[ Сообщений: 293 ]  Стрaница Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 15  След.
Автор  
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 21.04.2016
Сообщения: 48581
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1054 раз.
Поблагодарили: 1328 раз.
Россия
Wal писал(а):
Таксибе писал(а):
Wal писал(а):
я же серьезно спросил, и на Ваши просьбы всегда давал ссылки

Да?

Тогда я проглядел минимум две:
1. Слово "солянка" в Домострое 1547-го года.
2. Классический и неизменный рецепт минестроне.

Я не говорил, что это есть в Домострое. Я говорил, что Похлебкин ссылается на Домострой, что и подтвердил.

Классического рецепта не существует, как и классического рецепта борща, Но есть неизменные компоненты - бобы, томаты. Ссылки на рецепты я вам дал. Сотни рецептов. Самый популярный - наверху списка.
Где?

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 28.05.2016
Сообщения: 27611
Откуда: Нерезиновая
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 506 раз.
Россия
Винегрет с килькой
Гурманами давно было отмечено, что сладковатый вкус запечённых или отваренных корнеплодов очень эффектно проявляется на фоне вкуса солёной рыбы: сельди или кильки, например.
500 г овощного винегрета (см. стр. 136) 200 г кильки пряного посола
300 мл молока
50 мл растительного масла
Прежде чем дополнить порцию обычного винегрета пикантной солёной рыбкой, её надо слегка подготовить.
Удаляем у кильки голову, вну- тренности, плавники. Пальца- ми отделяем филе от хребта.
Если килька слишком солёная, можно вымочить её в молоке в течение нескольких часов.
Очищенное и вымоченное (при необходимости) филе кладём в миску и поливаем растительным маслом. Через пару часов килька может украсить самый популярный русский салат.

Не зналЪ. Чищенная килька просто красиво ложится на винегрет

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 21168
Откуда: Городок на Среднем Урале
Благодарил (а): 255 раз.
Поблагодарили: 400 раз.
Россия
Штирлиц писал(а):
Селёдка тушкой порезанная кольцаме покрытая картоха варёная маслицем политая бородинскаго брусок
Бородинский меняем на просто ржаной - классическое немецкое национальное блюдо. :rzach:
Как уже писалось - человеческая кухня это мясо, рыба, хлеб (злаки). Еще овощи. Это абсолютно интернационально и межрасово. Изыски типа голотурий, медуз и улиток - от жуткого голода и белкового дефицита, как и людоедство.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 24610
Откуда: от верблюда
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 710 раз.
Nauru
Таксибе писал(а):
Wal писал(а):
Таксибе писал(а):
Wal писал(а):
я же серьезно спросил, и на Ваши просьбы всегда давал ссылки

Да?

Тогда я проглядел минимум две:
1. Слово "солянка" в Домострое 1547-го года.
2. Классический и неизменный рецепт минестроне.

Я не говорил, что это есть в Домострое. Я говорил, что Похлебкин ссылается на Домострой, что и подтвердил.

Классического рецепта не существует, как и классического рецепта борща, Но есть неизменные компоненты - бобы, томаты. Ссылки на рецепты я вам дал. Сотни рецептов. Самый популярный - наверху списка.
Где?

Сообщение #131

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 24610
Откуда: от верблюда
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 710 раз.
Nauru
ILPetr писал(а):
Штирлиц писал(а):
Селёдка тушкой порезанная кольцаме покрытая картоха варёная маслицем политая бородинскаго брусок
Бородинский меняем на просто ржаной - классическое немецкое национальное блюдо. :rzach:
Как уже писалось - человеческая кухня это мясо, рыба, хлеб (злаки). Еще овощи. Это абсолютно интернационально и межрасово. Изыски типа голотурий, медуз и улиток - от жуткого голода и белкового дефицита, как и людоедство.

Человек как вид развился на диете (помимо злаков , овощей и фруктов) из моллюсков, ракообразных и рыбы. Это наш лучший и наиболее приспособленный источник протеина (белка) и элементов, нужных мозгу. Именно на этой диете человек сделал свои важнейшие продвижения и открытия (типа освоения огня, изготовления орудий и т.д.) и расселился по всему миру.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 21.04.2016
Сообщения: 48581
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1054 раз.
Поблагодарили: 1328 раз.
Россия
Wal писал(а):
Таксибе писал(а):
Wal писал(а):
Классического рецепта не существует, как и классического рецепта борща, Но есть неизменные компоненты - бобы, томаты. Ссылки на рецепты я вам дал. Сотни рецептов. Самый популярный - наверху списка.
Где?

