Игорь писал(а):
Сколько это стоит - прогреть стены кирпичного дома зимой - чтобы они потом типа "сохраняли тепло"? Можно посчитать - зная массу, теплоемкость и желаемую температуру кирпичных стен.
Да, займись лучше делом. Хотя у тебя все равно не получится.
Ихоряша, тебе только предстоит пройти тот путь познаний, который я уже прошел лет 10 назад, когда внимательно и тщательно изучал эту проблему. Но, боюсь, твои качества мыслителя не позволят тебе качественно изучить этот вопрос.
Я не собираюсь тут писать трактаты о тепле и комфорте, могу лишь отсылать тебя за поиском информации. Ну, например:
ссылкаЦитата:
Удельная теплоёмкость — это количество тепла, которое требуется затратить, чтобы нагреть 1 килограмм вещества на 1 градус по шкале Кельвина (или Цельсия).
Что дает это на практике? Поясню. Много споров (4 серии) было с маньяками теплых полов, где выясняли, какой вид отопления эффективнее. Они все никак не могли понять ущербность решения пенопластовых стен на бетонной нашлепке. Подогреваемой. Когда печь (другой источник) нагревает окружающие стены, то теплоемкие стены плавно это тепло запасают. Нагреть эти стены мгновенно - невозможно. И потом, после протопки печи, тепло облучает человека равномерно со всех сторон. А не только снизу, как в каркасе на бетонном полу. В этом огромное преимущество теплоемких стен. Скажу больше. Исследованиями установлено, что теплоемкие стены требуют теплоисточник меньшей (в 2 с чем-то раза) мощности и экономичнее по теплу на 22%.
Каменный дом сделанный правильно и с нормальным воздухообменом выгоднее каркасного (из сип-панелей) сделанного правильно, аналогичной площади и аналогичного воздухообмена. И комфортнее.Как бы ты тут ни усирался, доказывая обратное.
Плюс звукоизоляция, плюс "стены греют" (а это иное тепло, чем просто от теплого воздуха), плюс пожаробезопасность и т.д. Пилять, даже в парной не просто ставят нагревательные элементы, а именно каменку. Чем больше камней - тем лучше. Ну тебе-то похеру - ты поставишь калорифер-воздуходувку и паришься.