Как хорошо мы "плохо" жили.

Куратор темы: саня

[ Сообщений: 5233 ]  Стрaница Пред.  1 ... 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81 ... 262  След.
Автор  

Благодарил (а): 255 раз.
Россия
Таксибе писал(а):
ILPetr писал(а):
"Местные" в Болгарии работают официантами, а за столиками... не местные. Тем более, это было место для туристов.
Вообще-то, на курортах вообще было мало местных. Точнее - болгары были, но из западной Болгарии. А постоянно на курортах из болгар вообще мало кто живет. Не знаю, где набирают "прислугу" сейчас, а тогда в гостиницах и ресторанах работали приезжие. Я даже познакомился с ребятами из какого-то гостиничного колледжа, которые проходили там практику.

А сейчас у меня есть знакомый владелец ресторанчика, в котором из всех работников он, жена и дочка. Так он из Софии. В сезон рестораторствует, а потом возвращается домой и таксует.

Так вот, нет никакого деления заведений на "для интуристов" и для местных. А цены в оных зависят исключительно от "линии". Чем дальше от моря, тем дешевле. Причем разница может достигать двух раз. На абсолютно одно и тоже.
Такого деления нигде нет, кроме оставшихся соцстран. Просто в не богатых странах в отелях, где отдыхают иностранцы из стран побогаче, клиентов из местных весьма немного. Такое и в Мексике, где никто не запрещает мексиканцу отдыхать в пятизвездном Рё за $200 за сутки при условии покупки номера за пол года или $600 на следующей неделе. Но у мексиканцев таких денег нет. Такое и в Египте, и в Болгарии...

Благодарил (а): 255 раз.
Россия
Кот_Инвойс писал(а):
Таксибе писал(а):
Кот_Инвойс писал(а):
Маму больше всего в Болгарии расстроило другое, - "За соседним столиком сидят местные, или туристы из других стран, целый вечер общаются под одну бутылку вина. А за советским столиком бутылка вина пуста уже через полчаса!"
Вообще-то, в Болгарии был стандарт на всех экскурсиях - бутылка на двоих взрослых. Причем взрослыми считались то ли с 14 лет, то ли вообще с 12-ти.

Помню, поехали на Нестинарий. И мы с приятелем умудрились отделиться от родителей. Впрочем, они и сами были не против - столики были на четверых и им было интересней сесть отдельно от нас. В результате мы оказались за столиком с другой взрослой парой, которая оказалась непьющая. И нам досталось по два стаканчика ракии и по бутылке вина на рыло. Это уже было очень весело, но приятель отошел поссать, а вернулся с хитрой мордой и... бутылкой "Слынчев бряга". А родители даже не заметили ее исчезновения.

Ладно, это лирика. Что мешало твоей маме заказать еще бутылку? Вино в Болгарии было супердешевое даже в ресторане. Немецкое пиво, например, было дороже. А швепс почти равен по цене.

Кстати, швепс там был совсем не такой, как позже появился у нас. Я, например, пристрастился к ананасовому. А сейчас его в Болгарии, почему-то, нет.
Маме мешало то, что ей было неприятно весь вечер сидеть с пьяными соотечественниками.
Бухие немцы или англичане гораздо хуже... Или итальянцы - это вообще стая ворон.

Благодарил (а): 722 раз.
Кот_Инвойс писал(а):
Wizzor писал(а):
Мне знакомая посоветовала в Болгарию утюг отвезти. Простой обыкновенной электрический утюг. Я отказался было, но жена настояла. В первый же вечер в гостинице у меня его чуть из рук не вырвали ;)
Во-во. Утюги, кофемолки, еще что-то из бытовой электротехники.
Не считая традиционной "валюты" "икра и водка"
золото..ох в болгарии хорошо шло советское золото.

