предпринимателю – определиться с тем, как будет реализована его бизнес-идея. Для этого важно изучить конкурентов, ситуацию на рынке, найти рынки сбыта и оптовых клиентов. Также важно обратить внимание на следующие факторы и этапы построения бизнеса:

регистрация ИП или ООО – первый вариант проще и вполне подходит для небольшой фермы, но если вы планируете организовать крупную компанию, то лучше выбрать ООО;
выбор породы для разведения – здесь важно отдать предпочтение наиболее прибыльным и неприхотливым в уходе и корме видам овец;
условие выпаса и подбор кормов в жаркое и холодное время;
условия содержания и ухода;
сколько человек будет работать на ферме, какие виды работ нужно отдать на аутсорс (например, бухгалтерию и рекламу);
какие продукты и в каком объёме будут реализовываться, кто станет их покупателем и каким путём продукция овчарни попадет к конечному потребителю.
Многие из этих пунктов напрямую зависят от того, каким по величине будет стадо. Начинать важно с малых партий, чтобы в случае проблем или возникших сложностей не понести серьезный ущерб. Новичкам достаточно 7-15 овец, чтобы оценить, насколько эта бизнес-идея рентабельна. Тем более что на этом этапе регистрация и крупные финансовые вложения не нужны – достаточно покупки овец и корма для них, аренды пастбища и помещения для их проживания. А для этого подойдет любой сельский двор.

Выбор породы овец
Начинающим предпринимателям опытные овцеводы рекомендуют брать неприхотливых в кормах и уходе мясошерстных животных. Они дают больший приплод, устойчивы к болезням и к негативному влиянию внешних условий, хорошо переживают холодное время года. Хотя выбор здесь просто огромный:

мясошерстные – русская длинношерстная, алтайская, дагестанская;
мясосальные – алтайская и сараджинская;
шерстяные – ставропольская, грозненская, советский меринос;
овчинно-мясные, например, романовская.
Разведение овец: основы и правила
Основные правила содержания
Овцы – это животные, которые живут и пасутся стадом. При необходимости они сбиваются в группы, чтобы согреться. Такую потребность животных необходимо учитывать при выборе и обустройстве помещения для фермы. Причем не обязательно продумывать сложную систему – эти парнокопытные спокойно могут жить в крытых загонах с минимальным обогревом в зимнее время. Даже зимой можно оставлять их открытыми для создания подходящих условий. Если будет слишком жарко и душно, овец будут беспокоить паразиты.

Для комфортного обустройства овчарни важно приподнять уровень пола на 20 см, построить поилки и ясли, следить за чистотой и состоянием овец. Если кто-то из животных заболел, его важно отделить от поголовья стада и поместить в карантин для лечения и наблюдения.

Рекомендации по кормлению: готовые корма или подножный корм?
В теплое время года, когда пастбища изобилуют свежей зеленью, важно дать овцам возможность есть подножный корм. Это снизит затраты на приобретение кормов, сделает уход за животными более простым. Ягнята, овцы и бараны будут есть столько, сколько им необходимо, быстро наберут вес и обрастут шерстью.

А вот в холодное время года лучше отдать предпочтение готовым кормам для овец проверенного.

Разведение овец: основы и правила
Преимущества готовых кормов «Южная корона»
Приобретение готовых кормов – отличный вариант для овчарни любого типа и поголовья. Продукция компании «Южная корона» имеет массу преимуществ перед другими видами пищи для овец в зимний период:

точно подобранный баланс необходимых полезных веществ и элементов, необходимых для здоровья всего поголовья;
использование в качестве сырья только натуральных и экологически чистых компонентов;
высокие вкусовые качества – такой корм нравится овцам, а значит, их аппетит увеличивается, ускоряется прирост массы (в среднем он больше на 5-15 % от обычных показателей);
повышение иммунитета животных, что значительно снижает риски болезней и гибели поголовья;
меньший расход корма за счет четко подобранного состава и высокой усваиваемости веществ.
При кормлении готовыми кормами важно следить, чтобы овцы имели возможность пить достаточно чистой воды. Иначе толстая шерсть приведет к нарушениям терморегуляции и связанным с этим проблемам. В среднем овца за день выпивает 3-4 литра воды, а летом этот показатель может быть увеличен до 6 л в сутки. В жаркое время поить животных в овчарне рекомендуется 2-3 раза в день, а зимой – 1 или 2 раза, так как потребность в воде снижается.

