В Канаде 80% домов деревянные.

[ Сообщений: 200 ]  Стрaница Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10  След.
Автор  

Благодарил (а): 557 раз.
Игорь писал(а):
В общем, насколько я понимаю, дома из сип панелей намного лучше каркасных - в плане энергосбережения и срока службы без изменения этого свойства.
В каркасниках самая большая проблема - утеплитель со временем усаживается, да, щели появляются. В домах из сип панелей этого не происходит.

Второй плюс - цена. В два с половиной-три раза дешевле аналогичного кирпичного дома (кирпич плюс утеплитель внутри).

Ну и минусы конечно есть. Как же без них. Звукоизоляция плохая, например. Но - если обшить гипсокартоном, становится лучше.

Минус очень серьезный - а-ля "Хромая лошадь". На ящике с динамитом можно спать годами, но все-таки динамит предпочитают в доме не держать.

В два с половиной-три раза дешевле быть не может.
Отделка внутренняя - 40% стоимости дома. Это если более-менее нормальная. А плюс еще внешняя отделка.

В принципе, если бы стояла задача сделать какой-нибудь такой легкий домик по какому бы пути я пошел.
1. Идея СИП-панели в общем-то неплохая, если только внутренность этой панели будет не из ПС, а из базальтоволокна. Само-собой, такая панель должна быть паронепроницаемая.
2. Помимо котла и конвекторов под окна я бы озаботился воздушным отоплением. При непроницаемых стенах для поддержания постоянной температуры это было бы самое то. Причем нагревательный конвектор приточки опять-таки водяной (вернее на антифризе).
Задача не совсем простая, сделать так чтобы система работала хорошо и поддерживала постоянную температуру, но оно того стоит.
Мало того, летом можно этот антифриз можно охлаждать водой из скважины.
В общем, что-нибудь намутил из этого направления.

Но все равно, если все внимательно посчитать, хороший комфортный дом из этого не получить.

Благодарил (а): 10 раз.
Кроме всего прочего, если речь об отдельных домах, там во многих случаях главная составляющая цены - это не дом, а место под домом. То есть общая стоимость имеет очень небольшое отношение к стоимости строительства. Цена недвижимости спекулятивная.

Благодарил (а): 13 раз.
coon писал(а):
Камень - теплоемкий материал. Он позволяет стабилизировать температурные перепады от проветриваний, дневных колебаний и т.д. Это пипец как приятно, когда живешь со свежим воздухом и при комфортной температуре.
Вот именно. Так как у меня один дом деревянный , другой кирпичный, а третий пенобетон, то есть кое какой опыт проживания. Везде у меня одинаковые газовые котлы, в кирпичном и пенобетонном с осени по январь много топить не нужно - дома нагрелись за лето и нормально держат температуру, после заметно возрастает потребление газа, вплоть до весенних солнечных дней. Деревянный же дом с первых заморозков топить нужно больше чтобы поддерживать приемлемую температуру 22-23 градуса, и как вы правильно говорите, если проветривать, то в деревянном холодный воздух долго ощущается, в каменном практически незаметно.

Благодарил (а): 5 раз.
Шо тут?
Деревянные дома в "лапотной Рашке" енто признак отсталости и варварства?
Тогда как деревянные дома в "цивилизованной Канаде" енто признак прогресса и процветания?

в общем да.... :rzach:

Благодарил (а): 696 раз.
В Канаде 80% домов и 75% граждан - деревянные. По пояс. :rzach:

Благодарил (а): 9 раз.
Кстати, лысый вор, лавошник Путин пару лет назад с барского плеча осчастливливал погорельцев такими древесно-стружечными будками — которые начали гнить уже при постройке.

Помните, как это делалось — под веб-камеры и восхищенное придыхание путинских подлецов и завистливое мычание путинских имбецилов.

vs773 писал(а):
coon писал(а):
Камень - теплоемкий материал. Он позволяет стабилизировать температурные перепады от проветриваний, дневных колебаний и т.д. Это пипец как приятно, когда живешь со свежим воздухом и при комфортной температуре.
Вот именно. Так как у меня один дом деревянный , другой кирпичный, а третий пенобетон, то есть кое какой опыт проживания. Везде у меня одинаковые газовые котлы, в кирпичном и пенобетонном с осени по январь много топить не нужно - дома нагрелись за лето и нормально держат температуру, после заметно возрастает потребление газа, вплоть до весенних солнечных дней. Деревянный же дом с первых заморозков топить нужно больше чтобы поддерживать приемлемую температуру 22-23 градуса, и как вы правильно говорите, если проветривать, то в деревянном холодный воздух долго ощущается, в каменном практически незаметно.

