Ноам Хомский: Конфликта на Украине можно было избежать. В США об этом знали

[ Сообщений: 52 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3  След.
Автор  

Благодарил (а): 985 раз.
СССР
gugu писал(а):
Игорь писал(а):
gugu писал(а):
Saruman писал(а):

А зачем его избегать, если он выгоден всем участвующим сторонам?
Т.е. вообще всем!
:vata

Гробы, идущие в Волгоградскую область с Украины, тебе выгодны, бандерлог?

При том, что твой сыночек в Москве отсиживается - в купленной за счет твоего воровства квартирке.
Мне - нет.
Тебе, хорьку - да.

Иначе б ты не призывал к этой войне каждый день в течение 8 лет.
:smoke

как же так получается?

России выгодно Мариуполь в щебень, а гуге - нет..
что-то опять запезбелся чинуша, голосящий за затягивание сей спецоперации..

или как, щебеня мариупольские гугуше выгодны, а гробы - нах, я их туда не посылал?

Теги

Благодарил (а): 74 раз.
Интеллектуал Ноам Хомский: "У нас нет причин строить из себя апостолов морали"
Лингвист Ноам Хомский за полвека своей правозащитной деятельности не раз вступал в борьбу с "мейнстримом", пишет нам немецкая "Вельт". Вот и сейчас он отказался возлагать всю вину за конфликт на Россию. В сегодняшних условиях в США за такую позицию можно поплатиться. Но Хомский по-прежнему идет против течения.
Der Spiegel, Германия
14 августа 2022
https://www.welt.de/politik/ausland/plus240359847/Noam-Chomsky-Es-gibt-keinen-Grund-sich-als-Moralapostel-aufzuspielen.html

Изображение
© AP Photo / Anja Niedringhaus

Лингвист Ноам Хомски считается идолом левых во всем мире. Но после того, как Россия перешла в наступление на Украине, он стал одним из тех известных западных интеллектуалов, которые хотя и осудили войну, но возложили часть ответственности на Запад. В приведенном ниже интервью он обосновывает свою точку зрения. Знаменитый лингвист Ноам Хомский (Noam Chomsky) считается интеллектуальным лидером американских левых. Вот уже несколько десятилетий он критикует последствия капитализма и глобализации, а также политику Вашингтона. Ниже публикуется сокращенный вариант интервью, которое сначала появилось на страницах польской "Газеты выборчей" - партнерского издания Welt.

WELT: Вскоре после 24 февраля вы заговорили о самом чудовищном военном преступлении в истории XX и XXI века, стоящем в одном ряду с вторжением в Ирак и разрушением Польши Сталиным и Гитлером. Вы все еще придерживайтесь этого мнения?
Ноам Хомский: Чем дольше длятся военные действия, тем сильнее я укрепляюсь в своем мнении.

[b]– Но вы также сказали, что этот конфликт был вызван некоей провокацией Запада, который отказался пойти навстречу требованиям Москвы.

– Именно эту западную провокацию я рассматривал как главную причину произошедшего. Но это не оправдывает военный конфликт. Но пропагандистская кампания в США идет в этом дальше меня: она утверждает, что имеет место неспровоцированная агрессия исключительно со стороны России.

– Ни один судья в ходе процесса не признает аргумент обвиняемого, что его действия были спровоцированы поведением жертвы.
– Если я возьму оружие и убью вас, после того как вы сказали нечто, что меня взбесило, то само собой разумеется, я буду обвинен в убийстве. Международное право базируется на этой основе. В правовых документах ООН приводятся случаи, когда применение насилия может рассматриваться как оправданное. Провокация к ним не относится.

– Однако Путин постоянно подчеркивает, что он не признает Украину независимым государством и поэтому международное право на нее не распространяется.
– Путин много чего говорит. Он и его министр иностранных дел Сергей Лавров утверждали, что непосредственной целью России являются "денацификация" и "демилитаризация" Украины, а также защита населения Донбасса.

– Путин много раз указывал на обещания Запала не расширять НАТО на восток. Но то, что происходит в оккупированных областях Украины, имеет мало отношения к удержанию Украины от вступления в НАТО. Кажется, что цель там другая: установить на улицах российские вывески и флаги.
– Другие российские лидеры – Ельцин, Горбачев, Медведев – также защищали ту точку зрения, что Украине и Грузии нужно запретить вступление в НАТО. В течение трех десятилетий многочисленные представители американской внешней политики повторяли то же самое. Они совершенно справедливо ссылались на то, что принятие Украины и Грузии в направленный против России военный альянс будет рассматриваться Кремлем как акт агрессии.

– Но решение вступать ли в НАТО или в другой военный союз, в том числе и российский, должны принимать украинцы, а не россияне.
– Верно. Мексика тоже может принять решение вступить в руководимый Китаем альянс, что даст китайцам возможность разместить оружие на южной границе США. Мы все хорошо представляем себе, что повлечет за собой подобное решение. Вы сами понимаете, что даже обсуждать эту уловку бессмысленно.

– По мнению немецкого философа Юргена Хабермаса (Jürgen Habermas), Запад стоит перед неразрешимой дилеммой: или дать Украине проиграть, или подвергнуть весь мир риску, что локальный конфликт перерастет в мировую войну.
– Хабермас описал объективную реальность. Войну можно или остановить дипломатическим путем, или одна из сторон должна сдаться. Россия не думает сдаваться. Значит, по логике Запада, конфликт на Украине должен продолжаться, пока Россия не будет побеждена. Не нужно быть гением, чтобы понять, что при этом судьба украинцев никого на Западе не интересует: пусть хоть они все погибнут. Я хочу подчеркнуть, что не ставлю под вопрос право украинского народа принимать собственные решения. Но и люди в США, в Великобритании или в Германии должны иметь право решать, готовы ли они к конфликту, которая может разрушить всё.

– Позиция Украины сводится к тому, что чем больше современного оружия она получит от Запада, тем быстрее кончится военные действия.
– По логике Запада, если Украина об этом просит, то ей нужно предоставить все оружие, которое ей требуется для обороны. Но те, кто снабжают её оружием, должны спросить себя: готовы ли мы рисковать не только жизнями украинцев, но и нашими собственными, если Россия ответит тем оружием, которые есть в ее распоряжении? Я лично не чувствую себя готовым к игре с такими высокими ставками.

– Из этого Путин сделает вывод, что шантаж атомным оружием работает.
– Вот уже 75 лет к такому выводу приходит каждый разумный человек. Можно мечтать о том, чтобы мир был устроен по-другому, но истина в следующем: боясь возникновения атомной войны, государства себя сдерживают. И благодаря этому мы все еще живем.

– Разве США или другие страны не чувствуют себя морально обязанными вмешаться в конфликт, в котором ясно, кто агрессор, а кто – жертва?
– Конечно, чувствуют. Но я возвращаю вам ваш вопрос и спрашиваю: а вы, вы лично призывали другие страны сплотиться и выбросить США из Ирака и ввести против них жесткие санкции, а? Наказать американцев так, чтобы им никогда больше не пришло в голову развязывать подобные конфликты?

– В России даже в самых либеральных антипутинских кругах нет ни одного человека, который оправдывал бы нападение США на Ирак.
– Я имею в виду нечто другое. Вот вы, вы лично требовали или нет, чтобы США были изгнаны из Ирака и обложены строгими санкциями? Никто этого не сделал, никто такого не потребовал. В этой связи возникает встречный вопрос: почему моральный аспект применяется только к России, почему игнорируются западные агрессии? Этот вопрос могут задать все страны так называемого Глобального Юга. Большинство из них даже не пытаются вмешиваться в конфликт на Украине. Они говорят: может это и вправду агрессия, и может, исходит она от России, но разве вы постоянно не делаете то же самое с нами? Поэтому у нас нет никакого основания строить из себя моральных апостолов.

– Но если ни у США, ни у любой другой развитой западной страны нет морального права помогать Украине, потому что их собственный имидж подмочен из-за вторжения в Ирак, то получается, что каждый должен рассчитывать только на самого себя?
Ирак – только один из множества примеров вторжения западных стран в другие государства. С этической точки зрения действия России на Украине не отличаются от нападения США на Ирак или от других агрессивных акций западных стран. Но в данной ситуации это практически неважно, это лишь аргумент морального свойства. Поэтому давайте прекратим заниматься морализаторством, а лучше спросим себя: что нам теперь делать?

– И что нам делать?
– У нас два варианта: дипломатический и недипломатический. Недипломатический вариант означает продолжать военный конфликт со всеми ее потерями и жертвами в надежде, что, во-первых, Украина выживет и, во-вторых, что если она начнет побеждать, то Россия не прибегнет к крайним мерам. Второй вариант состоит в том, чтобы прекратить саботировать дипломатическое решение и выработать мирное соглашение, принять которое были бы готовы обе стороны.

– Но дипломатическое решение будет означать признание российской оккупации областей, где живут миллионы людей. И как мы знаем, ничего хорошего этих людей не ждет.
– Если Россия захочет сохранить за собой захваченные силой регионы, тогда их население столкнется с теми же последствиями, что и остальная часть Украины после победы Майдана, когда власти, например, запретили использование русского языка в кинотеатрах и вообще в области культуры. Ничего хорошего из этого не получится. Это были последствия отказа от дипломатии.

– Но как вы собираетесь договариваться с кем-то, у кого туз в рукаве, с помощью которого он претендует на право диктовать условия?
– Во время Карибского кризиса у Соединенных Штатов был такой туз в рукаве. Они сказали Советам: прекратите защищать Кубу от возможного нападения США, или мы вас уничтожим. России пришлось дать задний ход. Как уже было сказано, созданный на такой основе мир держится вот уже 75 лет.

– Вы критически высказываетесь по поводу того, что вездесущая цензура в США перекрывает американской общественности доступ к альтернативным точкам зрения. Что вы имеете в виду?
– Я не утверждал, что у американцев нет доступа ни к каким альтернативным источникам информации, потому что США – свободная страна и каждый может читать всё, что хочет. Я говорил скорее о том, что позиция России подвергается цензуре, потому что все российские телеканалы заблокированы. Если вы хотите узнать, что сказал Лавров, вам нужно переключиться на Аль-Джазиру, ВВС или государственное индийское телевидение. Нам нужно знать, что говорят русские, чтобы принимать осознанные решения.

Обсудить

Katerina C.
Десятилетия им говорили "Не расширяйтесь на восток, а не то мы будет вынуждены принять меры". И только сейчас их озарило, что, если расширяться на восток, РФ примет меры. Как быть, если они даже прямую речь не понимают?

Дед из прошлого
Наум Хомский весьма авторитетный лингвист, но как философ допускает существенную ошибку: не рассматривает явление во всей его совокупности. Он утверждает что возможен дипломатический путь решения проблемы. Этот вариант был возможен начиная 2014 года - Минские соглашения, но украинская власть всё время их саботировала, не собираясь их выполнять. Более того, после начала военной операции она сорвала все попытки возможных переговоров. США, коллективный запад могли принудить Украину к переговорам, но у них цель прямо противоположная - война до последнего украинца, с нанесением максимального ущерба России. Так что все претензии к США. А у нас задача одна: ПОЛНАЯ денацификация и демилитаризация украины.
Ответить

Элисса Роуз
Немецкий журналюга- очередное существо с промытыми мозгами и незнанием истории. Про «разрушение Польши» вообще рукалицо

Lewiavan
Вопрос журналиста в смысле "Неужели Запад из-за одного Ирака теперь не имеет права морализаторствовать и накачивать Украину оружием против России?" - просто феерия лицемера! А почему ты забыл Югославию, Ливию, Сирию, Афганистан и остальные десятки стран по всему миру? Прямо сейчас сирийские власти сообщили про сотни цистерн с нефтью, украденных американцами и вывезенных в Ирак! Что вообще делают американские базы в Сирии и на каком основании они бомбили её территорию, убивая население? Никакого приглашения или мандата ООН не было и нет - они просто захватили нефтяные месторождения и грабят, не подпуская сирийцев с помощью оружия и угроз! Это происходит не когда-то там давно, а именно сейчас! И эти преступники, на ком клейма ставить негде, смеют учить Россию морали! Сюрреализм.

овп
Разговоры о "жертве - агрессоре" - это пустое. Хомский, яркий лингвист и философ, это прекрасно понимает, но всё равно делает некую уступку журналюге, по крайней мере, я это почувствовал. А вот на поведение Хохланда явно повлиял заглавный персонаж мультика "Заяц-хваста". который давал разным хищникам пинка, потом падал на спину и верещал: "Признаю свою ошибку, лежачего не бьют!". И всё у него проходило на ура, пока он на наткнулся (символично!) на медведя. На Топтыгина приём не подействовал, он схватил зайца, разложил его у себя на коленях и, с глубокомысленным видом сказав: "А я тебя бить не буду. Я тебе высеку", унизил зайца. У меня такая аналогия, а не ложная дихотомия "агрессор - жертва".

0ncnjqybr
"Нам нужно знать, что говорят русские, чтобы принимать осознанные решения" - миру нужна не свобода слова, а право на информацию. А это далеко не одно и то же

kebat shov
пока не нсчали актиное противодействие слова не хотели понимать

Ольга Платонова
Что он там насчёт Карибского кризиса несёт? В США была страшная паника, строители бомбоубежищ разбогатели. Страх, что "русские идут", плотно сидел в сознании западных людей вплоть до распада СССР. Именно страх заставил США ОТКАЗАТЬСЯ от планов нападения на СССР с ядерным оружием, а планы эти готовились с конца 40-х.

Serg.ham
Корея, Вьетнам, Ирак, Югославия .. - это другое...

igris
США должны ответить за свои действия в Восточной Европе, в частности на территории бывшей Украины. В "Империи Лжи" разговаривать пока не с кем, если даже такие, с позволения сказать"интеллектуалы", демонстрируют память, как у рыбок. И не понимают причин гражданской войны на Украине.

Александр Озз
Здравомыслящий старик. И свободный. Говорит то, что думает, и то, что многие политиканы хотели бы сказать, да нельзя.

Влад
>>>"Они сказали Советам: прекратите защищать Кубу от возможного нападения США, или мы вас уничтожим. России пришлось дать задний ход." ______________________
Серьезно? Прям так и сказали: "Мы вас уничтожим"? А потом тихонько так ракеты свои поубирали с Турции. Наверное для того, чтобы "сдавая" задним ходом СССР их не задел при случае. А еще прекратили все свои попытки силового варианта решения "кубинского вопроса" непосредственно американской армией. А может это Хрущев тогда сказал: "Мы вас уничтожим", тем более, что у него уже была "царь-бомба", а? И эту фразу он уже говорил на заседании в ООН, правда слова "уничтожим" он не произносил, а вместо него сказал "похороним", но смысла это не меняет... Чё-то как-то не "тянет" Хомский на звание западного интеллектуального лидера, пусть даже и западного - слишком однобоко и предвзято трактует события...

gennadiy21
Что не абзац,то- подтверждение того,что мы говорим "на разных языках" с Западом. Такая каша в статье.