Как подобрать подходящий корм?
Разведение овец: основы и правила
Комбикорм-концентрат для молодняка овец и коз «Рост» производства Брюховецкого комбикормового завода имеет сбалансированный состав и полностью отвечает пищевым потребностям ягнят. Этот вид корма производится из натуральных компонентов, выращенных на Кубани, соответствует ГОСТам и имеет подтверждающие это документы. В сочетании с правильными условиями выращивания такой корм позволяет раскрыть потенциал породы овец, дает возможность бизнесу получить максимальную прибыль от всех видов продукции, производимой овчарней.

Такой вид готового корма восполняет дефицит аминокислот, минералов, макро- и микроэлементов. В его составе кукуруза, ячмень, пшеница, жмых подсолнечный и кукурузного зародыша, известняковая мука и соль – все это необходимо овцам для хорошего здоровья и крепкого иммунитета. Также в состав входят витаминный премикс и монокальцийфосфат.

Продукция Брюховецкого комбикормового завода подходит для тех особей, кто в летнее время находится на выгуле и питается подножным кормом, а также овцам, чей выгул ограничен. Заказать продукцию компании «Южная корона» можно в любом объеме на официальном сайте фирмы-производителя, а также у региональных дилеров. А для удобства расчетов необходимых объемов корма легко воспользоваться онлайн-калькулятором.

Найм персонала и выбор типа фермы
Если у вас маленькое поголовье стада (до 15 овец), ухаживать, следить за их выпасом и прокормом можно самостоятельно. Иногда начинающие предприниматели привлекают к этому процессу домочадцев. Но если вы задумываетесь о крупном проекте, важно найти опытный персонал, который будет осуществлять все виды работ с животными. Например, чабанов стоит набирать из местных жителей, хорошо знающих пастбища и особенности работы с овцами. Ведь именно они будут большую часть времени рядом со стадом, включая присутствие при окоте и сохранение ягнят до прихода «домой».

Если ваше поголовье составляет 350-400 овец, то достаточно нанять 3-4 чабанов для ухода за ними. Эти люди будут подбирать пастбища, своевременно перегонять животных, поить, кормить, принимать ягнят, стричь, а также следить за их здоровьем. Найти сразу 3-4 профессионалов – настоящая удача, которая случается не часто. Поэтому достаточно взять на работу одного опытного чабана, чтобы он научил всему остальных нанятых работников.

В некоторых регионах, особенно там, где всегда засушливый климат и мало подножного корма, овец выращивают в стойлах. Но сразу отметим, что это малоприбыльный вид бизнеса, так как он сопряжен с различными сложностями. Помимо малой экономической эффективности такой вариант усложняет уход и содержание, повышает затраты на готовые корма, приводит к более высокому, чем при пастбищном выпасе, уровню заболеваемости и смертности.

Разведение овец: основы и правила
Советы по организации овчарни
Чтобы разведение овец стало рентабельным бизнесом, стоит соблюдать несколько важных правил:

Не покупать слишком маленьких ягнят. Оптимальный возраст – после 4 месяцев.
После того, как молодняку исполнилось 5 месяцев, самок и самцов лучше содержать отдельно.
Важно следить за температурным режимом, уровнем влажности и чистотой овчарни.
Животные должны регулярно получать свежий корм с добавками, чистую воду оптимальной температуры. В летнее время достаточно травы с пастбищ, а в зимнее время важно покупать для овец подходящие готовые корма, содержащие все необходимые полезные вещества. Это гарантирует хорошее здоровье и быстрый рост животных.
Случки животных лучше начинать лишь тогда, когда самки и самцы достигли возраста 1-1,5 года.
Важно помнить, что неправильный уход за животными, неграмотно подобранный режим и условия содержания, неподходящий корм – все это может стать причиной различных заболеваний. Своевременное лечение и правильное содержание может сохранить здоровье овец и поголовье стада.

