В Бейруте мощный взрыв

[ Сообщений: 254 ]  Стрaница Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.
Автор  

Благодарил (а): 116 раз.
Россия
тьфуп. параллельная ветка. 9-ый пост:

Re: Взрыв в порту Бейрута
Nik02121971
4 серпня 2020 19:13:37
IP/Host: ---.bitternet.ua
яким боком тут москалі? цікаво
я впевнений, що вони везли зброю і бахнуло

про феєрверки не вірю
не той масшта.

Изображение

:rzach:

Благодарил (а): 74 раз.
«К взрыву в порту Бейрута привела жадность местных властей»: Капитан судна Rhosus рассказал, как Ливан 7 лет назад отобрал у них взрывоопасный груз
Чиновники, по словам моряка, хотели нажиться на селитре, которую вез российский бизнесмен, но поплатились за это
Роман Лялин

Изображение
Капитан рассказал о грузе, который, предварительно, взорвался в Бейруте Фото: GLOBAL LOOK PRESS/ok.ru

В Ливане сообщают, что разрушительный взрыв в порту Бейрута, который унес жизни более ста человек и покалечил еще 4 тысячи, произошел, предварительно, из-за груза россиян. По данным местных СМИ, багаж в их страну привез международный экипаж на судне Rhosus, владельцем которого был хабаровский бизнесмен Игорь Гречушкин. Эта история произошла еще в 2013 году, когда российские и украинские моряки вошли в порт, чтобы оставить дополнительный груз, но после того, как Гречушкин отказался платить Бейруту, экипаж и судно арестовали. Целый год моряки были в заложниках и только через суд смогли вернуться домой.

«Комсомолка» пообщалась с экс-капитаном Rhosus Борисом Прокошевым, который подробно рассказал, как именно их взрывоопасный груз захватили в порту и почему местные власти так и не обезопасили сами себя.

- Мы зашли в порт Берута, должны были получить дополнительный груз, - рассказал «КП-Петербург» Борис Прокошев. - Груз был тяжелый, крышки могли поломаться, все затянулось. А потом мой экипаж взбунтовался, когда узнал, что прошлой команде судна Гречушкин четыре месяца не платил зарплату. Мы должны были идти в Мозамбик, но судовладелец Гречушкин предложил нам двигаться на Кипр, где он находился. И тут власти Бейрута запретили нам выходить, потому что мы не оплатили расходы. Чуть позже часть экипажа все-таки отпустили. На судне остались капитан и трое моряков из Одессы.

- Мы 11 месяцев там торчали без денег. Еле вырвались оттуда, - вспоминает экс-капитан судна. – Вообще ситуация была странная. Мы везли азотные удобрения – нитрат аммония - селитру, она взрывоопасна. А в Бейрут из-за террористической угрозы вообще нельзя взрывоопасным грузам заходить. Я не знаю, как и с кем Гречушкин договорился, чтобы нас туда запустили. Ведь на судне было три тысячи тонн этой селитры.

Чтобы освободиться из плена моряки продали топливо и наняли адвоката, который и добился того, чтобы власти Бейрута отпустили экипаж.

- Я так понимаю, что это удобрение на судне осталось, - поясняет Прокошев. – Сам Гречушкин из Хабаровска, но имел вид на жительство на Кипре и жил там. Он нас всех просто бросил, сказал, что нет денег у него и все! Насколько я знаю, после нашего отъезда всю селитру в 2016 году выгрузили на склад Бейрута, а само судно утонуло. Груз на складе остался в порту. Грузовладелец из Мозамбика почему-то его не забирал. Он вообще палец о палец не ударил. Что же касается Гречушкина, то я знаю, что он месяц назад за перевозку другого груза получил миллион долларов, на это судно, точнее на его бывший экипаж, он потратил около 200 тысяч только. Выплатил зарплату одной из команд. Мы же свои деньги так и не получили.

Бывший капитан судна уверен, что во взрыве в Бейруте виноваты исключительно местные власти.

