Лично сварено перед НГ.
Первые порции щей были съедены чуть подостывшими и настоявшимися в тепле мультиварки.
Остальное было заморожено на балконе и стали "щи суточные", схомячены вчера.
Вкус щей из крошева неповторим и несравним ни с какими супами/борщами.
Рецепт
на 5-6 порций
700-800 г говяжьей грудинки
500-700г капустного крошева из тёмных(серых) листьев
одна крупная морковь и одна крупная луковица разрезанные пополам и слегка припаленные на горячей сковороде со всех сторон иду,т в бульон с мясом для навара (потом на выброс)
Но сперва варим бульон из свежайшей, парной говядины, кореньев петрушки, сельдерея, черного перца горошка, трёх картофелин и одной небольшой репки.
Когда мясо сварится отделяем от кости и убираем в сторону, крепко присолив и поперчив его, слегка полив бульоном от пересухости. Коренья и перец на выброс. Картофель и репу размять вилкой чтобы пили небольшие комки и тоже пока убрать в сторону.
!!! Почти уваренные сахарные кости кладём обратно в бульон вариться, туда же кладём всё капустное крошево и томим 4 часа при t*90-100. !!!
Затем кости удаляем из щей и кладём одну мелко натёртую морковь + немного мелко, мелко порубленного лука перетёртого с салом, картофель и репку. Через час в щи добавляем нарезанную говядину, пару долек перетёртого чеснока, окончательно досаливаем и перчим.
Даём настояться в тепле (С+80) часик - другой.
Разогреваем в тостере черный бородинский или с тмином тихвинский хлеб. Достаём сметану. Разливаем по тарелкам чуть с кислинкой, наваристые русские щи, добавляя туда по желанию мелко порубленную петрушку, чеснок и нашу
сметану.
Приятного аппетита, Владимир Владимирович!
И всем адекватным форуанцам!!

крошево

едрит