Malex
" Во время Карибского кризиса у Соединенных Штатов был такой туз в рукаве. Они сказали Советам: прекратите защищать Кубу от возможного нападения США, или мы вас уничтожим. России пришлось дать задний ход. Как уже было сказано, созданный на такой основе мир держится вот уже 75 лет." Он там ничего не попутал ? СССР убрал ракеты когда запад убрал свои. А Куба осталась нашим союзником

Eugene Sokolov
Ноам этот виляет как маркетантская лодка. Причины СВО оболганы,Минские Соглашения признанные СБ ООН не озвучены,причины Карибского криза не верны и т.д. Это говорит о том что даже у людей хоть с каким то поинманием ситуации нет положительного для бывшей республики Украина решения конфликта.

aa.uranow
А этот Хомский, судя по некоторым его высказываниям, не так уж и умён. "С этической точки зрения действия России на Украине не отличаются от нападения США на Ирак", например, или трактовка Карибского кризиса, "Они сказали Советам: прекратите защищать Кубу от возможного нападения США, или мы вас уничтожим. России пришлось дать задний ход.", это высказывание умного человека??

Лягушонок Ква
14 августа, 11:59
"– Но дипломатическое решение будет означать признание российской оккупации областей, где живут миллионы людей. И как мы знаем, ничего хорошего этих людей не ждет." Рассмешил! Стесняюсь спросить, что вы знаете? Людей в Крыму съели? Суп из них сварили? Невежество журналиста или его русофобия яв-ся не журналистикой, а субъективной болтовней. Предлагаю сменить профессию.

gpg
Вся проблема во врождённой лживости запада, которая может исчезнуть только с его кончиной, коя уже не за горами. А мы помним о тысячелетнем геноциде славян (Родов Расы Великой) в Европе. И, да, всем кто знаком с темой, хорошо известно, чья это земля. Запад ещё за западное побережье сев. Америки ответит. Уж молчу про Аляску…

0ncnjqybr
14 августа, 12:15
"У нас нет причин строить из себя апостолов морали" -- есть. Иначе их могут побить.

Дмитрий С
Хомский умный дядя. Одно он не хочет понять. Это не ошибка американских властей, а сознательная политика. Для того чтобы сохранить свою «исключительность». Всё стало ясно, когда это слово лет 10 назад произнёс Обама. Они ради этого готовы и ядерную войну развязать. Если бы не 4 года Трампа, то уже развязали бы. Вашингтонское болото. Если бы не эта нечисть то не было бы ни СВО, ни Крыма, ни Майдана.

Знаток Всего
увы,терпели бы и дальше, если бы западные элитки не решили забрать прикуп

Благодарил (а): 1334 раз.
Россия
Можно было избежать не допустив создания укрии сто с небольшим лет назад.
В данный момент можно избавиться от этого антирусского проекта только одним способом - умножить его на ноль.

Благодарил (а): 11 раз.
Надо быть полным долбоёбом чтобы верить иезуитам!
Я не могу даже представить как мог государственный чиновник не знать таких элементарных вещей?

Корректировка курса в направлении дипломатии в украинском кризисе. Часть 2
До начала спецоперации на Украине американские официальные лица выступали с рядом противоречивых "предупреждений" о планах России, пишет TNI. Автор статьи отмечает, что Штаты были вынуждены раздувать угрозу, поскольку разведка США на деле не имела четкой картины происходящего.
Рамзи Мардини
The National Interest, США
28 августа 2022
Часть 1 можно прочитать здесь https://inosmi.ru/20220827/ukraina-255717019.html

Раздувание угрозы и оценка угрозы

На фоне критики перед началом конфликта Белый дом отстаивал свою коммуникационную стратегию. "Во время Ирака разведданные были задействованы прямо с этой трибуны, чтобы начать войну, — заявил Салливан. — Сейчас мы пытаемся войну остановить". Ту же логику продвигали среди международной аудитории. В ООН Блинкен сказал: "Мне известно, что некоторые ставят под сомнение наши разведданные, припоминая предыдущие случаи, когда они в конечном счете не подтвердились. Но позвольте прояснить, я здесь сегодня не для того, чтобы развязать войну. Я здесь, чтобы ее предотвратить". В сущности, раздувание Штатами угрозы было оправдано благородной целью, и даже преподносилось теми, кто ее пропагандировал, как необходимость. "Потому что, поделившись с миром тем, что мы знаем, — продолжал Блинкен в ходе выступления 17 февраля. — Мы сможем повлиять на Россию, чтобы она сошла с тропы войны и выбрала другой путь, пока время еще есть". Позже директор ЦРУ Уильям Бернс подтвердил существование информационной кампании "выборочного рассекречивания", которую проводит разведсообщество США. "Это та информационная война, которую Путин, я думаю, проигрывает", — отметил он на слушаниях в конгрессе при участии глав других разведслужб в марте 2022 года. Он добавил, что Штаты наконец нагнали Россию в использовании информпространства как оружия. По словам американских и западных официальных лиц, говоривших на условиях анонимности, информация — или дезинформация — применялась, на одном уровне, чтобы опередить, помешать или запутать Москву в реализации ее планов, а на другом — чтобы "подорвать пропаганду Кремля и не дать России определить, как этот конфликт воспринимается в мире". До сих пор многие наблюдатели верят, что "рассекреченные" данные исходят от надежных источников, не понимая, что информационная война стала необходимостью из-за отсутствия доступа к высшим эшелонам российской власти.

Тесный внутренний круг и аппарат принятия решений путинской России — в сочетании с ее продвинутой системой контрразведки — представляют собой стойкую проблему для американского разведсообщества. Эти ограничения и трудности объясняют размашистый и прерывистый характер предупреждений Вашингтона. И действительно, "упреждение" было продиктовано скорее нехваткой надежных разведданных, нежели наоборот. По всей вероятности, "выборочное рассекречивание" опиралось на спекулятивные прогнозы и догадки, и главное вычленялось на основании предположений о том, как Россия могла бы поступить, исходя из ее возможностей и прецедентов. Совсем не факт, что такие выводы делались на основе точной информации в режиме реального времени. "У нас нет ясности относительно намерений Москвы, — признался Блинкен в ноябре 2021 года. — Но мы знаем ее методичку". Таким образом, взяв за основу "методичку", американская тактика упреждения обошла проблему неопределенности и недоступности, что усложнило и повысило цену сдерживания предполагаемого "вторжения".

По принципу "процесса исключения вероятностей", упреждающие усилия были направлены на снижение вероятности множества возможных сценариев. Помимо начала самой спецоперации, другие угрозы и предупреждения так и не оправдались. В этом винегрете предсказаний были и перевороты в крупных украинских городах, в том числе в столице, и тайная операция с целью провокации с использованием наглядной видеопропаганды, и массированная кибератака, и химоружие, и многое другое. Но ни одно из них не было основано на надежных данных об этих событиях — скорее, на предположениях об их вероятности. Позже официальные лица США признали, что ничем не обоснованные угрозы были частью информационной войны против России. "Это не обязательно должны быть надежные разведданные, — сказал один из чиновников. — Важнее опередить их, а конкретно Путина, до того, как они что-то предпримут". Иными словами, "упреждающая тактика" была ничем иным, как дезинформацией, либо попытками "залезть в голову Путину". И главное, что такое "упреждение", служащее косвенной формой сдерживания отрицанием, вышло за рамки тактического уровня. На его основе формировалось представление уже о политических целях и военных амбициях России.

В январе 2022 года США и Великобритания замыслили совместную информационную кампанию, целью которой было максимальное освещение в общественном дискурсе возможных военных целей России. 20 января американский минфин ввел санкции против четырех пророссийски настроенных представителей украинской элиты. Единственное, что им вменялось, — дерзкая цель по "созданию на Украине нового, контролируемого Россией, правительства". Несколько дней спустя, нацелившись на западный медиа-истеблишмент, Вашингтон и Лондон "вбросили" очень сомнительную схему из недостаточных и ничем не подтвержденных тезисов. Она держалась на публичных заявлениях и частных утечках в СМИ, в которых представители каждого из правительств взаимно подтверждали верность своих оценок угрозы. По существу, они внедрили идею о том, что в планы Кремля в ходе спецоперации входит установка пророссийского марионеточного правительства в Киеве.
Однако этим утверждениям сильно не хватило подробностей и, по общему мнению, они не отвечали базовым критериям правдоподобия. Просочившись в публичный дискурс, тема имен якобы следующих марионеточных лидеров в Киеве дошла в украинском обществе до комического абсурда. Что важно, эти "разоблачения" больше походили на любительские догадки и спекуляции. Нормальной оценкой угрозы, которая прошла традиционный разведывательный цикл, там и не пахло. "Полный нонсенс", — сказал один пророссийский украинский законодатель. "Многие из тех, кого называют членами этого якобы будущего правительства, даже толком не знакомы, — добавил он. — Это список случайных имен". Глава исследовательского отдела одного из аналитических центров в Киеве назвал эти предположения "плохо продуманными" и "совершенно абсурдными" и добавил, что такой режим попросту "не получит поддержки украинского общества". Вместо того, чтобы корпеть над планами по госперевороту, Евгений Мураев, которого британцы "назначили" потенциальным лидером пророссийского правительства, был в отпуске с семьей на тропических островах. "Сначала, — сказал он, — я подумал, что это какой-то розыгрыш". По иронии, Мураев уже и не был сторонником России. Несколько лет назад Москва ввела против него санкции после конфликта с другим "заговорщиком", назначенным уже Штатами, Виктором Медведчуком. Последний с мая 2021 года находится под домашним арестом по обвинению в госизмене в рамках репрессий Киева против русскоязычной оппозиции. "Это не очень логично. Мне запрещен въезд в Россию, — сказал Мураев. — Не только это, но и деньги фирмы моего отца там были конфискованы". Неудивительно, что на предыдущих выборах его партия не смогла получить ни единого кресла в парламенте. Другой выдвигаемый американскими чиновниками "кандидат" Олег Царев — бывший депутат Рады, который называет себя "самым ненавидимым на Украине человеком после Путина". Царев покинул Украину, а с ней и политику, в 2015 году. "Довольно забавная ситуация, — отметил он. — Посмотрите на меня. Меня даже не приглашают выступать на российском государственном телевидении, потому что я недостаточно важен. Я директор санатория в Ялте". На самом деле Царев управляет тремя оздоровительными клиниками на Черном море. Четвертым кандидатом стал бывший украинский премьер Николай Азаров, который был вынужден бежать из страны в 2014 году. "Как я могу защититься от этого обвинения, если никто даже доказательств против меня не представил? — сказал он с досадой. — Я даже в суд на британцев подать не могу, потому что сформулировано все было очень аккуратно. Меня не обвинили в причастности напрямую, просто якобы какие-то люди подумывают о том, чтобы меня использовать". (Автор неверно привел цитату: эта цитата из Guardian принадлежит не Азарову, а Мураеву. Азаров же назвал эти догадки "чушью и бредом" — прим. ИноСМИ).

Однако цель заявлений США и Великобритании была не в том, чтобы продемонстрировать результат добросовестной разведывательной работы. В противном случае, такая широкая огласка была бы запрещена в целях защиты источников и методов, особенно учитывая, что "подглядеть" намерения России не получается. Наоборот, разоблачения и утечки представляли собой операции по дезинформации, которые были призваны ужесточить сдерживание отрицанием. Упреждая саму возможность осуществления плана, они полагали, что его реализация станет более сложной и приведет к увеличению расходов. "Громко заявляя об этом (о смене режима), мы лишаем Россию эффекта неожиданности, а также снижаем шансы на успех, если она действительно попытается это сделать", — сказал один западный чиновник в январе 2022 года на условиях анонимности.

До 24 февраля в западном информационном пространстве — в том, что касается возможной военной операции и ее целей — была путаница. Но после ее начала, когда затянувшаяся неопределенность наконец разрешилась, ее потенциальные последствия посыпались одно за другим, прояснили и консолидировали нарратив, который теперь доминирует в общественном дискурсе. Начало боевых действий не только "узаконило" предшествовавшую им дезинформацию, но и выдало неоправданный кредит доверия искаженным угрозам, которые последовали потом. Как следствие, это придало силу звучавшим с официальных трибун заявлениям и данным, а также даровало американским лидерам право еще больше раздувать угрозу в рамках сдерживания отрицанием. И конечно, в первые часы после начала операции Вашингтон посадил в благодатную почву общественного дискурса новый, еще более гнусный замысел. Путина намеренно стали изображать "потерявшим рассудок" и "сумасбродным" "агрессором от природы" с неутолимой жаждой власти. Некоторые пошли еще дальше и утверждали, будто его сознательная самоизоляция во время пандемии вызвала психоз. В конце концов, этот сфабрикованный нарратив помог разогнать миф о том, что в своих военных решениях он дьявольски одержим мировым господством. "Его амбиции выходят далеко за рамки Украины, — заявил Байден в день начала операции. — На деле он хочет восстановить Советский союз. Вот в чем дело". Позже в тот же день, на вопрос о том, опирается ли заявление президента на какой-то разведывательный анализ, Блинкен ушел от ответа и сказал: "Не нужна никакая разведка, чтобы понять, чего именно хочет Путин. Он ясно дал понять, что хочет заново выстроить советскую империю".

Такая дерзкая военная цель подразумевала внезапный и кардинальный сдвиг в оценке угрозы. Но элиты и медиа-истеблишмент на Западе, казалось, ничего и не заметили. По иронии, несмотря на мучительные попытки прочитать мысли Путина, американские лидеры абсолютно утвердились в своем мнении о его расчетах и целях — настолько, что необходимость в разведке отпала. В самом деле, непостоянство оценки угрозы американцами поразительно и наводит на два варианта: либо разведка так быстро повысила доступ, либо руководство страны все время занималось выдумыванием угроз — и, в сущности, пользовалось им в качестве инструмента госуправления.
К примеру, всего за месяц до начала операции, Байден предположил, что Путин может собираться совершить "незначительное вторжение". Белый дом забрал его слова назад и объяснил, что имелось в виду невоенное мероприятие, как, например, кибератака. Тогда возникло опасение, что "маломасштабное вторжение" может не дать нужного эффекта в публичном поле, а значит ослабить сдерживание и усложнить возможности для ответа со стороны США. В конце концов, ограниченная военная акция оправдывает лишь ограниченный ответ — а значит, любая стратегия сдерживания полетит в тартарары. Как бы то ни было, публичное предположение Байдена, пусть и эфемерное, противоречило хоть пока и хрупким, но крепнущим заявлениям США о том, что потенциальная военная операция может быть направлена на смену режима в Киеве. Удивительным образом всего за месяц Белый дом "перескочил" от неуверенности в намерениях России к неуверенным утверждениям об "ограниченном вмешательстве". А всего через несколько дней речь уже шла свержении текущего режима и установке нового; еще немного времени спустя всё остановилось на региональной гегемонии и желании доминировать над половиной Европы.

