Штирлиц писал(а):
Забыл добавить товарищей типо Королёва Глушко или Туполева .
Товарищи Королёв, Глушко и Туполев были ворами.
Самыми банальными
ворами и коррупционерами.
И их, как видишь, НЕ расстреляли.
Потому что Сталин понимал, что в отсутствие качественного материала - нужно использовать любое говно.
Яркий пример такого говна, использованного правильно и с пользой - Нафталий Френкель.
Почитай на досуге его биографию.
А Королёв... Королёв так, мелкий воришка по тем временам, всего лишь разворовавший и просравший пару- тройку тогдашних миллионов. Малопримечательный такой вор. Посидел - мозги на место встали.
Так что не исключено, что у Сталина были резоны для гуманизма.
Штирлиц писал(а):
А также огромного количества различных спецов во всех областях промышленности . Если бы он бил партейцев это можно понять и объяснить . Он бил всех . Не разбирая . Что и привело к катастрофе 41 42 годов . И потерям невиданным в истории нашей страны
Мда? Спецов в области промышленности?
Имя, сестра, имя!!!
Ты скажи, Шавик, ты расстрельные дела тех времен видел?
Я, например, видел.
В качестве бесплатной студентческой рабсилы помогал научному руководителю приятеля собирать материалы для диссертации. Папки в архиве таскал, выписки делал. Короче - был историковским негром.
Так вооот... я их видел, понимаешь, Шавик?
Как, например, такое дело: Речной порт. Строили причальную стенку. Цемент тупо cпи3дили, чем менее, чем весь. Стенка простояла до паводка и рухнула.
Когда разбирались - выяснили всё. Кто, как, сколько пи3дил. Куда девал. Кто покрывал.
Начальник порта, главный инженер, прораб и т.д.
8 человек пошли под расстрел как... троцкисский заговор
И потом их реабилитировали.
Хотя нахрена такой изыск был - я не знаю. За хищение социалистической собственности в особо крупном размере их точно также шлёпнуть должны были.
Я много интересных дел видел.
И как 150 тонный гидравлический пресс, который за 100 тыс. тогдашних баксов купили в Штатах, год везли и налаживали и разъебaли в первый же день до состояния невосстановления, из желания покрасоваться, как ту японскую бензопилу из анекдота. Ага, двоих специалистов расстреляли. Как шпионов и вредителей.
Потом реабилитировали.
Хотя если б дело квалифицировали правильно - тоже б расстреляли. Но уже без реабилитации.
Ты, Шавик, "Золотой теленок" читал? Можешь сказать, о чем книга?
Знаешь, почему дела Сталинской эпохи до сих пор не открыты? Почему до сих пор гриф и ограниченный доступ?
А вот поэтому. Народ может внезапно узнать, что невинно репрессированные - нихера не невиннно, а справедливо посаженные и расстрелянные воры и коррупционеры.
И потомкам недострелянных будет неприятно, и народ начнет сравнивать и думать.
И да. Катастрофы и поражения в 41-42-43 не случилось именно потому, что Сталин дoxyя разных специалистов расстрелял.
Если б не расстрелял - мы б сейчас "пили бы баварское". В газенвагене.