Сообщение #131
Ты как, по-аглицки-то понимаешь?

Это, по твоему, "бобы"?
"1/3 pound green beans"

К твоему сведению, это зеленая стручковая фасоль. Вполне себе СЕЗОННЫЙ овощ. Кстати, именно с такой фасолью я минестроне и ел.

Ты всерьез веришь, что полвека назад зеленая стручковая фасоль продавалась в любом супермаркете круглогодично? Как и помидоры. Ты, кстати, в курсе, что до второй половины девятнадцатого века помидоры вообще считались лекарством, афродизиаком? И только к началу двадцатого века прочно вошли в рацион в качестве овощей.

Именно поэтому гаспачо в том виде, в каком мы привыкли его видеть, появилось куда позже селянки с томатной пастой, лимоном и оливками. Каковой еще Александр III любил закушивать водочку. А вот гаспачо к королевскому столу впервые подали только в 2000-х.

Моя жена борщ варит с помидорами, сладким перцем и фасолью. По той причине, что СЕЙЧАС все это можно купить в любом заштатном магазине. А если бы ты предложил такое малороссу 19-го века, то он тебя в мешке под лед спустил. Как колдуна.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 21.04.2016
Сообщения: 48581
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1054 раз.
Поблагодарили: 1328 раз.
Россия
Wal писал(а):
Человек как вид развился на диете (помимо злаков , овощей и фруктов) из моллюсков, ракообразных и рыбы.

Да, в центральной Африке, откуда мы все родом, моллюски, ракообразные и рыба - самая стандартная диета.
:zed:

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 24610
Откуда: от верблюда
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 710 раз.
Nauru
Таксибе писал(а):
Ты как, по-аглицки-то понимаешь?

Это, по твоему, "бобы"?
"1/3 pound green beans"

К твоему сведению, это зеленая стручковая фасоль. Вполне себе СЕЗОННЫЙ овощ. Кстати, именно с такой фасолью я минестроне и ел.


По английский я понимаю, я думаю, значительно лучше тебя.

Во-первых, формально говоря фасоль - это бобовое, так что тоже бобы. Но это не суть.
А суть-то в том, что ты похоже читаешь рецепт лишь по первым строчкам. Дошел до фасоли, и встал намертво.

А ВОТ ЭТО из того же рецепта тебе было уже влом прочитать?
Цитата:
1 15-ounce can low-sodium kidney beans, drained and rinsed

Тебе рассказать, какие именно это бобы?

И вот такие бобы, или вот такие
Цитата:
1 x 400 g tin of cannellini beans
Цитата:
1/2 cup cooked small white beans
Цитата:
1 (15 oz) can dark red kidney beans, drained and rinsed
1 (15 oz) can white navy beans or cannellini beans, drained and rinsed
1 (14.5 oz) can Italian green beans, drained
Цитата:
2 cups of favourite beans (chickpeas, cannellini, black-eyed peas), cooked

Но бобы присутствуют всегда
Таксибе писал(а):
Ты всерьез веришь, что полвека назад зеленая стручковая фасоль продавалась в любом супермаркете круглогодично? Как и помидоры. Ты, кстати, в курсе, что до второй половины девятнадцатого века помидоры вообще считались лекарством, афродизиаком? И только к началу двадцатого века прочно вошли в рацион в качестве овощей.
Таксибе писал(а):
Моя жена борщ варит с помидорами, сладким перцем и фасолью. По той причине, что СЕЙЧАС все это можно купить в любом заштатном магазине. А если бы ты предложил такое малороссу 19-го века, то он тебя в мешке под лед спустил. Как колдуна.
Во-первых, рецепты со временем естественно эволюционируют, в зависимости от доступности ингредиентов. Во-вторых, вот как раз БОБОВЫЕ в том или ином виде были доступны всегда круглый год. Поэтому они и есть обязательный момент этого супа. Томаты сейчас есть практически обязательный элемент доборой трети итальянских блюд (если не более). Ну так и кухня итальянская сложилась как национальная лишь к последней четверти 19 века
Таксибе писал(а):
Да, в центральной Африке, откуда мы все родом, моллюски, ракообразные и рыба - самая стандартная диета.
Мы родом не из центральной, а из восточной Африки, из Рифтовой долины. Как вид мы сложились не в джунглях. МОллюсков, рыбы и ракообразных там хватает и в пресноводных водоемах, но и на берег океана наши предки вышли очень давно, как раз во время формирования вида. Дальнейшее расселение Хомо Сапиенса по всему миру шло по берегу - как привычному и наиболее удобному хабитату для вида, базируясь на литоральном питании - моллюски, ракообразные, рыба. Продвижения вглубь континентов начались существенно позже, и вначале вдоль долин крупных рек.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 21.07.2016
Сообщения: 15201
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 569 раз.
Россия
Wal писал(а):
Мы родом не из центральной, а из восточной Африки, из Рифтовой долины. Как вид мы сложились не в джунглях. МОллюсков, рыбы и ракообразных там хватает и в пресноводных водоемах, но и на берег океана наши предки вышли очень давно, как раз во время формирования вида. Дальнейшее расселение Хомо Сапиенса по всему миру шло по берегу - как привычному и наиболее удобному хабитату для вида, базируясь на литоральном питании - моллюски, ракообразные, рыба. Продвижения вглубь континентов начались существенно позже, и вначале вдоль долин крупных рек.