Надо отметить, что Путин вообще не давал никаких заявлений о восстановлении СССР. Мало того, он открыто отрицал такой замысел. Военные цели Москвы часто увязывают с имперскими устремлениями. Это своего рода попытка "расшифровать" и истолковать ту непрозрачность и те чувства, которые кроются в романтическом отношении России к своей имперской истории. Это приводит к выборочным и необоснованным причинно-следственным связям, которые лишь подтверждают существующие предубеждения. Вкратце, нет никаких очевидных или убедительных доказательств, — во всяком случае, в публичном поле — что Путин аргументирует спецоперацию на Украине необходимостью возродить СССР. Тем не менее гиперболизированная риторика — рассказы о наполеоновских, ни больше ни меньше, амбициях, которые подаются как аксиома — продолжают срываться с губ политической элиты, публичных персон и касты экспертов.

Оглядываясь назад, нужно отметить, что американские чиновники обвиняли Европу в осторожности и нерешительности, которая помешала усилиям Вашингтона по сдерживанию для предотвращения боевых действий. Однако в рамках кампании "отрицания прокси-войной" раздувание угрозы помогло решить прежние проблемы. Мнимый страх того, что российская сухопутная армия катком пройдется по Украине, а потом прокатится и по всей Восточной Европе, шустро сформировал ранний дискурс конфликта — и это несмотря на базовое общее понимание, что сил и средств у России на такой подвиг нет. Преимущества раздувания угрозы подтолкнули западные правительства к созданию активного единого фронта и подстегнули ранее робкую до этого Европу на агрессивные меры в противостоянии предполагаемой опасности. Не менее важно то, что политические лидеры получили поддержку внутри своих стран и "добро" на то, чтобы повышать риски и нести расходы для участия в прокси-войне с Россией. Однако раздувание угрозы — палка о двух концах. Некоторые предупреждали, что если "перераздуть", мир поймет, что американцы применяют ту же тактику по дезинформации, что и русские. А это, в свою очередь, в будущем ударит по доверию к разведке Штатов и тому, как она оценивает угрозу.

Недобросовестность кризисной дипломатии

С самого начала боевых действий американские законодатели неустанно публично заявляли, что специальная военная операция "не спровоцирована". Их цель — изобразить действия России как однозначное наступление, а не оборонительную реакцию на ощутимую и растущую угрозу. Такая риторика не только дает США и Западу народное одобрение для противодействия Кремлю, но еще и помогает уклониться от любых внутренних обвинений в провокационных действиях и неспособности снизить градус напряженности кризиса.

По большому счету, путь к войне — это трагедия непреднамеренных последствий. Более точно этот путь демонстрируют демоны спиралей эскалации, предшествовавшие Первой мировой, но стремление к региональной гегемонии, послужившее толчком ко Второй — другая история. Вопреки западному консенсусу, российская спецоперация стала результатом не неудачного сдерживания "агрессора", а итогом недобросовестной кризисной дипломатии, причем со всех сторон. Если присмотреться, провокаций было предостаточно. По сути, если брать наращивание Россией военного присутствия у границ с Украиной за точку отсчета кризиса, то изначально военное развертывание Москвы стало ответом на подстрекательства Киева. Более того, это наращивание стало результатом не однократного — или одностороннего — решения Кремля, а процесса эскалации с повторяющимися этапами длиною в год. "Разогрели" кризис до предела провокационные меры со стороны Украины и ее западных партнеров, которые сначала спровоцировали, потом расширили, а в конечном итоге поддержали мобилизацию российских войск. Первая группа российских сил численностью примерно в три тысячи солдат прибыла в приграничную зону в феврале 2021 года. Разумеется, она не была предназначена для того, чтобы войти на территорию Украины. Но — и многим на Западе это не известно — то, самое раннее, развертывание стало прямым ответом на провокационные действия, предпринятые в одностороннем порядке правительством Зеленского. К началу 2021 года, потеряв ту волну популярности, которая привела его в президентское кресло, Зеленский избрал рискованную политическую стратегию, чтобы спасти ускользающий от него пост. Чтобы воодушевить украинских националистов — и выклянчить активное участие только что прибывшей в Белый дом администрации Байдена — его правительство решило занять жесткую позицию по отношению к России. В ходе целого ряда провокационных шагов он подавил русскоязычную оппозицию, закрыл конкурирующие СМИ, конфисковал активы политиков и арестовал пророссийскую элиту по обвинению в госизмене.
В Москве кампанию Зеленского восприняли как политическую чистку, которая усилила дрейф страны на западную орбиту. Однако предупреждениями Кремль не смог добиться от Киева изменения в поведении. Вместо того, чтобы сдать назад после первого российского развертывания вооруженных сил, украинский лидер повысил ставку. 26 февраля Зеленский подписал указ о мерах по деоккупации и реинтеграции Крыма. Это подтолкнуло Россию, которая аннексировала территорию полуострова в 2014 году, к тому, чтобы послать более мощный сигнал и привлечь внимание Запада. На этот раз произошло массовое наращивание войск у границы. Вашингтон, тем не менее, не стал умерять пыл Киева. Напротив, США поддержали жесткий разворот против Москвы. Хотя на зачаточной стадии этот спор имел двусторонний характер, вскоре кризис накалился и безрассудно возродил стратегическую угрозу безопасности России. В ответ на эскалацию со стороны Путина Зеленский снова повысил ставки. В начале апреля 2021 года он вновь публично озвучил стремление Украины к вступлению в НАТО. Российские войска, в свою очередь, продолжали стягиваться в приграничную зону. Но вместо того, чтобы принять к сведению давние опасения России в области безопасности, участники саммита НАТО в Брюсселе 14 июня выпустили коммюнике, в котором подтвердили спорное решение такой же встречи в Бухаресте в 2008-м. Тогда альянс проигнорировал предупреждения России и пригласил Украину и Грузию. Спустя несколько месяцев это спровоцировало войну в Грузии 2008 года.

Со своей стороны Вашингтон ошибочно воспринял характер агрессии Москвы как наступательный, а не оборонительный. Как итог, Белый дом с наивно придерживался своей непримиримой стратегии сдерживания. Себе же во вред, он не стремился ни признать, ни учесть озабоченность России по поводу расширения НАТО на восток с поглощением Украины. Несмотря на неоднократные и недвусмысленные предупреждения России о расширении альянса, США продолжали подтверждать приверженность и поддержку вступлению Украины в НАТО. Более того, всего за месяц до начала спецоперации администрация Байдена не только безоговорочно отвергла ключевую озабоченность Кремля, но даже запретила выносить этот вопрос на дипломатическую повестку. По сути, это торпедировало все усилия Европы по поиску компромисса, который, как сообщалось, набирал обороты. В течение многих месяцев до начала вооруженного конфликта США удваивали ставку на свой безрассудный подход, уговаривая своих западных партнеров последовать их примеру. Пребывая в типичной ситуации когнитивного диссонанса, Вашингтон пытался вынудить ядерную державу Россию отказаться от ее ключевых интересов в области безопасности, рассчитывая при этом распространить свое сдерживание на партнера, с которым у него нет ни договоров, ни вообще каких-либо обязательств по военной защите.

Это стало колоссальным промахом кризисной дипломатии. Американская схема сдерживания не только оказалась неэффективна — именно ее реализация привела к тому, что она, эта схема, как раз должна была предотвратить. Когда кризис вызван дилеммой безопасности, сам факт демонстрации силы и решимости никак не может сдержать войну. Напротив, он лишь усугубляет неуверенность, тем самым подпитывая цикл эскалации и раскручивая его вверх по спирали до тех пор, пока он не выйдет из-под контроля. Помимо обострения напряженности, полномасштабные военные учения НАТО в Европе весной и летом 2021 года уж точно не укрепили сдерживание. По факту они лишь поддержали мобилизацию России для проецирования своей силы и подтверждения своей решимости. Более того, углубление военного партнерства между НАТО и Украиной только ускорило ход песочных часов дипломатии. На одном уровне западная военная помощь привела к усилению напряженности в Донбассе, подрывая хрупкий режим прекращения огня. Росли опасения, что предоставляемые альянсом техника и обучение могут рано или поздно подвести Киев к пересмотру статус-кво и восстановления полного контроля над отколовшимися областями. На другом уровне помощь НАТО усилила Украину и ослабила имеющиеся у России рычаги принуждения для достижения своих целей дипломатическим путем. Еще более примечательно то, что зарезервированный Москвой военный вариант решения со временем стал более дорогостоящим, что закрыло возможность для дальнейших раундов переговоров.

В конце концов, решительный отказ Байдена уступить и закрыть для Украины широко распахнутые двери в НАТО, вероятно, и зацементировал решение Путина прибегнуть к военному варианту. "Я не принимаю ничьих красных линий", — заявил Байден в декабре 2021 года. Таким образом он заранее отверг намерение Путина запросить позже в тот же месяц официальный запрет на вступление Украины в альянс. По ошибке — и по большой глупости — единственным неприемлемым итогом для Вашингтона стало дипломатическое решение, которое учитывало бы озвученные Москвой озабоченности в области безопасности. В этом кризисе именно урегулирование — а не сдерживание — было правильным подходом для предотвращения вооруженного конфликта.

Благодарил (а): 1447 раз.
Saruman писал(а):
В этом кризисе именно урегулирование — а не сдерживание — было правильным подходом для предотвращения вооруженного конфликта.

А зачем США нужно предотвращение конфликта?
Это же манна небесная! Их это устраивает на 146%.
Нас, впрочем, тоже.
В этом "конфликте" - основная цель - еврогейцы. США - бенефициар, Россия экзекутор, а украинцы - любрикант, активно используемый в процессе.
Итогом этого конфликта должен стать распад ЕС, распад зоны евро, и, с помощью этого - вывод США из системного кризиса и перезапуск штатовской экономики.

Зимой посмотрим.
Осенью, т.е. буквально через пару недель - в ЕС обвально начнут закрываться энергоемкие производства, к февралю - марту следующего года - закончится запас прочности у домохозяйств с т.з. финансов.
Начнется мощнейший экономический кризис.
Где нибудь к маю "желтые жилеты" должны надеть немцы, бельгийцы, французы, австрийцы, итальянцы.
И к середине следующего года - "правительства народного доверия в каждой деревне"

Как то так видится.

Благодарил (а): 348 раз.
Россия
Очередная чушь от жиденка, разбавленная умеренной правдой

Зачем США на Украине?
США сделали себя центральной фигурой на украинском поле боя, пишет Claremont Review of Books. Они толкают Украину к победе, за которую заплатят "невообразимую цену". Предрекая России крах, США сами же и оказались на его грани.
Claremont Review Of Books, США
30 августа 2022

Америке приходят крутые счета за десятилетия так называемого продвижения демократии. 24 марта, через месяц после того, как российские танки пересекли границу Украины, Белый дом Байдена призвал партнеров Америки (так теперь называют ее союзников) в цивилизационный крестовый поход. Американская администрация заявила о своей поддержке тех, кто пострадал от спецоперации России. Особенно "уязвимых групп населения, таких как женщины, дети, лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры и интерсексуалы (ЛГБТКИ+) и лица с ограниченными возможностями". В полдень того же дня госсекретарь Энтони Блинкен написал в Твиттере об "огромных, беспрецедентных последствиях", которые американские санкции навлекут на Россию, и заявил, что экономический "крах" Москвы неизбежен.

Никогда официально невоюющее государство не было так плотно вовлечено в конфликт, как это произошло с США. Россия и ее сторонники утверждают, что попытка Америки превратить Украину в вооруженный до зубов антироссийский плацдарм — это в первую очередь как раз то, из-за чего и начался этот военный конфликт. Даже те, кто отвергает эту точку зрения, согласятся с тем, что Соединенные Штаты сделали себя в нем центральным игроком. Америка придерживается трехзвенной стратегии, направленной на то, чтобы нанести поражение России всеми средствами, кроме прямого участия в боевых действиях, что, конечно же, повышает риск того, что в конце концов Соединенные Штаты все же вступят в конфликт. Одно из этих звеньев — современное вооружение, которое США поставляют Украине. <...> Второе звено — экономические и финансовые санкции. С помощью Западной Европы Вашингтон использовал свой контроль над узкими местами глобального рынка, чтобы разорить россиян в надежде наказать всю Россию. И наконец, США стремятся сплотить народы мира для цивилизационной войны против врага, чей традиционализм, если и не составляет всего его зла, то, по крайней мере, является его символом.

Было бы глупо сейчас делать однозначные ставки против Соединенных Штатов, могущественного мирового гегемона с военным бюджетом в 12 раз больше, чем у России. И все же что-то идет у Америки совсем не так. Военное упорство России было ожидаемым — ведь изматывание врага и нанесение поражения более технологически продвинутым армиям были отличительной чертой русской цивилизации на протяжении 600 лет. Но ведь и антироссийские экономические санкции вовсе не привели к коллапсу экономики России, по поводу которого так злорадствовал Блинкен. Даже наоборот: они привели к росту цен на энергоносители, которые Россия продает по всему миру, укрепили рубль и угрожают западноевропейским союзникам Америки зимними обморожениями, всеобщим дефицитом и тяжелой рецессией. Цивилизационная война нашла мало сторонников за пределами самых богатых частей Запада, где подают кофе латте. Более того, вызванная ею "цивилизационная самооборона", наверное, и стала одной из причин, по которой Индия, Китай и многие другие большие развивающиеся страны демонстративно отказываются разрывать экономические связи с русскими.

Уже в течение многих лет в Европе наблюдались признаки того, что на континент вот-вот опустится новый железный занавес. В 2008 году США объявили о планах принять некоторые небалтийские республики бывшего Советского Союза, в частности Украину и Грузию, в НАТО и таким образом включить их в сферу американского влияния. Если Украина победит в этом нынешнем военном прокси-конфликте, ведущемся ее руками в пользу Америки, то США в некотором смысле добьются успеха. Но это может быть достигнуто почти невообразимой для них ценой. Их "пиррова победа" разрушит до основания международную экономическую архитектуру, на которой зиждется контроль Америки над глобальными рынками (и их способность относительно безопасно управлять гигантским дефицитом национального бюджета). Она подтолкнет скорую "свадьбу" России и Китая, бросив самую богатую природными ресурсами страну на планете в объятия самого опасного противника Запада. Если же Украина потерпит неудачу, то украинская политика администраций Буша, Обамы, Трампа и Байдена будет причислена к числу самых катастрофических внешнеполитических ошибок в американской истории.