Заключение
При разведении и выращивании овец, производстве и реализации продуктов овчарни нет серьезных сложностей. Такой бизнес подходит даже для начинающих предпринимателей. Его рентабельность во многом будет зависеть от принятых владельцем решений. На этот показатель влияют особенности местности, климата, выбранного корма, породы овец, чабанов. Также нужно учесть финансовые траты на аренду участка, стойла, зарплату работникам, юридические расходы.

Общие затраты на стадо в 250-300 голов на старте – примерно 800-900 тыс. рублей. Если взять для примера популярный вариант мясную породу романовских овец, то средний доход за сезон составит 1,1-1,3 млн рублей. А выйти на окупаемость даже при небольшом поголовье и минимальных ценах на продукцию овчарни получится при успешной системе сбыта и организации бизнеса уже спустя 10-12 месяцев.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 15.08.2015
Сообщения: 57923
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 726 раз.
Поблагодарили: 1091 раз.
mike писал(а):
Думаю, теперь у нашего верха руки развязаны. После этого указа у нас есть формальное право принять решение о лишении Украины государственности, а не ограничиваться какими то отдельными областями. Украина официально стала представлять угрозу существования России. А раз так, то руки развязаны.
Будем на это надеяться..

_________________
"Мой родина Рязань" Чупакабр/Арарат/Fire Dragon/Рогнарек
Поржать с полоумного армяшки одно удовольствие.... Арарат

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 15.08.2015
Сообщения: 57923
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 726 раз.
Поблагодарили: 1091 раз.
Арарат, спасибо толстоносый, что держишь тему в топе.. :rzach:

_________________
"Мой родина Рязань" Чупакабр/Арарат/Fire Dragon/Рогнарек
Поржать с полоумного армяшки одно удовольствие.... Арарат

   
  
    
 
Сообщение  
Старожил

Регистрация: 13.07.2023
Сообщения: 6090
Откуда: Московский Улус Золотой Орды
Благодарил (а): 89 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
СССР
Крамольник писал(а):
Арарат, спасибо толстоносый, что держишь тему в топе.. :rzach:

Так у вас в дурке буйных называють?

   
  
    
 
Сообщение  
Старожил

Регистрация: 13.07.2023
Сообщения: 6090
Откуда: Московский Улус Золотой Орды
Благодарил (а): 89 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
СССР
Разведение овец: основы и правила
Разведение овец: основы и правила
Разведение овец требует правильного планирования на всех этапах работы с животными, включая выбор подходящей породы и подбор кормов. Если вы все продумаете заранее, создадите грамотный бизнес-план, найдете надежных поставщиков корма, бизнес станет высокоэффективным и прибыльным. Мы поможем вам в этом разобраться, расскажем об основах разведения овец, выборе породы и кормов, а также о других нюансах этого вида животноводства.

Содержание

Преимущества овцеводства
Основы разведения овец
Мясо
Молочная продукция
Шерсть
С чего начать бизнес, связанный с выращиванием овец?
Выбор породы овец
Основные правила содержания
Рекомендации по кормлению: готовые корма или подножный корм
Преимущества готовых кормов «Южная корона»
Как подобрать подходящий корм?
Найм персонала и выбор типа фермы
Советы по организации овчарни
Заключение
Преимущества овцеводства
Овцеводство по праву считается одним из самых выгодных видов животноводства и подходит даже начинающим фермерам. Выращивание овец имеет ряд преимуществ:

простота ухода и выращивания из-за неприхотливости этих животных к условиям внешней среды;
возможность получить государственную поддержку на открытие бизнеса;
устойчивость к падежу и различным заболеваниям;
небольшие стартовые инвестиции и текущие затраты на обеспечение животных всем необходимым;
возможность получать доход от овец круглогодично;
быстрое созревание молодняка и прирост поголовья;
высокий спрос на продукты овцеводства при правильно продуманной маркетинговой стратегии.
Среди негативных моментов в овцеводстве стоит отметить:

отсутствие максимальной доходности – с одной овцы можно получить примерно 25 % прибыли, если подход к бизнесу продуман до мелочей;
необходимость наличия больших пастбищ.
Основы разведения овец
Если овцеводство – ваш первый опыт бизнеса, связанного с разведением и выращиванием животных, важно увидеть изнутри реальную ферму, изучить ее устройство и нюансы работы с выбранным видом овец. Причем необходимо это сделать еще на этапе превращения идеи в бизнес-план, планирования бюджета и создания маркетинговой стратегии. Важно посетить чужую ферму, которая уже приносит прибыль, поближе познакомиться с животными и их особенностями, пообщаться с опытными овцеводами.