Где тогда, пилять, клюв для дробления раковин, или хотя-бы хоботок, что-бы высасывать мякоть?

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 21.04.2016
Сообщения: 48581
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1054 раз.
Поблагодарили: 1328 раз.
Россия
Wal писал(а):
Таксибе писал(а):
Ты как, по-аглицки-то понимаешь?

Это, по твоему, "бобы"?
"1/3 pound green beans"

К твоему сведению, это зеленая стручковая фасоль. Вполне себе СЕЗОННЫЙ овощ. Кстати, именно с такой фасолью я минестроне и ел.


По английский я понимаю, я думаю, значительно лучше тебя.
Зря думаешь. Лично я уверен, что тебе это плохо дается.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 21.04.2016
Сообщения: 48581
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1054 раз.
Поблагодарили: 1328 раз.
Россия
Tolmach.001 писал(а):
Wal писал(а):
Мы родом не из центральной, а из восточной Африки, из Рифтовой долины. Как вид мы сложились не в джунглях. МОллюсков, рыбы и ракообразных там хватает и в пресноводных водоемах, но и на берег океана наши предки вышли очень давно, как раз во время формирования вида. Дальнейшее расселение Хомо Сапиенса по всему миру шло по берегу - как привычному и наиболее удобному хабитату для вида, базируясь на литоральном питании - моллюски, ракообразные, рыба. Продвижения вглубь континентов начались существенно позже, и вначале вдоль долин крупных рек.

Где тогда, пилять, клюв для дробления раковин, или хотя-бы хоботок, что-бы высасывать мякоть?
:lol: :lol: :lol:

Неужели он всерьез уверен, что хомо сапиенс произошли непосредственно от трилобитов?

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 11.12.2014
Сообщения: 12586
Откуда: Крым
Благодарил (а): 292 раз.
Поблагодарили: 208 раз.
Россия
Штирлиц писал(а):
Винегрет с килькой
Гурманами давно было отмечено, что сладковатый вкус запечённых или отваренных корнеплодов очень эффектно проявляется на фоне вкуса солёной рыбы: сельди или кильки, например.
500 г овощного винегрета (см. стр. 136) 200 г кильки пряного посола
300 мл молока
50 мл растительного масла
Прежде чем дополнить порцию обычного винегрета пикантной солёной рыбкой, её надо слегка подготовить.
Удаляем у кильки голову, вну- тренности, плавники. Пальца- ми отделяем филе от хребта.
Если килька слишком солёная, можно вымочить её в молоке в течение нескольких часов.
Очищенное и вымоченное (при необходимости) филе кладём в миску и поливаем растительным маслом. Через пару часов килька может украсить самый популярный русский салат.

Не зналЪ. Чищенная килька просто красиво ложится на винегрет
А хамса пойдёт?
Привезу тогда опять и нарежу винегрета.Почищу и положу сверху.
Красота.
Буду кормить тебя по-русски... :boast:

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 24610
Откуда: от верблюда
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 710 раз.
Nauru
Tolmach.001 писал(а):
Wal писал(а):
Мы родом не из центральной, а из восточной Африки, из Рифтовой долины. Как вид мы сложились не в джунглях. МОллюсков, рыбы и ракообразных там хватает и в пресноводных водоемах, но и на берег океана наши предки вышли очень давно, как раз во время формирования вида. Дальнейшее расселение Хомо Сапиенса по всему миру шло по берегу - как привычному и наиболее удобному хабитату для вида, базируясь на литоральном питании - моллюски, ракообразные, рыба. Продвижения вглубь континентов начались существенно позже, и вначале вдоль долин крупных рек.

