Болгария - что нас ждет?

[ Сообщений: 48 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3  След.
Автор  

Благодарил (а): 0 раз.
gugu писал(а):
А смысл в каких то символических действиях?
Йопнуть по Софии - слишком мелко.

Правильно.
Поэтому йопнули по Волгограду. :rzach:
Ну и по прочей немоскве.
Превентивно, уже давно.
И не останавливаются.

Теги
Болгария - что нас ждет?

gugu писал(а):
А смысл в каких то символических действиях?
Йопнуть по Софии - слишком мелко.

Правильно.
Поэтому йопнули по Волгограду. :rzach:
Ну и по прочей немоскве.
Превентивно, уже давно.
И не останавливаются.
Ёбнули по твоей тупенькой тыковке. Люто зацепило

Благодарил (а): 78 раз.
Есть ли напряженность между Болгарией и Россией
Скандал с высылкой российских дипломатов из Болгарии усилил напряженность в отношениях двух стран. Чем она закончится, и как Софии следует себя вести в связи с конфликтом на Украине? Об этом рассуждают в программе радио Nova болгарские эксперты.
NOVA, Болгария
10 июля 2022 01:23

Гости программы радио NOVA - журналист Валерий Найденов, экономист Аркадий Шарков и предприниматель Андрей Бычваров – рассуждают о том, есть ли напряженность между Болгарией и Россией из-за высылки российских дипломатов. МИД России предупредил, что Россия может принять меры против всего Евросоюза в ответ на решение Болгарии. "Политизированное решение Софии о необоснованном сокращении нашего дипломатического персонала в Болгарии не останется без ответа", - подчеркнула пресс-секретарь Мария Захарова. Также она отметила, что "безоглядная поддержка Брюсселем антироссийских действий отдельных государств-членов возлагает ответственность за их последствия на весь ЕС".

NOVA: Несколько дней назад министр иностранных дел России Сергей Лавров еще раз повторил, что решение Софии не было самостоятельным шагом премьер-министра в отставке.

Валерий Найденов: Прежде всего хочу сказать, что в России уже очень давно ведется откровенная пропаганда против Болгарии: там внушают, что мы предатели, мы их бросили, мы воткнули им нож в спину. В свое время я работал корреспондентом в России, мне даже довелось присутствовать на последнем заседании СЭВ – оно проходило в Софии, в гостинице "Москва", я был единственным допущенным журналистом и видел все от начала и до конца. Я видел, как это было – нас просто бросили (Советская делегация заявила, что торговля за переводные рубли прекращается, валютой должен быть доллар, а цена за товар – не ниже мировой. – Прим.пер.). Представитель Чехии тогда возмутился: "В таком случае, никакого СЭВ не будет". И Рыжков, тогдашний премьер, сказал мне: "Да, на это и расчёт". Кооперативные поставки прекратились, а более 60% внешней торговли Болгарии приходилось тогда на Советский союз
- То есть это были первые санкции России против Болгарии?
- Спустя полгода для Болгарии ввели максимально высокие таможенные пошлины. Сделали это просто так, без какой бы то ни было причины. Я на протяжении многих лет думал, почему они это сделали – это же была основная причина кризисов 90-х. Вся промышленность погибла именно из-за этого. Во-первых, потому что она была заточена на другие цены на топливо и сырье, а во-вторых, потому что таким образом болгарский экспорт в Россию стал запрещен. И для всех наших соседей также были введены таможенные ограничения. Кто-то, конечно, возил болгарские товары через Сербию. Россия "сложила все яйца в югославскую корзину". Почему – думаю, одно из объяснений - наличие у Югославии базы подводных лодок в Средиземном море.
А что касается нынешнего скандала – по-моему, он быстро пройдет, все очень скоро о нем забудут по одной простой причине – ситуация вокруг Украины обостряется. Судя по всему, на мирные переговоры особо никто не рассчитывает, ждут какого-то перелома – Запад хочет добиться перелома. Как этого добиться? Скорее всего, отправят польские дивизии на помощь украинцам – тогда-то и начнется реальная война.
- Это же вмешательство НАТО, разве нет?
- Могу сказать только одно – про Болгарию вообще забудут. Надеюсь, Болгария не будет отправлять солдат. Ей и отправлять-то некого, если задуматься
- А вы как знаток России, работавший там, какой реакции ожидаете? Что будет после закрытия посольства, остановки работы…
- Да, возможно, посольство закроют, однако при нынешних отношениях это не будет иметь бог знает какие последствия. Наша торговля, скажем так, приостановлена, их газ мы покупаем у фирмы-посредника – только, должен отметить, все газовые посредники – люди Путина. Покупая газ у посредника, вы фактически пополняете карманы людей Путина. Они предлагают очень интересные условия: подешевле, но только через посредника, а посредник, в свою очередь, покупает у "Газпрома" - гораздо дешевле, чем продает
- Но не будем забывать о нефти
Аркадий Шарков: Отсрочка от эмбарго на 2 года. Очень интересный момент. Как это именно нашему НПЗ потребовалось такое исключение, с газом – никаких проблем, а с нефтью нам нужны эти два года. За этим стоит пристально следить – почему одно можно, а другое…
- Андрей Бычваров, вы тоже, скажем так, связаны с Россией
Андрей Бычваров: Да, я родился в Москве и жил там несколько лет, недавно с огромным удовольствием ездил туда. Мы являемся свидетелями столкновения двух точек зрения, двух спикеров: одна танцует в эфире (Захарова), а вторая – Оана Лунгеску (пресс-секретарь НАТО, заявила о своей безоговорочной поддержке Болгарии со стороны ЕС и НАТО). Думаю, кое-кому в Болгарии нужно выдать медаль. Для меня это шаг в сторону европейской семьи. Мое личное мнение – речь действительно идет о столкновении двух цивилизационных моделей. Благодаря одному русскому поэту (Тютчеву) появилось уникальное крылатое выражение "Умом Россию не понять" - то есть Россию нельзя воспринимать чисто аналитически, но мало кто знает продолжение – двустишие заканчивается словами "В Россию можно только верить". Не будем забывать, что в России никогда не было некоторых демократических процессов. Россия освободила своих крепостных где-то в 1860-х, если не ошибаюсь (1861), и Александр Освободитель (памятник ему стоит перед болгарским парламентом), которому нас призывают быть чрезвычайно благодарными, освободил не Болгарию, а крепостных – за что они его чуть позже с благодарностью убили в Петербурге. Политика и отношение к России – крайне болезненные для меня темы, негативное отношение к русским и русской культуре я не поддерживаю в принципе, а вот отношение к внешней политике России, на мой взгляд, очень правильное. Я сегодня читал российские новости, и у меня волосы встали дыбом. Это, во-первых. Во-вторых, мне кажется, мы будто бы постепенно выходим из стокгольмского синдрома. При коммунизме нас неоднократно подвергали насилию, что частично подтверждает даже риторика – большинство комментариев в адрес Болгарии в духе "болгары, как они посмели" и "да они пешки" - ведь, если вы сами управляете пешками, вы и других людей, демократические страны будете воспринимать, как чьих-то пешек. Так что я скорее приветствую этот шаг (чтобы весь ЕС отвечал за решение Болгарии). По-моему, это блестящий ход господина Путина, с помощью которого он так консолидировал ЕС. Могу сказать только "браво".
- Господин Шарков?
А.Ш.: Интересный процесс. Я бы взглянул на это немного под другим углом. Более глобально. Россия опасна, потому что у нее есть ядерное оружие. Очевидно, что не все ее ходы мы можем предсказать. До 24 февраля одни говорили, что Россия нападет, другие – что не нападет, а еще раньше говорили "да как же мы на вас нападем, мы же друзья" и т.д. Оказалось наоборот. Некоторые считают, что ядерное разоружение Украины после распада СССР было ошибкой. Способ одной страны защититься от другой – представлять для нее ядерную угрозу: если те нажмут на кнопку, то и эти тоже, или же случится так называемый MAD - mutual assured destruction (взаимное гарантированное уничтожение), то есть мы, к несчастью, все вместе умрем. Что бы ни случилось, какими бы ни были санкции, я надеюсь, что до войны, в которой участвует Европа, дело не дойдет. Очень надеюсь, хотя опосредованно Европа и Штаты уже вмешиваются в ситуацию на Украине – через наемников и инструкторов. Россия для Европы как торговый партнер становится токсичной, но для Китая Россия – прекрасные задворки, богатые ценными ресурсами. Китай – к концу года там ожидается переизбрание Си Цзиньпина – включит Россию в свою сферу влияния, будет новое разделение. Китай с Россией (и другими странами БРИКС) против Запада (сюда входят США, Европа, Австралия, Япония и другие присоединившиеся к этому пакту). Нужно отметить, что Китай до сих пор не может избавиться от необходимости торговать с Западом. И в ближайшее время ситуация не изменится, как с Россией не будет – она, кстати, понесла от этого колоссальный ущерб. В Европе, если потревожишь население, заставишь его как-то страдать, можно спровоцировать серьезные политические изменения – в России же это только сплачивает и объединяет. Скорее всего, Россию ждет политическая стабильность, а ее экономика превратится в рудник Китайской империи.
- Интересный тезис. Полагаю, можем продолжить рассуждения на эту тему. Один из вопросов – как око с Востока (если посмотреть из Болгарии) будет смотреть на нас? Как отметил г-н Найденов, пока мы не участвуем в конфликте
В.Н.: Я думаю, в случае с Россией нам лучше воздержаться. Геополитически мы от нее зависим. Бежать некуда. Были бы мы где-то на Гольфстриме – другое дело. Давайте не будем вести себя как поляки. У поляков совсем другое геостратегическое положение. Лучше быть пассивным и ждать.
А.Б.: Я бы не сказал, что мы должны быть пассивными. Когда обсуждалось расположение американских баз, был очень хороший комментарий – не помню, чей, то ли Германии, то ли Англии: "Мы всю жизнь живем под прицелом российских ракет, и живем хорошо". Так что неважно, стратегическая цель мы или нет, просто задиристыми и высокомерными быть не нужно, как и пассивными – ни в коем случае. Как ранее отмечал Валерий, в Болгарии газ стоил в несколько раз дороже, чем в Германии.

