«Немцы просты и искренни»: чем оккупационный дневник школьницы Маши Кузнецовой шокировал НКВД

[ Сообщений: 69 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор  

Благодарил (а): 1334 раз.
Россия
Чупакабра писал(а):
Статья написана очередным "колейсуренгоя"

А чем "колейсуренгоя"(с) отличается от тех кто проклинает рыжым Путина?
По-моему, хозяин-баснописец у них один.

Благодарил (а): 101 раз.
Nepal
Северный ВарВар писал(а):
"Но, немцы они не плохие - разве только фашисты!!!"
ВСе немцы пришедшие к нам --->> ФАШИСТЫ и НАЦИСТЫ.
В том числе и те, что пришли с Екатериной. С этим согласишься?

Благодарил (а): 6711 раз.
СССР
Интересно а Баварское вкусное ...а то я только Лапинкульта полюбляю

-

Благодарил (а): 177 раз.
Россия
Спутник писал(а):

Балтика девятка, один в один

Благодарил (а): 177 раз.
Россия
mas писал(а):
Немцы, они не плохие. Только фашисты. Се ля ви.

Со мной мужик работал, говорил хорошие немцы были на Светлановской площади в Ленинграде, летчики которые город бомбили. Их зенитчики сбивали, а на площади вешали

Благодарил (а): 2 раз.
Vatican City State
На оккупированных территориях местных кашмарили далеко не немцы. Поэтому много где бытует мнение о добрых немцах.

Благодарил (а): 10 раз.
Чупакабра писал(а):
Статья написана очередным "колейсуренгоя". Но привлекла моё внимание тем, чо так искренне , в непринуждённой форме, втюхивает своему возможному читателю столь популярный сегодня еэсовский месседж - уравнение СССР и 3 Рейха... Вот такой образчик незамысловатой пропаганды. Я ты сказал, через мнимую объективность и жалость к главной "героини", к новому "осмыслению" прошлого... И новой русофобии.

Крамольник, Сисян, Плюшка222 и СергийХарчкенко наверное уже замироточили от благодати.....................

В статье же написано: Найдено на одной из свалок Санкт-Петербурга.
:vata

Благодарил (а): 402 раз.
Россия
I'm писал(а):
Для ДБ!!! Разговор идет о Великой Отечественной Войне.
Однако, вы ведете разговор как либераст, т.е. пытаетесь, обвинить меня в ненависти ко всем немцам.
ДЛЯ меня немцы пришедшие работать на нашу страну и немцы пришедшие сделать из нас РАБОВ, очень сильно отличаются. НЕ правда ЛИ???

Nepal
I'm писал(а):
Для ДБ!!! Разговор идет о Великой Отечественной Войне.
Однако, вы ведете разговор как либераст, т.е. пытаетесь, обвинить меня в ненависти ко всем немцам.
ДЛЯ меня немцы пришедшие работать на нашу страну и немцы пришедшие сделать из нас РАБОВ, очень сильно отличаются. НЕ правда ЛИ???
Дебил тебя зачал!
Я тебе где-то хамил, мудак ебанутый? Да и нах ты кому нужен, чтобы в чём-то обвинять. :bad:

Благодарил (а): 11 раз.
Чему удивляться. Тиотки никогда не были государство-обращей "нацией". Они всегда с удовольствием лягут под тех кто захватит территорию. Российский государственный матриархат в конце-концов закончится условным "Талибаном". А тиоткам только этого и надо.

Благодарил (а): 331 раз.
Россия
Чупакабра
Цитата:
«Немцы просты и искренни»: чем оккупационный дневник школьницы Маши Кузнецовой шокировал НКВД

Изображение

«Немцы просты и искренни»: чем оккупационный дневник школьницы Маши Кузнецовой шокировал НКВД.

Когда в августе 1941 года бойцы Вермахта оккупировали тихий новгородский городок Старая Русса, выпускница школы, Маша Кузнецова, продолжила вносить свои мысли и замечания в личный дневник, начатый в первый день Великой Отечественной войны. Эти сокровенные записи впоследствии попали в руки сотрудников НКВД, а в 2000-х годах случайно были обнаружены на одной из свалок Санкт-Петербурга. Расшифрованные добровольцами проекта «Прожито» душеизлияния, повествуют о войне и немецких солдатах с точки зрения полной романтических надежд юной 16-летней девушки.

Первые впечатления.

Первое знакомство Кузнецовой с немцами произошло после возвращения её семьи из деревни в Старую Руссу, к тому времени уже занятую неприятелем. Приглядевшись к пришлым бойцам, она вписала в свой дневник фразу: «Немцы оказались не такими, какими я их воображала: большинство из них были молоды и красивы», из которой следовало, что враги были такими же людьми, как советские граждане. В глазах Маши воины Гитлера стали выглядеть ещё более человечными после её встречи с подругой, Тосей Тихомировой, которая, работая на немецкой кухне, рассказывала однокласснице о добром и порядочном нраве немцев. Хотя Тося, ходившая на танцы с немцами и крутившая с некоторыми из них романы, и не отличалась нравственной стойкостью, в Машиной тетрадке 27 ноября 1941 года появилась запись: «Ох! Как бы я хотела быть на ее месте! Немцы, у которых она работает, просты и искренни. Особенно выделяется своей простотой и веселостью Август — военный врач. Тося, кажется, очень влюблена в него и при всех называет его «мой милый». Спустя несколько дней мечта Кузнецовой сбылась — устроившись раздатчицей на кухню, она оказалась в центре внимания молодых офицеров, которые оказывали ей всяческие знаки внимания, предлагали проводить до дома, приглашали на танцевальные вечера и даже пытались поцеловать.