Провоцирование России

Есть в основном два противоречащих друг другу объяснения того, как Соединенные Штаты оказались в таком положении — прагматически-реалистическое и морально-психологическое. Первое было выдвинуто профессором международных отношений Чикагского университета Джоном Миршаймером. Этот известный ученый скептически относится к идеалистическим крестовым походам, таким как поход на Ирак, в который Джордж Буш втянул страну в 2003 году. Он также категорически не согласен с расхожей идеей о том, что "вечные моральные обязательства" Америки абсолютно превосходят ее национальные интересы. Пример такой девиации он видит в союзе США с Израилем, который Вашингтон лелеял наперекор всему в течение десятилетий. По мнению Миршаймера, американская стратегия "продвижения прав человека и демократии" с момента окончания холодной войны кажется в значительной степени глупой и обреченной на провал. С одной стороны, архитекторы этой политики, конечно не уважают Миршаймера — советники Буша и Трампа не меньше, чем советники Обамы и Байдена. С другой стороны, Миршаймер в течение двух десятилетий после вторжения Соединенных Штатов в Ирак в своих заключениях гораздо чаще был прав, чем ошибался. Миршаймер уже почти десять лет излагает свое объяснение украинского конфликта в переполненных лекционных залах. Одно его выступление в Чикаго в 2015 году, было размещено на YouTube и просмотрено 27 миллионов раз. Вот его основные тезисы. "Демократический" импульс, кульминацией которого стала война в Ираке, не закончился с иракским провалом. Американские дипломаты и военные эксперты все еще пытались "распространять демократию" в мире даже в последние дни администрации Буша. Ключевой момент, по мнению Миршаймера, наступил на саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году, когда американская делегация выступила с заявлением о том, что и Украина, и Грузия "станут" членами НАТО. И канцлер Германии Ангела Меркель, и президент Франции Николя Саркози предупредили администрацию Буша о последствиях. "Я была совершенно уверена... что Путин просто так этого не оставит, — позже объясняла Меркель. — С его точки зрения, это было бы объявлением войны". Гораздо больше американцев, чем осмелились высказаться по этому поводу, чувствовали то же самое. Миршаймер цитирует Уильяма Бернса, тогдашнего посла США в Москве, ныне директора ЦРУ при президенте Байдене. Бернс написал служебную записку госсекретарю Кондолизе Райс: Вступление Украины в НАТО — самая яркая красная черта для всей российской элиты (а не только для Путина). За более чем два с половиной года бесед с ключевыми российскими игроками, от каких-то оракулов в темных закоулках Кремля до самых резких либеральных критиков Путина, я так и не нашел никого, кто рассматривал бы Украину в НАТО как не что иное, как прямой вызов России. НАТО будет рассматриваться как бросающая Москве стратегическую перчатку. И сегодняшняя Россия ответит. Российско-украинские отношения войдут в состояние полной заморозки. Это создаст благодатную почву для российского вмешательства в дела Крыма и Восточной Украины.

У России никогда не было недостатка в поводах для вмешательства в дела Украины. Украинцы — древний народ. Но, как и курды, они всегда были опасны для соседей и на протяжении большей части своей современной истории не смогли создать настоящее государство. При коммунизме Украина стала одной из советских социалистических республик. Это была только "административная государственность", а не реальный суверенитет. Тем не менее это было лучше, чем то, что они получили в последнее десятилетие XX века после падения коммунизма. Уровень жизни в стране тогда упал на 60%. Коррупция достигла беспрецедентного для Европы размаха. Культурные и цивилизационные границы между Россией и Украиной всегда были размыты. Это одновременно и братские народы, и заклятые враги. Это государства, для которых, как представляется и был придуман дихотомизм (совмещение несовместимых понятий) "друзья-враги". Во многих частях Украины, особенно на Крымском полуострове с его портами и многовековыми российскими военно-морскими базами, а также в восточном угледобывающем и промышленном районе, называемом Донбассом, люди чувствуют себя гораздо более русскими, чем украинцами. В 1944 году Сталин усложнил ситуацию (или, по его мнению, упростил ее), когда депортировал вглубь России татар-мусульман, живших в Крыму веками. Русский язык на протяжении поколений был языком общения, торговли и культуры на Украине, хотя его публичное использование запрещено с 2014 года. Тот год вообще был переломным. Украинские дипломаты тогда вели переговоры о заключении "соглашения об ассоциации" с Европейским Союзом, которое привело бы к более тесным торговым отношениям между двумя сторонами. Россия превзошла ЕС со своей собственной сделкой, которая включала льготы для Украины на сумму 15 миллиардов долларов. Президент Виктор Янукович подписал ее. Протесты, за которыми стояли США, вспыхнули на главной площади Киева, Майдане, и в городах по всей стране. К тому времени Америка потратила 5 миллиардов долларов на то, чтобы повлиять на политику Украины, согласно выступлению в 2013 году официального представителя Госдепартамента Виктории Нуланд. Россия теперь рассматривала эти действия американских властей как финансирование подрывной деятельности и путча. Как и любое украинское правительство после окончания холодной войны, правительство Януковича было коррумпированным. Но в отличие от многих из них оно было избрано законно. Когда в результате стрельбы возле Майдана в Киеве погибли десятки протестующих, Янукович бежал из страны, а Соединенные Штаты сыграли центральную роль в создании нового правительства. Вмешательство в жизненно важные интересы России у ее порога оказалось сопряженным с гораздо большими опасностями, чем болтовня о демократии. Вместо того чтобы превратить русскоязычный и пророссийский регион Крым из российской военно-морской цитадели в американскую, Россия заняла его. Глагол "взяла", возможно, даже лучше, потому что в результате тогдашней российской операции в Крыму не было человеческих жертв. Независимо от того, было ли это реакцией на угрозу американского вытеснения России с полуострова или неспровоцированным "взятием", ясно одно: с точки зрения России, потенциальная передача Крыма Украиной НАТО представляла в 2014 году более серьезную угрозу ее выживанию, чем, например, исламский терроризм, который угрожал Америке в 2001 или 2003 годах. Понимая, что Россия ответит соответствующим образом на любую попытку вернуть полуостров Украине, европейские и черноморские соседи России с тех пор склонны относиться к Крыму как к де-факто части России. Так же, по большей части, делают и Соединенные Штаты. Минские соглашения, подписанные Москвой и Киевом, должны были гарантировать определенную языковую и политическую автономию цивилизационно русскому Донбассу. (Россия называет нарушение этих договоренностей поводом для спецоперации.). Любой, кто наблюдал за первым импичментом Трампа в 2019 году, знает, что политика США в отношении Украины — и персонал, проводящий ее, — по своей сути не изменились между администрациями Обамы и Трампа. Благодаря стабильным поставкам оружия и военного ноу-хау несостоявшееся государство 2014 года, "крышуемое" разрозненными группой хулиганов и спонсируемое олигархами, к 2021 году превратилось в третью по величине армию в Европе, полностью совместимую с армией США. Украина с четвертью миллиона человек под ружьем уступала по численности вооруженных сил только Турции и России. Настоящий водораздел в военно-политической стратегии США в отношении Украины ясно обозначился не с приходом Трампа, а с его уходом. В первые недели 2021 года Джо Байден обязал свою администрацию проводить значительно более агрессивную политику в отношении Украины. 10 ноября прошлого года Блинкен подписал "стратегическое партнерство", которое не только подтвердило намерение администрации Буша принять Украину в НАТО, но и вновь открыло спорные вопросы суверенитета, включая вопрос о стратегически важном, цивилизационно российском Крыме.

Это практически-реалистическое объяснение Миршаймером последних украинских событий завершается скрытым вопросом: как вы думаете, что должна была сделать в этих обстоятельствах Россия?

Путин и американские партийные дела

Есть, конечно, и другое, морально-психологическое объяснение, выдвинутое администрацией Байдена и ее защитниками. Он отличается от версии Миршаймера не столько фактами, сколько распределением "моральной вины". С этой точки зрения толчком к спецоперации стало не окружение Америкой России, а "неправильное" поведение российского президента Владимира Путина. Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы сосредоточить внимание на Путине. С момента прихода к власти в 2000 году он стал одной из главных политических фигур нашей эпохи. С одной стороны, ему удалось если не победить полностью мафиозные кланы, взявшиеся за "приватизацию" советской экономики при Борисе Ельцине, то как минимум ослабить их власть над государством и сделать их в некоторой степени подотчетными перед законом. Лидеры Украины такого не смогли добиться от слова "совсем". Путин возродил экономику страны, в которой ожидаемая продолжительность жизни упала до уровня Бангладеш, и в течение многих лет направлял развитие России, которая во многих отношениях стала гораздо свободнее, чем на протяжении всего предшествующего столетия. С другой стороны, это была Россия, в которой на врагов режима нападали и убивали как дома, так и за границей. <...> У Путина определенно были причины желать, чтобы Украина осталась в сфере влияния России. Но в большинстве западных анализов о том, что привело к российской спецоперации на Украине, эти причины представлены как психопатологические, а не геостратегические. <...> Он хочет воссоздать Советский Союз. Или Российскую царскую империю. Он едет на лошади с голой грудью. "Он получает народную поддержку, потому что его считают сильным человеком, — написал Фрэнсис Фукуяма в своем блоге в марте. — Что он может предложить, когда продемонстрирует некомпетентность и лишится своей силы принуждения?" "Он был очень сексистским по отношению ко мне", — вспоминала Хиллари Клинтон в интервью Financial Times. В нем же она объясняла скептицизм Генри Киссинджера в отношении политики администрации Байдена по Украине замечанием: "Он так дорожит своими отношениями с Путиным". На Капитолийском холме Путин стал символом и предлогом для партийных политических маневров, особенно в связи с расследованием спецпрокурора Мюллера предполагаемого сговора между Россией и предвыборной кампанией Трампа в 2016 году.
Но самое худшее в этом морально-психологическом подходе к российско-украинским делам то, что он порождает плохое внешнеполитическое мышление. Из этого следует, что если все объяснять только личностью Путина, то украинский конфликт на самом деле ни о чем — по крайней мере, ни о чем политическом. А если конфликт ни о чем, то не надо и думать, что его вызвало и куда он может пойти.

Мало кто обращал внимание на то, как стремительно развивалось украинское общество после протестов на Майдане. В недавнем интервью журналу New Left Review социолог Владимир Ищенко описал недавно возникший силовой блок, объединяющий украинских олигархов, финансируемые Западом фонды и украинских националистов. Последние выступают за разрыв Минских соглашений и вырывание российских корней из украинской общественной жизни и культуры, оставляя Украине только жесткую форму политкорректности. После 2014 года, по словам Ищенко, "широкий спектр политических движений, поддерживаемых значительным меньшинством, а иногда даже большинством украинцев, — суверенисты, государственники, антилибералы, левые — были все смешаны вместе и названы „прорусскими“, потому что они бросили вызов господствующим прозападным, неолиберальным и националистическим дискурсам в украинском гражданском обществе". Те, кто придерживается таких взглядов, часто чувствовали себя изгнанными из общественной жизни. Президент Украины Владимир Зеленский, который сегодня является символом решительного антироссийского сопротивления, сам претерпел трансформацию. Влиятельный украинский актер и телепродюсер, он одержал победу в 2019 году, пообещав сделать жизнь дружественного России востока Украины терпимой. По словам Ищенко, его популярность быстро пошла на убыль, и вскоре после инаугурации Байдена Зеленский начал подвергать цензуре русофильские каналы, веб-сайты и блоги. В течение многих лет Алексей Арестович, молодой эрудит, который входит в число самых словоохотливых советников Зеленского по вопросам политики, выдвигал идею о том, что конфликт с Россией неизбежен и что он может быть даже в интересах Украины. Арестович считает, что у Путина есть долгосрочный план воссоздания чего-то вроде Советского Союза, и что "если мы не вступим в НАТО, нам конец". В 2019 году он сказал в интервью, что "ценой нашего вступления в НАТО будет серьезный конфликт с Россией".
Выяснение того, насколько масштабной будет этот конфликт, и является ключом к пониманию того, что Западу следует делать дальше.

Стержень истории

Те, кто выступает за более активную роль Запада в поддержке Украины, часто формулируют свою позицию в форме вопроса: раз Путин получит контроль над Украиной, почему он должен на этом останавливаться? На этот вопрос есть простой ответ: потому что он что-то знает об истории и умеет считать. <...> Полтава, Севастополь, сражения с Германией на пути немцев к Сталинграду и Курску... Украина всегда была потенциально самым опасным местом на Земле. Как писал стратег Хэлфорд Маккиндер на рубеже XX века, "европейская цивилизация в самом прямом смысле является результатом вековой борьбы против азиатского вторжения". Украина — это место, где эти вторжения могут быть остановлены сочетанием широких, пригодных для обороны рек и огромных человеческих ресурсов для формирования армий. Войны, которые велись на Украине, как правило, были мировыми войнами. Вот почему Маккиндер назвал эту часть мира "географическим стержнем истории". Бывший госсекретарь Збигнев Бжезинский использовал ту же метафору "стержня" для описания Украины в своей книге "Великая шахматная доска" (1997), вышедшей после окончания холодной войны. "Без Украины, — писал он, — Россия перестает быть евразийской империей".

Уменьшение размеров России, по-видимому, является главной целью Америки в этом конфликте. Но это очень рискованно. Те западные лидеры, которые стремятся привести Европу к воротам Москвы, иногда кончали тем, что впускали воинов евразийских степей на улицы Парижа и Берлина.

Более века Соединенные Штаты вступали в мировые конфликты как tertius gaudens — "третий радующийся" (третье лицо, извлекающее пользу из борьбы двух противников). После того, как два противника обескровят и измотают друг друга, можно добиться больших преимуществ с относительно небольшими затратами крови и ресурсов. В данном случае США вносят весь свой вклад в военные усилия Украины в виде ресурсов, а не крови. Вдобавок к вооружению и обучению украинских военных, осуществлявшихся США на протяжении всех последних восьми лет, только за шесть месяцев этого года Америка предоставила Украине передовое вооружение на сумму 50 миллиардов долларов. С начала спецоперации Соединенные Штаты также предоставляют разведывательную информацию с целеуказанием для ударов ракет и беспилотников по российским центрам военного управления и ракетных атак на российские корабли. Американская военно-политическая линия на Украине сопряжена с очевидными моральными искушениями. Традиционно опасности в понимании государственных деятелей должны быть связаны с категориями совести, чтобы удержать лидеров от проявления чрезмерности. Любой государственный деятель, стремящийся доминировать в мире, грабить или учить другие народы, рано или поздно сталкивается с вопросом, сколькими сыновьями своей страны он готов пожертвовать ради этой цели. В течение последней четверти века Соединенные Штаты были в состоянии вести достаточно крупные войны, которые не подвергали их молодежь чрезмерной опасности. Примечательна в этом отношении единственная после Второй мировой войны межгосударственная война на европейском континенте. Косовская война 1999 года была американской воздушной кампанией против Сербии, у которой не было надлежащей системы противовоздушной обороны. Американские бомбардировщики безнаказанно могли наносить удары по Белграду в течение нескольких недель. Страна, которая может вести войны на этих условиях, имеет право вести войны практически из-за чего угодно. Однако украинский конфликт в этом отношении особенный. Иммунитет Америки от реальной опасности может быть иллюзорным. Технологический прогресс незаметно размыл давнее различие между поддержкой вооруженных сил союзников и вступлением в боевые действия в качестве их непосредственного участника. В июне США начали поставлять Украине РСЗО компьютерного наведения M142 HIMARS, что до предела обострило проблему. Значение новейших технологий в поражающей способности оружия возросла до такой степени, что роль "человека-воина", условно говоря, становится незначительной. Ведь когда-то встреча с мечом была встречей с воином-меченосцем. Поражение стрелой — столкновением с несколько более далеко расположенным лучником. Но поражение ракетой M31, выпущенной из пусковой установки HIMARS, — это столкновение с General Dynamics. Таким образом, в этих ракетных ударах HIMARS именно Соединенные Штаты, а не Украина, стали противником России на поле боя.