Saruman писал(а):
Скорее всего, Россию ждет политическая стабильность, а ее экономика превратится в рудник Китайской империи.

Такой же китайский рудник, как в Конго.

Изображение

Уже все видят ваше будущее, бобры.

Благодарил (а): 230 раз.
Niger
Saruman писал(а):
Россия освободила своих крепостных где-то в 1860-х, если не ошибаюсь (1861), и Александр Освободитель (памятник ему стоит перед болгарским парламентом), которому нас призывают быть чрезвычайно благодарными, освободил не Болгарию, а крепостных – за что они его чуть позже с благодарностью убили в Петербурге.

Освободил крестьян не Александр II, а Николай II в 1905 году по столыпинской реформе. До этого крестьяне не были свободными так как у них не было земли. Рабами русские крестьяне снова стали при еврейско-большевицкой власти.
В еврейско-масонский праздник 22 июля 1917 года друзья-масоны Керенский и Ленин сформировали в России на 100% масонское правительство. С 23 июля 1917 оно начало уничтожать Россию. Рабство русских крестьян в СССР было узаконено 22 июля 1930(колхоз-центр узаконил оплату труда в трудоднях).
Далее.
Александра II убили не крестьяне, а евреи-масоны Перовские(Соболевские).
Сначала было несколько попыток убить Александра II. Например в 1866 году масон Лев Николаевич Перовский (Соболевский) организовал убийство Александра II в Летнем Саду. Нанятый убийцв Каракозов промахнулся из-за того, что ему ударил по руке прохожий. Перовский был тогда на должности Губернатора Санкт-Петербурга. Его уволили с этой должности после покушения, но прямых доказательств его причастности к покушению не нашли, хотя только он знал что Александр Второй пойдёт гулять в Летний сад и ему было поручено обеспечить безопасность. Напомню, что Каракозов стрелял в упор возле ворот Летнего Сада. После увольнения с должности масон Перовский 22 июля 1866 года был назначен членом Совета министра внутренних дел.
Убила Александра II дочь Льва Николаевича Перовского еврейка Софья Перовская (Соболевская). За это её и повесили. Она стала первой женщиной в Российской Империи которую приговорили к смертной казни. До этого женщин в Империи не казнили.
Saruman писал(а):
В свое время я работал корреспондентом в России, мне даже довелось присутствовать на последнем заседании СЭВ – оно проходило в Софии, в гостинице "Москва", я был единственным допущенным журналистом и видел все от начала и до конца. Я видел, как это было – нас просто бросили (Советская делегация заявила, что торговля за переводные рубли прекращается, валютой должен быть доллар, а цена за товар – не ниже мировой. – Прим.пер.). Представитель Чехии тогда возмутился: "В таком случае, никакого СЭВ не будет". И Рыжков, тогдашний премьер, сказал мне: "Да, на это и расчёт". Кооперативные поставки прекратились, а более 60% внешней торговли Болгарии приходилось тогда на Советский союз
В тот период снова победила еврейская мафия и мафия стала ускоренно откармливаться на продаже сырья. То есть если раньше в Болгарию шла дешёвая нефть, а обратно в СССР шли дешёвые продукты питания и товары, то после захвата власти еврейской мафией дешёвая нефть всё так же уходила из России, а обратно ничего не приходило. Все деньги за нефть шли в карманы еврейской мафии.