Доказательством тому служит запись от 19 декабря 1941 года, которая гласит: «Вообще я очень удивляюсь этим дерзким выходкам со стороны немцев. Кажется, они слишком образованны, чтобы поступать так. Даже на работе — и там от них нет покоя. То за плечи, то за подбородок так и хватают. Противно даже смотреть на эти безобразия. Мы, конечно, даем им решительный отпор со своей стороны, но что на самом деле мы из себя представляем? Какую силу? Мы слабые, беспомощные девушки».

Влюблённость.

Но спустя несколько дней Маша Кузнецова попала под обаяние 22-летнего унтер-офицера Франца, и с трепетом ожидала встречи с ним на новогоднем вечере. Молодой немецкий военный поразил советскую девчонку своей искренностью, простотой и детской улыбчивостью, которая отличала его от сослуживцев. Попав в омут его затянутых поволокой глаз, Маша отмечала красоту его усов и наивные манеры, заключая в конце: «...вообще Франц один из моих идеалов». Из дневника неясно состоялась ли долгожданная встреча Маши с Францем, но очевидно, что 8 января Кузнецова вместе с семьёй переехала в деревню Каркачево, поскольку советские войска развернули наступление на Старую Руссу.

Больше наяву с немцами она не встречалась, зато они являлись к ней во сне, наиболее яркие впечатления она описывала в дневнике.

Сновидения.

Однажды Марии приснилось сражение с участием советских и немецких солдат, которых она после более близкого знакомства уже не воспринимала как злую чёрную силу, а видя в каждом из них человека со своими страхами, болями и мечтами. 7 января она зафиксировала на бумаге свой странный сон, в котором смешались события из реальной жизни с её яркими фантазиями: «Всю ночь я никак не могла заснуть. В голову лезла какая-то чепуха. Я была рада и русским, но было скучно и по немцам.<...> Особенно я хотела увидеть Александра, хотя его и не знала. Я уже представляла себе его идущего во главе русского отряда. Но что он из себя представляет? Я на это не могу ничем ответить. Я его ни разу не видела. Но моя фантазия все развивалась и развивалась: вот я подхожу к Александру как к близкому и родному мне человеку, и он берет меня с собой на войну. Вот я уже санитарка и работаю где-то далеко в лазарете. Я помогаю раненым русским бойцам. О, как я горда этим! Вдруг среди раненых вырастает фигура Франца. Он также тяжело ранен! Я изо всех сил стараюсь помочь ему, но в то же время при виде его чувствую что-то особенное, чего до сих пор никогда не чувствовала...»

После оккупации.

С начала марта 1942 года в доме Кузнецовых стали жить два 18-летних солдата Красной Армии, одного из которых звали Коля Березников. Этот парнишка очень понравился Маше, отметившей в дневнике: «Он действительно красив.<...> Мне жаль его! Я вижу всю его беспомощность перед опасностью, тоску по родине — и от этого слезы наворачиваются на глазах». Размышляя о войне, Кузнецова поняла, что немцы перестали представляться ей врагами, она в одинаковой степени жалела бойцов с обеих сторон, понимая всю бессмысленность их вражды и безвременной смерти на поле боя. А дойдя до этой мысли, она как-то бесстрашно для своего времени записала смелую заметку про власть: «Так тешьтесь вволю, подлые вожди, когда вам не стыдно идти войной против головы седой и старой, молодой и красивой, как эта голова!“ — крикнула бы я сейчас Гитлеру и Сталину, виновникам тысяч убийств и всех страданий.<...> Когда я остаюсь одна, тоска до боли сжимает сердце, и я готова бежать отсюда без оглядки, бежать туда, где много людей, где вертится, клокочет, кричит и поет многоголосая жизнь. Бежать подальше из России, где кровь человека дешевле воды». Это была одна из последних ремарок в дневнике Маши Кузнецовой.

Красные пометки.

