Как хорошо мы "плохо" жили.

Куратор темы: саня

[ Сообщений: 5233 ]  Стрaница Пред.  1 ... 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86 ... 262  След.
Автор  

Благодарил (а): 1447 раз.
Павел 2 писал(а):
"Кот_Инвойс"
И эта суета и унижения доставляли тебе удовольствие, так получается.
И возвышали тебя над простыми смертными.
__________________________________________________________________________________
Ты счастливый чел если щас абсолютно все для тебя доступно! И с чего ты взял что эт мне доставляло и доставляет удовольствие? Щас тож есть аналогичные задачки - лекарство например да и лечение вооще. Жене делали операцию и мне пришлось попотеть чтоб достать все "комплектующие" - мож для Алигархов и чАновников все иначе!
Да как щас живут "простые смертные" тож нет "задачек" - здесь многие ноют...
А сейчас - всё на порядок справедливее.
Нужно что-то - пошёл и купил.
Нужна еда? Пошел и купил любую В любое время дня и ночи. Хочешь, даже не ходи. Позвони, тебе принесут. Через час максимум.
Ананасы, бананы, черную икру, красную икру. Я, кстати, ананас попробовал впервые в середине 90х, а мечтал это сделать - с конца 70х, пацан, сын замсекретаря райкома рассказывал, как он ел на новый год. Нормальный, кстати, пацан был, без понтов. Скололся и умер в 90е.
Нужен унитаз? Да любой, хоть с турбосушкой и подмывалкой с лазерным наведнием.
Автомобиль? На любой кошелек. От 50 тыр. на ходу до Феррари.
Сантехника? Стройматериалы? Квартиры?
Лекарства?
Пошел и купил.
Достать?
Сейчас и слова то такого нет.
Сейчас есть слово "заработать".
Не можешь заработать? А в чем проблема? Смоги!
Тебе кто-то чем то обязан? С каких, простите, хуёв?
Сейчас поразительно справедливое время.
От каждого - по способностям. Каждому - по труду.
:sh:

Благодарил (а): 68 раз.
Россия
gugu писал(а):
Я, кстати, ананас попробовал впервые в середине 90х, а мечтал это сделать - с конца 70х

А вот я ананасы пробовал где то как раз в конце 70-х. Крайне редко, но они появлялись в продаже.
Мерзкий фрукт. Вкусный настолько, что не можешь остановиться, а потом ощущение, что тебя пчелы прямо в рот жалили. Особенно когда ешь первый раз. :crazy:
Не, лучше консервированный.

У меня вызывает непонимание, когда начинают рассказывать какое вкусное было советское эскимо.
Вот эскимо я действительно попробовал в начале 90-х. Сбылась мечта детства.

SHAMAN писал(а):
gugu писал(а):
Я, кстати, ананас попробовал впервые в середине 90х, а мечтал это сделать - с конца 70х

А вот я ананасы пробовал где то как раз в конце 70-х. Крайне редко, но они появлялись в продаже.
Мерзкий фрукт. Вкусный настолько, что не можешь остановиться, а потом ощущение, что тебя пчелы прямо в рот жалили. Особенно когда ешь первый раз. :crazy:
Не, лучше консервированный.

У меня вызывает непонимание, когда начинают рассказывать какое вкусное было советское эскимо.
Вот эскимо я действительно попробовал в начале 90-х. Сбылась мечта детства.
Эскимо я первый раз попробовал в 1984, когда был в Москве, в парке Горького.
Отстояв очередь метров 100.
Справедливости ради - продавали его быстро, давали по три в руки, а очередь образовалась в основном из туристов с нашего теплохода.
:vata
Я тогда же и бананы попробовал. Черные и склизкие.
Думал, что так и должно быть.
Типа спелые.
:vata

Благодарил (а): 985 раз.
СССР
gugu писал(а):
Отстояв очередь метров 100.
Справедливости ради - продавали его быстро, давали по три в руки, а очередь образовалась в основном из туристов с нашего теплохода.