Благодарил (а): 230 раз.
Niger
Майк писал(а):
Saruman писал(а):
Болгария - что нас ждет?

Болгария всем известная шестерка. Она и при СССР на нас шестерила. Рабы, у болгар и выбора нет.
Болгария это живой организм. А здоровый живой организм всегда нацелен на извлечение пользы для себя, а не вреда. То, что Болгария вступила в НАТО и ЕС виновата еврейская мафия, захватившая власть в РФ. Она обрубила все связи с Болгарией и возвела запретительные таможенные барьеры между Болгарией и Россией. ЕС стала помогать Болгарии, но с условием что она вступит в ЕС только через НАТО. То есть здесь, и не только здесь, еврейская мафия США и еврейская мафия в Москве действовали согласованно по укреплению НАТО.

Последний раз редактировалось Шмяк 10.07.22, 09:08, всего редактировалось 1 раз.

Благодарил (а): 445 раз.
СССР
Может, пока симметричны ответ, а не самый жёсткий?

Ну, послов не будет у них, - им же хуже. тут ответить можно только изгнанием их послов.
Заморозили счет посольства? Так всегда есть, как такую же сумму вернуть на ценах ресурсов или заморозить что-то их у себя.

Так постепенно Болгария будет сама себя всё больше отгораживать от всяких ништяков от России и делать себе же хуже, как это показывает последняя практика антироссийской деятельности. А Европа хрен ей что даст, сама на понижении всего. Пока народ не проснётся и не начнёт сам выбирать свою власть, а не соглашаться с поставленной хозяином. Так постепенно придут к реальной демократии, а не лживо замаскированному под демократию тоталитаризму колонизатора.

Россия
si123 писал(а):
Изображение
В будущее смотреть могхут не тильки лишь все (с) :hoh
А вот хохловое настоящее :rzach:
Изображение
Изображение
Изображение

Благодарил (а): 636 раз.
si123 писал(а):
Saruman писал(а):
Скорее всего, Россию ждет политическая стабильность, а ее экономика превратится в рудник Китайской империи.

Такой же китайский рудник, как в Конго.

Изображение

Ага. Будем ездить вас каклов так же фотографировать, а потом в журнале "в мире животных" фотки выкладывать

Благодарил (а): 417 раз.
Россия
Мухельзон писал(а):
А вот хохловое настоящее :rzach:

Свое у сиськи не воняет. :rzach:

Болгаро-русские "свадьбы" и "разводы"
Bulgaria ON AIR, Болгария
17 июля 2022
Пока не разрешится конфликт на Украине, российско-болгарские отношения не нормализуются, заявил в интервью Bulgaria ON AIR историк Светослав Живков.

Прошлое подтверждает это: динамика русско-болгарских отношений следует тенденциям в отношениях России и Европы, а Болгария – часть этого процесса.
Сегодняшняя программа посвящена суперактуальной и вечной для нас теме - отношения Болгарии с Россией (Российской империей, Советским союзом – неважно, как она называлась). Сегодня мы обсудим, почему разрывались наши дипломатические отношения с русскими. Должен сделать оговорку: на момент интервью неизвестно, что стало с посольством России в Софии и посольством Болгарии в Москве. Гость программы - историк доктор Светослав Живков прекрасно знает, что происходило в нашей бурной дипломатической истории, а история – хорошо это или плохо – имеет свойство повторяться. Добро пожаловать, господин Живков!

Bulgaria ON AIR: Говоря о "свадьбах" и "разводах" в болгаро-русской истории, с какого периода мы должны начать? С какой даты?
Светослав Живков: Кто-то, возможно, начал бы со Средних веков, но мы не будем возвращаться так далеко. История русско-болгарских дипломатических противоречий берет начало в годы после Освобождения. В связи с объявлением 70 российских дипломатов персонами нон-грата многие вспомнили, что Россия и Болгария уже несколько раз разрывали дипломатические отношения. Первый раз это случилось осенью 1886 г, когда граф Николай Каульбарс демонстративно заявил о разрыве дипломатических отношений между нашими странами. Конечно, в дипломатии у каждого действия есть своя предыстория. Можно сказать, что первое ухудшение отношений началось в 1883 году и связано с расхождениями между ожиданиями России от того, каким должно быть новое болгарское государство, и тем, что, собственно, происходило в Болгарии.

- А чего они ожидали? Что мы будем послушной страной, делающей так, как прикажут в Москве?
- Россия строила болгарское государство с идеей, что Болгария будет русским сателлитом. По той или иной причине болгарская элита или ее часть решила в какой-то момент эмансипироваться – это решение, конечно же, было принято не за один день. Это происходило постепенно, в контексте сложных российско-болгарских отношений в период "режима полномочий" (1881-83), когда русские генералы, желающие получить больше власти в Болгарии, начали плести интриги и рассказывать российскому императору Александру III, какой плохой болгарский князь, и уговаривать его свергнуть.

