Ричарт писал(а):
В "дискуссиях", в которых я на данном форуме иногда "участвую", с моей стороны блюдутся принципы:
а) донесение личного мнения до дискутирующих;
b) уважение собеседника и иного мнения;
c) умение слышать оппонента, не взирая на его уровень осведомленности или воспитанности;
d) совместный поиск компромисса или решения поднятой в теме проблемы;
e) не использование выдернутых фраз из контекста, искажающих смысл самого текста;
Очень хорошо, и давайте, следуя этим принципам, посмотрим на "проблему"
Ричарт писал(а):
Я бы вам ещё рассказал, как особо одаренные с материка выкручивают руки местным квартиросдатчикам, и как квартиросдатчики отказывают себе во всем, а потом тянут 9 месяцев на заработанное летом, да только далек ты от проблем Крыма, как от ядерной физики.
Как, что и куда тянут - это совершенно не волнует отдыхающих. И это правильно. Не можешь обеспечить то, что от тебя ожидают за адекватные деньги - покинь рынок, иди зарабатывай по другому. Это не богадельня, а коммерческие отношения. И цена и качетсво определяются рынком... на котором Крым соперничает с Грецией, Турцией, Италией, Испанией и т.д. Причем не только по сервису, но и по природным условиям. И достопримечательностям. И если Крым уникален для России, то на фоне остального средиземноморья он весьма обычен, более того, даже бедноват. Не говоря про короткий сезон.
Поэтому надо резко забыть о своей исключительности. И Помнить, что цены на услуги в Крыму ну никак не могут быть равными или выше таковых на средиземноморских курортах - ибо тут и труба пониже, и дым пожиже.
Либо надо начать развивать и предлагать что-то такое, чего в других местах нет.
Ричарт писал(а):
У меня, добрый человек, в Гурзуфе, всё лето 50% постоянных туристов и 50% "первопроходцев", половина из которых склонны повторно возвращаться на прежнее место. Я самодостаточен, как рыба в воде. Потому, что сдуваю с каждого гостя пылинку и исполняю любую его прихоть. Ты не поверишь - но получается круче, чем в Турции. И не забыкуешь даже - вежливо поправят.
Про Ваш гостиничный бизнес наслышаны.
И верю, что пылинки сдуваете... ставя потом это в счет? Любая прихоть за ваши деньги?
Но дело тут совсем в другом.
Отдыхать люди сейчас едут по другому, не как 10 и 20 лет назад. Не сидеть на территории отеля, даже если там все есть и олинкюзив. Гостиница - лишь база, для переночевать, может позавтракать. Ну и на ночь машину где запарковать. Да и общественный транспорт должен быть доступен и недорог.
Поэтому пылинки должны сдувать везде. Любой пляж должен быть чистым, еда везде должна быть достойна и доступна, все люди вежливы и приветливы. Должен быть конкурирующий выбор экскурсий и поездок, обилие мест для прогулок, развлечений ВНЕ отеля, как и мест где поесть. И у людей должна быть возможность приватности, чтобы их не беспокоил никто, даже с лучшими намерениями, и уж конечно никакого шума.
Ричарт писал(а):
А по заграничным и российским курортам уже лет семь, как не езжу (Тарокко привел, как пример полного отсутствия соотечественников - что, несомненно, приятно, когда ты вывалил за тур круглую сумму), потому, что сам живу, как в раю. Чего и вам желаю.
А вот зря, человеку в Вашем бизнесе это нужно, для наблюдения трендов, перенятия
идей и т.д. Насчет же рая, у каждого свое о нем представление.
Странное у Вас также отношение и к соотечественнкам. Я вот в том году ездил по Средиземноморью, отдыхал, сумму Вам называть не буду, но приличная.. Ну попадались. Никаких проблем я ве этом не видел. Оне мне совсем не мешали. Может просто вы чаще обитаете в таких социальных стратах и выбираете такие места, где собираются не самые лучшие представители общества?
Замечу, что отельера такое презрительное отношение к соотечественникам, которые составляют основу его посетителей, странновато. Хороший отельер к ним относится как к друзьям. Тогда и они это почуствуют.
Ричарт писал(а):
В данном случае я вижу у большинства участников желание попинать крымчан ногами, абсолютно не вдаваясь в детали бытия самих крымчан, ни капли их не уважая и паря высоко над ними, как над братьями меньшими, соответственно, видя проблему только своими глазами (часто искаженно и обоснованно на недовольстве и неудачном опыте отдыха).
Для того, чтобы уважать крымчан, надо бы им заслужить это уважение. Хотя бы начиная с уважения своих гостей. И отношения к ним как к друзьям.
Пока же посещающие Крым видят, что местные жители смотрят на них как на ходячие кошельки, и пытаются продавать своим посетителям то, что им не принадлежит - солнце, воздух, море, и природу Крыма, плюс исторические достопримечательности. Хотя все это суть общая собственность, как крымчан, так и теx, кто лишь посещает Крым.
А продавать можно только лишь некоторые услуги, и то не навязанные, а когда попросят.
Причем, даже чтобы эти услуги продат, крымчане должны держать в идеальном состоянии все остальное - природу, окружающую среду, достопримечательности.
Иначе к ним просто не поедут.
И будут правы.