Ого! Достаточно редкий случай, когда у одного человека есть возможность на себе проверить.
Споры эти бесконечные.
Я очень доволен тому, как у меня получилось в кирпичном доме.

coon писал(а):
Ого! Достаточно редкий случай, когда у одного человека есть возможность на себе проверить.
Споры эти бесконечные.
Я очень доволен тому, как у меня получилось в кирпичном доме.
Семья большая, строил практически все три параллельно, кстати и котлы поэтому одинаковые. Ладно два дома сразу делались под котлы, а садовый дом из бруса 180х180 делался под печку, но так как газпром стал везде свой газ втюхивать, то и на садовом пришлось газовое отопление делать и получилось так, что сразу три котла монтировали.

Благодарил (а): 3 раз.
Россия
Моё старое имхо, - дом должен простоять лет 600, каг минимум, потому и построил каменный с ж/б перекрытиями.

Oldmerin писал(а):
Моё старое имхо, - дом должен простоять лет 600, каг минимум, потому и построил каменный с ж/б перекрытиями.

Одним из аргументов канадско-американского подхода к строительству, считается, что дом как раз и не должен стоять 600 лет. Мол, времена меняются, условия меняются и требования к дому тоже меняются.
Если раньше было достаточно гаража на две машины, то сейчас нужен гараж под три-четыре, плюс помещения под квадроциклы, велосипеды, снегоходы, катера, парочка прицепов, дом на колесах и т.д. и т.п.
Стали появляться частные дома с лифтами, оранжереями, бассейнами, спа-зонами.
Американские дома 50х годов, которые в те времена считались верхом комфортного проживания, сейчас считаются сараями для бедноты.

Поэтому, если строить сейчас что-то монументальное, то очень желательно предусмотреть возможность апгрейда.

Благодарил (а): 1 раз.
Россия
coon писал(а):
Oldmerin писал(а):

Одним из аргументов канадско-американского подхода к строительству, считается, что дом как раз и не должен стоять 600 лет. Мол, времена меняются, условия меняются и требования к дому тоже меняются.
Если раньше было достаточно гаража на две машины, то сейчас нужен гараж под три-четыре, плюс помещения под квадроциклы, велосипеды, снегоходы, катера, парочка прицепов, дом на колесах и т.д. и т.п.
Стали появляться частные дома с лифтами, оранжереями, бассейнами, спа-зонами.
Американские дома 50х годов, которые в те времена считались верхом комфортного проживания, сейчас считаются сараями для бедноты.

Поэтому, если строить сейчас что-то монументальное, то очень желательно предусмотреть возможность апгрейда.

примерно этими соображениями руководствовался когда строил свой дом. что удобно мне - кое как удобно моим детям, а вот внуки - уже другое время другие представления о комфорте. поэтому выбрал каркасник на свайно винтовом фундаменте. на мой век хватит, а внуки, при небходимости, смогут разобрать дом и получить свободную землю под строительство без прибегания к минно взрывным способам демонтажа.

Тоже имеет право на жизнь

Благодарил (а): 0 раз.
Great Britain
Фаза писал(а):
Деревянный дом полезен для здоровья. Но именно из бревен и досок, а не из суррогатов.

Ага. Особенно пропитанный всякой химией (то термитов,от гнили т пр.).
Наверное, построенный из железнодорожных шпал здоровее будет..

Благодарил (а): 168 раз.
Россия
vs773 писал(а):
coon писал(а):

в деревянном доме нагреваешь воздух, а в каменном стены

Благодарил (а): 5 раз.
Россия
Пьянь писал(а):
Шо тут?
Деревянные дома в "лапотной Рашке" енто признак отсталости и варварства?
Тогда как деревянные дома в "цивилизованной Канаде" енто признак прогресса и процветания?
А что - из кизяка дома в Канаде не строят? Странно...

Благодарил (а): 1 раз.
Россия
ВиР писал(а):
А что - из кизяка дома в Канаде не строят? Странно...

думаю исполнят любой каприз за ваши деньги

dimich писал(а):
vs773 писал(а):
coon писал(а):

Отсюда вывод: система нагрева воздуха в деревянном доме должна быть очень чуткая и очень мощная, чтобы моментально реагировать на любые незначительные перепады температур. А это будет достаточно сложная и дорогостоящая система.
Как я и говорил, это воздушная система отопления, по-сути климатическая установка. Плюсом является то, что одновременно получаем не только нагрев, но и охлаждение.
Еще плюс в том, что климатическая установка позволяет одновременно следить не только за температурой, но и за влажностью воздуха.
Это является плюсом для человека, но и огромным минусом для деревянных конструкций. Пористая структура дерева неравномерно увлажнена (какой-нибудь кусок, который одним краем находится внутри, а другой - снаружи) и хрен знает какие там при этом начинаются процессы.

В каменном доме перепады температур сглаживаются большой температурной инерцией каменных стен. Поэтому система медленно и постепенно прогревает все внутри до комфортной температуры, а дальше остается лишь поддерживать температуру камня на комфортном значении.
В случае, если хорошо сделана теплоизоляция, то система охлаждения здесь не так важна, поскольку средние перепады уличных температур все равно ниже комфортных значений.