- А ему, насколько я знаю, и без этого болгарский князь не нравился.
- Это другой разговор. Нужно отметить, что в Болгарии русские вели себя не столько по директиве сверху из Петербурга, сколько руководствуясь личной неудовлетворенностью – я имею в виду Николая Соболева (русский генерал, министр-президент Болгарского княжества 1882-83) и Александра Каульбарса (русский генерал, министр обороны Болгарского княжества 1882-1883), брата того Каульбарса, который позже объявит о разрыве отношений между странами. Не будем вдаваться в подробности, скажем, что ухудшение отношений, начавшееся в 1883 году, привело к тому, что в Петербурге задумали свергнуть болгарского князя – что и произошло в результате переворота в августе 1886 года. Да, переворот оказался не вполне успешным, потому что в итоге те, кто осуществлял его, были устранены Стефаном Стамболовым и Савой Муткуровым. Был проведен успешный контрпереворот, после которого болгарского князя Александра Баттенберга призвали вернуться, но тот отрекся, в результате чего Стамболов и Муткуров пришли к власти. России не удалось установить такое влияние на Балканах, какое она бы хотела. В ноябре 1886 года вышеупомянутый Николай Каульбарс, специальный посол России, разрывает отношения между странами по чисто формальному поводу. Всего у Каульбарса было три требования к болгарским политикам: выпустить из тюрьмы тех, кто сверг Баттенберга, отменить военное положение и отложить выборы в Великое народное собрание. Все, кроме последнего, были выполнены.

- Неужели посол России может требовать такое?
- С точки зрения болгарской конституции – нет, с точки зрения дипломатии – это вопрос баланса сил. Третье требование Каульбарса противоречило всем возможным болгарским нормативным актам, выборы не были отложены, националистический лагерь получил большинство. С тех пор в октябре-ноябре Каульбарс начал искать повод разорвать дипломатические отношения. И в начале ноября он его нашел: в Пловдиве полицейские побили охранника российского консульства – он нарушил комендантский час. Охранник даже русским не был – по национальности он был черногорцем. И хотя на следующий день он сказал русскому консулу в Пловдиве, что ничего страшного не произошло, Каульбарс использовал этот инцидент, чтобы разорвать дипломатические отношения. Причем на довольно продолжительное время.

- А правда, что тогда в акваторию Варны вошли военные корабли?
- Да, правда, это случилось за несколько недель до разрыва отношений, формально несколько военных кораблей России вошли в Варну, чтобы защищать своих подданных в Болгарии. Фактическая причина – планы России осуществить русофильский бунт в стране. Осенью 1886 года было несколько подобных опытов, самый известный – бунт Набокова (так звали русского офицера, возглавлявшего его). Бунт был наспех подготовленный и неудачный: 50-60 человек пытались свергнуть власть в Бургасе. Русофильские бунты были и позже, но уже когда дипломатические отношения были разорваны.

- А как все это выглядело со стороны России? "Мы их освободили, дали им государственность, а они себе позволяют не действовать в наших интересах"?
- Да, такова точка зрения России. Русские искренне недоумевали и были разочарованы поведением Болгарии. В целом российско-болгарские отношения в последние 120-130 лет – череда постоянного разочарования то с одной стороны, то с другой.

- А у нас откуда идет это разочарование? Что нам не дают развиваться после Освобождения? Однако после освободительной войны большая часть выдающихся болгарских деятелей были крайними русофилами. Нет ли тут длинной руки Запада, или же это чисто болгарское явление?
- Конечно, впоследствии некоторые западные страны – в первое время Великобритания и в некоторой степени Австро-Венгрия - оказывали поддержку антироссийски настроенным деятелям, но появившееся так называемое русофобство в Болгарии – не русофобство в полном смысле этого слова, это скорее дистанцирование от крайнего русофильства, это сопротивление попыткам России сделать из Болгарии свой протекторат.

- Болгария как задунайская губерния – насколько это миф?
- Нет, это не миф. Формально это, конечно, неверно – Болгария была вассалом Османской империи, однако фактически цель России – сделать Болгарию чем-то вроде своей губернии

- Сколько длился этот разрыв отношений?
- Около 9 лет, фактически до начала 1896 года. Конечно, не во все эти годы отношения были столь драматичны: самый динамичный период политической нестабильности приходится на первые год-полтора регентства (1886-87) и первые год-два правления Стамболова (1887-89 г). Россия, скажем так, смирилась со статусом-кво в Болгарии, не признавая его официально – избрание князя Фердинанда в 1887 году она считала незаконным, однако с точки зрения конституции это не так - его избрало Народное собрание, то самое, против которого выступал Каульбарс. 1894 год – год свержения Стамболова и смерти императора Александра III - дал отношениям России и Болгарии шанс на восстановление. В начале 1896 года они восстанавливаются на сравнительно приемлемых для обеих сторон условиях. Те, кто интересуется историей, знают, что престолонаследник и следующий правитель Болгарии – царь Борис III, католик, принял православие.

- И Фердинанд, отец Бориса III, был отлучен от церкви?
- Папа угрожал ему, но до отлучения не дошло. Супруга Фердинанда, ревностная католичка, также была против. Для Фердинанда это было сложное решение, но государственные интересы перевесили. Отношения с Россией восстановились и развивались довольно позитивно, хотя правительство сложно назвать русофильским.

- А как развивались дипломатические отношения с Россией, когда доходило до прямого военного столкновения?
- Во второй раз отношения были разорваны в конце сентября 1915 года, незадолго до того, как Болгария вступит в войну, а это произойдет 1 октября. Россия и Болгария были в разных лагерях. Россия объявила нам войну, так как мы объявили войну Сербии. С этого момента и фактически до 1934 года между Болгарией и Россией (Советским союзом) не было дипломатических отношений. Исключение – короткий интересный период в 1918 году. Германия, Болгария и их союзники через Брест-Литовский договор склоняют советскую Россию к миру (3 марта 1918 г). Но мало кто знает, что Брест-Литовский договор автоматически восстановил отношения Четверного союза с советской Россией – вернее, установил, ведь до этого советской России не было. Это продолжалось до ноября 1918 года, когда большевистское правительство денонсировало Брест-Литовский договор. Как именно развивались отношения между Болгарией и большевистской Россией – сложный вопрос, он мало изучен.