В зависимости от выбранной породы, климата, наличия или отсутствия возможности выгула, нюансов самой фермы, условия разведения и содержания животных могут отличаться. И даже если вы будете использовать все продукты, получаемые от овец, необходимо заранее определиться с тем, что будет для вас приоритетным направлением для получения дохода. Так, для реализации подойдут:

молоко и все молочные продукты, которые можно из него сделать;
мясо и мясные полуфабрикаты, готовые продукты;
шерсть;
жир;
шкура.
Все вышеперечисленное необходимо реализовать через фирменные точки сбыта, рынки, магазины или же отправить для дальнейшей переработки на фабрики.

Мясо
Ягнятина и баранина наряду с крольчатиной и индейкой считаются диетическими и очень полезными сортами мяса. В таком продукте всегда много витаминов, минералов, микроэлементов, аминокислот, необходимых человеку. В отличие от традиционной говядины или свинины, мясо барана содержит в 2-3 раза меньше жира, а в самой жировой ткани в 4 раза меньше вредного для здоровья человека холестерина.

Эти свойства баранины и ягнятины, а также превосходные вкусовые качества мяса делают продукт востребованным и полезным. Продавать его можно как на фабрики и магазины, так и в рестораны.

Молочная продукция
Если раньше продукты из молока этих животных продавались только в Европе, Северном Кавказе, Крыму и в Средней Азии, то сегодня такую молочную продукцию можно встретить почти в каждом крупном магазине и на рыночных прилавках. Из молока овец изготавливаются нежнейшие сыры, брынза, йогурты, мацони, катык, айран и многое другое. Все они богаты полезными веществами, отличаются низким риском возникновения аллергии и хорошо усваиваются организмом.

Разведение овец: основы и правила
Шерсть
Это один из самых распространенных и выгодных для фермы продуктов, которые может дать овчарня. Примечательно, что овцы не страдают при его получении, поголовье не уменьшается.

Овечья шерсть используется для пошива верхней одежды и других вещей. Ее применяют для создания одеял, пледов и других постельных принадлежностей. Фабрики по пошиву вещей часто с удовольствием скупают качественную овечью шерсть, поэтому с реализацией этой продукции обычно проблем нет.

Вещи из такого материала отличаются антистатическими свойствами, устойчивостью к деформации, высоким уровнем комфорта для человека и в жару, и в холод. Они долговечны, легко чистятся и не мнутся, выглядят красиво.

Также в швейной индустрии используются шкуры. Их применяют для изготовления верхней одежды и различных аксессуаров. Уже на одних шкурах, которые подверглись правильной обработке, можно иметь доход, который покроет большую часть затрат на выращивание животных.

С чего начать бизнес, связанный с выращиванием овец?
Первое, что нужно сделать начинающему предпринимателю – определиться с тем, как будет реализована его бизнес-идея. Для этого важно изучить конкурентов, ситуацию на рынке, найти рынки сбыта и оптовых клиентов. Также важно обратить внимание на следующие факторы и этапы построения бизнеса:

регистрация ИП или ООО – первый вариант проще и вполне подходит для небольшой фермы, но если вы планируете организовать крупную компанию, то лучше выбрать ООО;
выбор породы для разведения – здесь важно отдать предпочтение наиболее прибыльным и неприхотливым в уходе и корме видам овец;
условие выпаса и подбор кормов в жаркое и холодное время;
условия содержания и ухода;
сколько человек будет работать на ферме, какие виды работ нужно отдать на аутсорс (например, бухгалтерию и рекламу);
какие продукты и в каком объёме будут реализовываться, кто станет их покупателем и каким путём продукция овчарни попадет к конечному потребителю.
Многие из этих пунктов напрямую зависят от того, каким по величине будет стадо. Начинать важно с малых партий, чтобы в случае проблем или возникших сложностей не понести серьезный ущерб. Новичкам достаточно 7-15 овец, чтобы оценить, насколько эта бизнес-идея рентабельна. Тем более что на этом этапе регистрация и крупные финансовые вложения не нужны – достаточно покупки овец и корма для них, аренды пастбища и помещения для их проживания. А для этого подойдет любой сельский двор.