Где тогда, пилять, клюв для дробления раковин, или хотя-бы хоботок, что-бы высасывать мякоть?

Руки есть? Мозги есть? Пользуйся.

Орудиями труда начали пользоваться еще наши предшественники, аж с австралопитека начиная, Хомо хабилис уже начал исход из Африки, а Хомо эректус умел пользоваться огнем, неандертальцы делали одежду. Так что к моменту появления нашего вида они уже кое-что умели, не надо было грызть

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 24610
Откуда: от верблюда
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 710 раз.
Nauru
Таксибе писал(а):
Wal писал(а):
Таксибе писал(а):
Ты как, по-аглицки-то понимаешь?

Это, по твоему, "бобы"?
"1/3 pound green beans"

К твоему сведению, это зеленая стручковая фасоль. Вполне себе СЕЗОННЫЙ овощ. Кстати, именно с такой фасолью я минестроне и ел.


По английский я понимаю, я думаю, значительно лучше тебя.
Зря думаешь. Лично я уверен, что тебе это плохо дается.

Уверенность Ваша базируется на незнании - есть такие люди, нихрена не знают, но во ввем уверены. Вы радостно подтверждаете, что Вы один из них

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 21.07.2016
Сообщения: 15201
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 569 раз.
Россия
Wal писал(а):
Tolmach.001 писал(а):
Wal писал(а):
Мы родом не из центральной, а из восточной Африки, из Рифтовой долины. Как вид мы сложились не в джунглях. МОллюсков, рыбы и ракообразных там хватает и в пресноводных водоемах, но и на берег океана наши предки вышли очень давно, как раз во время формирования вида. Дальнейшее расселение Хомо Сапиенса по всему миру шло по берегу - как привычному и наиболее удобному хабитату для вида, базируясь на литоральном питании - моллюски, ракообразные, рыба. Продвижения вглубь континентов начались существенно позже, и вначале вдоль долин крупных рек.

Где тогда, пилять, клюв для дробления раковин, или хотя-бы хоботок, что-бы высасывать мякоть?

Руки есть? Мозги есть? Пользуйся.

Орудиями труда начали пользоваться еще наши предшественники, аж с австралопитека начиная, Хомо хабилис уже начал исход из Африки, а Хомо эректус умел пользоваться огнем, неандертальцы делали одежду. Так что к моменту появления нашего вида они уже кое-что умели, не надо было грызть
Ну, так зачем тогда трындеть, о формировании ч. разумного, как вида, на побережьях водоёмов, при поедании молюсков, морских червей и прочей шняги?
Пример такого вида есть, это каланы. Вроде и мозги есть, и руки, и инструментами пользуются, но не человек.
Так, вот, если бы ты, как вид, сформировался на побережье, то щас волосатый, лежал бы среди морской капусты и жрал моллюска.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 21168
Откуда: Городок на Среднем Урале
Благодарил (а): 255 раз.
Поблагодарили: 400 раз.
Россия
Wal писал(а):
Человек как вид развился на диете (помимо злаков , овощей и фруктов) из моллюсков, ракообразных и рыбы. Это наш лучший и наиболее приспособленный источник протеина (белка) и элементов, нужных мозгу. Именно на этой диете человек сделал свои важнейшие продвижения и открытия (типа освоения огня, изготовления орудий и т.д.) и расселился по всему миру.
Глупости - обезьяны до сих пор с жадностью сжирают грызунов, птиц, пресмыкающихся, а вот чтобы они жрали морепродукты? :rzach:
Я уж не говорю об очевидных вещах - что взаимодействие между охотниками необходимо при ловле мамонтов, а не устриц. :rzach:

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 24610
Откуда: от верблюда
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 710 раз.
Nauru
Tolmach.001
Цитата:
Wal писал(а):
Tolmach.001 писал(а):
Wal писал(а):
Мы родом не из центральной, а из восточной Африки, из Рифтовой долины. Как вид мы сложились не в джунглях. МОллюсков, рыбы и ракообразных там хватает и в пресноводных водоемах, но и на берег океана наши предки вышли очень давно, как раз во время формирования вида. Дальнейшее расселение Хомо Сапиенса по всему миру шло по берегу - как привычному и наиболее удобному хабитату для вида, базируясь на литоральном питании - моллюски, ракообразные, рыба. Продвижения вглубь континентов начались существенно позже, и вначале вдоль долин крупных рек.

