Цитата:
Роскошный стол made in ChinaЧто у вас сегодня на столе, помимо картошки и курицы? Надеюсь, вы добавили парочку роскошных блюд на закуску?
Например, черную икру, фуа-гра, а еще украсили блюда ломтиками трюфеля.
Цены на эти изыски в мире снижаются — благодаря Китаю. Сначала китайские производители добились прорыва в технологии искусственного разведения осетровых, благодаря чему производство икры тут резко возросло. Основная производственная база сейчас находится южнее Шанхая.
Доля Китая в мировом производстве икры уже составляет почти 60%.Хотите немного фуа-гры? Этот деликатес активно производится в провинциях Шаньдун и Аньхой. Многие европейские рестораны импортируют фуа-гру из Китая, при этом блюдо все чаще предлагают и в китайских ресторанах, потому что
в Китае она почти на 40% дешевле, чем во Франции.Как насчет трюфелей?
80% трюфелей в мире выращивается в Китае, в основном в провинциях Юньнань и Сычуань. В одной только провинции Юньнань выращивается в 10 раз больше трюфелей, чем во Франции. С 2022 года Китай является крупнейшим экспортером трюфелей.
Чем дальше, тем предложение изысков со стороны Китая будет больше. А это значит, что скоро роскошь перестанет быть роскошной и станет повседневной обыденностью не только для богатых.
От каждого по способностям, каждому по ложке черной икры, порции фуа-гры и все это посыпать трюфелями — чем это не социализм с китайской спецификой, м?PS.
Завод по разведению икры и переработке консервов в провинции Сычуань, Китай.
Александр Новиков, глава Российского союза фермеров-осетровиков, заявил: «Сегодняшняя доля рынка нелегальной китайской икры оценивается примерно в 40 процентов. В прошлом году из Китая в Россию официально было импортировано 18,5 тонн икры, и вся эта доля продукты продавались так, как будто они российские».
По данным Общественной комиссии при Роспотребнадзоре, цена икры из Китая составляет лишь одну десятую от российской.
Так, для понимания, что такое Китай, и почему вскоре, все будут есть китайскую свинину.
РАБОТАТЬ НАДО.
В Китае начала свою работу «умная» свиноферма высотой в 26 этажей
Поскольку Китай является лидером по потреблению свинины, неудивительно, что именно здесь задумались о строительстве вертикального свиноводческого комплекса. В Эчжоу уже запущен первый 26-этажный корпус, в котором свинки будут содержаться в более чем комфортных условиях, ведь помимо высококлассных специалистов, следящих за их комплексным питанием и здоровьем, все процессы будут контролировать интеллектуальные системы. Хотя это еще не все инновации, внедренные в свиноферму будущего GLOBALink, которую в народе уже окрестили Pig Hotels (Свино-отель).

Гастрономические предпочтения жителей Поднебесной, которые из всех видов мяса больше уважают свинину, вынуждают производителей придумывать различные способы удовлетворения потребностей. Из-за катастрофического снижения производства мясной продукции на территории Китая (всему виной африканский свиной грипп), правительству пришлось принимать кардинальные меры и вкладывать баснословные суммы в строительство новых ферм, позволивших не только сохранить поголовье свиней, но и его нарастить. Эксперименты начинались из 2-3 этажных свиноферм, затем высотность зданий увеличивалась пока не был разработан и вовсе уникальный проект под названием GLOBALink, предусматривающий строительство 26-этажного комплекса.

Кстати сказать, до недавнего времени строить многоуровневые фермы в Китае запрещалось, но вспышки африканского свиного гриппа, вызвавшие поднятие цен на свинину до небес, заставили пересмотреть эти ограничения. Это решение позволило увеличить производство, что частично удовлетворило спрос.
Один из 26-этажных корпусов комплекса GLOBALink уже принимает своих «жильцов» (Эчжоу, Китай). 
Благодаря стараниям руководства корпорации Hubei Zhongxin Kaiwei Modern Animal Husbandry, в которую входит несколько крупных компаний, включая животноводческие комплексы, вкладывающие миллиарды долларов в развитие отрасли, в конце ноября 2022 года состоялось торжественное открытие первого в мире небоскреба для животных, построенного в Эчжоу (провинция Хубэй). Это один из двух корпусов-близнецов свиноводческого комплекса, общая площадь которого будет составлять рекордные 800 тыс. кв. метров.