Выбор породы овец
Начинающим предпринимателям опытные овцеводы рекомендуют брать неприхотливых в кормах и уходе мясошерстных животных. Они дают больший приплод, устойчивы к болезням и к негативному влиянию внешних условий, хорошо переживают холодное время года. Хотя выбор здесь просто огромный:

мясошерстные – русская длинношерстная, алтайская, дагестанская;
мясосальные – алтайская и сараджинская;
шерстяные – ставропольская, грозненская, советский меринос;
овчинно-мясные, например, романовская.
Разведение овец: основы и правила
Основные правила содержания
Овцы – это животные, которые живут и пасутся стадом. При необходимости они сбиваются в группы, чтобы согреться. Такую потребность животных необходимо учитывать при выборе и обустройстве помещения для фермы. Причем не обязательно продумывать сложную систему – эти парнокопытные спокойно могут жить в крытых загонах с минимальным обогревом в зимнее время. Даже зимой можно оставлять их открытыми для создания подходящих условий. Если будет слишком жарко и душно, овец будут беспокоить паразиты.

Для комфортного обустройства овчарни важно приподнять уровень пола на 20 см, построить поилки и ясли, следить за чистотой и состоянием овец. Если кто-то из животных заболел, его важно отделить от поголовья стада и поместить в карантин для лечения и наблюдения.

Рекомендации по кормлению: готовые корма или подножный корм?
В теплое время года, когда пастбища изобилуют свежей зеленью, важно дать овцам возможность есть подножный корм. Это снизит затраты на приобретение кормов, сделает уход за животными более простым. Ягнята, овцы и бараны будут есть столько, сколько им необходимо, быстро наберут вес и обрастут шерстью.

А вот в холодное время года лучше отдать предпочтение готовым кормам для овец проверенного.

Разведение овец: основы и правила
Преимущества готовых кормов «Южная корона»
Приобретение готовых кормов – отличный вариант для овчарни любого типа и поголовья. Продукция компании «Южная корона» имеет массу преимуществ перед другими видами пищи для овец в зимний период:

точно подобранный баланс необходимых полезных веществ и элементов, необходимых для здоровья всего поголовья;
использование в качестве сырья только натуральных и экологически чистых компонентов;
высокие вкусовые качества – такой корм нравится овцам, а значит, их аппетит увеличивается, ускоряется прирост массы (в среднем он больше на 5-15 % от обычных показателей);
повышение иммунитета животных, что значительно снижает риски болезней и гибели поголовья;
меньший расход корма за счет четко подобранного состава и высокой усваиваемости веществ.
При кормлении готовыми кормами важно следить, чтобы овцы имели возможность пить достаточно чистой воды. Иначе толстая шерсть приведет к нарушениям терморегуляции и связанным с этим проблемам. В среднем овца за день выпивает 3-4 литра воды, а летом этот показатель может быть увеличен до 6 л в сутки. В жаркое время поить животных в овчарне рекомендуется 2-3 раза в день, а зимой – 1 или 2 раза, так как потребность в воде снижается.

Как подобрать подходящий корм?
Разведение овец: основы и правила
Комбикорм-концентрат для молодняка овец и коз «Рост» производства Брюховецкого комбикормового завода имеет сбалансированный состав и полностью отвечает пищевым потребностям ягнят. Этот вид корма производится из натуральных компонентов, выращенных на Кубани, соответствует ГОСТам и имеет подтверждающие это документы. В сочетании с правильными условиями выращивания такой корм позволяет раскрыть потенциал породы овец, дает возможность бизнесу получить максимальную прибыль от всех видов продукции, производимой овчарней.

Такой вид готового корма восполняет дефицит аминокислот, минералов, макро- и микроэлементов. В его составе кукуруза, ячмень, пшеница, жмых подсолнечный и кукурузного зародыша, известняковая мука и соль – все это необходимо овцам для хорошего здоровья и крепкого иммунитета. Также в состав входят витаминный премикс и монокальцийфосфат.