- Если следовать логике, они знали, что в Бейруте террористическая опасность и с взрывоопасными грузами заходить к ним нельзя, - поясняет Прокошев. – Когда же Гречушкин захотел, чтобы судно шло на Кипр, они сами должны были заплатить ему, чтобы он убрался. Но они арестовали все, хотели денег содрать. Но не получили. Это их первый пролет. Вторая же их ошибка: если вы забрали груз, зачем его столько держать? Грузовладелец ведь не объявился, где он - неизвестно. Могли развести на поля, внести в почву удобрения. А они его держали, зачем - непонятно. Это их ошибки. Их сгубила жадность и безалаберность. А людей жалко, которые погибли. Надеюсь, этих дураков-чиновников накажут.

При этом бывший капитан судна не знает, из-за чего в порту Бейрута могла произойти такая трагедия. Он не исключает, что кто-то мог положить взрывчатку или просто нарушили требования безопасности.

https://www.kp.ru/daily/217165/4265090/

Благодарил (а): 993 раз.
Россия
м да, и не уймутся США, ...... терроризируют мир взрывами, убийствами. на 100 % уверен что взрыв дело рук США.

Благодарил (а): 170 раз.
Россия
73регион писал(а):
м да, и не уймутся США, ...... терроризируют мир взрывами, убийствами. на 100 % уверен что взрыв дело рук США.
Да ну... обычное раздолбайство.

Благодарил (а): 985 раз.
СССР
73регион писал(а):
Ты настоящий патриот.
Эти суки нам еще за холодную войну и развал СССР не ответили .

Благодарил (а): 789 раз.
Россия
Saruman писал(а):
«К взрыву в порту Бейрута привела жадность местных властей»: Капитан судна Rhosus рассказал, как Ливан 7 лет назад отобрал у них взрывоопасный груз
Saruman писал(а):
- Мы зашли в порт Берута, должны были получить дополнительный груз, - рассказал «КП-Петербург» Борис Прокошев. - Груз был тяжелый, крышки могли поломаться, все затянулось. А потом мой экипаж взбунтовался, когда узнал, что прошлой команде судна Гречушкин четыре месяца не платил зарплату. Мы должны были идти в Мозамбик, но судовладелец Гречушкин предложил нам двигаться на Кипр, где он находился. И тут власти Бейрута запретили нам выходить, потому что мы не оплатили расходы. Чуть позже часть экипажа все-таки отпустили. На судне остались капитан и трое моряков из Одессы.

- Мы 11 месяцев там торчали без денег. Еле вырвались оттуда, - вспоминает экс-капитан судна. – Вообще ситуация была странная. Мы везли азотные удобрения – нитрат аммония - селитру, она взрывоопасна. А в Бейрут из-за террористической угрозы вообще нельзя взрывоопасным грузам заходить. Я не знаю, как и с кем Гречушкин договорился, чтобы нас туда запустили. Ведь на судне было три тысячи тонн этой селитры.

Чтобы освободиться из плена моряки продали топливо и наняли адвоката, который и добился того, чтобы власти Бейрута отпустили экипаж.

- Я так понимаю, что это удобрение на судне осталось, - поясняет Прокошев. – Сам Гречушкин из Хабаровска, но имел вид на жительство на Кипре и жил там. Он нас всех просто бросил, сказал, что нет денег у него и все! Насколько я знаю, после нашего отъезда всю селитру в 2016 году выгрузили на склад Бейрута, а само судно утонуло. Груз на складе остался в порту. Грузовладелец из Мозамбика почему-то его не забирал. Он вообще палец о палец не ударил. Что же касается Гречушкина, то я знаю, что он месяц назад за перевозку другого груза получил миллион долларов, на это судно, точнее на его бывший экипаж, он потратил около 200 тысяч только. Выплатил зарплату одной из команд. Мы же свои деньги так и не получили.

А причём тут жадность местных властей, если судовладелец чистый пидор? Их вина только в том что не избавились от груза своевременно. А вышеописанная ситуация для кораблей российских судовладельцев явление вполне рядовое, это далеко не первый корабль брошенный вместе с экипажем в заграничном порту.