Хотелось бы отметить, что в таком благом деле китайцы не преминули побить несколько мировых рекордов. Понятно, что это первый в мире небоскреб для свиней, который попутно является крупнейшим подобным сооружением на планете. Но и это еще не все самые-самые инновационные внедрения, которые помогут вывести животноводство на новый уровень хозяйствования и развития отрасли.
Самая большая свиноферма в мире находится на окраине города, чтобы уменьшить противостояние с местными жителями и улучшить экологическое окружение для животных 
Интересный факт: Прежде чем запускать такой грандиозный проект устроители Pig Hotels просчитали его производительность и рентабельность. Ожидается, что в год свиноводческий комплекс GLOBALink будет производить 1,2 млн убойных свиней (а это более 100 тыс. тонн мяса), одновременно же в загонах сможет находиться около 650 тыс. животных. Понятно, что эта свиноферма не удовлетворит весь спрос населения (официально зафиксировано потребление 52 кг свинины на 1 человека в год при количестве населения более 1,4 млрд), но зато снизит потребность в импорте свинины, цена которой куда дороже местной. Также эксперимент поможет определиться с целесообразностью строительства подобных свино-отелей.
Животные из племенных хозяйств вначале попадают в подземные распределители, а затем их расселяют по этажам (Pig Hotels, Китай).
Если говорить о распределении мест, в открывшемся небоскребе для свинок, то подземные этажи выступают в роли распределителей, к которым подходят подземные туннели из племенных хозяйств, поставляющих животных. До конца ноября по туннелям поставщиком KingSino из провинции Гуандун было доставлено 21,6 тыс. свиноматок и 55 хряков, которые были расселены с 3 по 26 этажи.
Два нижних этажа выступают в роли хранилищ, где в автоматическом режиме составляются кормосмеси и питье
Во время выкорма свиней для взрослых особей предусмотрены индивидуальные ячейки 
Два нижних этажа GLOBALink выступают в роли хранилищ кормов и своеобразных кухонь, где составляются кормовые смеси и питье, которые по огромным трубам поступают на каждый этаж, выступающий в роли одной фермы. Всем этим занимаются интеллектуальные системы, которые по 30 тыс. контрольным точкам определяют рацион и период кормления отдельно взятой свиньи. Далее кормление животных осуществляется в автоматическом режиме с соблюдением всех мер предосторожности и санитарных норм, чтобы не допустить заболеваний, особенно инфекционных, которые фатально скажутся на всем поголовье.
Все процессы контролируют интеллектуальные системы, сотрудникам остается лишь мониторить данные и вести видеонаблюдение 
Несмотря на то, что «умные» системы контролируют все до единого процесса: температуру, влажность воздуха, насыщенность кислородом, концентрацию токсичных газов, вентиляцию, фильтрацию и обеззараживание воздуха, кормление, уборку и водные процедуры, участие высококлассных специалистов не исключается. Интеллектуальные системы собирают множество показателей, выводя их в режиме реального времени 24 часа в сутки на единый пульт управления, а вот группа инженеров, техников и ветеринаров анализируют данные и вносят нужные коррективы. Благодаря такому контролю повысится показатель качества жизни животных, ну а сотрудникам облегчится труд, ведь большинство процессов выполняется в автоматическом режиме без участия людей.
За работой всех без исключения систем следят высококлассные инженеры, техники и ветеринары
Разработчики крупнейшей в мире фермы не забыли и о проблемах утилизации отходов жизнедеятельности животных, которые вызывают самое большое противостояние местных жителей и экологов. Кстати сказать, идея строительства многоэтажных свиноводческих комплексов (2-3 этажа не более) уже внедрялась в Европе, но экспериментальные «гостиницы» пришлось прикрыть из-за непродуманной утилизации навоза. Зловоние, разносившееся по округе, заставляло людей обращаться в соответствующие инстанции, которые закрывали животноводческие предприятия.
На каждом этаже есть зона для прогулок, в которых также установлены видеокамеры
Чтобы такого не произошло, представители Hubei Zhongxin Kaiwei Modern Animal Husbandry поставили задачу разработчикам, которые спроектировали и внедрили инновационную модель замкнутого производства, включающую возможность выработки 120 тыс. метров кубических биогаза в день, при переработке отходов жизнедеятельности свиней. Собственная установка анаэробной ферментации предусматривает систему промывки мест нахождения животных от навоза, доставка его в закрытых трубах в высокотемпературные баки, позволяющие снизить испарение летучих газов более чем на 90%. Образовавшийся биогаз, после очистки от серы, преобразуется в чистую энергию для производства электричества, которое пойдет на освещение многоэтажного комплекса и обширной прилегающей территории, обеспечит отоплением и горячей водой для мытья свиней, что позволит сохранить здоровье животных и максимально сократит вредные выбросы в атмосферу.
Примечательно: Чтобы реализовать проект GLOBALink, понадобилось 570 миллионов евро инвестиций, но если учесть, что стоимость экспорта ирландской свинины в Китай оценивается в 215 млн евро ежегодно, несложно догадаться с каким нетерпением ждут запуск второго 26-этажного комплекса.
Так выглядят индивидуальные ячейки и общая ванна, где свинки согласно графика принимают водные процедуры
И ВСЕ ЭТО, РАДИ ЭТОГО :

Китай является мировым лидером по потреблению свинины
Официально зафиксировано потребление 52 кг свинины на 1 человека в год при количестве населения более 1,4 млрд
Потребление свинины на душу населения. 2022 год
Китай - 52 кг
Россия - 29,8 кг

https://www.rbc.ru/business/14 ... ea2d7