Благодарил (а): 169 раз.
СССР
Sunburn писал(а):
Крамольник писал(а):
ну мне камрань не нужна , нас и тут хорошо кормят.))
в то время даже на рейде якорная стоянка там была небезопасна.
На ночь над клюзом с отданым якорем выставлялся старшина автоматчик.Ему давались 4 рожка патронов.И два десятка гранат.
Патроны он утром сдавал целыми.А гранаты мог расходовать.Потому как местные беломоры да ворчуны норовили эту якорь-цепь в воде срезать и им только ведомым способом утащить в чермет.Нищета наверное придавала им сил и сноровки

Зато за кусок мыла можно было выменять часы JAZZ или Мотана с семью мелодиями, а за пять пачек сигарет Феникс "серебряный" кулон с цепочкой. И сзади всю дорогу нудит "мИняй пьёнка" из фотоаппарата. :rzach:

Благодарил (а): 102 раз.
Azerbaijan
Дмитрий писал(а):
Зато за кусок мыла можно было выменять часы JAZZ или Мотана с семью мелодиями, ch:
В то время такие часы уже вышли из тренда и носили уже мы "Ориенты",купленные на свои..
Но бывали случаи дичи..Рассказывали один приходил сгущенку выменивать.То ли банку то ли две...Но важно то что за сгущ из "борташей" он предлагал явно несовершеннолетнюю.Кто она ему была непонятно.Английского они чурались а вьетнамский мы не понимали..Но когда он жестами объяснил что эту пигалицу он предлагает в обмен на консервы НАСОВСЕМ...То говорят у всех там "чавки" на металл плавпирса попадали :consul:

Благодарил (а): 722 раз.
Дмитрий писал(а):
Мотана с семью мелодиями,

монтанаааа(ностальгически)

Изображение

Благодарил (а): 1054 раз.
Россия
Кот_Инвойс писал(а):
Таксибе писал(а):
Кот_Инвойс писал(а):
Маму больше всего в Болгарии расстроило другое, - "За соседним столиком сидят местные, или туристы из других стран, целый вечер общаются под одну бутылку вина. А за советским столиком бутылка вина пуста уже через полчаса!"
Вообще-то, в Болгарии был стандарт на всех экскурсиях - бутылка на двоих взрослых. Причем взрослыми считались то ли с 14 лет, то ли вообще с 12-ти.

Помню, поехали на Нестинарий. И мы с приятелем умудрились отделиться от родителей. Впрочем, они и сами были не против - столики были на четверых и им было интересней сесть отдельно от нас. В результате мы оказались за столиком с другой взрослой парой, которая оказалась непьющая. И нам досталось по два стаканчика ракии и по бутылке вина на рыло. Это уже было очень весело, но приятель отошел поссать, а вернулся с хитрой мордой и... бутылкой "Слынчев бряга". А родители даже не заметили ее исчезновения.

Ладно, это лирика. Что мешало твоей маме заказать еще бутылку? Вино в Болгарии было супердешевое даже в ресторане. Немецкое пиво, например, было дороже. А швепс почти равен по цене.

Кстати, швепс там был совсем не такой, как позже появился у нас. Я, например, пристрастился к ананасовому. А сейчас его в Болгарии, почему-то, нет.
Маме мешало то, что ей было неприятно весь вечер сидеть с пьяными соотечественниками.
Осталось понять - при чем здесь Болгария.
:rzach:

Россия
ILPetr писал(а):
Таксибе писал(а):
ILPetr писал(а):
"Местные" в Болгарии работают официантами, а за столиками... не местные. Тем более, это было место для туристов.
Вообще-то, на курортах вообще было мало местных. Точнее - болгары были, но из западной Болгарии. А постоянно на курортах из болгар вообще мало кто живет. Не знаю, где набирают "прислугу" сейчас, а тогда в гостиницах и ресторанах работали приезжие. Я даже познакомился с ребятами из какого-то гостиничного колледжа, которые проходили там практику.

А сейчас у меня есть знакомый владелец ресторанчика, в котором из всех работников он, жена и дочка. Так он из Софии. В сезон рестораторствует, а потом возвращается домой и таксует.