Благодарил (а): 21 раз.
СССР
coon
Цитата:
dimich писал(а):
vs773 писал(а):
coon писал(а):

Отсюда вывод: система нагрева воздуха в деревянном доме должна быть очень чуткая и очень мощная, чтобы моментально реагировать на любые незначительные перепады температур. А это будет достаточно сложная и дорогостоящая система.
Как я и говорил, это воздушная система отопления, по-сути климатическая установка. Плюсом является то, что одновременно получаем не только нагрев, но и охлаждение.
Еще плюс в том, что климатическая установка позволяет одновременно следить не только за температурой, но и за влажностью воздуха.
Это является плюсом для человека, но и огромным минусом для деревянных конструкций. Пористая структура дерева неравномерно увлажнена (какой-нибудь кусок, который одним краем находится внутри, а другой - снаружи) и хрен знает какие там при этом начинаются процессы.

В каменном доме перепады температур сглаживаются большой температурной инерцией каменных стен. Поэтому система медленно и постепенно прогревает все внутри до комфортной температуры, а дальше остается лишь поддерживать температуру камня на комфортном значении.
В случае, если хорошо сделана теплоизоляция, то система охлаждения здесь не так важна, поскольку средние перепады уличных температур все равно ниже комфортных значений.

Не знаю, о каком "деревянном доме" тут идет речь.
Дом из сип панелей по сути представляет из себя "термос". Если толщина сип панелей 224 мм - он почти не теряет тепло. Но конечно удерживает его не за счет массы стен - а за счет их минимальной теплопроводности.
Сколько это стоит - прогреть стены кирпичного дома зимой - чтобы они потом типа "сохраняли тепло"? Можно посчитать - зная массу, теплоемкость и желаемую температуру кирпичных стен.
А в доме из сип панелей энергия расходуется в основном на нагрев внутреннего воздуха. Поэтому никакой "мощной" системы обогрева тут не надо - например небольшой тепловентилятор очень быстро прогревает комнату, если теплообмен через стены у нее минимален.
Что касается вентиляции - сейчас ставят приточно-вытяжные системы, с рекуперацией. Выходящий из дома теплый воздух в теплообменнике частично нагревает поступающий снаружи в дом воздух холодный. Это наиболее эффективно с точки зрения минимизации потерь энергии.

Насчет пожаробезопасности - сип панель, обшитую изнутри гипсокартоном, а снаружи например сайдингом из фибробетона, поджечь практически невозможно. Точнее возможно - но в том случае, если пожар начнется изнутри дома (а не случай поджога дома извне), это будет значить, что все люди, которые находились в доме, уже давно мертвы. При такой огромной температуре начнет гореть такая стена.

Игорь писал(а):
Сколько это стоит - прогреть стены кирпичного дома зимой - чтобы они потом типа "сохраняли тепло"? Можно посчитать - зная массу, теплоемкость и желаемую температуру кирпичных стен.

Да, займись лучше делом. Хотя у тебя все равно не получится.

Ихоряша, тебе только предстоит пройти тот путь познаний, который я уже прошел лет 10 назад, когда внимательно и тщательно изучал эту проблему. Но, боюсь, твои качества мыслителя не позволят тебе качественно изучить этот вопрос.

Я не собираюсь тут писать трактаты о тепле и комфорте, могу лишь отсылать тебя за поиском информации. Ну, например:

ссылка
Цитата:
Удельная теплоёмкость — это количество тепла, которое требуется затратить, чтобы нагреть 1 килограмм вещества на 1 градус по шкале Кельвина (или Цельсия).
Что дает это на практике? Поясню. Много споров (4 серии) было с маньяками теплых полов, где выясняли, какой вид отопления эффективнее. Они все никак не могли понять ущербность решения пенопластовых стен на бетонной нашлепке. Подогреваемой. Когда печь (другой источник) нагревает окружающие стены, то теплоемкие стены плавно это тепло запасают. Нагреть эти стены мгновенно - невозможно. И потом, после протопки печи, тепло облучает человека равномерно со всех сторон. А не только снизу, как в каркасе на бетонном полу. В этом огромное преимущество теплоемких стен. Скажу больше. Исследованиями установлено, что теплоемкие стены требуют теплоисточник меньшей (в 2 с чем-то раза) мощности и экономичнее по теплу на 22%.

Каменный дом сделанный правильно и с нормальным воздухообменом выгоднее каркасного (из сип-панелей) сделанного правильно, аналогичной площади и аналогичного воздухообмена. И комфортнее.
Как бы ты тут ни усирался, доказывая обратное.

Плюс звукоизоляция, плюс "стены греют" (а это иное тепло, чем просто от теплого воздуха), плюс пожаробезопасность и т.д. Пилять, даже в парной не просто ставят нагревательные элементы, а именно каменку. Чем больше камней - тем лучше. Ну тебе-то похеру - ты поставишь калорифер-воздуходувку и паришься.

[ Сообщений: 200 ]  Стрaница Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10  След.

[ Time : 0.160s | 18 Queries | GZIP : Off ]