Все зависит от энергетики. Я никогда не ставил перед собой цели разозлить или эпатировать людей, протестовать против чего-то. Моей целью всегда было развлекать их. Я артист и всегда очень трепетно отношусь к появлению в публичных местах, я должен был быть всегда безупречен с эстетической точки зрения. Знаете максиму «артист должен быть, а не казаться»? Вот я сейчас в идеальной физической форме, на моем теле нет изъянов, я — само совершенство. И люди относятся к этому позитивно, с улыбкой. Они восхищаются, фотографируются со мной. Последнее время я стараюсь не появляться на людях в ярких костюмах, потому что стал известным и меня узнают даже без бороды. Да и вообще, общество сейчас как-то злее стало, что ли… Люди мне стали писать в соцсетях всякие гадости, и я закрылся. Я людям хочу нести радость, развлекать их, а многие стали воспринимать меня негативно.
Как вы думаете, может быть общество стали нетерпимее из-за анти-гей пропаганды, которую развернули в последнее время? Это как в цирке. Все клоуны, травести, та же Кончита Вурст — это люди, которые играют с гротескными образами. Гротеск и бурлеск очень любят в России. Но это ни в коем случае не влияет на ориентацию или на мировоззрение молодого поколения. Мужчин привлекает мужественность, женщин — женственность. В России почему-то считают, что травести — это образ гея. А во всем остальном мире, гей — это мужик без макияжа, без женских элементов в одежде, это стопроцентный мужчина, в пиджаке. Вот это гей-пропаганда, так называемая. А все гротескные образы связаны с юмором. Юмор и секс — все-таки разные вещи. Я не думаю, что люди ржут во время секса.
Ну посмотрите, какой скандал был с победой Кончиты Вурст на «Евровидении» в русских соцсетях? Ведь это же тоже гротескный образ, почему травести стали так раздражать?Правда? Я захожу во «ВКонтакте», и там все с аватарками: дети, бабушки, все с этой бородой. Я думаю: «Что произошло?» Меня это стало просто бесить.
В программе Корчевникова в связи с этим просто какое-то изгнание дьявола случилось. Почему, как вам кажется?Я этого не замечал. Мне показалось, наоборот, что Кончита стала звездой номер один в российском интернете. Но, ребята, давайте апеллировать к фактам: у нее средняя песня, средненький образ, далеко не новый. К тому же «Евровидение» — это совершенно шаблонное, закомплексованное мероприятие для домохозяек, бабушек. Я не знаю более консервативной вещи на земле, чем «Евровидение». В Европе эта песня и двадцатого места в чартах не достигла, а в России станет номер один.
Можно ли из этого сделать вывод, что закон о гей-пропаганде в России — это все свидетельства болезненного интереса русского общества к теме геев? Ну как в школе, когда мальчики не могут девочкам в любви признаться, они их за косички дергают...Я вообще не понимаю, почему надо говорить о том, что не нравится? Вот вы, допустим, не любите пиво. Не пойдете же вы при этом в пивной ресторан, чтобы провести там вечер и успеть всех обматерить. Зачем?! Оставьте в покое то, чего вы не хотите видеть в своей жизни. Это же такая простая истина! Любой ребенок это понимает. А если говорить о геях, то русский народ воспринимает мужчину на каблах не так, как его воспринимают на Западе. За границей мужчина с макияжем воспринимается как гей, у нас это воспринимается иначе.
И как же?Ну а как бодибилдинг у нас воспринимается? Как искусство! Как Верка Сердючка! Посмотрите на российскую эстраду — она же вся гротескная! Нет на Западе артистов с таким макияжем и с такими прическами. Майкл Джексон умер уже. И это не плохо, что их там нет; у нас просто другая ментальность. Мы люди разные, мы воспитывались в разных условиях. Вот и моя мама так рассуждает: «Он качок, он геем не может быть!» А на Западе символ гея — это как раз атлет, бодибилдер. Надо сказать, когда я был маленьким, я не знал, что бывают геи. А сейчас я не хотел бы, чтобы мой ребенок включал телевизор и везде бы говорили: «Геи! Геи! Геи! Геи!» Неважно, плохо это или хорошо, я хотел бы сам ему рассказать об этом, когда посчитаю нужным.
Вам вообще комфортно в России или хочется переехать заниматься своим делом на Запад?Я ассоциирую себя с местом, где живу, с Россией. Я и есть Россия. Я не могу сказать, что здесь плохо, потому что это будет означать, что я плохой. Меня, кстати, часто спрашивают иностранные издания, протестую ли я, о каких-то там Pussy Riot спрашивают, а я всегда рассказываю о том, что артистам здесь живется лучше. В клубном мире в России невероятно комфортно, за границей совсем не так. Если я смогу для своей родины принести какую-то пользу, то буду работать здесь. Я горжусь своей родиной. Я хожу по дворам, кормлю бездомных животных, общаюсь с бабушками.
Ну вы везде себя чувствуете удобно? Вы бы пошли в женском образе в какой-нибудь парк на окраине? Я люблю парки. Мои любимые места — Сокольники, ВДНХ.
Гопники не задирают?Во мне более ста киллограммов мышечной массы, я для гопников крутой чувак. Они постоянно хотят со мной фотографироваться и почему-то еще хотят ко мне запрыгнуть на руки, чтобы я их держал.
Понятно, что у вас такая работа, но все же вы не устаете от перманентного внимания?Меня внимание не раздражает, но я смущаюсь. Смущаюсь от того, что не могу оправдать ожидания людей. Ведь они думают, что я езжу на автомобиле, а не в метро, что на мне должна быть дорогая одежда, дорогие кроссовки. А я очень простой человек. Мне неловко, что люди разочаровываются.
Получается, что люди все время ждут от вас какой-то выходки, какого-то перформанса, развлечения? У меня это все закончилось панической атакой. Все от меня ждали нового видео, новых фотографий, говорили, что старые уже не впечатляют. Я очень сильно переживал. А восьмого марта, когда я ездил выступать в Харьков, по дороге в аэропорт у меня случился приступ тревоги. Люди, которые знают, — поймут, что это такое. Это состояние, когда вы будто начинаете умирать, задыхаться, все такое. Люди все время требуют большего, и я переживаю, когда не могу им этого дать. Но надо меняться, а публика не любит, когда кумиры меняются. Ведь если завтра Кончита Вурст сбреет бороду, ее все проклянут!
Как вы вообще к ней относитесь?Мне жалко, что у меня нет такого же коммерческого успеха. Ну что ж, кто-то на «Евровидении», а кто-то тренирует толстых людей — и своим примером мотивирует их стать красивее.