Санька писал(а):
вот ты чего добился?
Добиваться неправильно, потому что нужное придёт само, и напротив, если оно тебе не нужно, тебе не видать его как своих ушей.
Сегодня.
Я поехал туда, совершенно не думая, куда я еду. Поехал по делам, игра у меня там была.
По работе. Доехал до конечной поезда, потом нужно было ещё добавить пару остановок на автобусе. Безо всякой задней мысли я взгромоздился в автобус и стал наблюдать унылый дождь за широким панорамным окном. Автобус свернул на набережную, где были пришвартованы лодки и яхты самых разных величин, но я забыл о них буквально через мгновение.
Потому что я увидел Эльсинор - величественный замок Гамлета.
Это было настолько неожиданно и грандиозно, что я едва сумел сойти на нужной остановке, потому что забыл про неё напрочь.
Добивался ли я свидания с Гамлетом хотя бы вот таким вот образом? Нет. Он сам пришёл. И свидание, пусть только в мыслях, состоялось. Об этом я думал, когда уже отыграл и сидел в каком-то кафе недалеко от вокзала в таком же старинном доме, как сам Эльсинор. Нужно было переждать дождь, и до следующей игры оставалось довольно времени.
Но такое явление для меня было нужно. Иначе бы его не было.
Было чрезвычайно уютно в этом кафе. Ничего кроме кофе мне не потребовалось. Хотя были и бутерброды с сыром и креветками, пирожные, какие-то пончики и батарея разных водок, виски и коньяков, я ещё подумал - кто это с утра тут поправляет здоровье? Но никто не поправлял.
Посетителей в кафе было мало, кто-то читал газеты, кто-то негромко разговаривал.
Было по-домашнему.
И всё это никак не могло помешать размышлениям о главном вопросе - быть или не быть?
Кстати, я только тогда подумал, что кладбище, мимо которого я шёл с игры - вполне могло быть тем самым, скорее всего, оно им и было - тем кладбищем, где разговаривают гамлетовские могильщики.
Но как я этого добился и добивался ли произошедшего катарсиса? Нет.
Тяжкое, очень тяжкое похмелье. Выход из запоя в преддверии белой горячки.