Предложение генерального директора SpaceX Илона Маска в начале спецоперации предоставить украинцам систему спутниковой связи его компании Starlink в военных целях было воспринято в западной прессе чуть ли не как акт филантропии. В июне политолог Ян Бреммер назвал SpaceX, Microsoft и Google "практически воюющими сторонами" и даже выразил восхищение миром, который они создают, заметив, что у корпораций и банков есть "чертовски намного больше" влияния на то, каковы будут глобальные взгляды на климат, чем у любого правительства. Но этот дивный новый мир не будет стабильным. "Практически воюющая сторона" — это законная военная цель. Сообщается, что в Китае Народно-освободительная армия изучает "мягкие и жесткие методы поражения" для уничтожения системы Starlink. Более того, если какое-либо надгосударственно образование (корпорация, компания, фонд и т.п.) оказывает "чертовски намного больше влияние" на вопросы политики, чем любое правительство, то такая компания или концерн и является правительством, как бы вы его ни называли. И, скорее всего, гораздо более опасным и безответственным правительством именно из-за того, что оно способно притворяться чем-то другим. Здесь куча вопросов, которые даже не поднимались, а не то чтобы решались.

Новая экономическая война

Американские политики выбрали нынешний момент, чтобы запустить "новую систему ведения экономической войны", которая, как они ожидают, будет столь же эффективной, как военные действия на поле боя, но не вызовет ужасов, присущих им. США прекратили весь российский импорт энергоресурсов и призвали своих европейских союзников — пока с ограниченным успехом — сделать то же самое. Весь пакет санкций рассчитан на беспрецедентную разрушительность. Заместитель министра финансов США Адевале Адейемо, уполномоченный администрации по санкциям, говорит, что приказ президента Байдена состоит в том, чтобы "убедиться, что мы наносим России максимальный ущерб, ... ухудшая ее возможности по производству энергии", чтобы "еще больше лишить ее ресурсов, необходимых ей для ведения той военной спецоперации, которую она ведет сегодня". Министр экономики Франции Брюно ЛеМэр добавляет: "Мы спровоцируем крах российской экономики".

Санкции неизменно наносят наибольший ущерб не лидерам общества, а простым людям. В режиме санкций лишение людей "ресурсов", как выразился Адейемо, обычно осуществляется путем организации голода. И точка! Вот почему в мировой истории и стратегии блокады традиционно считаются военными действиями. Если что-то и есть эффективнее оружия, то это просто более эффективное оружие. Чтобы санкции работали результативно, они должны быть наложены на страну, которая достаточно демократична, чтобы ее население могло вызвать дискомфорт у правительства, на которое они направлены. Это население не должно быть склонно к рефлексивному патриотизму, иначе санкции приведут к обратным результатам и укрепят боевой дух врага. Эти практические дилеммы и моральные парадоксы возникают снова и снова всякий раз, когда предлагаются санкции, будь то против Кубы, Ирана или Ирака.

А вот что нового и безрассудного в нынешних американских антироссийских санкциях, так это та угроза, которую они представляют не для России, а для самих Соединенных Штатов. Администрация Байдена злоупотребляет — и тем самым подрывает — положение Америки как хранителя мировой экономики.
Финансовое оружие, как и оружие поля боя, меняется по своей природе по мере того, как оно становится более технологически совершенным. Раньше было невозможно ввести жесткое финансовое эмбарго. Но теперь такое оружие существует. Однако Соединенные Штаты, не прошедшие должной подготовки по обращению с ним, размахивают им, как пьяный в баре. В мае по настоянию американцев Россия была отрезана от частной, но универсальной брюссельской системы SWIFT, которая за последние 50 лет стала магистралью международных банковских переводов и платежей. Позже в том же месяце министерство финансов под руководством Джанет Йеллен заморозило все платежи России американским держателям облигаций, а в конце июня объявило Россию банкротом. Это не более чем пустой административный акт, по существу являющийся регулятивной уловкой, которая не портит реальную кредитоспособность России, но портит репутация Соединенных Штатов как добросовестного нейтрального регулятора мировой экономики.

США первыми из семи западных стран заморозили валютные резервы российского центрального банка — примерно 284 миллиарда долларов. Подобные вещи делались и раньше: Соединенные Штаты замораживали валютные активы Ирана после революции 1979 года, а через два года освободили большую их часть. (Определенная сумма оставалась замороженной до "сделки с Ираном" Барака Обамы в 2016 году.). После отступления США из Афганистана в 2021 году администрация Байдена заморозила резервы страны на 7 миллиардов долларов, а затем выделила половину из них в качестве пула, который можно было использовать в исках о возмещении ущерба, связанных с терактом 11 сентября 2001 года во Всемирном торговом центре. А вот меры против России носят вообще беспрецедентный характер. И президент Байден, и госсекретарь Блинкен заявили о своей готовности завладеть этими сотнями миллиардов, чтобы "восстановить Украину". Соединенные Штаты долгое время жили за счет "непомерной привилегии" своей резервной валюты и своей роли глобального регулятора первой инстанции. Ни одна из этих американских ипостасей не проживет долго, если США будут управлять мировыми активами такими бандитскими способами.

Несмотря на наличие в высших эшелонах власти в Америке таких банкиров, как Адейемо, администрация Байдена, похоже, забыла об этом. Вашингтону кажется, что Россия просто смирится с оскорблениями и неудобствами, которым ее подвергают. Но даже если бы у России была самая покладистая воля в мире, она не может пойти на это. После того, как ее долларовые резервы были конфискованы, и она была отрезана от всех средств перевода денег и выплаты долгов в долларах, Россия потребовала оплаты в рублях от стран, в которые она экспортирует газ. Европейские члены G7 — клуба богатейших западных демократий — назвали это требование "неприемлемым" и охарактеризовали его как "милитаризацию" торговли энергоресурсами. Но как может Россия принимать платежи в валюте, которую ей нельзя тратить? Европа быстро и тихо согласилась с российскими требованиями. Люди, которые определяют политику США в отношении Украины, очевидно, оказались неспособными все продумать до такой глубины.

Вместо того чтобы проситься обратно в глобальный финансовый порядок, возглавляемый США, русские пытаются построить новый и с новыми партнерами. У них есть шанс его запустить. В своем выступлении на июньском экономическом форуме в Санкт-Петербурге Путин пожаловался, что примерно 10 триллионов долларов, которые любая торгующая страна должна держать в валютных резервах в долларах и евро, обесцениваются на 8% в год из-за инфляции в США. "Более того, — сказал он, — они могут быть конфискованы или украдены в любое время, если Соединенным Штатам что-то не понравится в политике вовлеченных государств". Путин призвал заменить систему SWIFT. "Развитие удобной и независимой платежной инфраструктуры в национальных валютах — прочная и предсказуемая основа для углубления международного сотрудничества", — сказал он. До недавнего времени такой призыв остался бы без внимания. На этот раз так не случилось.

Власть и влияние

Из-за военного конфликта на Украине могут возникнуть многочисленные осложнения и обострения. И этого стоит всерьез опасаться. Но до сих пор самым важным всемирно-историческим последствием военного конфликта была неспособность Соединенных Штатов сплотить критическую массу того, что они привыкли называть "мировым сообществом", чтобы дать отпор России против созданной американцами мировой системы. Та великая страница истории, которая разворачивается на наших глазах, является исполнением того предсказания, которое люди делали на протяжении целого поколения: сила и влияние смещаются от Соединенных Штатов и Европы к Азии. В 1990-е годы, когда США навязывали свою волю Ираку и Косово, "Большая семерка" составляла 70% мировой экономики. Сегодня это только 43%. Индия и Китай являются гигантскими экспортными рынками для российской нефти и газа. Понятно, почему Россия хочет продавать энергоресурсы в Индию и Китай. Более сложный вопрос заключается в том, почему Индия (неявно) и Китай (явно) поддерживают Россию против того, что американские "прогрессивисты" называют "международным порядком, основанным на правилах".

В 2020 году базирующийся в Гамбурге фонд Кёрбера провел опрос взрослых немцев в возрасте от 20 до 30 лет и обнаружил, что 46% респондентов поддерживают более тесные связи между Германией и Китаем, и только 35% призывают к более тесным связям с Соединенными Штатами. В Италии 36% взрослого населения хотело бы иметь более тесные связи с Китаем по сравнению с только 30%, которое выступает за такие связи с США. Этот разрыв может отражать то, что Соединенные Штаты на международной арене часто воспринимаются как мировой полицейский. Они не только претендуют на свою эксклюзивную роль в ближнем зарубежье России. Восемь лет назад они пригрозили бойкотировать Олимпийские игры в России из-за закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Как вы помните, супердержава Китай тогда даже не подумала о таком бойкоте. После Брексита Великобритания пытается скорректировать торговый режим с Ирландией, изложенный в Протоколе по Северной Ирландии. Администрация Байдена и Нэнси Пелоси предупредили Лондон о последствиях, если он это сделает. Индия (другая супердержава) не считает себя вправе вмешиваться в британо-ирландские отношения.

Гарант экономического порядка, Соединенные Штаты ошибочно принимают себя также и за гаранта международного права, способного в любой момент превратить любую страну в международного изгоя. Соперничающие великие державы видят, что Соединенные Штаты активно подрывают их позиции, и иногда они правы. В начале июня The Wall Street Journal освещала попытки министра торговли Джины Раймондо вести переговоры по продвигаемой США так называемой Индо-Тихоокеанской экономической основе для процветания (IPEF) с рядом восточных стран, за исключением Китая. Сообщается, что Соединенные Штаты при этом мало что предлагали своим торговым партнерам, и уж точно не открытие внутренних рынков США. На самом деле, если читать между строк объяснения Раймондо, делегация США была заинтересована не столько в торговом соглашении, сколько в уголовном кодексе, который можно было применить против Китая:

Вместо того чтобы в одностороннем порядке запретить экспорт американских технологий в Россию за ее спецоперацию на Украине, США "убедили 36 других стран согласовать с нами свои собственные экспортные ограничения", — сказала госпожа Раймондо. Это, по ее словам, может стать образцом для IPEF. "Мы собираемся провести полноценные переговоры об экспортном контроле полупроводников. Было бы очень хорошо, если бы несколько стран в этом регионе согласовывали свои действия с нами... Если бы здесь произошло что-то вроде российской спецоперации на Украине, вы могли бы быстро действовать вместе со своими союзниками, как это сделали мы в ситуации с Россией". Да, Запад "стремительно двинулся" против России, но через полгода эти действия на поверку оказались на удивление неэффективными. Причина в том, что независимо от того, где вы расположите точку опоры и рычаг, Россия, Китай и Индия вместе взятые теперь слишком велики, чтобы Соединенные Штаты могли их поднять. Можно предлагать им какие-то "пряники", чтобы заставить какую-то одну страну разорвать солидарность с двумя другими. Но это было бы глупо. В конце концов, страна, которая позволяет Соединенным Штатам изолировать себя таким образом, увеличивает риск того, что она сама подвергнется кампании разрушения в СМИ и бойкоту, подобной той, которую мы сейчас наблюдаем в отношении России. Ведь достаточно нескольких слов о положении уйгуров, нескольких тезисов об индуистском национализме, и США смогут запустить всю эту машину экономического разрушения против Китая или Индии. Пекин и Дели это знают. Итальянский писатель Марко Д’Эрамо сообщил, что после телефонного разговора между Байденом и Си Цзиньпином 18 марта один китайский ведущий пошутил, что месседж Байдена был примерно следующим: "Можете ли вы помочь мне сразиться с вашим другом, чтобы я мог сосредоточиться на борьбе с вами позже?"

Попытка изолировать Россию от Pax Americana привела к поразительному и непредсказуемому последствию — возможному основанию альтернативной мировой системы, которая может отнять власть у существующей. Двадцать лет назад при Джордже Буше-младшем Соединенные Штаты устранили иракский фактор сдерживания по соседству с Ираном, в одночасье превратив Иран в региональную державу. В этом году при Джо Байдене Соединенные Штаты подарили Китаю российское экспортное продовольствие и минеральные ресурсы. Мы проявляем поразительную гениальность в выявлении нашего самого опасного военного противника и решении за него его наиболее насущных стратегических задач. Внимание Китая сейчас занято. Джо Байден утверждает, что любые колебания в деле уничтожения России будут восприняты Китаем как зеленый свет для нападения на Тайвань.

Чиновники в американской администрации часто говорят, что Россия сама начала свою спецоперацию на Украине. Хотя в начале этого события это и могло быть правдой, но сейчас Владимир Путин и Россия, которой он управляет, не могут эту спецоперацию остановить. Пока Соединенные Штаты участвуют в вооружении врагов России и разорении ее граждан, и Путин, и вся Россия совершенно правы, полагая, что ведут борьбу за выживание своей страны. Соединенные Штаты, пока менее кроваво, но тоже уже вовлечены в этот конфликт, в который они вступили, но выйти из него сейчас не могут. В данном случае — из ложного страха подорвать международную систему, из которой они черпали свою силу и процветание в течение последних трех четвертей века. Сейчас ситуация может показаться неподходящим моментом для мира. Но хотя и редко, даже в таких военных конфликтах перспективы мира со временем становятся более благоприятными.

Автор: Кристофер Колдуэлл (Christopher Caldwell) — бывший старший редактор The Weekly Standard, а также постоянный автор статей в Financial Times и Slate. Он старший научный сотрудник Клермонтского института и редактор журнала Claremont Review of Books.

На Западе вспомнили предостережения Путина о нерасширении НАТО
TNI: Запад ошибся, проигнорировав предостережения Путина 2007 года о нерасширении НАТО
2 сентября 2022

Страны Запада во главе с США совершили стратегический просчет, решив расширять НАТО на восток, избегая предостережений Москвы. С таким мнением выступил американский профессор международных отношений Чарльз Купчан в материале для The National Interest (TNI). Купчан вспомнил о Мюнхенской речи президента России Владимира Путина, в рамках которой он в 2007 году назвал расширение НАТО серьезной провокацией. Поэтому Запад ошибся, проигнорировав эти предостережения российского лидера. «У Москвы существуют понятные и законные опасения по поводу безопасности из-за того, что НАТО может обосноваться по другую сторону ее границы с Украиной протяженностью более тысячи миль», — отметил он. Эксперт добавил, что Россия смотрела на вещи «совсем иначе, и не без оснований».« География и геополитика имеют значение; крупным державам, независимо от их идеологических взглядов, не нравится, когда другие крупные державы забредают на их задний двор», — отметил он. Профессор назвал странной недальновидность США на фоне того, что Вашингтон упорно обеспечивает безопасность собственных границ.

