Галс, Крамольник, какие же вы нахрен казаки???

[ Сообщений: 337 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 17  След.
Автор  

Благодарил (а): 987 раз.
СССР
В Донецке помянули жертв геноцида казаков

Служба прошла в Свято-Успенском храме

24 января 1919 года — страшная дата в истории казачества, День памяти жертв геноцида казаков.

Именно в этот день 103 года назад советской властью было принято решение о государственной политике страны по физическому истреблению казаков, уничтожению казачьей культуры и образа жизни, полному изменению этнического состава на казачьих землях.

Подписанное циркулярное письмо Оргбюро ЦК РКП(б) «Об отношении к казакам», положило начало красному террору против казачества.

Секретная директива «О переселении бедноты в широком масштабе на казачьи земли» требовала очищения территории от казаков.

В российской истории последовавшие за этим события получили название «расказачивание».

Данная политика в итоге вылилась в итоге в масштабный красный террор и репрессии против казаков, выражавшиеся в массовых расстрелах, взятии заложников, сожжении станиц, натравливании иногородних на казаков.

Лишь в 1991 году в России был принят Закон РСФСР «О реабилитации репрессированных народов».

Российское казачество как сообщество, подвергшееся террору и репрессированное в годы советской власти, было первоначально реабилитировано Постановлением ВС РФ.

Жертв политических репрессий казачества вспоминают в России ежегодно.

24 января 2022 года в Свято-Успенском храме станицы Гундоровской настоятель Донецкого Успенского архиерейского подворья ст. Гундоровская протоирей Глеб Гладышев и протоиерей храма святой блаженной Матроны Московской Александр Барановский совершили службу по безвинно-убиенным воинам и мирному населению.

Казаки ГКО «Гундоровское», «Черной сотнии», а также учащиеся школы № 1 приняли участие в траурной панихиде и помянули своих собратьев, после чего возложили венки и цветы к памятнику погибших героев.

Изображение

Благодарил (а): 987 раз.
СССР
24 января 1919 г. Оргбюро ЦК выпустило циркулярную инструкцию за подписью Свердлова, в которой говорилось:

Циркулярное письмо Оргбюро ЦК РКП (б)
Об отношении к казакам
24 января 1919 г.
Циркулярно. Секретно

Последние события на различных фронтах в казачьих районах — наши продвижения вглубь казачьих поселений и разложение среди казачьих войск — заставляют нас дать указания партийным работникам о характере их работы при воссоздании и укреплении Советской власти в указанных районах.

Необходимо, учитывая опыт гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбы со всеми верхами казачества путем ПОГОЛОВНОГО ИХ ИСТРЕБЛЕНИЯ.

Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы.
Поэтому необходимо:

1. Провести МАССОВЫЙ ТЕРРОР против богатых казаков, истребив их ПОГОЛОВНО; провести беспощадный МАССОВЫЙ ТЕРРОР по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо принять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти.

2. Конфисковать хлеб и заставить ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам.

3. Принять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселения, где это возможно.

4. Уравнять пришлых „иногородних“ к казакам в земельном и во всех других отношениях.

5. Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи.

6. Выдавать оружие только надежным элементам из иногородних.

7. Вооруженные отряды оставлять в казачьих станицах впредь до установления полного порядка.

8. Всем комиссарам, назначенным в те или иные казачьи поселения, предлагается проявить максимальную твердость и неуклонно проводить настоящие указания.

ЦК постановляет провести через соответствующие советские учреждения обязательство Наркомзему разработать в спешном порядке фактические меры по массовому переселению бедноты на казачьи земли

Благодарил (а): 1 раз.
Викторыч писал(а):
Весь смысл казачества - постоянно попрошайничать у государства.

Вы уж постарайтесь быть ТОЧНЫМ в определении казачества. Это нынешние ряженые под казаков занимаются попрошайничеством.
До революции казаки и их соединения были на самых опасных участках - как по охране границы, так и в боевых походах. Да и во время Великой Отечественной они неплохо воевали. Разлагать их скорее начал кукурузник и то в конце своего правления.