Россия
незнамокто писал(а):
73регион писал(а):
Ты настоящий патриот.
Эти суки нам еще за холодную войну и развал СССР не ответили .
И за бензин по 52 рубля.

Благодарил (а): 1029 раз.
Россия
Плавучая бомба разрушила экономику Ливана

Изображение

Взрыв в порту Бейрута всего за пару секунд парализовал всю экономику Ливана. Через этот крупнейший хаб проходило до 80% грузооборота страны. Погиб и хранившийся в порту национальный запас зерна, так что хлеба в Ливане осталось на месяц. Экономический катаклизм грозит превратиться в политический, вернув страну в эпоху гражданской войны.

В среду президент Ливана Мишель Аун заявил, что после мощнейшего взрыва, прогремевшего накануне в порту Бейрута, страна столкнулась с сильнейшим экономическим кризисом в своей истории. «Тот, кто стоит за взрывом, понесет самое суровое наказание», – пригрозил Аун. По оценке губернатора Бейрута Марвана Аббуды, ущерб составит не меньше 15 млрд долларов, от взрыва в порту в той или иной мере пострадала половина ливанской столицы. Без жилья, к примеру, осталось 300 тыс. человек

Еще утром во вторник бейрутский порт слыл одним из самых крупных и загруженных на восточном побережье Средиземного моря. Ежедневно в него заходили суда водоизмещением до 50 тыс. тонн. Через порт проходило 80% грузооборота страны, оборот грузоперевозок ежегодно составлял около 6 млн тонн.

Взрыв произошел в портовом ангаре, который соседствовал с главным элеватором столицы, в результате погибло 85% запасов всего зернового запаса Ливана. В министерстве экономики предупреждают, что теперь хлеба осталось менее чем на один месяц – Ливану грозит «мучной кризис» и даже голод.

Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров согласен, что экономика Ливана получила сильнейший удар. «Разрушений больше, чем после гражданской войны, которая шла в Ливане с 1975 по 1990 годы. Разрушено не только зернохранилище, но и весь центр Бейрута. Там все снесено, как в Сталинграде. Даже квартал с магазинами премиум-класса, который был расположен в 8 километрах от порта, превратился в руины. На самом деле погибли не сто человек, а гораздо больше. Это видно по масштабу разрушений», – сказал Багдасаров газете ВЗГЛЯД.

Ключевыми товарами ливанского экспорта считались золото, фрукты, овощи, сахар и бумажные изделия. Главными покупателями были ЮАР, Эмираты, Саудовская Аравия и Швейцария. Ключевыми товарами импорта были нефтепродукты, автомобили, лекарства и крупный рогатый скот. В 2016 году объем экспорта составил 3,76 млрд долларов, а импорт – почти 20 млрд. Таким образом, без бейрутского порта экономическая жизнь целой страны фактически замрет.

Багдасаров напомнил, что в стране ранее в этом году и так уже разразился сильнейший экономический кризис, ливанский фунт (лира) обесценился в десятки раз, что привело к «полному обнищанию» населения.

«А теперь одним взрывом за несколько секунд фактически уничтожена экономическая опора государства.

Ситуация может перерасти в полный политический катаклизм. Возникнет смесь кризисов, возможно, даже вновь вспыхнет гражданская война. Люди на улицах уже требуют, чтобы правительство ушло в отставку», – пояснил собеседник. По оценке Багдасарова, страна не сможет самостоятельно преодолеть кризис и потребуются внешние инвестиции. Во времена, когда в Ливане в начале нулевых правил премьер Рафик Харири, Бейруту щедро помогала Саудовская Аравия, также традиционно помощь оказывал Париж (Ливан был французской колонией).

«Последствия гражданской войны 70-80-х были видны даже в начале нулевых. Как сейчас страна будет восстанавливаться, я даже не представляю. Ливан зарабатывал на туризме, но кто сейчас туда поедет?», – риторически спрашивает эксперт. Президент Аун, которому уже 85 лет, по мнению политолога, пребывает теперь в растерянности. «Вероятно, Ливан все же получит финансовую помощь от стран Персидского залива, но опять же – при условии смены власти, а это дает повод для возобновления внутреннего военного конфликта».

