Из Москвы писал(а):
Лика писал(а):
Я уехала из Ташкента в 1993 году.
Извините , а это правда :
Геноцид русских: Белая Книга памятиУзбекистан
— Узбеки отрубали русским головы, выставляли в мясных лавках на всеобщее обозрение. Число погибших до сих пор неизвестно.
http://www.rusichi-center.ru/e ... myati Напишу, что сама помню.
Ферганские события я еще застала - но это то, что нам показывали по телевизору - происходили баталии между узбеками и турками-месхетинцами. Были погибшие и немало.
В году 1989 у нас в Ташкенте тоже был небольшой майдан - как я помню, рассказывали, что студентам раздали какой то наркотик и они ходили по городу как ненормальные.
Мы летом 1989 года возвращались со свадьбы моей сестры. Ехали на метро и довольно таки поздно - около 12-ти ночи. Но в этот день нам повезло, мы благополучно доехали домой. А на следующий день в 10 вечера на метро возвращались домой мои знакомые Наталья и Сергей с двумя маленькими детьми. Как они рассказывали - узбеки перекрыли станции метро "Пахтакор", "Комсомольская" и еще какая то станция, я уже не помню, честно говоря, их названия, тем более их уже переименовали. Милиционеры (а у нас в милиции в основном работали узбеки) просто стояли и не предпринимали никаких действий, пока стая молодчиков грабила людей в метро. Моих знакомых они тоже обчистили. Девушку, как рассказала Наталья, изнасиловали на её глазах. Машинист поезда девочку отвез на конечную станцию. Потом вроде говорили, что они его нашли и избили за это.
Наталья с Сергеем перед этими событиями получили 1-комнатную квартиру. После этого случая они продали квартиру и уехали под Волгоград, где до сих пор и живут. Через время, как устроились, забрали к себе и своих родителей.
Я в 1990-1991 гг.жила на Украине, в Кременчуге. Уехала с Кременчуга в октябре 1991г.
Когда вернулась в Ташкент, то пошла работать на завод "Фотон", хотя меня звали в свой институт Микробиологии, где я до этого работала. Но там весь директорский состав был узбекской национальности. И в лабораториях на руководящих должностях тоже практически были все узбеки. Ученый секретарь, Ирина Игоревна, у которой я работала, она к.б.н., работала в лаборатории, у нее было очень много проектов и планов по работе. Но работать в лаборатории ей не дали, а перевели на должность ученого секретаря. И она до пенсии так на этой должности и работала. Беспредел там был - много описывать. Не хочу вспоминать.
На заводе постепенно документацию переводили на узбекский формат, и мы документы оформляли и на русском и на узбекском языках.
Как тут уже писали, что в наших автобусах русским девчонкам было иногда проблематично ездить, потому что узбек.вьюноши пристраивались сзади (а чаще в автобусах было очень много народу) и начинались нехорошие поползновения. Самое главное, что никто не заступался. Я из за этого чучмека разбила хлопковое масло, когда он ко мне полез, я стала защищаться, пакет разорвался и я вся в новой белой юбке в этом масле. Никто не подошел и слова ему не сказал. Мне пришлось выйти из автобуса и пересесть на другой. С этих дел я стала ходить на работу пешком. Хотя жила на окраине города, а завод находился в центре города.
Да, постоянно слышали - "иди езжай своя Россия". Никогда эти слова не забуду. Мы уехали в Россию в 1993г. Больше я туда не возвращалась. Хотя очень надо съездить. Но пока не получается.