Сейчас имя Козьмы Крючкова подавляющему большинству наших сограждан абсолютно ничего не говорит. А ведь в начале прошлого века оно гремело по всей России. Этот донской казак стал самым первым героем Первой мировой войны, награжденным Георгиевским крестом.

«...Нас было четверо — Козьма Крючков, Иван Щегольков, Василий Астахов и Михаил Иванков... Наткнулись на немецкий разъезд, 27 человек, в числе их офицер и унтер-офицер. Сперва немцы испугались, но потом полезли на нас. Однако мы их встретили стойко и уложили несколько человек. Увертываясь от нападения, нам пришлось разъединиться. Меня окружили одиннадцать человек. Не чая быть живым, я решил дорого продать свою жизнь. Лошадь у меня подвижная, послушная. Хотел было пустить в ход винтовку, но второпях патрон заскочил, а в это время немец рубанул меня по пальцам руки, и я бросил винтовку. Схватился за шашку и начал работать. Получил несколько мелких ран. Чувствую, кровь течет, но сознаю, что раны неважные. За каждую рану отвечаю смертельным ударом, от которого немец ложится пластом навеки. Уложив несколько человек, я почувствовал, что с шашкой трудно работать, а потому вырвал у немца пику и ею поодиночке уложил остальных. В это время мои товарищи справились с другими. На земле лежали двадцать четыре трупа, да несколько не раненых лошадей носились в испуге. Товарищи мои получили легкие раны, я тоже получил шестнадцать ран, но все пустых, так — уколы в спину, в шею, в руки. Лошадка моя тоже получила одиннадцать ран, однако я на ней проехал потом назад шесть верст...».

Полученный Крючковым Георгиевский крест 4-й степени стал самой первой по времени такой наградой, врученной на только что начавшейся Великой войне. Трое товарищей Козьмы тоже получили за этот бой Георгиевские знаки отличия, но чуть позже.

Крючков прошел всю Первую мировую войну, участвовал во многих ее сражениях, был награжден еще одним «Георгием» и двумя медалями. К 1917 году он получил звание вахмистра и служил в казачьем полку взводным урядником.
Февральская революция еще возвысила героя №1 в должности — товарищи его избрали председателем полкового комитета. После большевистской революции в стране, когда армия стала окончательно разваливаться, Крючков вместе со всем полком вернулся на Дон.

Во время разгоревшейся Гражданской войны он воевал на стороне белых. Весной 1918 года Козьма Фирсович собрал отряд из своих земляков и успешно сражался против казаков будущего «красного командарма» Филиппа Миронова.
Хорунжий 13-го конного полка Усть-Медведицкой дивизии Крючков был смертельно ранен в середине августа 1919 года в районе села Громки в Саратовской губернии. Герой был похоронен на кладбище его родного Нижне-Калмыковского хутора Усть-Хоперской станицы.

Благодарил (а): 520 раз.
СССР
А есть День памяти жертв репрессий со стороны казачества?

Благодарил (а): 1 раз.
После Гражданской войны в Красную армию не призывались представители «эксплуататорских классов», в число которых были отнесены и казаки. В 1936 году был разрешён призыв казаков, а в 1939 года были отменены ограничения на призыв по классовому принципу, однако сохранялись ограничения при поступлении в военные училища.

Постановлением ЦИК СССР от 20 апреля 1936 года были сняты ограничения на службу казачества в отрядах РККА.

В соответствии с приказом Наркома обороны К. Е. Ворошилова № 67 от 23 апреля 1936 года некоторые кавалерийские дивизии получили статус казачьих и 15 мая 1936 года:
10-я территориальная кавалерийская Северокавказская дивизия была переименована в 10-ю Терско-Ставропольскую территориальную казачью дивизию,
12-я территориальная кавалерийская дивизия, размещённая на Кубани, была переименована в 12-ю Кубанскую территориальную казачью дивизию,
4-я кавалерийская Ленинградская Краснознамённая дивизия имени товарища Ворошилова была переименована в 4-ю Донскую казачью Краснознамённую дивизию имени К. Е. Ворошилова,
6-я кавалерийская Чонгарская Краснознамённая имени товарища Буденного переименована в 6-ю Кубано-Терскую казачью Краснознамённую дивизию им. С. М. Буденного.