Так вот, нет никакого деления заведений на "для интуристов" и для местных. А цены в оных зависят исключительно от "линии". Чем дальше от моря, тем дешевле. Причем разница может достигать двух раз. На абсолютно одно и тоже.
Такого деления нигде нет, кроме оставшихся соцстран. Просто в не богатых странах в отелях, где отдыхают иностранцы из стран побогаче, клиентов из местных весьма немного. Такое и в Мексике, где никто не запрещает мексиканцу отдыхать в пятизвездном Рё за $200 за сутки при условии покупки номера за пол года или $600 на следующей неделе. Но у мексиканцев таких денег нет. Такое и в Египте, и в Болгарии...
В Болгарии есть фешенебельные гостиницы со своими ресторанами. Только туда "с улицы" не ходят не потому, что дорого, а потому, что просто неприлично таскаться в чужую гостиницу. Отдельных ресторанов для особо богатых просто нет. За отсутствием особо богатых. Болгарские курорты как-то не котируются среди миллионеров. И океанских яхт в болгарских портах не наблюдается.

На всякий случай - я именно про курорты. Что в Софии - понятия не имею.

Благодарил (а): 169 раз.
СССР
Sunburn писал(а):
Дмитрий писал(а):
Зато за кусок мыла можно было выменять часы JAZZ или Мотана с семью мелодиями, ch:
В то время такие часы уже вышли из тренда и носили уже мы "Ориенты",купленные на свои..
Но бывали случаи дичи..Рассказывали один приходил сгущенку выменивать.То ли банку то ли две...Но важно то что за сгущ из "борташей" он предлагал явно несовершеннолетнюю.Кто она ему была непонятно.Английского они чурались а вьетнамский мы не понимали..Но когда он жестами объяснил что эту пигалицу он предлагает в обмен на консервы НАСОВСЕМ...То говорят у всех там "чавки" на металл плавпирса попадали :consul:

Баб там везде предлагали, но... с "происками иностранных разведок" мы боролись воздержанием.
Нищета, пипец конечно. Удивило, что капитан погранец на своё денежное довольствие мог купить лишь около пяти пачек сигарет, при том, что у нас этих сигарет "с птичками" завались было.

Azerbaijan
Таксибе писал(а):
В Варне лет 30 назад был...ДО эпохи турагенств.
Запомнились мини-купальни с пресной водой с запахом сероводорода.Совсем рядом с пляжами.
И совсем такие советские душевые .Без ограждания.Просто подставить голову-спину.Смыть соленую воду.Бесплатные
Пиво 5 левов было.Посредственное.

Россия
Крамольник писал(а):
Кот_Инвойс писал(а):
Wizzor писал(а):
Мне знакомая посоветовала в Болгарию утюг отвезти. Простой обыкновенной электрический утюг. Я отказался было, но жена настояла. В первый же вечер в гостинице у меня его чуть из рук не вырвали ;)
Во-во. Утюги, кофемолки, еще что-то из бытовой электротехники.
Не считая традиционной "валюты" "икра и водка"
золото..ох в болгарии хорошо шло советское золото.
Ага. Просто отлично в Болгарии шло дорогое советское золото. Куда лучше дешевого турецкого.

Осталось только узнать - кто узнал, что в Болгарии хорошо идет советское золото. При том, что при выезде декларировались даже сраненькие девичьи колечки в полграмма с фианитом. И попробуй не предъявить это при возвращении.

Кто не в курсе - в СССР ювелирные изделия считались предметом роскоши, поэтому стоили просто непропорционально дорого. Поэтому жених с невестой покупали обручальные кольца в "Доме новобрачных". Там по справке из ЗАГСа продавали дешевле, чем в ювелирном магазине. Если не ошибаюсь - только женившимся в первый раз, при повторном браке справку просто не давали.

Россия
Sunburn писал(а):
Дмитрий писал(а):
Да ладно, таких баек тысячи ходят.

Сам лично слышал, как в Афгане офицеры, живущие на квартире (само по себе нонсенс, ну да ладно), решили нанять в складчину служанку. Сговорились с местным аксакалом, тот привел им девицу. Показалось дороговато, но потом как-то втолковали им, что больше платить не надо. Они решили, что им служанку предоставили на время проживания.

А через неделю к ним пришел аксакал с претензией. Мол, девица на них пожаловалась - "купить-купили, а как мужчины с ней не живут". Оказалось, что им продали коллективную жену.

Под водочку среди шпаков такие "истории" только так идут.

