Бендер Задунайскый писал(а):
Солдат Джейн писал(а):
Так кто?
Да вроде как один невдалый любитель кауказской экзотики..вроде за его голову який то шах брыльянтом откупался..
В принципе, ты прав, только про брульянт тоже имеется альтернативная версия, как и про гарем шаха...
Ну, и как бы не совсем он похож на любителя экзотики и того, как ты там его охарактеризовал выше, ибо пользовался очень хорошим спросом у женщин Петербурга. Ну, и знаток Востока, конечно, ибо трудно поверить, что можно не быть таковым, будучи послом России в Тегеране.
Знаешь, зачем я этот текст привела в пример?
Просто мне показалось, что ты примерно так же относишься к женщинам, как описано в той цитате. А дальше цитата продолжается вот чем:
Имея большой успех среди женщин, Грибоедов до тех пор не испытывал еще ни одной глубокой и сильной привязанности. По словам А.А. Бестужева, Грибоедов не любил женщин. "Женщина есть мужчина-ребенок", - было его мнение. Слова Байрона: "Дайте им пряник да зеркало - и они будут совершенно довольны", ему казались весьма справедливыми.
"Чему от них можно научиться? - говаривал он. - Они не могут быть ни просвещенны без педантизма, ни чувствительны без жеманства. Рассудительность их сходит в недостойную расчетливость и самая чистота нравов - в нетерпимость и ханжество.
Они чувствуют живо, но не глубоко. Судят остроумно, только без основания, и, быстро схватывая подробности, едва ли могут постичь, обнять целое. Есть исключения, зато они редки; и какой дорогой ценой, какой потерею времени должно покупать приближение к этим феноменам!
Словом, женщины сносны и занимательны только для влюбленных. Они предназначены самой природою для мелочей домашней жизни, равно по силам телесным, как и умственным. Надобно, чтоб они жили больше для мужей и детей своих, чем невестились и ребячились для света.
Если б мельница дел общественных меньше вертелась от вееров, дела шли бы прямее и единообразнее; места не доставались бы по прихотям и связям родственным или меценатов в чепчиках, всегда готовых увлекаться наружностью лиц и вещей; покой браков был бы прочнее, а дети умнее и здоровее. Сохрани меня Бог, чтоб я желал лишить девиц воспитания, напротив, заключив их в кругу теснейшем, я бы желал дать им познания о вещах гораздо основательнее нынешних".
При таких взглядах на женщин как нельзя более естественно, что Грибоедов предпочел в качестве своей суженой женщину Востока тем великосветским жеманницам своего времени, черты коих он запечатлел в образе Софьи Фамусовой. Жена его Нина Александровна, урожденная княжна Чавчавадзе, принадлежала к старинному роду грузинских князей, в особенности выдвинувшихся за последние два царствования царей грузинских Ираклия II и Георгия XII. ...
Она была в полном смысле слова красавица: стройная, грациозная брюнетка, с чрезвычайно приятными и правильными чертами лица, с темно-карими глазами, очаровывающими всех добротою и кротостью. Грибоедов иначе не называл ее, как Мадонной Мурильо.
http://www.griboedov.net/kriti ... shtmlХотя лично я ее красавицей не назвала бы...
https://www.google.com.ua/sear ... ICigB