pobeda писал(а):
Мне важнее, насколько точно человек подаёт информацию
Нет, это глупость. Сегодня я сидел на подмене в одной не очень хорошо знакомой мне церкви - во время службы, понятное дело, не преведствуются разговоры вслух, поэтому объясняться приходилось знаками. В силу того, что ритуал причастия был выписан несколько йопнуто, и "Агнец Божий" был почему-то помещён на чужое для себя место после возглашения с алтаря, а не до того, как это выписано в классической мессе.
Инспектриса хора показывает мне знаками, что сцуко тормози! Это потом, не щас! Хорошо, что есть опыт общения таким вот образом, кроме того, само причастие играется наизусть и, вобщем-то, трудно застать совсем уж врасплох. Но информация была донесена точно, и поэтому удалось вырулить без косяков. Хотя сам язык общения, когда приходится читать по губам и понимать жестикуляцию, очень далёк от русского.
Надо заметить, что инспектриса - девушка видная. И помимо службы хотелось бы говорить с ней помимо языка жестов и знаков. Например, за чашкой кофе. Словами. С вежливым политесом и закруглёнными выражениями.
Конечно, в этом есть некая оригинальность, когда решительным жестом и безо всяких слов, но при этом очень понятно берут за член. И всё же - лучше говорить всё-таки словами. Грамотно. Писать любовные записки - тоже словами и грамотно. И не доносить информацию прямо в лоб. Или, как ты выражаешься, точно.