- А что за история с послом Болгарии в Петербурге, генералом Радко Димитриевым? Отказавшимся от болгарского подданства и ставшим русским генералом?
- Радко Димитриев был одним из тех, кто сверг болгарского князя в 1886 году, один из трех основных авторов пророссийского переворота. Этот человек был искренним русофилом. Он вернулся в Болгарию в самом конце XIXвека после восстановления дипломатических отношений и был восстановлен в армии. Он участвовал в Балканских войнах, известен своей противоречивой ролью, но интересно не это: после Балканских войн он был назначен послом или полномочным министром Болгарии в Петербург, Фердинанд рассчитывал через его русофильство улучшить отношения с Россией, склонить Россию поддержать Болгарию в македонском вопросе. В 1914 году, когда началась Первая мировая война, Радко Димитриев подал в отставку, принял русское подданство и был зачислен офицером в русскую армию. У него было одно условие: он просил не отправлять его воевать против Болгарии, если она вступит в войну. На тот момент Болгария была нейтральна. Русское верховное командование исполнило его просьбу - он командовал русскими частями, воевавшими против Австро-Венгрии. Показательно, что этот человек, крайний русофил, после октябрьской революции стал жертвой большевиков.

- В некотором смысле он пал жертвой своей любви к России
- Да, можно и так сказать. После установления советской власти в России долгое время СССР практически не поддерживал отношения с европейскими странами. Интересный момент: в Брест-Литовском договоре есть пункт, который гласит, что стороны – РСФСР и Четверной союз - обязуются не вмешиваться во внутренние дела другой стороны. Как известно, обе стороны нарушали этот пункт – для этого СССР создал Коминтерн.

- 1934 год – с чего началась оттепель в отношениях? С военного переворота в Болгарии?
- Есть мнение, что установление дипломатических отношений между Болгарией и СССР – прямое следствие переворота 19 мая, но я считаю, что установление отношений произошло бы и без него. Еще правительство Мушанова (1931-34) поднимало этот вопрос. В начале 30-х СССР начал на официальном уровне устанавливать контакты с европейскими странами, так что я думаю, переворот тут ни при чем. Димитар Михалчев, известный философ, был первым послом Болгарии в советской Москве. Во время Второй мировой войны Болгария переориентируется на просоветские позиции.

- И так мы дошли до Второй мировой войны. Странный факт: Болгария – союзник гитлеровской Германии, но в полном объеме поддерживала дипломатические отношения с СССР.
- Другой вопрос, насколько искренними были эти отношения. До 5 сентября 1944 года Советский союз всячески поддерживал и финансировал болгарское сопротивление, да и сама Болгария оказывала слабую логистическую помощь Германии. Да, дипломатические отношения были, но это не такой уж прецедент – во время Первой мировой войны Болгария и США поддерживали дипломатические отношения, а Финляндия, объявившая в 1941 году СССР войну, не вступила в Тройственный пакт, и таким образом формально не объявляла войну Великобритании и США. Интересно, что 5 сентября 1944 года СССР объявил Болгарии войну, предварительно не разрывая с ней дипломатические отношения. Одной нотой СССР разорвал отношения с Болгарией и объявил ей войну, хотя в Москве находился болгарский посол.

- Когда отношения были восстановлены?
- Окончательно они восстановились с подписанием Парижского мирного договора в феврале 1947, но фактически после 9 сентября 1944. Ввод советской армии… углубил наши дипломатические отношения в совсем другой плоскости.

- Финальный вопрос: многие обеспокоены высылкой российских дипломатов из Болгарии, говорят, что с великими силами так не поступают. Вы как историк как оцениваете эти неприятные события?
- Конечно, это не может быть приятно, поскольку, скажем по-русски, это "чрезвычайное действие" - выслать столько дипломатов и объявить их персонами нон-грата. Россия во многом спровоцировала эти действия – здесь я анализирую слова премьер-министра в отставке, утверждающего, что это Митрофанова его свергла, что само по себе очень унизительно. Вопросы вызывает российская политика в целом: нелепо, что в маленькой Болгарии более 130 официальных дипломатов. Дипломаты всегда занимаются в том числе разведкой, для этого их и посылают… Высылка дипломатов будет иметь последствия. Параллели с прошлым, разговоры о том, что Россия хотела напасть на Болгарию, на мой взгляд, не стоят внимания – в конце концов, Болгария – член НАТО, не думаю, что Россия позволила бы себе напасть на члена НАТО. Мы, конечно, не знаем, будут ли разорваны дипломатические отношения между странами, но у меня сложилось впечатление, что госпожа Митрофанова не согласовывала свои действия с Москвой. Не знаю, приведет ли это к разрыву отношений, но пока не разрешится конфликт на Украине, российско-болгарские отношения вряд ли полностью нормализуются. И история показывает это: динамика русско-болгарских отношений следует тенденциям в отношениях России и Европы, Болгария – часть этого процесса.

23 июня 1882 г. русский генерал стал премьером Болгарии
Факти.бг, Болгария
24 июня 2022
Сто сорок лет назад, 23 июня 1882 года, временное правительство княжества Болгарии возглавил русский генерал Леонид Соболев. Больше года он управлял страной. О том, как это было, вспоминает автор статьи в "Факти".
Венцислав Михайлов

Изображение
Генерал-майор Леонид Николаевич Соболев, 1901 год
© CC0 / Public Domain Альбом "Бывшие кадеты I кадетского корпуса"

23 июня 1882 г. князь Александр Баттенберг назначил временное правительство княжества Болгарии, которое возглавил русский генерал Леонид Соболев.
Леонид Соболев принимал участие в русско-турецкой войне 1877-1878 годов, участвовал в битвах при Плевне, обороне Шипки и в зимнем переходе русских войск через Балканы. Награжден орденом святого Георгия IV степени. Заведовал канцелярией князя Черкасского, главы гражданского управления освобожденных болгарских земель. Дослужился до генерал-майора (1880 г.). После введения "режима полномочий" 1 июля 1881 года премьер-министр генерал Эрнрот ушел в отставку и распустил правительство. До середины 1882 года премьер-министра в Болгарии не было, и князь Александр Баттенберг (1879-1886) сам осуществлял функции исполнительной власти. Когда либералы выступили с широким публичным протестом против его единоличного правления, князь обратился за помощью к России и русским генералам.