Продукция Брюховецкого комбикормового завода подходит для тех особей, кто в летнее время находится на выгуле и питается подножным кормом, а также овцам, чей выгул ограничен. Заказать продукцию компании «Южная корона» можно в любом объеме на официальном сайте фирмы-производителя, а также у региональных дилеров. А для удобства расчетов необходимых объемов корма легко воспользоваться онлайн-калькулятором.

Найм персонала и выбор типа фермы
Если у вас маленькое поголовье стада (до 15 овец), ухаживать, следить за их выпасом и прокормом можно самостоятельно. Иногда начинающие предприниматели привлекают к этому процессу домочадцев. Но если вы задумываетесь о крупном проекте, важно найти опытный персонал, который будет осуществлять все виды работ с животными. Например, чабанов стоит набирать из местных жителей, хорошо знающих пастбища и особенности работы с овцами. Ведь именно они будут большую часть времени рядом со стадом, включая присутствие при окоте и сохранение ягнят до прихода «домой».

Если ваше поголовье составляет 350-400 овец, то достаточно нанять 3-4 чабанов для ухода за ними. Эти люди будут подбирать пастбища, своевременно перегонять животных, поить, кормить, принимать ягнят, стричь, а также следить за их здоровьем. Найти сразу 3-4 профессионалов – настоящая удача, которая случается не часто. Поэтому достаточно взять на работу одного опытного чабана, чтобы он научил всему остальных нанятых работников.

В некоторых регионах, особенно там, где всегда засушливый климат и мало подножного корма, овец выращивают в стойлах. Но сразу отметим, что это малоприбыльный вид бизнеса, так как он сопряжен с различными сложностями. Помимо малой экономической эффективности такой вариант усложняет уход и содержание, повышает затраты на готовые корма, приводит к более высокому, чем при пастбищном выпасе, уровню заболеваемости и смертности.

Разведение овец: основы и правила
Советы по организации овчарни
Чтобы разведение овец стало рентабельным бизнесом, стоит соблюдать несколько важных правил:

Не покупать слишком маленьких ягнят. Оптимальный возраст – после 4 месяцев.
После того, как молодняку исполнилось 5 месяцев, самок и самцов лучше содержать отдельно.
Важно следить за температурным режимом, уровнем влажности и чистотой овчарни.
Животные должны регулярно получать свежий корм с добавками, чистую воду оптимальной температуры. В летнее время достаточно травы с пастбищ, а в зимнее время важно покупать для овец подходящие готовые корма, содержащие все необходимые полезные вещества. Это гарантирует хорошее здоровье и быстрый рост животных.
Случки животных лучше начинать лишь тогда, когда самки и самцы достигли возраста 1-1,5 года.
Важно помнить, что неправильный уход за животными, неграмотно подобранный режим и условия содержания, неподходящий корм – все это может стать причиной различных заболеваний. Своевременное лечение и правильное содержание может сохранить здоровье овец и поголовье стада.

Заключение
При разведении и выращивании овец, производстве и реализации продуктов овчарни нет серьезных сложностей. Такой бизнес подходит даже для начинающих предпринимателей. Его рентабельность во многом будет зависеть от принятых владельцем решений. На этот показатель влияют особенности местности, климата, выбранного корма, породы овец, чабанов. Также нужно учесть финансовые траты на аренду участка, стойла, зарплату работникам, юридические расходы.

Общие затраты на стадо в 250-300 голов на старте – примерно 800-900 тыс. рублей. Если взять для примера популярный вариант мясную породу романовских овец, то средний доход за сезон составит 1,1-1,3 млн рублей. А выйти на окупаемость даже при небольшом поголовье и минимальных ценах на продукцию овчарни получится при успешной системе сбыта и организации бизнеса уже спустя 10-12 месяцев.

   
  
    
 
Сообщение  
Старейшина
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 10232
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 263 раз.
Россия
Арарат

- Прости... Но ты просто дурак.

phpBB [media]

_________________
#крымнаш
#сириянаша (поправил)
#HighlyLikelyRussia

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 29.08.2022
Сообщения: 13228
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 346 раз.
Россия
Я думаю, что на этом СВО закончилась. Поскольку Зеленский объявил себя и своих подручных террористами, Россия должна ликвидировать террористическую организацию "государство украина". Начать надо с главарей. Допустимо все, начиная от ОВ до комбинированного удара по местам пребывания .