29 марта, после того, как она поделилась своими впечатлениями об ожесточённых сражениях в окрестностях Руссы, девушка привлекла внимание сотрудников НКВД, которые изъяли её дневник для ознакомления. Сосредоточено изучая материал, работники службы безопасности, помечали красным карандашом строки, компрометировавшие автора. Негодование вызвала страница, где Маша описывала танцы с немцами, прямо поверх неё советские контрразведчики сделали пометку «Перевоспиталась у фрицев», а напротив фразы, где она назвала Россию рабыней Германии, ими была поставлена резолюция «Сволочь». Подтвердив на допросе своё авторство, Кузнецова обрекла себя на тяжелую жизнь, обстоятельства которой до сих пор достоверно неизвестны. Единственной зацепкой способной пролить свет на эту тёмную страницу её биографии является запись, найденная волонтерами в книге «Жертвы политического террора в СССР. Книга памяти Новгородской области». В этом издании среди прочих лиц присутствует некая Мария Кузнецова 1925 года рождения, которая будучи арестованной в деревне Каркачево, получила 7 лет лагерей.

Ашхен Аванесова

ТЫЦ https://russian7.ru/post/nemcy ... n=dbr

с какой целью ты выложил это?

Благодарил (а): 331 раз.
Россия
Gudas писал(а):
На оккупированных территориях местных кашмарили далеко не немцы. Поэтому много где бытует мнение о добрых немцах.
кланяйся немецкому офицеру и все у тебя будет хорошо

Nepal
Gudas писал(а):
Да, конечно. Оккупация проходила мирно, с подарками, танцами и песнями. А погибшие из белорусов померли от огорчения, т.к. на них не хватило тех самых подарков. :zed:

Откуда: Плюк—планета № 215 в Тентуре галактики "Кин-дза-дза" в Спирали.
Благодарил (а): 2972 раз.
СССР
господин Изуверцев писал(а):
Спутник писал(а):

Балтика девятка, один в один

Та ну нах? неужель такое говно? :consul:

Откуда: Плюк—планета № 215 в Тентуре галактики "Кин-дза-дза" в Спирали.
Благодарил (а): 2972 раз.
СССР
Gudas писал(а):

конечно плять... и приказов о расстрелах всех родственников коммунистов - комсомольцев и ушедших воевать, в рейхе не давали....

Раздавали шоколадки плять... чтоб задобрить...

Благодарил (а): 0 раз.
Россия
Чупакабра писал(а):
Статья написана очередным "колейсуренгоя". ...

Скорее Маргаритой Симоньян, Главным редактором РТ
Там же русским языком написан(о) имя (псевдоним) автора - Ашхен Аванесова (Аванесян)

Ярко светит луна
Из армянских небес
Выходил на балкон
Молодой Аванес
Выходил на балкон
На конюшню глядел
В той конюшне ишак
Толстым задом вертел ...
(дальше- запрещено цензурой)

Старая -старая песня
Ишак и Маргарита Симоньян - одно лицо, армянской национальности, только спереди и сзаду

"Тот , кто не верит - тот не русский! И даже не человек " (с) Маргарита Симоньян- армяно-американская провокаторша, сука
(не исключена армянская месть за сдачу самими армянами Карабаха Азербайджану)
Какой клинический идиот поставил патологическую армянскую дуру , обучавшуюся журнашлюшеству в США, на руководство международным информационного агентства "Россия сегодня"?

Последний раз редактировалось Бёртон 22.12.21, 15:14, всего редактировалось 3 раз(а).

Благодарил (а): 11 раз.
Отвергаете фашизм?.... ну ну...

Благодарил (а): 743 раз.
Россия
Вот такие Маши и нарожали всякую бандеровскую сволоту от тех фашистов. У Гнидаса видно тоже бабку фашики хороводили после танцев.

Россия
Бёртон писал(а):
Чупакабра писал(а):
Статья написана очередным "колейсуренгоя". ...

(редактировано, добавлено)

Скорее Маргаритой Симоньян, Главным редактором РТ
Там же русским языком написан(о) имя (псевдоним) автора - Ашхен Аванесова (Аванесян)

Ярко светит луна
Из армянских небес
Выходил на балкон
Молодой Аванес
Выходил на балкон
На конюшню глядел
В той конюшне ишак
Толстым задом вертел ...
(дальше- запрещено цензурой)

Старая -старая песня
Ишак и Маргарита Симоньян - одно лицо, армянской национальности, только спереди и сзаду

"Тот , кто не верит - тот не русский! И даже не человек " (с) Маргарита Симоньян- армяно-американская провокаторша, сука
(не исключена армянская месть за сдачу самими армянами Карабаха Азербайджану)
Какой клинический идиот поставил патологическую армянскую дуру , обучавшуюся журнашлюшеству в США, на руководство международным информационного агентства "Россия сегодня"?

Россия
Бёртон писал(а):

Я не против армян, как таковых. Я против ЧУЖИХ , выдающих себя за невьебенных "патриотов России" и, якобы, "русских."
Я против ПРОВОКАТОРОВ чуждых национальностей

Ашхен Аванесова и Маргарита Симоньян, одно ли это лицо , притворяющееся разными или разные лица, но занимающиеся одним и тем же ПРОВОКАЦИЯМИ - близнецы и родные сестры. А один национальный стиль - тому добавочное подтверждение

"С поля!" - чтобы не сказать матерно и не послать их туда, чему они домогаться возможно рады , согласно их полу.

[ Сообщений: 69 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3, 4  След.

[ Time : 0.432s | 18 Queries | GZIP : Off ]