На Дону также была сформирована 13-я Донская территориальная казачья дивизия, а кубанские казаки проходили службу в составе 72-й кавалерийской дивизии, 9-й пластунской стрелковой дивизии, 17-го казачьего кавалерийского корпуса (позже переименован в 4-й гвардейский Кубанский кавалерийский корпус), оренбургские казаки служили в 11-й (89-й), затем 8-й Гвардейской Ровенской ордена Ленина, ордена Суворова казачьей кавалерийской дивизии и ополченческой казачьей дивизии в г. Челябинске.

Специальным актом было восстановлено ношение ранее запрещённой казачьей формы.
Казачьими частями командовали Н. Я. Кириченко, А. Г. Селиванов, И. А. Плиев, С. И. Горшков, М. Ф. Малеев, В. С. Головской, Ф. В. Камков, И. В. Тутаринов, Я. С. Шарабурко, И. П. Калюжный, П. Я. Стрепухов, М. И. Суржиков и другие.

В 1936 году была утверждена парадная форма для казачьих частей. В этой форме и шли казаки на Параде Победы 24 июня 1945 года. Первый парад в составе РККА с участием казачьих частей должен был пройти 1 мая 1936 года.
Однако в силу разных причин участие в военном параде казаков было отменено.
Лишь 1 мая 1937 года казачьи подразделения в составе РККА прошли военным парадом по Красной площади после долгих лет государственного неприятия.
Особая казачья форма была отменена приказом Наркома обороны СССР № 005 от 1 февраля 1941 года.

На конец войны в РККА имелось 7 гвардейских кавалерийских корпусов и 1 «просто» кавалерийский корпус. Два из них были казачьими — 4-й гвардейский кавалерийский Кубанский казачий корпус и 5-й гвардейский кавалерийский Донской казачий корпус.

Летом 1946 года все кавалерийские корпусы были переформированы в кавалерийские дивизии с теми же номерами и к концу лета этого года в составе кавалерии остались:
4-я гвардейская кавалерийская Кубанская казачья ордена Ленина Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия:
- 9-й гвардейский кавалерийский казачий Кубанско-Барановичский дважды Краснознаменный орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого полк;
- 10-й гвардейский кавалерийский казачий Кубанско-Слуцкий Краснознаменный орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого полк.

5-я гвардейская кавалерийская Донская казачья Будапештская Краснознаменная дивизия:
- 11-й гвардейский кавалерийский Донской казачий Волновахский Краснознаменный ордена Богдана Хмельницкого полк;
- 12-й гвардейский кавалерийский Донской казачий Корсуньский Краснознаменный ордена Кутузова полк;
- 37-й гвардейский кавалерийский Донской казачий Дебреценский Краснознаменный ордена Богдана Хмельницкого полк.

Благодарил (а): 2778 раз.
СССР
Ostman писал(а):
А есть День памяти жертв репрессий со стороны казачества?

Кровавая пасха.

........... остатки Донского правительства подстрекали казаков на мятежи. Ситуация усугублялась тем, что к региону подходили немецкие войска. Руководство республики отправило делегацию к немцам и пыталось убедить их соблюдать условия мирного договора, по которому немцы не имели права оккупировать донскую область. Однако переговоры успехом не увенчались, и в конце апреля немецкие войска вторглись на территорию республики.

Воззвание республиканских властей с призывом к населению встать на защиту Дона и революции от захватчиков особого успеха не имело. Красные войска продолжали отступать под напором захватчиков. Было принято решение направить в северные донские округа мобилизационную комиссию для набора добровольцев на борьбу с немцами и укрепления местной власти.