«Соединенные Штаты потратили большую часть девятнадцатого века, вытесняя Великобританию, Францию, Россию и Испанию из Западного полушария. После этого Вашингтон регулярно прибегал к военной силе, чтобы сохранить господство в Америке. <…> Учитывая собственный послужной список, ему следовало бы с большим пониманием отнестись к возражениям Москвы против вступления Украины в НАТО», — заключил Купчан.

Ранее в США назвали виновного в обмане России про нерасширение НАТО. Американский историк и лингвист Ноам Хомский заявил, что это обещание дал экс-президент США Билл Клинтон.

Надо признать: для россиян западная цивилизация бесполезна — польский контрразведчик

Изображение
Полковник польской контрразведки Адам Явор. Иллюстрация: katowice.tvp.pl

Признание Западом того, что Москва использует стратегический консерватизм, крайне важно для понимания нынешнего влияния России. Такое мнение высказал экс-сотрудник польской контрразведки полковник Адам Явор. Полковник Явор, в своё время занимавший ряд руководящих должностей в Службе военной контрразведки Польши, написал на редкость объективную статью о ментальной войне России против Запада. Бывший высокопоставленный сотрудник польской спецслужбы отмечает, что многим на Западе непонятно, почему Владимир Путин, с одной стороны, считает писателя Александра Солженицына, приложившего немало усилий для распада СССР, великим русским патриотом, а с другой стороны, подчёркивает значимость главы КГБ Юрия Андропова. «Однако это вписывается в образ российского имперского мышления. Пётр Савицкий, советник Петра Струве — министра иностранных дел России в правительстве Врангеля, констатировал: „Выиграют ли гражданскую войну „белые“ или „красные“, — не имеет значения, Россия будет и дальше выступать против Запада, останется великой державой, создаст Великую империю“», — продолжает Адам Явор. По его словам, Западу следует признать за константу, что всё больше россиян воспринимают демократию и западные ценности «как деструктивные».

«По данным социологического опроса, проведённого в августе этого года Всероссийским центром изучения общественного мнения, каждый четвёртый житель России считает, что западные ценности ведут к разрушению. Около 33% респондентов считают, что западные стандарты не подходят для Российской Федерации. Большинство опрошенных (60%) убеждены, что западная цивилизация бесполезна», — пишет польский полковник. Также, продолжает он, иностранные сторонники российского стратегического консерватизма всё больше симпатизируют «российской цивилизационной миссии» по спасению христианства и видят Россию как «последний белый мир».
«Они [отдельные представители западного мира] подтверждают лидерство России в защите традиционных ценностей — в отличие от Европейского союза и НАТО — и ​её предполагаемую защиту от террора ненормативной морали, ликвидации национальных государств и распространения ислама. В настоящее время, когда идёт война России с Украиной, они проявляют особую активность», — отмечает автор, приводя в пример бывшего сенатора штата Вирджиния Ричарда Блэка.
В этой же статье полковник цитирует Блэка: «Президент Путин предпринял отчаянную попытку остановить движение к войне ещё в декабре 2021 года. Он дошёл до того, что положил на стол переговоров с НАТО конкретные письменные предложения, мирные предложения, чтобы разрядить обстановку. Потому что в тот момент Украина собирала войска для нападения на Донбасс и хотела этому помешать. Он не хотел войны. И НАТО просто проигнорировало это».

Экс-сотрудник польской контрразведки полковник Явор итожит: «Признание того, что Россия использует стратегический консерватизм, и, как следствие, определение инструментов и источников финансирования крайне важно для понимания нынешнего влияния России».

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2022/09/11/nado-priznat-dlya-rossiyan-zapadnaya-civilizaciya-bespolezna-polskiy-kontrrazvedchik

В украинской мясорубке виновато глубинное государство
TAC: конфликт на Украине спровоцировало "глубинное государство" США
Несмотря на пропаганду и откровенную ложь корпоративных СМИ и НКО Америки и Западной Европы, конфликт на Украине был спровоцирован, пишет TAC. Автор статьи считает, что это подтверждают "ясные и неоспоримые" факты.
Джордж О’Нил (George D. O’Neill)
The American Conservative, США
17 ноября 2022

Внешнеполитический истэблишмент знал, что он на каждом шагу и без всякой на то нужды провоцирует Россию. С самого начала вооруженного конфликта на Украине корпоративные СМИ, политики и все управляемые НКО Америки и Западной Европы в один голос утверждают, что военные действия России на востоке Украины являются неспровоцированными и неоправданными, и что это недопустимый акт агрессии. В этом пропагандистском блицкриге есть одна проблема: все это — абсолютная неправда. Глубинное государство — правительственная элита, разведывательное сообщество и военный истэблишмент — десятки лет угрожало России и провоцировало ее, подталкивая НАТО прямо к ее границам. Чтобы понять это, необязательно любить Россию. Можно питать нескончаемое отвращение к Путину, но факт остается фактом: русские видят в присутствии НАТО у своих границ акт агрессии и угрозу своей национальной безопасности. И нам известно об этом уже несколько десятков лет.
Есть ясные и неоспоримые факты.

В 1990 году, когда начался распад Советского Союза, и на горизонте замаячил мир во всем мире, Соединенные Штаты в лице такой важной персоны как госсекретарь Джеймс Бейкер пообещали, что НАТО не станет продвигаться на восток к российской границе. Именно благодаря этому обещанию советские военные дивизии были выведены из Восточной Германии, и возникли условия для объединения страны. Данное обязательство также обеспечило безопасность, необходимую для расторжения союзного договора в СССР. Без такой гарантии сопротивление роспуску было бы мощным, и наверняка не обошлось бы без применения силы.
В том году исполнилось полвека с момента нападения на Россию. Годы Второй мировой войны были ужасным временем для ее народа — в стране погибло и умерло от 25 до 35 миллионов человек. Но русские отчетливо помнят не только невообразимое море крови той войны. Они помнят и другие вторжения, принесшие смерть, страдания и неисчислимые беды их согражданам. Американцы никогда не сталкивались с иностранным вторжением, и они понятия не имеют о такого рода ужасах. (Война 1812 года была непродолжительной и ничтожной по масштабам). Госсекретарь Бейкер поступил правильно, ослабив вполне обоснованные опасения и поспособствовав распаду СССР, в результате которого свободу получили сотни миллионов узников советской системы. Но не успели высохнуть чернила, как американский внешнеполитический истэблишмент, НАТО и ЕС начали нарушать данное слово.

Когда постсоветская Россия переживала серьезный экономический спад, какого не знал Запад, американская и европейская элита составила план по расширению НАТО и продвижению альянса вплоть до ее границ. Пойдя на столь циничные действия, они открыто проигнорировали и нарушили обязательства Запада. В начале 1997 года мэтр внешней политики второй половины 20 века Джордж Кеннан выступил с предостережением на страницах New York Times: В конце 1996 года сформировалось и стало преобладать впечатление, что кто-то где-то и как-то решил придвинуть НАТО вплотную к российским границам. Однако здесь на карту поставлено нечто такое, что обладает высшей степенью важности. Наверное, еще не поздно выдвинуть идею, которая, как я считаю, принадлежит не только мне, ибо ее разделяют многие люди, сведущие в российских делах и обладающие обширным и самым свежим опытом в этих вопросах. Идея эта заключается в том, что расширение НАТО станет самой роковой ошибкой американской политики после холодной войны. Год спустя, в мае 1998 года, когда американский сенат проголосовал за расширение НАТО, Кеннан снова предупредил западную политическую элиту об этой опасности, дав интервью Томасу Фридману (Thomas Friedman) из New York Times. "Я думаю, это начало новой холодной войны, — сказал Кеннан, беседуя с Фридманом в своем доме в Принстоне. — Полагаю, со временем русские отреагируют на это весьма враждебно, и это отразится на их политике. Я считаю, что это трагическая ошибка. Никаких причин для расширения не было. Никто никому не угрожал. Эта экспансия заставила отцов-основателей нашей страны перевернуться в своих гробах. Мы обязались защищать целую группу стран, хотя у нас нет ни ресурсов, ни намерения делать это всерьез. Расширение НАТО стало не более чем беспечным решением сената, который в действительности не интересуется иностранными делами".

Предостережения Кеннана проигнорировали. В 1999 году НАТО начала военные действия против недавно образованной страны Сербии. Разрушения от бомбежек сербской столицы Белграда можно увидеть по сей день. Сербия является союзницей России с Первой мировой войны. В Москве это было расценено как предупреждение, что НАТО намерена поступать, как ей заблагорассудится, а с любым, кто встанет у нее на пути, обращаться будут точно так же. Это было хорошо просчитанное оскорбление, и оно привело к появлению в России лидера-националиста. В 2000 году Владимира Путина избрали на пост президента. После бомбардировок Сербии Америка и НАТО развязали немало войн, умышленно причиняя ущерб, боль и страдания таким странам как Югославия, Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия, а также странам Африки, Центральной и Южной Америки. Это не могло остаться незамеченным российским руководством.

Ни один серьезный человек в Вашингтоне не может сказать, что Америку не предупреждали о последствиях ее жажды власти, выразившейся в расширении НАТО. Но ложь продолжается. На высокопоставленных руководителей из сферы внешней политики, которые все эти годы выступали против разрушительных интервенций, просто не обращали внимания. Директор ЦРУ Уильям Бернс, возглавивший управление при Байдене (в задачи этого ведомства входит знать, как будут действовать и реагировать другие страны), более 30 лет занимался политикой НАТО и Россией, причем не на последних ролях. В 1990 году Бернс работал у госсекретаря Джеймса Бейкера, занимаясь планированием в тот период, когда Бейкер пообещал России, что НАТО не продвинется за границы объединившейся Германии. Бейкер — миропомазанный кардинал глубинного государства, чему есть немало документальных доказательств. Причем он это унаследовал. Его отец был генерал-майором сухопутных войск, он активно занимался разведывательной деятельностью и был членом советов по разоружению при Рейгане и Буше-старшем. Сам Бейкер был выдвиженцем Клинтона. В 1995 году он, работая советником по политическим вопросам в американском посольстве в Москве, написал: "Враждебное отношение к расширению НАТО ощущается здесь практически повсюду, во всем внутриполитическом спектре". В 2008 году Бернс, бывший в то время американским послом в Российской Федерации, написал служебную записку на имя госсекретаря Кондолизы Райс, работавшей при Буше-младшем. В ней он подчеркнул силу российской антипатии к продвижению НАТО к российским границам, в частности, на территорию Украины. "Вступление Украины в НАТО — это ярчайшая из всех красных линий для российской элиты (и не только для Путина). За два с половиной года бесед с ключевыми российскими игроками, начиная с силовиков из темных кремлевских коридоров и кончая самыми резкими критиками Путина из числа либералов, я не встретил никого, кто не видит во вступлении Украины в НАТО прямой вызов российским интересам".

Даже если байденовский директор ЦРУ не сумел в этом году воспользоваться своим богатым опытом, в Госдепартаменте много других людей, которые хорошо знали, как Россия отреагирует на действия по принятию Украины в ряды НАТО. Однако большая шишка из рядов неоконов во внешнеполитическом истэблишменте и в Госдепартаменте Виктория Нуланд в 2013 году призвала потратить пять миллиардов долларов на то, чтобы украинские политические группировки провоцировали Россию и испытывали ее терпение. В 2014 году Соединенные Штаты помогли осуществить государственный переворот (а может, напрямую им руководили) против законно избранного правительства Украины, потому что оно хотело поддерживать дружественные отношения с Россией — большим соседом, с которым у Украины многовековая общая история. Для глубинного государства такая дружба была невыносимой. Тогда состоялся печально известный телефонный разговор между помощником госсекретаря Нуланд и послом США Джеффри Пайеттом (Geoffrey Pyatt), который был перехвачен и стал достоянием гласности. Они говорили о том, как посодействовать в осуществлении февральской революции 2014 года. В 2015 году профессор Чикагского университета Джон Миршаймер (John Mearsheimer) прочел лекцию, в которой предупредил о проблемах и опасностях, вызванных организованным в 2014 году США украинским кризисом.

Россия много раз пыталась дипломатическим путем устранить те угрозы, которые представляла недружественная и вооружаемая Североатлантическим альянсом Украина. Но когда все ее попытки были отвергнуты, она начала действовать — как и предсказывали Кеннан, Бернс и прочие. В 2014 году русские решили защитить свою южную границу. Поддержав местных русскоязычных сепаратистов, Россия заполучила Крым, который на протяжении 300 лет является важной базой для российского военно-морского флота. Пошла ли она дальше? Нет. Начала ли полномасштабную войну? Нет. Но она сделала то, что обещала, и защитила свои южные рубежи. Как отметил 6 июня 2022 года в своей лекции Джон Миршаймер, существует длинный список провокаций США и НАТО, которые довели ситуацию до такой точки. Многие из этих провокаций были изложены в 2019 году в докладе исследовательской организации Rand Corporation о России. Rand Corporation — это мозговой центр глубинного государства, который с момента своего основания в 1948 году помог США подготовить и осуществить большую часть зарубежных интервенций. Но даже он предупредил о недопустимости заходить слишком далеко и провоцировать военные действия. Видимо, экспертный совет Нуланд, Байдена и Блинкена эту часть доклада не прочел. За долгие годы они сделали Украину фактическим членом НАТО. Нейтральной она была только на словах. С 2015 года, когда был подписан Минский договор, они дразнили медведя, и продолжали его дразнить до тех пор, пока он не огрызнулся и не набросился на них. Каким образом это служит американским интересам?

Если вам интересно познакомиться с планами и замыслами глубинного государства в отношении России, вам следует полностью прочитать доклад Rand Corporation. Это пугающее повествование о целенаправленном вмешательстве США в дела суверенных государств в ближнем зарубежье России, цель которого — провоцировать Москву и изводить ее. Совершенно очевидно, что США инспирировали вооруженный конфликт между Россией и Украиной, не пожалев на это ни сил, ни средств. Почему руководство отказалось вступить в переговоры с Россией в духе доброй воли? Оно знало, как отреагируют русские. Чего американское политическое руководство надеялось добиться своими действиями? На эти вопросы необходимо дать ответ. Внешнеполитическую и военную элиту надо привлечь к ответственности за гибель людей и разрушения, вызванные их антагонистической политикой. Они могут притворяться, что не знали, чем все закончится. Но серьезные эксперты по внешней политике, не принадлежащие к вашингтонской тусовке, знают, что это не так.

Джордж О’Нил — скульптор, член совета директоров Института американских идей, который издает журнал The American Conservative.