23 июня (5 июля по старому стилю) 1882 года князь назначил генерала Леонида Соболева премьер-министром, а пост министра обороны занял Александр Каульбарс. Российский император отправил их, чтобы укрепить единоличный режим Баттенберга. Генерал Соболев также выполнял функции министра внутренних дел. Правительство генерала Соболева поддерживало князя и его режим. Оно восстановило деятельность Народного собрания и сняло цензуру с печати, поддерживало хорошие отношения с Россией и защищало ее политические и экономические интересы. В первые месяцы правления Соболева поддерживали консерваторы. Несколько месяцев он также руководил министерством общественных зданий (полное название – министерство общественных зданий, путей и сообщения), министерством сельского хозяйства и торговли, а с 3 марта 1883 г. - министерством финансов.

Был принят новый закон о выборах – вводился имущественный и образовательный ценз. Чиновников лишили права быть избранными в Народное собрание, количество депутатов сократилось, а срок их полномочий увеличился до 6 лет. На выборах в Народное собрание 10 декабря 1882 года победили консерваторы. Был принят ряд законов об устройстве государства: закон о территориально-административном устройстве, закон о чиновниках, закон о замене десятины и другие.
Со временем отношения между генералами и консерваторами обостряются – и все из-за железных дорог: генералы настаивали на строительстве дунайской линии, связывающей Болгарию с Россией, а консерваторы - на отрезке Цариброд - Вакарел, который должен был связать страну с Западной Европой. В итоге консерваторы покинули правительство, и генералы назначили на их место либералов. Положение князя стало шатким, поэтому он вновь обратился к России за помощью, требуя вернуть генерала Эрнрота. Однако теперь Баттенберг стал неудобен российскому правительству, поэтому оно, чтобы оказать поддержку генералам Соболеву и Каульбарсу, отправило в Болгарию дипломата Йонина. В это же время Турция и Греция возбуждают международное дело против Болгарии в отношении вакуфов (бывшие турецкие фермы, переданные на благотворительные цели). В стране поднимается движение за восстановление Тырновской Конституции, что вынуждает князя Баттенберга восстановить ее 6 сентября 1883 года, а правительство генерала Соболева распустить.

7 сентября (19 сентября по старому стилю) 1883 г. премьер-министром назначается Драган Цанков, сформировавший коалиционный кабинет с участием либералов и консерваторов. Из-за несогласия с политикой князя и консерваторов генерал Соболев подал в отставку и вернулся в Россию. На родине Соболев продолжил службу в армии в должности командира 1-й стрелковой бригады XXXVII пехотной дивизии и начальника штаба Московского военного округа. В 1886 г. он опубликовал свой исторический труд "К новейшей истории Болгарии", а в 1904-1905 участвовал в русско-японской войне как командир 6-го армейского корпуса.
Генерал Леонид Соболев скончался 30 сентября (13 октября по старому стилю) 1913 года в Торопецком уезде Псковской губернии.

Благодарил (а): 227 раз.
Saruman писал(а):
- Конечно, это не может быть приятно, поскольку, скажем по-русски, это "чрезвычайное действие" - выслать столько дипломатов и объявить их персонами нон-грата. Россия во многом спровоцировала эти действия – здесь я анализирую слова премьер-министра в отставке, утверждающего, что это Митрофанова его свергла, что само по себе очень унизительно. Вопросы вызывает российская политика в целом: нелепо, что в маленькой Болгарии более 130 официальных дипломатов. Дипломаты всегда занимаются в том числе разведкой, для этого их и посылают… Высылка дипломатов будет иметь последствия. Параллели с прошлым, разговоры о том, что Россия хотела напасть на Болгарию, на мой взгляд, не стоят внимания – в конце концов, Болгария – член НАТО, не думаю, что Россия позволила бы себе напасть на члена НАТО. Мы, конечно, не знаем, будут ли разорваны дипломатические отношения между странами, но у меня сложилось впечатление, что госпожа Митрофанова не согласовывала свои действия с Москвой. Не знаю, приведет ли это к разрыву отношений, но пока не разрешится конфликт на Украине, российско-болгарские отношения вряд ли полностью нормализуются. И история показывает это: динамика русско-болгарских отношений следует тенденциям в отношениях России и Европы, Болгария – часть этого процесса.

Бред и передёргивания.
Так Болгария это демократическая страна, или это марионеточный балаган где работает лишь агентура? Так это русские свергли, или это свой парламент объявил что не справляется с обязанностями?
Вот этот вопрос надо бы внятно озвучить. Особенно в свете того, что за последние годы в Болгарии перманентно шли протестные выступления, которые абсолютно игнорировались всеми демократическими СМИ.

Бред "нелепо, что в маленькой стране".. И что? Количество американских дипломатов в Армении - не нелепо?
Тупая отговорка.

И жаль, что этот блядь эксперт не сказал ни слова о том, как болгары ловко срубили Южный поток, через который могли бы хорошо зарабатывать.
Честно говоря, уже тогда было ясно куда дело идёт. И на месте Газпрома обязательно надо было проработать трассу трубы из Турции до Сербии, в обход Болгарии.

Болгары опять хотят от России корыстной дружбы
Корнелия Нинова гарантирует, что политика Болгарии в отношении России сильно изменится
21 июля 2022
Дмитрий Бавырин

В Болгарии, чей народ не выдержал русофобской политики премьера Петкова, формируется новая власть. Ведущая роль в ней должна принадлежать социалистам из БСП, получившим от президента мандат на создание коалиции. БСП считают русофильской партией, и она уже пообещала изменить политику в отношении РФ. Что это означает для самой России? Последний раз более-менее пророссийское правительство у самого пророссийского народа ЕС было в 2005-2009 годах, когда пост премьер-министра занимал лидер Болгарской социалистической партии (БСП) Сергей Станишев. Русскоязычный сын русской матери, выпускник истфака МГУ, гражданин СССР и, впоследствии, РФ (до 1995 года), он до сих пор сохранился в политической обойме Евросоюза, председательствуя в единой соцпартии ЕС, «ячейки» которой – национальные партии стран-членов. Если забыть на минуту, что это конструкция довольно условная, а не полноценная властная вертикаль, получится, что в партийной иерархии Станишев находится даже выше, чем, например, канцлер Германии Олаф Шольц, чья СДПГ – одна из таких «ячеек». Это кое-что говорит о профессиональных и моральных качествах бывшего премьера. Будь они пожиже, социалисты ЕС не стали бы терпеть на посту председателя русофила из Болгарии, к которой не так уж много доверия из-за высокой коррупции и имиджа «больного ребенка Евросоюза».