Дети повольжья..

Благодарил (а): 985 раз.
СССР
Кот_Инвойс писал(а):
А ещё мы хорошо жили в советских гостиницах.

Кот_Инвойс писал(а):
Я тоже прекрасно жил в студенческие годы в начале 80-х, повышенная стипуха + зарплата в ГАБТ (зимой) и "стройотрядах" (летом) + выигрыши в преф давали доход под 200руб в месяц, и именно это меня взбесило, "Почему моя мама, кандидат наук в АН СССР зарабатывает столько же, сколько и я?"

Кот_Инвойс писал(а):
Поехали с мамой на экскурсию в Ленинград в 1978-м(?) году, холод был страшный, в Кировском в зале сидели в верхней одежде. Чуть ли не в "Гостином дворе" "выбросили" финские женские сапоги по 120рэ,стояли в очереди 4 часа. Это нормально?! Сапоги, блять, за месячную зарплату инженера!

Кот_Инвойс писал(а):
Я б легко согласился, если б 120 руб. стоили штучные сапоги, к примеру, из экзотический кожи. Но это ж был ширпотреб, цена которого при массовом производстве была б рублей 10-15.

Кот_Инвойс писал(а):
Единственная особенность в том, что я не повелся на большие заработки "сейчас" ни на первом постоянном месте работы, в Большом театре, ни на втором, в Москворецком тресте столовых, а пошел работать на 120+прогрессивка инженером отдела САПР, хотя мне предлагали должность замдиректора столовой № 6. Это повлекло за собой и особенности социального положения и моей сестры, и жены, - они согласились, что игра вдолгую гораздо надежней игры вкороткую. И не прогадали.

Кот_Инвойс писал(а):
Выглядел промысел так: Часа в три дня я с водилой и помощником ехал на столовском ГАЗ-52 с Б. Строченовского на Москворецкую овощебазу в районе м. Варшавская. Там ставил машину под погрузку прямо с вагона, старшему прикомандированных (а это были, в основном, ИТР из НИИ, а не студенты) давал от 3-х до 5-ти рублей. Ехали уже загруженные обратно на Павелюху, там ставил стол с весами, и начинал торговать. Водила подавал арбузы и дыни из кузова помощнику, который стоял на асфальте, помощник клал товар на весы,я взвешивал, помощник громко называл вес, и отдавал товар покупателю. Я считал сумму покупки, и рассчитывался с покупателем. Продавали за 3-4 часа до 2-х с половиной тонн.

Короче, проворовался инвосечкин в жиртресте, и выпизднули его из столовой..пришлось доставать диплом вядущего инженера и на 120 сползать..какие там сапоги из кожи жене..

Благодарил (а): 114 раз.
Cambodia
незнамокто писал(а):
Дети повольжья..
Изображение

Благодарил (а): 722 раз.
gugu писал(а):
Я, кстати, ананас попробовал впервые в середине 90х, а мечтал это сделать - с конца 70х, пацан, сын замсекретаря райкома рассказывал, как он ел на новый год.

бедный сын замсекретаря.. у нас в городе два раза в год по паре недель , все овощные магазины были забиты ананасами. :consul:
SHAMAN писал(а):

со льдинками воды внутри... :rzach:

Благодарил (а): 722 раз.
Крамольник писал(а):
gugu писал(а):
Я, кстати, ананас попробовал впервые в середине 90х, а мечтал это сделать - с конца 70х, пацан, сын замсекретаря райкома рассказывал, как он ел на новый год.

бедный сын замсекретаря.. у нас в городе два раза в год по паре недель , все овощные магазины были забиты ананасами. :consul:
SHAMAN писал(а):

gugu писал(а):

было по 11 , а было и по 22 коп. большой брикет в шоколаде. ну лучшее это "ленинградское" длинный цилиндр в шоколаде и в ореховой обсыпке-28 коп.