Azerbaijan
Таксибе писал(а):
Очень даже может быть.Свидетелем не был.
Но при том уровне нищеты..Уверен бывало и не такое

Россия
Sunburn писал(а):
Таксибе писал(а):
В Варне лет 30 назад был...ДО эпохи турагенств.
Запомнились мини-купальни с пресной водой с запахом сероводорода.Совсем рядом с пляжами.
И совсем такие советские душевые .Без ограждания.Просто подставить голову-спину.Смыть соленую воду.Бесплатные
Пиво 5 левов было.Посредственное.
Варна ни разу не курорт.

И пиво что-то слишком дорогое.

Сомневаюсь, что с 1984-го, когда немецкое пиво на первой линии курорта стоило до 1,5 рублей (привычка левы рублями называть с советских времен, когда они к рублю были один к одному), а в магазине на третьей - 50 копеек (стотинок), к 1990-му вдруг подорожало в 5-10 раз.

Могу только сказать, что в прошлом году в Албене в ресторане (надо учитывать, что в Болгарии и забегаловка из трех столиков - ресторан) пиво стоило 1,5 - 2 лева. Т.е. - 60-80 рублей.

А вот вино с советских времен подорожало здорово. То, что в 1984-м стоило около лева, сейчас - от 7 и выше. Я предпочитаю домашнее - что вино, что ракию. Вино - 5 левов графин (около 0,8), ракия - 2 лева за 50 грамм. Но это в "моем" ресторане, у меня там особые цены, как постоянному гостю.

Россия
Sunburn писал(а):
Таксибе писал(а):
Очень даже может быть.Свидетелем не был.
Но при том уровне нищеты..Уверен бывало и не такое
С вьетнамской нищетой, как любой турист, само собой, не знаком. Один нюанс - заебали предлагать наркоту на каждом шагу. И просьбами сфотографироваться со мной. Такое ощущение, что я обезьяна у пляжного фотографа. Облепят недомерки, в пупок дышащие, и лыбятся. Мне гид объяснил (на полном серьезе), что, мол, эти фотографии могут принести им удачу. Типа, это свидетельство, что они знакомы со светловолосым европейцем, чуть не вдвое выше них.

С проституцией не сталкивался. Жена там от меня ни на шаг не отходит. Типа, нехер платить за то, что дома бесплатно получишь. Да еще и никакой заразы в семью не принесешь.

Во всяком случае, как в Бангкоке, на улице за рукав не хватают.

Azerbaijan
Таксибе писал(а):
Варна ни разу не курорт.
.
Златы пясцы эти разве не рядом с Варной? :consul:

Благодарил (а): 1232 раз.
Таксибе писал(а):
Кот_Инвойс писал(а):
Таксибе писал(а):
Кот_Инвойс писал(а):

Осталось понять - при чем здесь Болгария.
:rzach:
При том, что дома можно было чем-то другим заняться, а в Болгарии приходилось вечер проводить либо за одним столом с пьяными соотечественниками, либо сидеть в номере.

Благодарил (а): 389 раз.
Россия
Таксибе писал(а):
А ты в курсе, сколько стоят билеты на интересный матч на хорошие места? Те, кто там сидит, могут себе позволить заказать Дом Периньон и белужью икру прямо на трибуну.
вкурсе, и что ты этим хотел сказать, у них отдельная вип ложа и кафе под сводом арены, они не имеют никакого отношения к тому о чём тут речь

Благодарил (а): 1232 раз.
Замкадыш писал(а):
Таксибе писал(а):
А ты в курсе, сколько стоят билеты на интересный матч на хорошие места? Те, кто там сидит, могут себе позволить заказать Дом Периньон и белужью икру прямо на трибуну.
вкурсе, и что ты этим хотел сказать, у них отдельная вип ложа и кафе под сводом арены, они не имеют никакого отношения к тому о чём тут речь
Прими идею "Матчи устраивают не для того, чтобы тебе доставить удовольствие, а для того, чтобы состричь с тебя денег", и тебе станет легче. :vata

Благодарил (а): 78 раз.
South Africa
Кот_Инвойс писал(а):
Прими идею "Матчи устраивают не для того, чтобы тебе доставить удовольствие, а для того, чтобы состричь с тебя денег", и тебе станет легче.

Такой хоккей нам не нужен! (С)

[ Сообщений: 5233 ]  Стрaница Пред.  1 ... 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81 ... 262  След.

[ Time : 1.112s | 18 Queries | GZIP : Off ]