Игорь писал(а):
В общем, насколько я понимаю, дома из сип панелей намного лучше каркасных - в плане энергосбережения и срока службы без изменения этого свойства.
В каркасниках самая большая проблема - утеплитель со временем усаживается, да, щели появляются. В домах из сип панелей этого не происходит.
Второй плюс - цена. В два с половиной-три раза дешевле аналогичного кирпичного дома (кирпич плюс утеплитель внутри).
Ну и минусы конечно есть. Как же без них. Звукоизоляция плохая, например. Но - если обшить гипсокартоном, становится лучше.
Минус очень серьезный - а-ля "Хромая лошадь". На ящике с динамитом можно спать годами, но все-таки динамит предпочитают в доме не держать.
В два с половиной-три раза дешевле быть не может.
Отделка внутренняя - 40% стоимости дома. Это если более-менее нормальная. А плюс еще внешняя отделка.
В принципе, если бы стояла задача сделать какой-нибудь такой легкий домик по какому бы пути я пошел.
1. Идея СИП-панели в общем-то неплохая, если только внутренность этой панели будет не из ПС, а из базальтоволокна. Само-собой, такая панель должна быть паронепроницаемая.
2. Помимо котла и конвекторов под окна я бы озаботился воздушным отоплением. При непроницаемых стенах для поддержания постоянной температуры это было бы самое то. Причем нагревательный конвектор приточки опять-таки водяной (вернее на антифризе).
Задача не совсем простая, сделать так чтобы система работала хорошо и поддерживала постоянную температуру, но оно того стоит.
Мало того, летом можно этот антифриз можно охлаждать водой из скважины.
В общем, что-нибудь намутил из этого направления.
Но все равно, если все внимательно посчитать, хороший комфортный дом из этого не получить.