[ Сообщений: 293 ]  Стрaница Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 15  След.
Автор  

Благодарил (а): 25 раз.
Nauru
ILPetr писал(а):
Wal писал(а):
Руки есть? Мозги есть? Пользуйся.

Орудиями труда начали пользоваться еще наши предшественники, аж с австралопитека начиная, Хомо хабилис уже начал исход из Африки, а Хомо эректус умел пользоваться огнем, неандертальцы делали одежду. Так что к моменту появления нашего вида они уже кое-что умели, не надо было грызть
Орудиями труда пользуются и обезьяны и птицы. И если полвека назад считали, что птицы и животные используют в качестве орудий что попало, то сейчас масса свидетельств изготовления орудия под заданную цель. Так что первочеловек тут не уникален.

Кстати, мы вышли из Окло, Габон. :rzach:

Природный реактор там перестал работать еще ~ 2 миллиарда лет назад, так что даже динозавры его не застали

Благодарил (а): 255 раз.
Россия
Wal писал(а):
ILPetr писал(а):
Wal писал(а):
Человек как вид развился на диете (помимо злаков , овощей и фруктов) из моллюсков, ракообразных и рыбы. Это наш лучший и наиболее приспособленный источник протеина (белка) и элементов, нужных мозгу. Именно на этой диете человек сделал свои важнейшие продвижения и открытия (типа освоения огня, изготовления орудий и т.д.) и расселился по всему миру.
Глупости - обезьяны до сих пор с жадностью сжирают грызунов, птиц, пресмыкающихся, а вот чтобы они жрали морепродукты? :rzach:
Я уж не говорю об очевидных вещах - что взаимодействие между охотниками необходимо при ловле мамонтов, а не устриц. :rzach:

Есть обезьяны - чистые вегетарианцы, есть - оппортунисты, которые жрут все, что не приколочено, есть и такие, которые не брезгают убивать и съедать себе подобных, свой вид, делая это организованно.
Прежде чем охотится на мамонтов надо научиться ловить мелкую дичь, в том числе и рыбу (без удочек)
Вот наши родственники и ловят мелкую сухопутную в разных смыслах дичь. А не кальмаров и устриц.

Nauru
Таксибе писал(а):
Wal писал(а):
Таксибе писал(а):
Wal писал(а):
По английский я понимаю, я думаю, значительно лучше тебя.
Зря думаешь. Лично я уверен, что тебе это плохо дается.

Уверенность Ваша базируется на незнании - есть такие люди, нихрена не знают, но во ввем уверены. Вы радостно подтверждаете, что Вы один из них
Как минимум - нас двое. Не надо отделяться от коллектива.

Отнюдь, я к вашей группе не принадлежу, не имею чести.

Моя уверенность базируется исключительно на знании. Если я чего не знаю, то в лучшем случае выступаю с предположениями. А некоторые малознакомые темы вообще не обсуждаю.

Знания же и экспертная уверенность мои обычно подтверждаются признанием окружающих специалистов.

Россия
Wal писал(а):
ILPetr писал(а):
Wal писал(а):

Орудиями труда начали пользоваться еще наши предшественники, аж с австралопитека начиная, Хомо хабилис уже начал исход из Африки, а Хомо эректус умел пользоваться огнем, неандертальцы делали одежду. Так что к моменту появления нашего вида они уже кое-что умели, не надо было грызть
Орудиями труда пользуются и обезьяны и птицы. И если полвека назад считали, что птицы и животные используют в качестве орудий что попало, то сейчас масса свидетельств изготовления орудия под заданную цель. Так что первочеловек тут не уникален.

Природный реактор там перестал работать еще ~ 2 миллиарда лет назад, так что даже динозавры его не застали
Не-а. 1,8 млрд лет назад он только начал работать. И работал сотни тысяч лет. :rzach: Но пикантность в другом - именно Окло осталось (остался?) центром видообразования. Видимо, продукты деления обеспечивали бОльший радиоактивный фон и стимулировали мутации.

Nauru
ILPetr писал(а):
Wal писал(а):
ILPetr писал(а):
Wal писал(а):
Человек как вид развился на диете (помимо злаков , овощей и фруктов) из моллюсков, ракообразных и рыбы. Это наш лучший и наиболее приспособленный источник протеина (белка) и элементов, нужных мозгу. Именно на этой диете человек сделал свои важнейшие продвижения и открытия (типа освоения огня, изготовления орудий и т.д.) и расселился по всему миру.
Глупости - обезьяны до сих пор с жадностью сжирают грызунов, птиц, пресмыкающихся, а вот чтобы они жрали морепродукты? :rzach:
Я уж не говорю об очевидных вещах - что взаимодействие между охотниками необходимо при ловле мамонтов, а не устриц. :rzach:

Есть обезьяны - чистые вегетарианцы, есть - оппортунисты, которые жрут все, что не приколочено, есть и такие, которые не брезгают убивать и съедать себе подобных, свой вид, делая это организованно.
Прежде чем охотится на мамонтов надо научиться ловить мелкую дичь, в том числе и рыбу (без удочек)
Вот наши родственники и ловят мелкую сухопутную в разных смыслах дичь. А не кальмаров и устриц.

