Как хорошо мы "плохо" жили.

Куратор темы: саня

[ Сообщений: 5233 ]  Стрaница Пред.  1 ... 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80 ... 262  След.
Автор  

Благодарил (а): 1054 раз.
Россия
ILPetr писал(а):
Rasta писал(а):
SHAMAN писал(а):
Павел 2 писал(а):
Мне боле нравятся свои в банках зимой и в том числе зеленые - как закусь идет на ура.

Где то выше кто то кидал фото советской 3-х литровой банки с зелеными помидорами.
Ну они не совсем зеленые были, даже назывались "молочные".
Так я, пожалуй, даже любил эти помидоры. Потому что тогда никаких маринованных огурчиков и корнишонов не было, а эти помидоры через раз были даже ничего так.
Маленькие маринованые зеленые помидоры с солянкой это зело лепо.
Как суррогат каперсам и лимону? Может быть... :sh:
Во времена СССР я понятия не имел не то, что такое каперсы, но об их существовании вообще.

Россия
ILPetr писал(а):
Беломор писал(а):
Ога . Кафешки по центрам .Пиво по цене французкого вина . Ты столько не зарабатываешь .это только для приезжих хайпануть . Смотрите я в Москве на арбате . А потом жевать бомж пакет
Французские вина переоценены. А приезжих шокирует отсутствие обыденного импорта - бельгийское мне и в ремень не впилось, но вместо клинского я бы отпил чешского чешского.
Загляни в Пражечку (недалеко от Воронцовских бань). Там "фирменное" пиво с одноименным названием. Больше его нигде нет, по крайней мере - я не видел. А в меню - печено вепрево колено.

Но я все равно стремаюсь пить чешское пиво в Москве, больно много расплодилось пивоварен - запросто подсунут самопал вместо чешского.

Россия
Кот_Инвойс писал(а):
Маму больше всего в Болгарии расстроило другое, - "За соседним столиком сидят местные, или туристы из других стран, целый вечер общаются под одну бутылку вина. А за советским столиком бутылка вина пуста уже через полчаса!"
Вообще-то, в Болгарии был стандарт на всех экскурсиях - бутылка на двоих взрослых. Причем взрослыми считались то ли с 14 лет, то ли вообще с 12-ти.

Помню, поехали на Нестинарий. И мы с приятелем умудрились отделиться от родителей. Впрочем, они и сами были не против - столики были на четверых и им было интересней сесть отдельно от нас. В результате мы оказались за столиком с другой взрослой парой, которая оказалась непьющая. И нам досталось по два стаканчика ракии и по бутылке вина на рыло. Это уже было очень весело, но приятель отошел поссать, а вернулся с хитрой мордой и... бутылкой "Слынчев бряга". А родители даже не заметили ее исчезновения.

Ладно, это лирика. Что мешало твоей маме заказать еще бутылку? Вино в Болгарии было супердешевое даже в ресторане. Немецкое пиво, например, было дороже. А швепс почти равен по цене.

Кстати, швепс там был совсем не такой, как позже появился у нас. Я, например, пристрастился к ананасовому. А сейчас его в Болгарии, почему-то, нет.

Благодарил (а): 0 раз.
Таксибе писал(а):
вместо чешского

Кто-нибудь может внятно объяснить что такое "чешское пиво"? Светлый пильзень, который возят кегами в Прагу как с конвейера? Божественный Кельт, который сняли с производства? Крушовице, которое я терпеть не могу? Козел, к которому я равнодушен до изумления?... Что именно постоянно подразумевается под этим неопределенным термином?
:rzach:
Таксибе писал(а):
А в меню - печено вепрево колено.

А горчица наша нормальная или ихнее сладкое говно?

Россия
ILPetr писал(а):
"Местные" в Болгарии работают официантами, а за столиками... не местные. Тем более, это было место для туристов.
Вообще-то, на курортах вообще было мало местных. Точнее - болгары были, но из западной Болгарии. А постоянно на курортах из болгар вообще мало кто живет. Не знаю, где набирают "прислугу" сейчас, а тогда в гостиницах и ресторанах работали приезжие. Я даже познакомился с ребятами из какого-то гостиничного колледжа, которые проходили там практику.

А сейчас у меня есть знакомый владелец ресторанчика, в котором из всех работников он, жена и дочка. Так он из Софии. В сезон рестораторствует, а потом возвращается домой и таксует.

