Игорь писал(а):
"Подобных случаев" практически не было.
Поэтому всем совершенно понятно, что произошло.
Воздушное пиратство на государственном уровне, похищение людей.
Подобных - в том смысле, что когда что-то происходит связанное с со странами из американского списка стран, которых они объявили недружественными, то выводы делаются сходу, без фактов. Им как бы заранее всё ясно. Я это наблюдаю в американских средствах массовой дезинформации много лет. И происходит это с непреложностью закона природы. В каких-то случаях это очевидное вранье, в каких-то менее очевидное, которое в последствии оказывается враньем. В некоторых случаях просто создается впечатление, что они по прошествии времени с гордостью объявляют о том, как они хитро обманули аборигенов. Конечно же во всем виноват "режим", просто по определению.
Я вот смотрю заголовки американских и европейских новостей, и с первого дня в них "принудительная посадка самолета", с упоминанием истребителя, который сопровождал рейс Ryanair. Как будто сопровождение самолета истребителем - это что-то уникальное. При этом расчет на очень короткую память. При серьезных инцидентах на борту, на западе, между прочим, также высылают истребители. Было бы головотяпством этого не делать. Я, к примеру, помню как голландцы выслали два F-16 сопровождать самолет, на борту которого пьяный американец стал качать права. Самолеты высылают по вполне понятной причине.
В случае с Ryanair из транскрипта переговоров, который опубликовал Рейтерс, со ссылкой на белорусское министерство транспорта, видно, что никакого принуждения не было. Если там что-то вырезано, то копия всегда сохраняется на регистраторе самолета. Нет проблем уличить "режим" во вранье. Но никто не собирается этого делать. Типа и так понятно.
Ихорëк вторит американским СМИ. Можно предположить, частью какой системы он является, хотя он тут кричит, что русский.