B&B писал(а):
Я честно говоря не понимаю этого маразматического виндодрочизма
такое ощущение что тут собрались какие-то экстрапрограммеры-шпионы, живущие под прикрытием
хуле просто не пользоваться нормальной системой, и вообще, кто заставляет?
Дело не в том, что шпионы. А в том, что получение сторонними организациями доступа к вашей личной, финансовой и деловой информации может иметь нежелательные последствия. Особенно с учетом того, что надежность хранения данных этими сторонними организациями также вызывает вопросы.
К примеру, мне по работе приходит электронная почта, в которой указано, что она является конфиденциальной и что я не имею права передавать ее третьей стороне. То же сказано в стандартных соглашениях о неразглашении, которые приходится подписывать в начале многих проектов. При этом даже существование такого соглашения с данной компанией является конфиденциальной информацией.
И вот при установке W10 я подписываю согласие на передачу любой информации хранящейся на моем твердом диске компании Майкрософт, а также неназванной "заслуживающей доверия" третьей стороне. То есть получается, что я подписываюсь в том, что нарушаю свои обязателства по отношению к своим заказчикам. И это, между прочим, не просто моральные обязательства.
Другой момент заключается в том, что, судя по всему, W10 представляет собой часть автоматической системы сбора информации. При этом примерно понятно как это огромное количество информации обрабатывается. И уже известны случаи ошибок в подобных системах, когда люди попадали в различного рода черные списки по ошибке.
Еще один момент связан с использованием личного компьютера для банковских операций. То есть получается, что мы доверяем все свои данные и пароли компании Майкрософт и тем организациям, которым эта компания пожелает или будет вынуждена эти данные передать. То есть в этом случае не придется сильно удивляться, если деньги со счетов внезапно уплывут в неизвестном направлении и концов не найдешь.
Теперь по поводу того "кто заставляет". Система заставляет. Можно ли просто остаться на старой операционной системе? Практически невозможно. Потому что по работе начинают приходить документы, составленные в новых версиях программ, которые не работают на старой системе. Языки интернет программирования постоянно дополняются. При этом старые браузеры перестают их понимать. Новые версии браузеров не работают в старых системах. Другими словами, если вы хотите продолжать общаться с внешним миром, вас заставят перейти на новую систему. Хотите или нет. Остается только два варианта. Первый - это как можно дольше держаться за старую систему, пока она как-то работает. Второй, более перспективный вариант, который я планирую осуществить, это создать у себя изолированные сегменты сети. При этом использовать W10 в сегменте без доступа в интернет. А в сегментах, связанных с интернетом только Линукс.