Глобальный садизм
Философ Ноам Хомский о кризисе западной цивилизации

Изображение

Со времён президентства Дональда Трампа американская политическая элита расколота на два агрессивно противоположных лагеря: леволиберальный и правореспубликанский. В российских СМИ активно освещается точка зрения республиканского истеблишмента. Однако и в либеральной среде происходит существенная переоценка ценностей свободы слова и важности ядерной безопасности для планеты. Редакция "Завтра" представляет читателям фрагменты разных интервью 2023 года Ноама Хомского — американского лингвиста, философа, политического публициста. Ноам Хомский является одной из самых известных фигур левого крыла, последовательным критиком внешней политики США и еврейского государства, идеологом движения Occupy Wall Street. Несмотря на достаточно преклонный возраст (94 года), учёный ведёт активную публичную жизнь, в частности, дал интервью британскому журналисту Пирсу Моргану, а также Алексу Леви из Through Conversations Podcasts.

МОРГАН. Мой первый вопрос связан с часами Судного дня. Многие эксперты считают, что сейчас эти часы движутся с огромной скоростью к страшной полуночи. И мы сейчас очень близки к концу света, ближе, чем когда-либо за всю историю человечества. Вам 94 года, у вас была необыкновенная жизнь, вы многое видели, в частности, мировые войны. Что вы думаете о состоянии мира сейчас, и не напрасно ли мы так обеспокоены приближением этого Судного дня?
ХОМСКИЙ. Часы Судного дня были запущены в 1947 году, после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. В этот момент было без семи минут полночь. Несколько лет спустя, в 1952 году, прошло ещё две минуты до полуночи, когда США и Россия испытали термоядерное оружие, показывая, что человеческий разум, так сказать, продвинулся до такой степени, что может уничтожить всё. В годы Трампа часы прошли ещё две минуты. Затем аналитики вообще отказались от минут и перешли к секундам. Сейчас речь идёт о 90 секундах до полуночи. И я полагаю, что в январе по важным причинам стрелки сдвинутся ещё ближе к полуночи. Сейчас мы сталкиваемся с вопросами, которые никогда не возникали в человеческой истории, и на них нужно будет ответить в ближайшее время. Иначе всё. Нам конец. Одной из таких проблем, конечно, является угроза ядерной войны, которая нарастает как в Европе, так и в Азии. Вот где мы находимся сейчас.

МОРГАН. Несколько лет назад я говорил с профессором Стивеном Хокингом, это оказалось его последним телеинтервью. Тогда я спросил: "Что является самой большой угрозой для человечества?" И он ответил: "Период, когда искусственный интеллект научится конструировать себя". И тогда — всё. Есть некоторые эксперты в мире ИИ, которые считают, что мы уже приближаемся к этому. Каково ваше мнение об искусственном интеллекте и об этой угрозе?
ХОМСКИЙ. Я думаю, что пока это область научной фантастики. Наверное, в принципе, можно достичь того, что называется сингулярностью. Достичь той точки, в которой искусственный интеллект мог бы двигаться независимо от человека. Но это в такой отдалённой неопределённой перспективе, которую я не вижу. По-моему, не стоит относиться к этому столь серьёзно, особенно когда мы говорим о неизбежных катастрофах сейчас, в период вполне реальных рисков.

МОРГАН. На первом месте вы обозначили угрозу ядерной войны. Как вы думаете, насколько близко мы подошли к тому, что потенциально может произойти, с учётом конфликта на Украине? Как вы думаете, Владимир Путин является тем самым человеком, который может использовать ядерное оружие?
ХОМСКИЙ. Мы знаем, что в качестве предупреждения тактическое ядерное оружие уже размещено в Белоруссии. Запад играет в жутко рискованную игру, наивно предполагая, что, если России будет угрожать поражение, которого, впрочем, не видно на горизонте… Но всё же. Если Россия начнёт проигрывать в конфликте на Украине, то Владимир Путин якобы соберёт чемоданы и тихонько ускользнёт в забвение. Запад почему-то предполагает, что Россия не будет использовать оружие, которое, как всем известно, у неё есть. Но ведь всё не так просто. На мой взгляд, существует серьёзная вероятность ядерной войны в Азии. Высшие военные чины и генералы США прогнозировали, что через пару лет мы будем воевать с Китаем. Следует понимать, что война между ядерными державами немыслима. Это означает уничтожение. Если крупная ядерная держава нанесёт первый удар, она, скорее всего, будет и сама уничтожена. Даже если и не будет ответного удара, то хотя бы от последствий ядерной зимы. Такие вероятности недопустимы, но ведущие американские стратеги спокойно говорят об этом. На самом деле официальная политика США, стратегическая политика, с 2018 года заключалась в том, чтобы быть готовыми вести две ядерные войны. Конечно, речь идёт о ядерных войнах с Китаем и с Россией.

ЛЕВИ. Мы с вами уже обсуждали российско-украинский кризис. Мы наблюдали, как конфликт обострялся и продолжает обостряться сейчас. Мы также видели визит президента Байдена на Украину в конце февраля и его встречу с президентом Зеленским. Расскажите о вашем текущем понимании ситуации и о том, как, по вашему мнению, она будет развиваться далее.
ХОМСКИЙ. Прежде чем я перейду к ответу на ваш вопрос, позволю себе один комментарий. Сколько президентов или высокопоставленных чиновников посетили Багдад, когда США вели там военные действия? Ни одного. Фактически политическим активистам в Ираке было приказано исчезнуть, потому что жизнь там во время военной операции США стала невозможной. Вам это о чём-то говорит? Что же сказать о визите Байдена на Украину. Это то, о чём нельзя упоминать в приличном обществе. Мы это называем "какнасчётизм". Дискуссионный приём, чтобы отвлечь внимание от того, что действительно важно. Можно назвать это и "двойными стандартами". Даже в Европе лицемерие переходит все границы, что шокирует и влечёт за сбой серьёзные последствия.
Что касается Украины, это эскалация войны. Украина несёт огромные потери, а украинская армия, судя по всему, практически уничтожена. Молодые новобранцы не очень хорошо обучены. Потери есть и с российской стороны. Подробностей о количестве погибших среди мирного населения мы не знаем. По данным ООН, это 7000 человек. Но, безусловно, это весьма заниженная оценка, возможно, в два, а то и в три раза. Очень заниженная. Да, это не Ирак, это не американская война, но война на Украине столь же ужасна. И градус будет нарастать: появились танки, начинают появляться реактивные самолёты ВВС США. Пару недель назад в газете The Washington Post вышла статья, в которой говорилось, что в основном американские силы руководят наведением и позиционированием современных вооружений, РСЗО и других.
Мир, точнее, большая часть мира, рассматривает украинский конфликт как прокси-войну между Россией и США на территории Украины. С каждым днём становится всё сложней сомневаться в этом. Но очевидно, что обострение войны на Украине нанесёт непоправимый ущерб экономике этой страны. Возможно, он будет не такой, как в Ираке или Ливии, или других странах — целях американских атак. Но всё равно ущерб будет достаточно серьёзным, и ситуация станет ухудшаться с каждым днём. Потому что довольно скоро мы увидим увеличение поставок западных ракет, танков, реактивных самолётов и так далее. Россия, вероятно, ответит более жёсткой атакой на Западную Украину, по всей инфраструктуре снабжения. Всё это приведёт к ужесточению конфликта с НАТО, и так мы поднимемся по лестнице эскалации к высшей степени, а именно к войне. Путин сделал угрожающие заявления о ядерном оружии, приостановил участие в договоре СНВ-3. Всё это очень опасно. Я должен сказать, что это так же опасно, как и обострение конфликта с Китаем. Мы мало об этом говорим, а следовало бы. Политика США на Украине остаётся неизменной: война должна продолжаться, чтобы максимально ослабить Россию. Это позиция США и Великобритании. В марте и апреле прошлого года Великобритания и Штаты фактически открыто вмешались в этот конфликт. Они убедили Украину отказаться от мирных переговоров, которые тогда шли под эгидой Турции. И они были сорваны. Мы точно не знаем почему, но Великобритания и США ясно дали понять — они не готовы к переговорам, всё ещё не готовы. Официальная позиция — надо вести войну, чтобы серьёзно ослабить Россию.
С практической точки зрения это своего рода глобальный садизм со стороны США. Украинский конфликт — выгодная сделка для Соединённых Штатов, ведь это всего лишь небольшая часть огромного военного бюджета. Но это серьёзно подрывает Вооружённые силы главного военного противника США — России. Сейчас в США и Великобритании это открыто обсуждают. Можно спорить, является ли это главной движущей силой конфликта, но перед нами безусловный факт.
Посмотрите вокруг, садизм США проявляется в том, что страдает почти весь мир. Больше всего Украина, но также Африка, Азия — сокращение поставок продовольствия и удобрений имеет большой эффект. Европа приходит в упадок, даже движется к деиндустриализации, из-за разрыва естественных торгово-коммерческих отношений с Россией. Вся весьма успешная европейская промышленная система, базирующаяся в Германии, была основана на взаимодействии с Востоком. У России не такая уж большая экономика, она сравнима с Мексикой, но Россия очень богата ресурсами, минералами, нефтью. Западноевропейской промышленности всё это необходимо, и поэтому сейчас она рушится. Во всём мире наблюдается спад, за одним исключением — США. У США дела идут блестяще. Они малыми затратами истощают силы своего врага.

Что сейчас происходит в экономике США? Компании, занимающиеся добычей ископаемого топлива, просто в эйфории от получения огромных прибылей. Германия импортирует сжиженный природный газ из Соединённых Штатов по завышенным ценам, хотя могла бы получать значительно дешевле из России. И у производителей оружия в США дела идут прекрасно. Продовольственные монополии имеют баснословные прибыли, а ведь мы знаем, что мировую продовольственную систему представляют 5–6 компаний, поднимающих цены на определённые продукты питания. Эта ситуация очень выгодна для США во многих отношениях. Как долго Европа согласится терпеть это? Мы не знаем.
Зато мы знаем, что происходит на глобальном Юге. Страны этого региона просто отказываются от участия в западной коалиции, что стало очевидным на февральской Международной конференции в Мюнхене. Там присутствовали вице-президент Соединённых Штатов Камала Харрис и другие представители, которые отчаянно пытались убедить страны Юга присоединиться к Соединённым Штатам в войне. Один за другим они отвечали: "Нет, это ваша война. Нас не интересуют ваши лицемерные заявления. Мы точно знаем, что они означают. Мы веками страдали от вашей жестокости. Мы не собираемся в этом участвовать. Мы хотим строить свои собственные отношения по торговым и другим договорённостям и с Россией, и с Китаем. Вам это не нравится? Ваши проблемы".
Даже давние союзники США, такие как Колумбия, просто категорически отказались. Бразилия: "Нет, это не наша война". Азия, Индия, Индонезия: "Извините, продолжаем свой путь". Таким образом США, а также англоязычные страны и на какое-то время континентальная Европа стали достаточно изолированы. Вероятно, 90% стран мира не соблюдают санкции. Между тем Китай продвигается вперёд в расширении своих кредитов, инвестиционных проектов, а также в дипломатическом плане. Из-за серьёзного провала в долгосрочной политике Соединённых Штатов на Ближнем Востоке под эгидой Китая были восстановлены саудовско-иранские дипломатические отношения. Это нанесло существенный удар Соединённым Штатам.
Стремление США взять под контроль Ближний Восток было преступлением во внешней политике. Теперь на сцену выходит Китай. Но Соединённые Штаты усердно пытаются создать альянс наиболее реакционных государств ближневосточного региона против Ирана. Это называется "Соглашения Авраама". Казалось бы, мы должны аплодировать стоя Соединённым Штатам, ведь это было чудесно задумано. Но на самом деле это реакционный альянс, подчинённый Соединённым Штатам и направленный против Ирана. Китай его уничтожил тем, что просто исключил из него главный элемент — Саудовскую Аравию. Формально она не была участником Соглашения, но по сути была его частью. А сегодняшняя ситуация означает, что основной источник нефти втягивается в китайскую систему. Так это уже произошло с Объединёнными Арабскими Эмиратами — другим крупным государством региона. У Китая есть две основные программы развития Евразии: Новый Шёлковый путь, который проходит через страны Евразии, а также морской Шёлковый путь, проходящий вдоль юга по морям. Одним из главных хабов являются Эмираты наряду с Саудовской Аравией. Иными словами, главный союзник США в ближневосточном регионе стал главным хабом морского Шёлкового пути Китая. Вот что происходит. США не смогут остановить Ближний Восток, бряцая оружием. Их сравнительное преимущество — военная сила, но она не способна остановить эти процессы. Мир движется к сложным изменениям. Война на Украине — часть этого.
Мы не знаем подробностей мартовской встречи лидеров Китая и России. В прессу просочилась информация, что частью договорённостей является экономическая политика, направленная на развитие Китаем промышленных проектов и доступ к богатым минеральным ресурсам Восточной Сибири. Вполне вероятно, что пока Россия будет продвигаться на Восток, Европа будет сидеть в кармане у США и приходить в упадок. Индия, Индонезия, Южная Африка, Бразилия, похоже, тоже развиваются в каком-то своём направлении. Мир находится в постоянном движении.
У США, конечно, есть один чрезвычайно мощный козырь — насилие. Но в данной ситуации это не работает. США контролируют НАТО и теперь движутся в сторону Китая, расширяя НАТО до Индо-Тихоокеанского региона. Очень важно: на последнем саммите блока было заявлено, что Тихий и Индийский океаны являются частью стратегии развития Северной Атлантики. Итак, НАТО теперь входит в состав Индо-Тихоокеанской организации. Европа втянута в конфликт, который США обостряют с Китаем, в военном и в экономическом плане. Администрация Байдена совершенно открыто продолжает торговую войну против Китая, пытаясь помешать экономическому развитию страны путём ограничения её в передовых технологиях. Штаты пытаются заставить Европу, особенно Нидерланды, а также Южную Корею и Японию разорвать отношения с Китаем, который является их основным рынком передовых технологий. Примут ли они это? Я не знаю. Я могу назвать Нидерланды основными в мировой отрасли, занимающейся важнейшими этапами разработки полупроводников. Согласятся ли они потерять свой основной рынок из-за того, что так им указали США? Может быть. Если да, то они придут в упадок. Если нет — мир изменится.
Думаю, что всё это балансирует в неопределённости. Разговоры о ядерных войнах стали обыденными, и это весьма печально. Вы можете прочитать в The New York Times длинное интервью с Даниэлем Эллсбергом, который пытается предупредить мир о том, что даже мысли о ядерной войне — это невероятная глупость. Каждый, кто допускает такую возможность, лишь подливает масло в огонь. Вот к чему мы движемся, включая экологическую катастрофу. Это самый опасный период в истории человечества.