Не в последнюю очередь этот имидж сложился благодаря сменщику Станишева – лидеру партии ГЕРБ Бойко Борисову, который возглавлял правительство более десяти лет. Деспот, русофоб, мафиозо – какими только словами ни припечатывают его теперь на родине. Коалиция разношерстных сил, которая управляла страной последние полгода, объединилась по принципу ненависти к Борисову (что и говорить, заслуженной), а иначе навряд ли нашла бы общий язык. Потому просуществовала она недолго, а одной из причин ее преждевременной гибели стала излишняя русофобия премьер-министра Кирилла Петкова, в прошлом – гражданина Канады. Именно что излишняя: Борисов тоже русофоб, но его как-то терпели, а как бы технократ Петков, возглавив исполнительную власть в (повторим это) наиболее пророссийской стране ЕС, начал проводить внешнюю политику в духе Польши и Прибалтики – с полной лояльностью к США и креативом на тему, как бы еще насолить России. Как говорила по другому поводу Сова Винни-Пуху, «я не посчиталась с расходом графита». И болгары в прямом смысле этого слова восстали. За свой короткий премьерский период Петков успел даже получить по лицу от народа.

Это то, что нужно подчеркнуть и запомнить: смена власти происходит сейчас в Болгарии из-за давления снизу, а своего рода бунт в стране НАТО был продиктован искренним русофильским порывом простого народа. Другое дело, что этот порыв был поддержан обычным мещанским недовольством от инфляции и роста цен на энергоносители. Полностью предсказуемым в условиях экономической войны с РФ, от которой народное хозяйство Болгарии по-прежнему сильно зависит, будь то русский газ или русские туристы. На этом фоне коалиция распалась, а Народное собрание (парламент) впервые в новейшей истории вынесло премьеру вотум недоверия. Уходя, он громко хлопнул дверью: выслал из страны семь десятков российских дипломатов, что заморозило работу двух важнейших консульств – в Варне и Русе. В ответ посол России Элеонора Митрофанова выдвинула ультиматум: либо правительство одумается, либо – разрыв отношений. Правительство не одумалось, разрыв казался неизбежным. Но теперь этот процесс как будто поставлен на паузу – Москва ждет. Появился отличный от нуля шанс на то, что в болгарском парламенте появится новая коалиция – под руководством тех самых социалистов. Что еще важнее, коалиция будет проводить в отношении России принципиально другую политику, это социалисты уже гарантировали. «В программе, которую мы составили, записано, что все объединяются в необходимости приложить дипломатические усилия по нормализации отношений с Россией, чтобы избежать разрыва отношений и закрытия посольства. Так что этот вопрос в рамках программы практически решен и не является предметом дополнительных переговоров», – заявила лидер БСП и вице-премьер уходящего кабмина Корнелия Нинова. Она подчеркнула, что программа эта уже согласована как минимум с двумя возможными партнерами: блоками «Продолжаем перемены» (его лидером был Петков) и «Демократическая Болгария» (лидер – Христо Иванов, некогда глава Минюста в правительстве Борисова, впоследствии тот, кто запустил многомесячные акции протеста против бывшего шефа).

В случае, если пасьянс не сложится, а коалиция не создастся, карты пересдадут – в стране пройдут досрочные выборы, уже четвертые за два года. Вряд ли социалистам удастся на них победить (после выборов, поигранных еще при Станишеве, партия находится в кризисе), но они в состоянии улучшить свой предыдущий результат и попытать счастья вновь. Поэтому Нинова сейчас одновременно решает две взаимоисключающие задачи: собирает коалицию и начинает предвыборную кампанию. А основа ее посыла в том, что главные успехи кабмина при Петкове были достигнуты за счет социалистов – «социальной опоры в правительстве». Успехи, кстати, действительно есть – Болгария неожиданно для многих стала лидером по промышленному производству среди стран ЕС. Борисов (он также надеется вернуться во власть по итогам новых выборов) пытается это обесценить, заявляя, что секрет успеха – в заказах военного времени. Нинова огрызается: дело прежде всего в том, что новая власть пресекла воровство и рэкет старой власти – борисовской. «Как ни манипулируй, сколько ненависти ни изрыгай, факты есть факты: Болгария впервые на первом месте в Европе с чем-то хорошим», – заявила, в частности, лидер БСП. Проблема в том, что эффекта от этого рекорда большая часть болгар пока не ощутила на себе – цены не упали, доходы не выросли. Чтобы это произошло, необходимо снять остроту энергетического кризиса – как минимум согласиться на оплату российского газа в рублях, против чего протестовал Петков. Чем дешевле голубое топливо, тем более конкурентоспособна болгарская промышленность. За этим-то и нужны Ниновой нормальные отношения с Россией. То есть интерес к нам в первую очередь меркантильный: в БСП подчеркивают, что абсолютный приоритет нового кабмина – это вопросы социальной защиты населения.

Своими корнями эта партия уходит аж в XIX век. Она даже старше, чем ленинская РСДРП, а один из ее видных членов Христиан Раковский воспринимается скорее как советский партийный деятель, принимавший участие в революции 1917-го и репрессированный в 1937-м. В 1944-м, когда в Болгарию вошли советские войска, болгарские «красные» пришли к власти и повесили несколько тысяч человек – тех, по чьей вине страна вступила в войну на неправильной стороне. С тех пор не было у СССР в Европе союзника столь же близкого, стабильного и предсказуемого, как Болгария: никаких протестов, никаких диссидентов, никакой многовекторности, никакого своеволия. Тодор Живков, находившийся у власти более 35 лет (дольше, чем Хрущев, Брежнев, Андропов и Черненко вместе взятые), как минимум дважды поднимал вопрос о вхождении Народной Республики Болгария в состав Советского Союза. Еще одной уникальной особенностью болгарских «красных» было то, что отдали они власть вполне добровольно – и именно поэтому дожили до наших дней, миновав процесс запретов и люстраций.