_________________
В борьбе познаются достойные власти.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 15.08.2015
Сообщения: 57923
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 726 раз.
Поблагодарили: 1091 раз.
из Тамбова писал(а):
Я думаю, что на этом СВО закончилась. Поскольку Зеленский объявил себя и своих подручных террористами, Россия должна ликвидировать террористическую организацию "государство украина". Начать надо с главарей. Допустимо все, начиная от ОВ до комбинированного удара по местам пребывания .
Плохо то что нельзя голосованием решить. Бомбить или не бомбить Термоядерным боезапасом пять западных городов.

_________________
"Мой родина Рязань" Чупакабр/Арарат/Fire Dragon/Рогнарек
Поржать с полоумного армяшки одно удовольствие.... Арарат


Последний раз редактировалось Крамольник 22.01.24, 17:02, всего редактировалось 1 раз.
   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 12.09.2015
Сообщения: 56586
Благодарил (а): 1867 раз.
Поблагодарили: 3071 раз.
Россия
Изображение
Крещатик.

_________________
Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 15.08.2015
Сообщения: 57923
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 726 раз.
Поблагодарили: 1091 раз.
Индифферент писал(а):
Изображение
Крещатик.
Какая прелесть.. Похоже они всё-таки не русские..

_________________
"Мой родина Рязань" Чупакабр/Арарат/Fire Dragon/Рогнарек
Поржать с полоумного армяшки одно удовольствие.... Арарат

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 15.08.2015
Сообщения: 57923
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 726 раз.
Поблагодарили: 1091 раз.
Медведев назвал незатейливым актом пропаганды новый указ Зеленского

Сегодня 16:58 23 965
Зампред российского Совбеза Дмитрий Медведев отреагировал на указ Владимира Зеленского об «исторически населённых украинцами» территориях России, назвав такое решение незатейливым актом пропаганды. Он отметил, что такими темпами Зеленский вскоре «присоединит Канаду».Медведев назвал незатейливым актом пропаганды новый указ Зеленского

РИА Новости
«Старший украинский наркоман сделал незатейливый пропагандистский ход, вызванный провалом на фронте. Беспощадно дунув двойную дозу, он подписал указ о территориальных претензиях к России на земли, «исторически заселённые украинцами», — написал Медведев в Telegram.

По его словам, «тут и комментировать нечего».

«Поскольку украинцы — это русские, а Малороссия — это часть России. А главному «украинцу» пора завязывать. Так он скоро Канаду присоединит», — сказал зампред Совбеза.

Ранее Зеленский подписал указ об «исторически населённых украинцами» территориях России. Он поручил украинским ведомствам разработать план по «сохранению идентичности украинцев» на территориях Краснодарского края, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской и Ростовской областей России.

Депутат Государственной думы Дмитрий Новиков отметил, что этот документ не имеет ничего общего со здравым смыслом.

https://russian.rt.com/ussr/ne...

_________________
"Мой родина Рязань" Чупакабр/Арарат/Fire Dragon/Рогнарек
Поржать с полоумного армяшки одно удовольствие.... Арарат

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 15.08.2015
Сообщения: 57923
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 726 раз.
Поблагодарили: 1091 раз.
Всем любителям переговоров

Сегодня 16:23 3 128

Изображение

22 января, по случаю Дня соборности Украины президент Украины Владимир Зеленский записал видеообращение к народу. Выступая на Софийской площади, Зеленский сказал, что подписал указ «Об исторически населенных украинцами территориях РФ». Зеленский в своем указе назвал «земли в пределах современного Краснодарского края, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областей» территориями, исторически населенных украинцами.

Я не люблю комментировать новости, но, пожалуй, ради данной стоит сделать исключение.

Я довольно часто слышу от, казалось бы, довольно неглупых людей разговоры о «мирных переговорах». Так вот, теперь можно абсолютно обоснованно, без всяких домыслов четко сказать – никакие переговоры априори невозможны. Даже если бы Москва согласилась на все возможные и невозможные условия США, Европы и Украины с отходом на пресловутые границы 1991 года, у Киева остаётся огромный и юридически оформленный пласт территориальных и этнических претензий уже на территории России.