МОРГАН. Как поступать западным политикам, если есть такой лидер, как Владимир Путин, с его попытками вернуться к Советскому Союзу или в былые дни славы царской России? Или если президент Си Цзиньпин ясно даёт понять, что хочет вернуть Тайвань туда, где он, на его взгляд, должен быть? Что тогда делать остальному миру? Я имею в виду, разве у нас нет морального долга противостоять таким амбициям?
ХОМСКИЙ. Первое, что мы сделаем, это внесём ясность в факты. Владимир Путин сказал, что разрушение Советского Союза было катастрофой. Но при этом добавил, что любой, кто думает, что его можно восстановить, — не в своём уме. Эта часть цитаты не упоминается на Западе. Что касается Азии, то уже 50 лет существует соглашение между Соединёнными Штатами и Китаем, оно называется "Политика одного Китая". Это коммюнике датируется 1972 годом, в нём было твёрдо, чётко, недвусмысленно определено, что Тайвань является частью Китая, существует "Один Китай". В соответствии с этим документом ни одна из сторон не будет предпринимать провокационных действий, чтобы изменить ситуацию. Это удерживало мир в течение 50 лет, что является значительным периодом в международных отношениях. Китай до сих пор сохраняет эту позицию. Соединённые Штаты отказываются от неё. Это называется стратегической двусмысленностью. Соединённые Штаты сейчас обвиняют Китай в призыве к "политике одного Китая". Но это также было официальной политикой Соединённых Штатов в течение последних 50 лет, а в настоящее время она отброшена наряду с довольно провокационными действиями и планами дальнейшей эскалации. Я могу вам зачитать, это не является секретным документом. Официальная доктрина США состоит в том, чтобы окружить Китай кольцом сторожевых государств-марионеток, таких как Южная Корея, Япония, Австралия, остров Гуам. Такая стратегия предполагает вооружение этих стран передовым высокоточным оружием, нацеленным на Китай. Поставки оружия предполагаются из США. Понимаете, ведь это говорит об эскалации. Отправка B-52, способных нести ядерное оружие, отправка крылатых ракет уже осуществилась на остров Гуам — военный форпост США в Северной Австралии. А ведь Китай находится в зоне досягаемости этого оружия (Подобная стратегия, видимо, применяется и по отношению к России, которая окружена кольцом недоброжелательных соседей, в том числе странами Прибалтики, Молдавией, Украиной. — Ред.)

МОРГАН. Но позвольте вас спросить… Если, несмотря на всё, что вы только что сказали, Китай вторгся бы на Тайвань, каким был бы морально верный ответ Запада, в частности, Америки?
ХОМСКИЙ. Нравственно правильная позиция — предотвратить, чтобы этого не произошло. Нет никаких признаков, что Китай планирует вторгнуться на Тайвань. Но… если США усилят эскалацию, КНР сможет это осуществить. В этом случае планки будут опущены. Скорее всего, если начнётся война с Китаем, нам всем придёт конец. Но нет смысла рассматривать удалённые вероятности в свете реальных событий, когда США эскалирует противостояние. Китай, конечно, ни в коем случае не святое государство. Но, если вы посмотрите на факты, то увидите, что именно США сейчас пытаются привлечь Европу к своей конфронтации с Китаем, расширяя НАТО.

МОРГАН. США, конечно, утверждают, что это оборонительные меры, что это делается для защиты, а не для провокаций. Они утверждают, что Китай движется к экономическому империализму, и наращивание военной мощи КНР представляет для англосаксонского мира угрозу существования.
ХОМСКИЙ. Давайте будем различать западную пропаганду и факты. Итак, насчёт наращивания военной мощи Китая: об этом регулярно сообщает СИПРИ (SIPRI) — Стокгольмский институт исследования проблем мира. Если вы поищете в интернете, то обнаружите, что за последние 10 лет график военных расходов Китая на душу населения выглядит как стабильная прямая линия. Конечно, Китай увеличивал свои военные расходы соразмерно с ростом населения, но это намного ниже военных расходов США, которые к тому же более продвинуты в технологическом прогрессе. И сейчас Китай понимает, что возникли проблемы безопасности уже на самой его границе. США не сталкиваются с проблемами безопасности вокруг своих границ, но их военные расходы огромны. Они превышают сумму военных бюджетов 10 самых развитых стран, вместе взятых. По показателям на душу населения это намного больше, чем у Китая. Это факт. А когда мы говорим об "экономическом империализме", то имеем в виду их программы инвестиций и развития по всей Евразии, расширение до Африки, даже до Латинской Америки. Соединённые Штаты пытаются их остановить, но не нашли другого способа, кроме как путём эскалации конфликта в военном и экономическом измерениях. Они пытаются открыто, публично помешать экономическому развитию Китая.

МОРГАН. Давайте перейдём к другому вопросу. На мой взгляд, на Западе свобода слова ещё никогда не подвергалась таким свирепым нападкам, как сейчас. Почему это происходит, и что с этим делать?
ХОМСКИЙ. Безусловно, нападки на свободу слова, и даже на свободу чтения, происходят. Рональд Десантис, который баллотируется на пост президента США, недавно объявил, что ввёл во Флориде законы, которые запрещают преподавание подлинной американской истории. Вы должны преподавать историю, которая прославляет Соединённые Штаты, и ничего не говорить о том, как было на самом деле. Это происходит в республиканских законодательных органах по всей стране. Они вынуждают библиотеки выбрасывать книги, так как по новым законам в них есть темы, о которых не разрешено говорить.

МОРГАН. Не спорю, что у правых, особенно у крайне правых, явно много проблем в плане движения превосходства белых в Америке, роста ультраправого внутреннего терроризма и так далее. Это совершенно бесспорно. Но, с другой стороны, мы видели и очень странную версию либерализма. Этого ультраактивного, так называемого либерализма, который я, скорее, сравнил бы с фашизмом. Хотя он действовал и без крайнего насилия, но со стремлением контролировать то, как люди думают, с желанием отменять людей из-за того, что они имеют иные мнения. В университетах убирать тех лекторов, которые им не нравятся, и так далее. Для меня всё это явная противоположность тому, чем должен быть либерализм. Что вы думаете об этом явлении?
ХОМСКИЙ. Как вы знаете, я был категорически против действий небольшой группы молодых людей, которые отстаивают принципы культуры отмены, что оставалось повсеместным в академическом и политическом мире в течение многих лет. Есть примеры из собственного опыта. Левых всегда и постоянно отменяли. Сейчас небольшие группы левых молодых людей подхватывают эту же неправильную политику, и им следует противостоять. Мы должны выступить против этого так же, как должны возражать против массовой отмены левого дискурса. Эту массовую отмену поддерживали в США десятилетиями, и именно она становилась общественным мнением. Я считаю, что это неправильно.

МОРГАН. Я знаю, что вы не большой фанат Дональда Трампа. Как вы относитесь к тому, что он снова баллотируется в президенты США?
ХОМСКИЙ. Если он снова победит, это будет катастрофа для мира по многим причинам. У Трампа, как мы видели во время его первого президентского срока, есть два обязательства. Одно обязательство — перед самим собой. Всё, что его волнует, это его Я (Супер-Эго). Другое обязательство состоит в том, чтобы служить корпорациям и большому капиталу. К сожалению, одним из законодательных достижений его президентства стал огромный налоговый подарок для сверхбогатых и корпоративного сектора. Ничего больше, неравенство в США растёт.
Трамп ясно дал понять, что хочет учредить то, что я бы назвал протофашистским государством, а именно — упразднить государственную службу. С середины XIX века, как и в любом другом демократическом обществе, в США существует государственная служба, которая выполняет большую часть административной работы и обеспечивает нормальное функционирование общества. То же самое происходит в Британии и в других государствах. Но Трамп ясно дал понять, что хочет устранить госслужбу и заменить её лоялистами, которые придут к власти. Это может подорвать остатки функционирующей демократии. Можно и дальше продолжать… Победа Трампа будет колоссальной катастрофой. И это вполне вероятно. Вы же видели его последние рейтинги?

МОРГАН. Трамп далеко впереди в рейтингах кандидатов от республиканцев. А что вы думаете о брекзите Великобритании? Уже семь лет прошло с тех пор, как мы проголосовали за выход из Евросоюза. И нет никаких признаков какой-либо выгоды от выхода из ЕС. Как вы думаете, было ли это разумным решением со стороны Британии?
ХОМСКИЙ. Тогда я подумал, что это очень серьёзная ошибка, вредная как для Великобритании, так и для Европы. В некотором смысле это выгодно Соединённым Штатам, потому что в результате брекзита Великобритания стала ещё более зависимой от господства США. Более зависимой, чем раньше. Я был уверен тогда и уверен сейчас, что это ужасная ошибка. В основном факты подтверждают это.

МОРГАН. Позвольте спросить с учётом вашего жизненного опыта, вам 94 года. Есть ли какой-нибудь важный животрепещущий вопрос, на который вы… Мне трудно поверить, что вы на что-то не нашли ответа, учитывая, насколько массивен ваш ум. Но осталось ли что-нибудь, что вы действительно хотели бы узнать и при этом не нашли удовлетворяющий вас ответ?
ХОМСКИЙ. Переходя в другую плоскость интеллектуальных и профессиональных стремлений: есть вопрос, которым задавался Галилей. А затем этот же вопрос задавали его соратники в XVII веке, и до сих пор он остался без ответа: "Как мы с вами можем делать то, что делаем сейчас?"
Галилей выражался примерно так: "Как возможно с помощью конечного числа элементов произвести бесконечное число, например, мыслей? Как можно использовать эти конечные элементы, чтобы позволить другим, не имеющим доступа к нашему разуму, осуществлять их внутреннюю работу над вашими мыслями и создавать иную бесконечность мыслей? Как возможно это чудо?" Галилей задавался вопросом о бесконечном и неделимом. Этот же вопрос обсуждался Декартом и другими ведущими деятелями XVII века, которые над ним работали. Теперь мы понимаем некоторые аспекты, но основные вопросы остаются без ответа, более того, мы даже не знаем, как подойти к решению. И это главная из многих ведущих проблем.

МОРГАН. Когда вы смотрите на свою жизнь во всей её полноте, что, по вашему мнению, было в ней самым большим достижением?
ХОМСКИЙ. Это решать другим. Хотите знать, что я думаю? Сейчас я скажу то, о чём вы никогда не слышали. В течение 25 лет я прикладывал много усилий в США и Великобритании, чтобы попытаться остановить самое страшное злодеяние послевоенного периода. Это был американо-британский пакт, так называемое индонезийское вторжение в Восточный Тимор. В общем итоге оно привело к уничтожению каждого третьего жителя этой страны (Население Восточного Тимора, по данным на 1999 год, 890 тыс. человек. — Ред.). Его можно было остановить в любой момент. Но оно нужно было для торговли и коммерции. Наконец, в 1999 году, Билл Клинтон завершил эту историю. Некоторые из жителей острова всё-таки были спасены. Казалось невероятным: как может небольшой остров с несколькими сотнями тысяч человек противостоять вторжению крупной страны, поддерживаемой величайшими военными державами мира. Но это удалось.

МОРГАН. И, по вашему мнению, ваша борьба за прекращение этого конфликта является вашим самым большим достижением?
ХОМСКИЙ. В социальной и политической областях есть и другие. Я был очень активен с начала 1960-х годов, когда Джон Кеннеди радикально обострил войну во Вьетнаме. С этого момента я прилагал огромные усилия для противодействия войне, столкнулся с угрозой тюрьмы. В итоге сопротивление стало достаточно сильным, чтобы помешать Ричарду Никсону применить ядерное оружие во Вьетнаме. Тогда это выглядело вероятным. Считаю и это достижением.

МОРГАН. Какую эпитафию вы бы выбрали на своём собственном надгробии? Например: "Здесь лежит Ноам Хомский, он…", что бы вы хотели сказать в остальной части этой фразы?
ХОМСКИЙ. Он старался изо всех сил.

Благодарил (а): 109 раз.
СССР
Ничего избежать нельзя . Законы Маркса , как законы физики - неотменяемы . Капитализм чисто математически приходит к кризису , из которого выползает через войну

Благодарил (а): 21 раз.
kinet писал(а):
Ничего избежать нельзя . Законы Маркса , как законы физики - неотменяемы . Капитализм чисто математически приходит к кризису , из которого выползает через войну
Ситуация то другая нежели раньше, создал адольфа и направил его на Россию, а сам сиди себе за лужей и клепай оружие за деньги. Вон на кануне сармат в шахту запихали и кто у них в теме прекрасно об этом знают, как и то что средствов против него нет и прилетит обязательно если что. И найти кого то за себя не получится, вон нашли укров и чего, я чего то не вижу признаков что закрома у них начинают колосится хоть в какой обозримой перспективе, кризис только усугубляется.

Благодарил (а): 11 раз.
Смерть украинской секты- единственная причина окончания войны.

Благодарил (а): 1232 раз.
Хомский, конечно, великий мыслитель, но в случае с Украиной он не учитывает фактор украинства, возлагая вину в происходящем на Запад.
На самом деле, Запад просто воспользовался укропупизмом.

Благодарил (а): 380 раз.
Россия
Статья Хомского еще раз укрепило мою мысль, что США переживают сейчас эпоху, которая у нас уже была и теперь позади: эпоха власти КП СССР. Выходит, в философском плане мы снова - впереди планеты всей. Но чтобы не сбиться с этого авангардного пути, нам надо сейчас очень и очень много работать над созданием новой, более прогрессивной концепции существования человеческой цивилизации. Не тонка ли у нас кишка для этого? Где наши сегодняшние российские мыслители?

Россия
И еще по поводу достижений всей великой и гигантской деятельности Хомского: гора родила мышь?

Россия
Кот_Инвойс писал(а):
Хомский, конечно, великий мыслитель, но в случае с Украиной он не учитывает фактор украинства, возлагая вину в происходящем на Запад.
«Мы в ответе за тех, кого приручили».
Запад- старая и опытная цивилизация, Украина- наивный и глупый ребенок, только-только вступивший на путь своего развития. Воспользоваться этой наивностью и доверчивостью, которая ведет к гибели и уничтожению украинцев, - не величайшая ли подлость со стороны этого Запада? Да, Украина- это порочное, лживое, эгоистичное дитя, порождение которого - на совести России. Но его уничтожение - это ведь не единственный способ, чтобы выправить ситуацию!

Благодарил (а): 1232 раз.
Крапива писал(а):
Кот_Инвойс писал(а):
«Мы в ответе за тех, кого приручили».
Запад- старая и опытная цивилизация, Украина- наивный и глупый ребенок, только-только вступивший на путь своего развития. Воспользоваться этой наивностью и доверчивостью, которая ведет к гибели и уничтожению украинцев, - не величайшая ли подлость со стороны этого Запада? Да, Украина- это порочное, лживое, эгоистичное дитя, порождение которого - на совести России. Но его уничтожение - это ведь не единственный способ, чтобы выправить ситуацию!
Скоро 10 лет, как появилось сакраментальное "Онижедиты!".
С другой стороны, зачем украинцы принимали Акт о независимости, если они диты?
А если они диты, то Акт юридически ничтожен с момента принятия.

[ Сообщений: 52 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3  След.

[ Time : 1.049s | 17 Queries | GZIP : Off ]