Это наши весьма дальние родственники.

А вот наши ближние, как и наши собственные предки очень уважали морепродукты. Это подтверждено археологами, антропологами и прочими специалистами исследовавшими их стоянки и их останки.

Nauru
ILPetr писал(а):
Wal писал(а):
ILPetr писал(а):
Wal писал(а):

Не-а. 1,8 млрд лет назад он только начал работать. И работал сотни тысяч лет. :rzach: Но пикантность в другом - именно Окло осталось (остался?) центром видообразования. Видимо, продукты деления обеспечивали бОльший радиоактивный фон и стимулировали мутации.

Сотня тысяч лет по сравнению с миллиардом - это ничто, пфф и прошла. 1.8 даже на 1.7 не изменится.
А первые вылезания животных на сушу начались лишь ~0.5 миллиарда лет назад.

Так что там все заглохло и распалось уже давно.

Россия
Wal писал(а):
Моя уверенность базируется исключительно на знании. Если я чего не знаю, то в лучшем случае выступаю с предположениями. А некоторые малознакомые темы вообще не обсуждаю.

Знания же и экспертная уверенность мои обычно подтверждаются признанием окружающих специалистов.
Ваша уверенность базируется на вольном проведении границы между блюдами, Вы проводите по набору использованных специй. Которые в недалеком историческом прошлом были исключительно местные. Вот эта разница Вами считается принципиальной. Ваши же оппоненты считают, что пряность совершенно вторичный, местный фактор. Первична же термообработка сырья. Если в Вилларибо и Виллабаджо баранья нога варится в подсоленной воде, но в одной деревне добавляют тимьян, а в другой добавляют майоран - Вы считаете блюда разными, а Ваши оппоненты - одним.

Россия
Wal писал(а):
Дальними можно посчитать сине-зеленые водорсли, с которыми наш геном "пересекается"" наполовину, а с обезьянами - процентов на 97-98. :rzach:
Wal писал(а):
А вот наши ближние, как и наши собственные предки очень уважали морепродукты. Это подтверждено археологами, антропологами и прочими специалистами исследовавшими их стоянки и их останки.
Вы забываете добавить слова в период переселения, выполнявшегося вдоль побережья. После же переселения наши предки уходили вглубь новых земель и опять переходили к употреблению сухопутной пищи. Океанские (морские) побережья далеко не самые богатые источники пищи. Белковое голодание приводило к людоедству именно поэтому.

Россия
Wal писал(а):
Видите цветное? - вот это оно и есть:
Изображение
:rzach:

Nauru
ILPetr писал(а):
Wal писал(а):

Ваша уверенность базируется на вольном проведении границы между блюдами, Вы проводите по набору использованных специй. Которые в недалеком историческом прошлом были исключительно местные. Вот эта разница Вами считается принципиальной. Ваши же оппоненты считают, что пряность совершенно вторичный, местный фактор. Первична же термообработка сырья. Если в Вилларибо и Виллабаджо баранья нога варится в подсоленной воде, но в одной деревне добавляют тимьян, а в другой добавляют майоран - Вы считаете блюда разными, а Ваши оппоненты - одним.

Это Вам так кажется, и Вы приписываете мне свои измышления.

Если я различаю блюда, то по наличию характерных _обязательных_ ингредиентов, и некоторых характеристических приготовительных шагов.
Более того, я знаю, что блюда эволционируют со временем (темпоральная вариация), а также, что есть локальная, сезонная вариации, и просто размытость между поварами.
Но также я знаю, что блюда в какой либо кухне обычно существуют в некоем кусте похожих. Отличающихся добавлением или отсутсвием каких-то шагов, или вариацией ингредиентов. Если блюдо существует в единственном малоизмененном варианте, само по себе, то скорее всего оно заимствовано.

Я не настаиваю, что знаю все насчет еды. Но реально я знаю очень много, как из обучения в формальных заведениях-школах, так и из практики, и целевых путешетсвий по миру для изучения кухонь на местах. Хобби у нас такое. А у жены было и профессиональное занятие - свое кафе-ресторан.

Nauru
ILPetr писал(а):
Wal писал(а):
Видите цветное? - вот это оно и есть:
Изображение
:rzach:

Это желтое - это урановая руда. Почти что желтый кек. Такая уж там была высокая концентрация урана. Видел ее немало.