Кстати, как раз на 7 августа в Бейруте было назначено оглашение приговора убийцам Рафика Харири,погибшего еще в 2005 году. Однако трибунал отложил его до 18 августа – «из уважения к бесчисленным жертвам ужасного взрыва» и объявленного в этой связи трехдневного траура.

Другие арабисты также не исключают, что Ливан ждет новое издание гражданской войны, однако вряд ли в ближайшее время. «Главной проблемой Ливана остается движение Хезболла, мощная вооруженная организация, ориентированная на Иран. Разоружить ее требует значительная часть ливанского общества и ряд зарубежных государств, в которых Хезболла считается террористической организацией – это США, Германия, Великобритания. Попытка разоружения может привести к возобновлению вооруженной борьбы внутри Ливана», – заявил газете ВЗГЛЯД президент Института религии и политики Александр Игнатенко.

Однако взрыв в порту, напротив, на время снял с повестки вопрос разоружения боевиков Хезболлы и привел к консолидации ливанского общества, уверен эксперт. «Это гуманитарная катастрофа, и так ее воспринимают и сами ливанцы, и зарубежные государства, часть которых уже оказывает помощь. Предполагать, что из-за этого начнутся распри между этническими и религиозными группами в Ливане, ошибочно. Сейчас приходят сообщения о том, что в больницы массово приходят люди для сдачи крови, и помогают всем, вне зависимости от того, к какой общине принадлежит человек, христианин он или мусульманин», – рассказал Игнатенко.

Бейрут сгорел от сварочной искры

Судя по всему, картина произошедшего уже известна следователям. Первый – относительно небольшой взрыв – произошел во время сварочных работ в ангаре, где хранилось 2,7 тыс. тонн нитрата аммония – аммиачной селитры. Этот груз еще шесть лет назад конфисковали с молдавского судна Rhosus, владельцем которого был уроженец Хабаровска Игорь Гречушкин. Судно было зарегистрировано на его кипрскую компанию Teto Shipping и должно было доставить селитру из Грузии (Батуми) в Мозамбик. Об этом сообщил ТАСС бывший капитан судна Борис Прокошев. Танкер, по его словам, был разгружен в ливанском порту уже после того, как экипаж покинул судно, арестованное за долги.

В Бейруте судно остановили из-за грубых нарушений правил эксплуатации, а у Teto Shipping не оказалось денег на погашение долгов перед экипажем и штрафов администрации порта. По информации ливанского телеканала LBCI, конфискованную селитру тогда выгрузили на берег и сложили в ангаре № 12, администрация решила ее утилизировать, но так этого и не сделала. Неоднократные обращения ливанской таможни в 2016 и 2017 годах к властям реэкспортировать груз остались без реакции.

По данным Рен ТВ, прошедшая недавно инспекция обнаружила, что в портовый склад можно было попасть через некую щель в стене ангаров. Предположительно щель использовали для регулярного воровства. В роковой момент, за несколько секунд до катастрофы портовые рабочие попытались устранить щель сваркой. Скорее всего, искра от нее и стала причиной сперва пожара, а затем и взрыва всего склада.
Официальное следствие уже назвало предварительную причину трагедии – «халатность» при хранении опасного груза. Об этом рассказали Reuters источники, знакомые с ходом расследования. Пожар, утверждает источник, начался на 9-м складе, а потом распространился на соседний 12-й, где и хранились тонны селитры. «Согласно наиболее убедительным данным, в ходе ремонтных работ произошло возгорание, а затем чудовищный взрыв ангара, в котором с 2014 года хранилась конфискованная с поврежденного судна аммиачная селитра, так что речь идет о вопиющих нарушениях техники безопасности», – рассказал российский посол в Ливане Александр Засыпкин.