Благодарил (а): 25 раз.
Nauru
Крамольник писал(а):
Крамольник писал(а):
gugu писал(а):

SHAMAN писал(а):

gugu писал(а):

было по 11 , а было и по 22 коп. большой брикет в шоколаде. ну лучшее это "ленинградское" длинный цилиндр в шоколаде и в ореховой обсыпке-28 коп.

Ленинградское было хорошим, но... в 79 году его у нас украли.

Линию его производства разобрали и увезли в Москву по случаю олимпиады-80. И так и не вернули, суки. Так оно в Питере и пропало, а в Москве оно постепенно деградировало. Вначале пропали орехи. Потом шоколад заменился на соевую обмазку. Потомн ее перестали наносить и на торцы... да и вообще стала дрянь.

Благодарил (а): 169 раз.
СССР
Павел 2 писал(а):
"Кот_Инвойс"
Ща окраинцы тебе напишут, что никаких серьёзных проблем с покупкой стройматериалов у них не было.
__________________________________________________________________________________________________

Теперь о стройматериалах! Кирпич я покупал у "льготников" есно по завышенной цене. Цемент привозили прям домой и вполне возможно ворованный или скорее "сверхплановый" на цементовозе. Лес покупал на складах иногда с наценкой.

Ты прям рай описАл. У нас, чтоб стройматериалы купить нужно было пойти к знакомому на завод/предприятие, за хороший магарыч договориться с ним, подготовить ему такой деревянный ящичек, куда положить икорку от браконьеров/инспекторов из пос.Садки, краснодарский чай в железной банке, персики, яблоки и т.д., он тогда со служебной оказией отправится в трест/главк/министерство и пробьет эти материалы на предприятие и лишь затем, когда их с базы привезут, можно уже купить их как неликвид или якобы выделенную кому-нибудь помощь из работников предприятия. И не дай тебе Бог, когда в ОБХСС стуканут соседи, не иметь на них документы. А уж если нормативы завысил... туши свет..:rtfm:

Благодарил (а): 1232 раз.
Крамольник писал(а):
Крамольник писал(а):
gugu писал(а):

SHAMAN писал(а):

gugu писал(а):

"Ленинградское" - это и был брикет по 22 копейки, а цилиндр в шоколаде с орехом за 28 копеек назывался "Лакомка"

Благодарил (а): 1232 раз.
Wal писал(а):
Крамольник писал(а):
Крамольник писал(а):
gugu писал(а):

SHAMAN писал(а):

gugu писал(а):

Ленинградское было хорошим, но... в 79 году его у нас украли.

Линию его производства разобрали и увезли в Москву по случаю олимпиады-80. И так и не вернули, суки. Так оно в Питере и пропало, а в Москве оно постепенно деградировало. Вначале пропали орехи. Потом шоколад заменился на соевую обмазку. Потомн ее перестали наносить и на торцы... да и вообще стала дрянь.
Так и должно было быть при Советской власти, в магазине "Мясо" не должно было быть мяса, в магазине "Рыба" - рыбы, а в Ленинграде - мороженого "Ленинградское"