После того, как Михаил Горбачев снял Софию и прочий соцблок с довольствия за неимением лишних средств, ситуация стала угрожающей. Болгария была тогда относительно зажиточным государством, лишь немного уступающим в этом Югославии. Однако существенная часть ее жирка базировалась на советских дисконтах на энергоносители, советских дотациях (на развитие сельского хозяйства, например) и советском же рынке сбыта, куда уходила половина болгарской продукции. Тогда коммунисты Болгарии провели ребрендинг, отказались от марксизма, ввели многопартийность, провозгласили путь реформ – и выиграли первые относительно свободные выборы. Правда, проиграли повторные год спустя – осенью 1991-го, когда население сполна ощутило на себе все последствия системного перелома: девяностые в Болгарии стали почти такими же «лихими», как у нас.

Так сложилось в том числе потому, что Живков вообще не считал нужным искать другие каналы сбыта продукции и как-либо снижать экономическую зависимость от СССР. Он поступал строго наоборот. Его биографы считают, что проекты по объединению Болгарии с Советским Союзом изначально воспринимались лидером компартии как нереализуемые, в том числе по географическим причинам. Их истинной задачей был «развод» Москвы на дополнительные «знаки дружбы».
Структурные наследники болгарских коммунистов – болгарские социалисты – демонстрируют к России того же типа корыстный интерес.

Есть в нем, конечно, и идеологическая составляющая – общую для нас борьбу с фашистами там ценят, но ее куда меньше, чем у ряда монархических и националистических сил вроде движения «Возрождение» с его акцентами на таких понятиях, как «Шипка», «православие», «славянство» etc. Однако речь совсем не о том, чтобы «вернуть все взад»: возврат к временам дисконтов на газ и дотаций невозможен (по крайней мере, пока София остается членом ЕС и НАТО). Это понимают все, включая Нинову.

Речь идет о том, о чем газета ВЗГЛЯД уже писала ранее: главное пожелание России ко всем странам, которые хотят с ней «дружить» – это соблюдение собственных национальных интересов. Не интересов России, а именно собственных – без того, чтоб стрелять в свои ноги по требованию Вашингтона или Брюсселя. Это база, а прочее приложится – и восстановление отношений, и новый стимул для роста промышленности. А как это называть – меркантилизмом или здравым смыслом – не имеет никакого значения.

Благодарил (а): 417 раз.
Россия
Saruman писал(а):
Болгары опять хотят от России корыстной дружбы

Сразу нах. :)

Благодарил (а): 227 раз.
Saruman писал(а):
финансовые счета посольства Российской Федерации в Софии были заблокированы по личному распоряжению бывшего премьер-министра Болгарии Кирила Петкова, заявил депутат Народного собрания Болгарии от партии «Есть такой народ» Тошко Йорданов

Странный ход.
Платить за сервисы посольства можно с любого другого счёта в пределах ЕС, например из соседней Польши.
А если в ответ заблокировать рублёвые счета болгарского посольства в России, то платить будет мягко говоря затруднительно.

Благодарил (а): 13 раз.
RUS86 писал(а):
Коля писал(а):
GARRI51 писал(а):
Коля
Чур без виляния.
Тебе никогда не приходила в голову мысль, что в данный момент ты на стороне нацистского отребья?

Нет, земляк. Я ведь в Мурманской области родился и жил там до 14 лет.
Так вот.
Я на стороне правды. Митинги, лозунги, обещания и бешеная ненависть как эмоция, да и вообще эмоции меня не волнуют, флаги, мишура, блёстки, карнавал танковых биатлонов, хитрые планы, слава кремля, "офицеры, офицеры, ваше сердце под прицелом" - всё туда же, то есть, это не ко мне.
Я на стороне правды.
Где она окажется, ищи где-то рядом и меня. И пожалуйста, очень прошу понять, никакой предпочтительности для Украины здесь нет и быть не может. Ровно как и для кремля.
Это теперь иммунитетом считается? Хоть в Израиле ты родился - ты пособник фашистов и точка
Коля и есть фашист. Многие немцы это отрицали, но решать нам.

Благодарил (а): 331 раз.
СССР
Коля писал(а):
GARRI51 писал(а):
Коля
Чур без виляния.
Тебе никогда не приходила в голову мысль, что в данный момент ты на стороне нацистского отребья?

Нет, земляк. Я ведь в Мурманской области родился и жил там до 14 лет.
Так вот.
Я на стороне правды. Митинги, лозунги, обещания и бешеная ненависть как эмоция, да и вообще эмоции меня не волнуют, флаги, мишура, блёстки, карнавал танковых биатлонов, хитрые планы, слава кремля, "офицеры, офицеры, ваше сердце под прицелом" - всё туда же, то есть, это не ко мне.
Я на стороне правды.
Где она окажется, ищи где-то рядом и меня. И пожалуйста, очень прошу понять, никакой предпочтительности для Украины здесь нет и быть не может. Ровно как и для кремля.
Плавали. Знаем. :yes:

Изображение

МИД РФ заявил об ответных мерах в отношении Болгарии и высылке 14 сотрудников болгарского посольства и консульств.

Нота об объявлении дипломатов персонами нон грата была вручена послу Болгарии в РФ Атанасу Крыстину, вызванному на Смоленскую площадь, сообщило российское внешнеполитическое ведомство в пятницу, 5 августа. В заявлении указывается, что речь идет об ответе на решение Софии выслать 70 российских дипломатов, ввести квоты на численность дипломатического и административно-технического персонала России в Болгарии и временно закрыть генконсульство РФ в Русе. В ведомстве обвинили болгарскую сторону в недружественных действиях.

Благодарил (а): 636 раз.
Тревожно за Мупа )

[ Сообщений: 48 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3  След.

[ Time : 0.844s | 18 Queries | GZIP : Off ]