Данный указ со стороны украинского высшего военно-политического руководства – даже не отказ от переговоров, а вполне обозначенный призыв к вечной войне. Или же войне, которая будет идти до полного уничтожения одной из противоборствующих сторон.

Вносит ли это событие некие по-настоящему новые вводные в происходящее? Меняет ли ход событий? Нет. Никакие переговоры не были осуществимы еще осенью 2022 года, и уж тем более они нереалистичны и неосуществимы сейчас. Разве что теперь у вас есть еще одна причина осмыслить простую истину (которую многие наверняка уже поняли, но все ещё не приняли) – конфликт не завершится легко, не завершится быстро, не завершится безболезненно.

P.S.: напоследок искренне советую всем любителям переговоров больше прилюдно о них не высказываться. Если раньше у такой позиции ещё могли быть некие обоснования (пусть и малореалистичные), то теперь она прямо свидетельствует о том, что вы прилюдно призываете к прямому или косвенному отторжению международно признанной территории РФ. Думаю, о последствиях сего давать пояснения излишне – даже без учета того, что в скором времени наверняка подтянут новые ужесточения законодательства.

@atomiccherry ????

Изображение

Изображение

_________________
"Мой родина Рязань" Чупакабр/Арарат/Fire Dragon/Рогнарек
Поржать с полоумного армяшки одно удовольствие.... Арарат

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 14799
Откуда: Москва
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 366 раз.
Россия
Крамольник писал(а):
Зеленский подписал указ о возвращении в состав Украины «исторически населённых» украинцами территорий России

Сегодня 12:08 22 2275
Киев намерен "вернуть" не только "оккупированные" Россией территории четырех новых регионов, но и "исторические" земли Украины. Об этом заявил Зеленский.

Изображение

Глава киевского режима объявил о подписании указа о "возвращении" в состав Украины "исторических" украинских земель, населенных этническими украинцами. По убеждению президента несостоявшейся страны, приписывающей себе чужую историю, к "историческим" землям Украины относятся Воронежская, Курская, Ростовская и Белгородская области, поскольку там проживают "этнические украинцы". Указ называется "Об исторически населенных украинцами территории Российской Федерации".

Мы должны сегодня делать шаги не только для укрепления соборности Украины и нашего народа, но и действия соборности прав и свобод, правды об украинцах, правды о нас и правды о нашей истории. Для этой цели сегодня мною подписан указ «Об исторически населенных украинцами территориях Российской Федерации». Это возвращение правды об историческом прошлом ради украинского будущего
- заявил Зеленский.

Стоит отметить, что приграничные российские регионы на Украине неоднократно объявляли "исконно украинскими". Согласно новым исследованиям послемайданных украинских "ученых", половина земель России принадлежит древнейшему в мире украинскому государству, существовавшему уже 40 тысяч лет назад. Именно от украинцев произошли все другие народы, утверждают в Киеве. Так что заявление Зеленского ни у кого удивления не вызывает. Какой президент - такая и страна.

https://topwar.ru/234708-zelen...
вроде скаклы канаду облюбовали, тоже её себе заберут?! :crazy:

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 04.09.2014
Сообщения: 20144
Благодарил (а): 917 раз.
Поблагодарили: 906 раз.
Арарат писал(а):
Разведение кроликов
Арарат писал(а):
Разведение овец

Вспомнил свои ФУПовские навыки?

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 15.08.2015
Сообщения: 57923
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 726 раз.
Поблагодарили: 1091 раз.
steevie_g писал(а):
Арарат писал(а):
Разведение кроликов
Арарат писал(а):
Разведение овец

Вспомнил свои ФУПовские навыки?
Украинец.. Что с него взять. Легко впадает в истерику, туповат и не образован.

_________________
"Мой родина Рязань" Чупакабр/Арарат/Fire Dragon/Рогнарек
Поржать с полоумного армяшки одно удовольствие.... Арарат

   
  
    
 [ Сообщений: 48 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3  След.




[ Time : 0.394s | 18 Queries | GZIP : Off ]