Nauru
ILPetr писал(а):
Wal писал(а):
Дальними можно посчитать сине-зеленые водорсли, с которыми наш геном "пересекается"" наполовину, а с обезьянами - процентов на 97-98. :rzach:
Wal писал(а):
Вы забываете добавить слова в период переселения, выполнявшегося вдоль побережья. После же переселения наши предки уходили вглубь новых земель и опять переходили к употреблению сухопутной пищи. Океанские (морские) побережья далеко не самые богатые источники пищи. Белковое голодание приводило к людоедству именно поэтому.

Побережья как раз достаточно богатые источники пищи. Литораль полна еды - только собирай.

Вид наш сформировался примерно миллион лет назад. Может несколько побольше. А вот в глубину континентов стал расселятся примерно 100-50 тыс лет назад только... до этого жил по побережьям (в основном в Африке), по лиманам и лагунам и озерам тоже.
Да и вглубину пошел вначале только по речным долинам.

Род хомо возник где-то в Великой Рифтовой долине, и оттуда распостранялся. Вы почитайте про эту долину, она вам больше Габона понравится, уникальное место. И водных объектов полных живносто так хоть отбавляй.

Россия
Wal писал(а):
Побережья как раз достаточно богатые источники пищи. Литораль полна еды - только собирай.
Осталось объяснить жесточайшее белковое голодание племен Океании. ;-)

Nauru
ILPetr писал(а):
Wal писал(а):

Переизбыток людей.

Приходили на новый остров, вначале еды много - всплеск рождаемости. но она кончается быстро - проблемы.

Вторая причина, коралловые атоллы не лучше место для таких сборов питания. Там нет ни устриц, ни мидий, ни других моллюсков в массе. Фактически единственное доступное - рыба.

Нужны либо крупные острова, либо континентальный берег - во-первых нужен шельф, во-вторых - заводи с доступными скальными выходами и/или большие приливные пляжи, и речки/ручьи текущие в океан. Именно в таких лагунах у впадения рек бильшинство съедобных массовых моллюсков и обитает.

да и жесточайшее белковое голодание там было в основном в Новой Зеландии, Каледонии и Соломоновых островов (переизбыток населениея из-за начальных богатых условий)

Благодарил (а): 1054 раз.
Россия
Wal писал(а):
Моя уверенность базируется исключительно на знании.

Домостроя 1547 года.

Россия
Wal писал(а):
ILPetr писал(а):
Wal писал(а):

Переизбыток людей.

Приходили на новый остров, вначале еды много - всплеск рождаемости. но она кончается быстро - проблемы.

Вторая причина, коралловые атоллы не лучше место для таких сборов питания. Там нет ни устриц, ни мидий, ни других моллюсков в массе. Фактически единственное доступное - рыба.

Нужны либо крупные острова, либо континентальный берег - во-первых нужен шельф, во-вторых - заводи с доступными скальными выходами и/или большие приливные пляжи, и речки/ручьи текущие в океан. Именно в таких лагунах у впадения рек бильшинство съедобных массовых моллюсков и обитает.

да и жесточайшее белковое голодание там было в основном в Новой Зеландии, Каледонии и Соломоновых островов (переизбыток населениея из-за начальных богатых условий)
Вот-вот. Оказывается, что литораль весьма продуктивна, но обеспечивает выживание либо крайне ограниченного количества людей-"резидентов". Либо бОльшего количества людей, но постоянно перемещающихся вдоль береговой линии - т.е. мигрантов, переселенцев. :rzach: А сардину лучше ловить на Доггер-банке с сейнера. :rzach:

Nauru
Таксибе писал(а):
Wal писал(а):
Моя уверенность базируется исключительно на знании.

Домостроя 1547 года.

Я на домострой не ссылался

Nauru
ILPetr
Цитата:
Wal писал(а):
ILPetr писал(а):
Wal писал(а):

Переизбыток людей.

Вот-вот. Оказывается, что литораль весьма продуктивна, но обеспечивает выживание либо крайне ограниченного количества людей-"резидентов". Либо бОльшего количества людей, но постоянно перемещающихся вдоль береговой линии - т.е. мигрантов, переселенцев. :rzach: А сардину лучше ловить на Доггер-банке с сейнера. :rzach:

Любой хабитат поддерживает лишь ограниченное число потребителей. В Новой Зеландии за счет избытка ресурсов изначально население расплодилось, а ресурсы все вышли. Литораль не могла поддерживать такую прорву.
Впрочем это все уже новое время. По Океании человек расселялся совсем недавно, в Новой Зеландии вообще в ~ 1000 г. по РХ.

А на коралловых атоллах литорали пригодной для сбора питания практически нет.

Россия
ILPetr писал(а):
Wal писал(а):
И Новой Зеландии. Не знали маори, что у них белка, хоть жопой ешь. Кушали друг друга и длинных свиней.

Россия
Wal писал(а):
Нужны либо крупные острова

Новая Гвинея. 786 000 кв.км.

[ Сообщений: 293 ]  Стрaница Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 15  След.

[ Time : 0.148s | 17 Queries | GZIP : Off ]