Главой экспедиции был назначен Подтёлков, комиссаром — Кривошлыков. Комиссию снабдили 10 миллионами царских денег, и 30 апреля отряд из примерно 120 человек выехал из Ростова. Но поставленной цели достичь так и не удалось. По мере продвижения на север области отряд сталкивался со всё большим сопротивлением населения, началось дезертирство. 10 мая экспедиция была окружена превосходящими силами контрреволюционно настроенных казаков. Члены мобилизационной комиссии сдались в плен под обещание личной неприкосновенности и возврата им оружия после транспортировки в станицу Краснокутскую.

Но вопреки обещаниям пленные были доставлены только до хутора Пономарева, где ночью белоказаки собрали суд, который должен был решить судьбу отряда. Несмотря на то, что экспедиция не совершала никаких насильственных действий, суд, направляемый казачьими офицерами, постановил расстрелять сдавшихся казаков, а лидеров отряда — Подтёлкова и Кривошлыкова повесить. Лишь одного из примерно 80 пленных суд отпустил. Тяжесть приговора поразила не только членов экспедиции, но и многих из их противников. Расправа была назначена уже на следующий день. Ситуация усугублялась еще и тем, что это была предпасхальная суббота, и для многих казаков была крамольна сама мысль о казни в канун святого праздника.

Казнь

Тем не менее расстрельная команда была сформирована, и утром 11 мая состоялась казнь. Часть населения хутора (в основном иногородние) не захотела идти смотреть на расправу, но станичное правление отправило по улицам конные разъезды, которые фактически сгоняли жителей на казнь. По свидетельствам очевидцев, кроме пленных, за сочувствие к осужденным казнили и местного жителя Михаила Лукина.

Лидеров отряда казнили одними из последних, и во время ожидания казни они старались ободрить товарищей. Фёдор Подтёлков несколько раз обращался к толпе зрителей и пытался переубедить собравшихся. Больной лихорадкой Михаил Кривошлыков написал короткое письмо к родным, которое согласился передать один из казаков, наблюдающих за казнью: «Папаша, мама, дедушка, бабуня, Наташа, Ваня и все родные! Я пошел бороться за правду до конца. Беря в плен, нас обманули и убивают обезоруженных. Но вы не горюйте, не плачьте. Я умираю и верю, что правду не убьют, и наши страдания искупятся кровью… Прощайте навсегда! Любящий вас Миша. P.S. Папаша! Когда всё утишится, то напишите письмо моей невесте: село Волки Полтавской губернии, Степаниде Степановне Самойленко. Напишите, что я не мог выполнить обещание встретиться с ней».

Во время казни хуторскому учителю удалось сделать фото руководителей отряда. Фотография сохранилась и в настоящее время находится в музее Подтёлкова и Кривошлыкова в хуторе Пономареве.

По свидетельству очевидцев, Подтёлков сам надел себе петлю на шею и перед тем, как из под его ног выбили табурет, выкрикнул, обращаясь к казакам: «Одно только: к старому не возвертайтесь…». Кривошлыков же во время казни сильно волновался и несвязно говорил, что дело большевизма живет, и они сами умирают, как первохристианские мученики, с верой в то, что их дело не погибло.

Последствия расправы

Казнь участников экспедиции Подтёлкова стала одним из ключевых событий в разжигании Гражданской войны на Дону. Боевые столкновения между красными и белыми происходили и раньше, но подобная массовая расправа без следствия состоялась впервые. Казнь подтелковцев положила начало практике массового политического антисоветского террора на Дону, которая затем была продолжена в период правления атамана Краснова. Такое жестокое и бесправное судилище не могло не вызвать ответную реакцию у сторонников Донской Советской Республики, которые желали отомстить казакам за казненных товарищей.

К середине мая положение Донской республики стало катастрофическим: Ростов и Таганрог были заняты немцами, Новочеркасск и большая часть территорий региона контролировалась их союзником Красновым. Фактически республика уже к лету перестала существовать, формально она была упразднена 30 сентября.

В дальнейшем советская власть вернулась на Дон в начале 1919 года, и бывшее руководство ДСР, из которого, во многом, состояло Донское бюро ЦК РКП(б), выступило за проведение крайне жесткой политики в отношении казачества. Есть все основания предполагать, что одним из их мотивов была месть за несправедливо казненных товарищей.

ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
https://rossaprimavera.ru/arti ... a7893

Благодарил (а): 389 раз.
Россия
Казачество

Изображение

СССР
Замкадыш писал(а):
Казачество

Изображение

Крамуля с Галсом... :crazy:

Благодарил (а): 331 раз.
Россия
Борзый писал(а):
Замкадыш писал(а):
Казачество

Изображение

ты ещё не понял, что с тобой что-то обсуждать
это себя не уважать с твоими подростковыми замашками ,
ты ещё из под мамкиной юбки не вылез?
ещё в приколы не наигрался?
так что ты там говоришь про пиво?
сопельки подотри, недоросль

СССР
Галс писал(а):
Борзый писал(а):
Замкадыш писал(а):
Казачество

Изображение

Чё, ряженый, абидился??? :vata

СССР
Галс писал(а):
Борзый писал(а):
Замкадыш писал(а):
Казачество

Изображение

Ты бы лучше поведал - как так получилось, что вы с Крамулей, все такие из себя казаки, даже не вспомнили про день поминовения погибших казаков??? Памерки отшибло??? :vata

Благодарил (а): 114 раз.
Albania
Викторыч писал(а):

Современный... но ж были времена? :)

СССР
nnik писал(а):
Викторыч писал(а):

Когда-то и колесницы, были главной ударной силой в битвах... :vata

Россия
Борзый писал(а):
Галс писал(а):
Борзый писал(а):
Замкадыш писал(а):
Казачество

Изображение

Ты бы лучше поведал - как так получилось, что вы с Крамулей, все такие из себя казаки, даже не вспомнили про день поминовения погибших казаков??? Памерки отшибло??? :vata
это с тобой, чужаком, мне говорить о донском казачестве?
ты какое отношение имеешь к Дону?

СССР
Галс писал(а):
Борзый писал(а):
Галс писал(а):

Родился и живу я тут, дятел... Смотрю тупость, у ряженых на генетическом уровне... :vata

Благодарил (а): 92 раз.
СССР
Галс писал(а):
казахстанский донской казак из алмааты-гыыы

СССР
Тракторист писал(а):
Галс писал(а):
казахстанский донской казак из алмааты-гыыы

Серьёзно??? Ну тогда понятно, почему я для него чужак... :vata

Россия
Борзый писал(а):
Галс писал(а):
Борзый писал(а):
Галс писал(а):

Родился и живу я тут, дятел... Смотрю тупость, у ряженых на генетическом уровне... :vata
живет он, ещё скажи "пиво я здесь пью",
пипец!
я спросил какое отношение ты имеешь к Дону,
а не к роддому или улице,
некоторых с поезда в роддом отвозят,
Если до тебя не доходит вопрос.
Для тебя Дон это географическое место и всё.
Для Дона ты чужак, который не уважает ни историю,
ни людей, прославивших Дон.
Пьешь пиво, ну и пей.

Благодарил (а): 114 раз.
Albania
Борзый писал(а):
nnik писал(а):
Викторыч писал(а):

Когда-то и колесницы, были главной ударной силой в битвах... :vata
Краснова, сцуки, возвеличивают. Реабилитировать немецкую подстилку пытаются. В ином, по гамбургу, претензий нет. Пусть играются своими плетёнками. Что на плечах, что в руках. :)

СССР
Галс писал(а):
живет он, ещё скажи "пиво я здесь пью",
пипец!
я спросил какое отношение ты имеешь к Дону,
а не к роддому или улице,
некоторых с поезда в роддом отвозят,
Если до тебя не доходит вопрос.
Для тебя Дон это географическое место и всё.
Для Дона ты чужак, который не уважает ни историю,
ни людей, прославивших Дон.
Пьешь пиво, ну и пей.

Дон - это река, даунятко... :vata
И кстате, если столько пафоса, почему же ты даже не вспомнил о загеноцыденых казаках??? :vata

З.Ы А правда, что ты из Алма-Аты??? :vata

[ Сообщений: 337 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 17  След.

[ Time : 0.238s | 18 Queries | GZIP : Off ]