В среду вся администрация порта была отправлена под домашний арест. Глава МВД Мухаммед Фахми сообщил также, что правительство решило не проводить международное расследование взрыва.

https://vz.ru//world/2020/8/5/ ... .html

Благодарил (а): 161 раз.
Россия
Serg1979_Gradoff писал(а):
И за бензин по 52 рубля.
Где ты такой нашёл?

СССР
LuckyStarrr писал(а):
В роковой момент, за несколько секунд до катастрофы портовые рабочие попытались устранить щель сваркой. Скорее всего, искра от нее и стала причиной сперва пожара, а затем и взрыва всего склада.

Вот и я говорю, что сварочные работы приводят к возгоранию, а не к детонации

Россия
everfunk писал(а):
Serg1979_Gradoff писал(а):
И за бензин по 52 рубля.
Где ты такой нашёл?

Да на любой заправке у нас. Недели две уже. :smoke

https://www.benzin-price.ru/pr ... =2043

Благодарил (а): 170 раз.
Россия
незнамокто писал(а):
LuckyStarrr писал(а):
В роковой момент, за несколько секунд до катастрофы портовые рабочие попытались устранить щель сваркой. Скорее всего, искра от нее и стала причиной сперва пожара, а затем и взрыва всего склада.

Вот и я говорю, что сварочные работы приводят к возгоранию, а не к детонации
там сперва был пожар - почему все и снимали. И вроде как хранились петарды. Икаааааак ибанет!
Короче, ливанцы сами себе злобные буратины.

СССР
Bear22 писал(а):
там сперва был пожар - почему все и снимали. И вроде как хранились петарды. Икаааааак ибанет!

Но это надо умудриться - заваривать щель в заборе так, чтобы пожар устроить, и не успеть потушить.
Или у забора навалено было херни всякой быстровоспламеняющейся.
Короче, арабы погубят весь мир.

Приходилось в химскладе проводить сварочные работы. В помещении стояли бочки с хренью всякой, воспламеняющейся. 5 метров - расстояние соблюдай, и всё путем будет

Благодарил (а): 2778 раз.
СССР
незнамокто писал(а):
Bear22 писал(а):

Но это надо умудриться - заваривать щель в заборе так, чтобы пожар устроить, и не успеть потушить.

арабы, хуле... :rzach:

СССР
Борзый писал(а):
арабы, хуле...

Короче, Путин ни при чём.

Благодарил (а): 414 раз.
Россия
Со взрывом, обычное распиздяйство людей, которые не имели понятия, что с этой химией надо быть предельно осторожными. Кстати, этот химикат уже не первый раз в истории взрывается. А заниматься террором в давно стабильном Бейруте просто нет смысла.

Благодарил (а): 134 раз.
Россия
Гричушкина пытаются достать с Кипра, но говорят, что там такая система, что это будет сложно.
Но пилять, кто виноват, что они так хранили груз? Им свои же чиновники несколько раз предписание выписывали с требованием навести порядок или избавиться.

Благодарил (а): 101 раз.
Nepal
незнамокто писал(а):
Bear22 писал(а):

Или у забора навалено было херни всякой быстровоспламеняющейся.
Короче, арабы погубят весь мир.

Приходилось в химскладе проводить сварочные работы. В помещении стояли бочки с хренью всякой, воспламеняющейся. 5 метров - расстояние соблюдай, и всё путем будет
А что тут удивительного? Если через эту дыру в заборе, как говорят, уже успели наворовать, то всегда что-то уронят/просыпят. Вот тебе и материал для возгорания под ногами. А далее "добренький дяденька спичку поднёс".

Благодарил (а): 89 раз.
Взрыв в Бейруте уже занесли в число самых мощных из неядерных, и третьим после Хиросимы и Нагасаки

Изображение

Благодарил (а): 3 раз.
СССР
72RUS писал(а):
Взрыв в Бейруте уже занесли в число самых мощных из неядерных, и третьим после Хиросимы и Нагасаки
Изображение

Тогда получается что мощность взрыва в Бейруте была больше 3 кт... :smoke

[ Сообщений: 254 ]  Стрaница Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.

[ Time : 0.166s | 17 Queries | GZIP : Off ]