Sunburn писал(а):
73регион писал(а):
Когда то в пионерлагере этих соков было 5 разных видов, пей сколько хочешь.
Небось снова идет речь о пионерлагере для детей партноменклатуры
Ну я был в пионерлагере для детей партноменклатуры.
Во всероссийском Орленке, в зимнюю, правда, смену. В Звездной. Но длинную, 40 дней.
Никаких "5 видов сока" на выбор - не было.
Из экзотических лакомств запомнился только плов с сухофруктами - курагой, финиками, изюмом, который был 1 раз (но был реально вкусным, так что добавки попробовать не удалось), и вишня, свежая, по чашке размером с пиалку, тоже 1 раз. Без бобков, наверное размороженная.
Ни красной, ни черной икры - не было. Со мной в отряде был парнишка, который был до этого в Артеке, причем в международную смену - говорит, что там и раз была. По бутерброду, 3*3 см. Может врал, не знаю.
Кормили вкусно, но совершенно обычно.
Рыбный суп из минтая, я жутко не любил, поэтому запомнил. Омлет в виде правильных брусочков, такие сейчас в гостиницах на включеный завтрак дают. Пюре жидковатое, с котлетой из полухлеба в сухарях.
Компот из сухофруктов с бородавчатым коржиком.
Борщ, гороховый, харчо.
Всё в таком духе.
Кексы еще, песочные с изюмом были. Очень мне нравились.
Из соков был только яблочный с мякотью, томатный и пару раз виноградный.
На заезде были эклеры, советские, с маслом внутри.
Иногда, пару раз в неделю - давали яблоки, зеленые. Типа семиринко.
Я родителям несколько писем успел написать, в одном всё это перечислял.
Прикольно было перечитать потом.
У меня там пакет с носками спёрли и я в одних и тех же всё время щеголял. Стирал их в умывалке раз в неделю и на батарее сушил.
:rzach:
Короче, ничем в плане продовольствия элитный лагерь от обычного не отличался.
Кормили лучше, чем в школьной или рабочей столовой, но не более разнообразно и уж точно - не сильно богаче.
И ничего "на выбор" - точно не было.
Всем все одинаково и порционно.
Приходишь - всё уже стоит.
По столовой да, дежурили. 2 или 3 раза.
Собственно, дежурство заключалось в том, чтобы расставить подносы с едой, а потом убрать за всеми те же подносы с тарелками.
:smoke

Благодарил (а): 614 раз.
Россия
Sunburn писал(а):
73регион писал(а):
Когда то в пионерлагере этих соков было 5 разных видов, пей сколько хочешь.
Небось снова идет речь о пионерлагере для детей партноменклатуры
мамедов не знает -что при СССР -все дети ездили в лагеря -а ни элита

-

Россия
Крамольник писал(а):
Таксибе писал(а):
Албена, где у меня квартира, на 10 км всего дальше от Варны, чем Золотые пески.

Изображение
таксист и киркоров -одно лицо ?

-

Благодарил (а): 0 раз.
Россия
Кот_Инвойс писал(а):
Мухельзон писал(а):
главное, что дети могли его пить сколько хотели и совершенно бесплатно
Вот напрочь не помню, чтобы в школьной столовой был бесплатный сок без ограничений.
это была шутка юмора

Благодарил (а): 0 раз.
Россия
SHAMAN писал(а):
Кстати, березовый сок абсолютно не похож был на настоящий. Аналог того, что продавалось в магазинах, можно было получить в домашних условиях добавив в воду несколько крупинок лимонной кислоты и немного сахара.
не, ну какой-то привкус древесины там все-таки присутствовал :pardon:

Благодарил (а): 983 раз.
Россия
незнамокто писал(а):
Дети повольжья..

отец рассказывал, что в село (Старорождествено) электричество провели в 65 году, платили за трудодни, пол кузова ЗИСа арбузов,... выгрузят у дома, и живи на эту зарплату. с 15 лет уже работал в леспромхозе с 65 года, и учился в школе....в школе тогда лампочки появились. Мать (моя бабушка) работала за 20 р. в месяц в акушерском пункте.(и акушер, и истопник,....и.т.п.) вот так жили в поволжье в 60 десятые. Записал его рассказ о 60 десятых, своим внукам дам послушать когда нибудь.

Россия
73регион писал(а):
Записал его рассказ о 60 десятых, своим внукам дам послушать когда нибудь.

все не забудь рассказать Изображение

-

Благодарил (а): 255 раз.
Россия
Крамольник писал(а):
Крамольник писал(а):
gugu писал(а):

SHAMAN писал(а):

gugu писал(а):

Вот это не эскимо. Это мороженое в шоколаде, точнее, в квазишоколадной помадке.

[ Сообщений: 5233 ]  Стрaница Пред.  1 ... 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86 ... 262  След.

[ Time : 0.487s | 19 Queries | GZIP : Off ]