Где тогда, пилять, клюв для дробления раковин, или хотя-бы хоботок, что-бы высасывать мякоть?

Руки есть? Мозги есть? Пользуйся.

Орудиями труда начали пользоваться еще наши предшественники, аж с австралопитека начиная, Хомо хабилис уже начал исход из Африки, а Хомо эректус умел пользоваться огнем, неандертальцы делали одежду. Так что к моменту появления нашего вида они уже кое-что умели, не надо было грызть
Ну, так зачем тогда трындеть, о формировании ч. разумного, как вида, на побережьях водоёмов, при поедании молюсков, морских червей и прочей шняги?
Пример такого вида есть, это каланы. Вроде и мозги есть, и руки, и инструментами пользуются, но не человек.
Так, вот, если бы ты, как вид, сформировался на побережье, то щас волосатый, лежал бы среди морской капусты и жрал моллюска.


Потому что наш вид действительно сформировался на побережьи, там предпочтительно жил и распостранялся по миру по берегу.

Каланы и прочие бакланы инструментами пользуются. как и многие другие животные. Отличие человека - не пользование инструментами, а изготовление оных

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 21168
Откуда: Городок на Среднем Урале
Благодарил (а): 255 раз.
Поблагодарили: 400 раз.
Россия
Wal писал(а):
Руки есть? Мозги есть? Пользуйся.

Орудиями труда начали пользоваться еще наши предшественники, аж с австралопитека начиная, Хомо хабилис уже начал исход из Африки, а Хомо эректус умел пользоваться огнем, неандертальцы делали одежду. Так что к моменту появления нашего вида они уже кое-что умели, не надо было грызть
Орудиями труда пользуются и обезьяны и птицы. И если полвека назад считали, что птицы и животные используют в качестве орудий что попало, то сейчас масса свидетельств изготовления орудия под заданную цель. Так что первочеловек тут не уникален.

Кстати, мы вышли из Окло, Габон. :rzach:

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 24610
Откуда: от верблюда
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 710 раз.
Nauru
ILPetr писал(а):
Wal писал(а):
Человек как вид развился на диете (помимо злаков , овощей и фруктов) из моллюсков, ракообразных и рыбы. Это наш лучший и наиболее приспособленный источник протеина (белка) и элементов, нужных мозгу. Именно на этой диете человек сделал свои важнейшие продвижения и открытия (типа освоения огня, изготовления орудий и т.д.) и расселился по всему миру.
Глупости - обезьяны до сих пор с жадностью сжирают грызунов, птиц, пресмыкающихся, а вот чтобы они жрали морепродукты? :rzach:
Я уж не говорю об очевидных вещах - что взаимодействие между охотниками необходимо при ловле мамонтов, а не устриц. :rzach:

Есть обезьяны - чистые вегетарианцы, есть - оппортунисты, которые жрут все, что не приколочено, есть и такие, которые не брезгают убивать и съедать себе подобных, свой вид, делая это организованно.
Прежде чем охотится на мамонтов надо научиться ловить мелкую дичь, в том числе и рыбу (без удочек)

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 21.04.2016
Сообщения: 48581
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1054 раз.
Поблагодарили: 1328 раз.
Россия
Wal писал(а):
Таксибе писал(а):
Wal писал(а):
Таксибе писал(а):
Ты как, по-аглицки-то понимаешь?

Это, по твоему, "бобы"?
"1/3 pound green beans"

К твоему сведению, это зеленая стручковая фасоль. Вполне себе СЕЗОННЫЙ овощ. Кстати, именно с такой фасолью я минестроне и ел.


По английский я понимаю, я думаю, значительно лучше тебя.
Зря думаешь. Лично я уверен, что тебе это плохо дается.

Уверенность Ваша базируется на незнании - есть такие люди, нихрена не знают, но во ввем уверены. Вы радостно подтверждаете, что Вы один из них
Как минимум - нас двое. Не надо отделяться от коллектива.

   
  
    
 [ Сообщений: 293 ]  Стрaница Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 15  След.




[ Time : 0.341s | 17 Queries | GZIP : Off ]