Так вот, нет никакого деления заведений на "для интуристов" и для местных. А цены в оных зависят исключительно от "линии". Чем дальше от моря, тем дешевле. Причем разница может достигать двух раз. На абсолютно одно и тоже.

Россия
Rasta писал(а):
[spoiler=Из Москвы]
Цитата:
Таксибе писал(а):
По линии ЦК ВЦСПС, бля!
Обычная турпоездка на "Золотые пески" в июле 1984

Советские туристы скупали одежду, приезжали обратно с пакетами секонд-хенда. Девушки, например, приобретали в ГДР ночные рубашки, думая, что это модные сарафаны, — и носили их везде.

Эти примеры иллюстрируют столкновение двух миров: советского общества дефицита и зарубежного общества потребления. Наших туристов поражали чистота на улицах, ночная иллюминация, обогреваемый асфальт Копенгагена. Эти детали создавали у советского туриста впечатление.......
https://www.gazeta.ru/science/ ... shtml

мне кажется насчет ночных рубашек брехня
одежда из секонд хенда... не уверен что в соцстранах такое явление было.
На счет "ночных рубашек" - это сказка допотопных времен. Мол, наши солдаты награбили в Германии ночных рубашек, привезли домой, а бабы стали их носить как нарядные платья.

Можно еще поверить, что такое могло быть в сороковые в деревнях. Но чтобы девушки в 70-80-е не смотрели телевизор и не читали Бурду... Сомневаюсь, что в турпоездки в ГДР ездили исключительно доярки из зажопинского колхоза "ХХХ лет без урожая".

Секонд-хэнды в ГДР - тупое вранье. Это "изобретение" в соцстранах не работало. Были комиссионки, но туда принимали исключительно новую одежду.

Россия
Замкадыш писал(а):
Кот_Инвойс писал(а):
Замкадыш писал(а):
Кот_Инвойс писал(а):
А без алкодопинга матч плохо идет, что ль?
нормально идёт, речь о ценах, бургерные-хуюргерные всё окупировали
был буфет и приемлемые цены на сок - бутерброды - мороженное
сейчас грабёж, стаканчик пломбира на стадионе 100-150 руб, в магазине за пределами он же 30-40, не кажется что разброс цен слишком большой
а почему он "должен" быть маленьким? :consul:
потому что это не ресторан и не закрытое мероприятие, там пусть толстосумов доят как хотят
это массовое мероприятие для простых смертных, хотя хули тебе объяснять, ты уже говорил на их счёт, пусть заразятся и сдохнут
А ты в курсе, сколько стоят билеты на интересный матч на хорошие места? Те, кто там сидит, могут себе позволить заказать Дом Периньон и белужью икру прямо на трибуну.

Россия
Wizzor писал(а):
Мне знакомая посоветовала в Болгарию утюг отвезти. Простой обыкновенной электрический утюг. Я отказался было, но жена настояла. В первый же вечер в гостинице у меня его чуть из рук не вырвали ;)

Да, это было. Но не от дефицита, а от перекоса цен.

К тому же везли утюги и фотоаппараты не ради наживы, а чтобы получить за них "валюту". Ибо меняли 300 рублей плюс можно было провезти три червонца и обменять их уже на месте.

Но ХОРОШИЕ вещи в Болгарии продавались, увы, за валюту. Хорошо, что доллары можно было купить прямо у магазина и никто не гонял менял. Мне там купили турецкую "косуху". Это была такая крутизна, что какой-нибудь современный Бриони и рядом не стоял.

Россия
Из Москвы писал(а):
Цитата:
Самым популярным направлением для интимной близости между советскими туристами и иностранцами была Болгария.
Организаторы туристических поездок даже пытались сделать так, чтобы за границу отправлялось равное количество мужчин и женщин. Но им никак не удавалось это сделать. Группы в Болгарию на 80% состояли из женщин. Они приезжали, знакомились с местными мужчинами и пропадали на ночь.

В принципе все верно , но автор не знает деталей .

Почему на 80% состояли из женщин и почему те так легко отдавались ?
Товарищчь пиздит. Группы в Болгарию состояли на 50% из семей с детьми и на 50% из супружеских пар. Одиночки могли были быть только из числа пенсионеров. Именно для того, чтобы не позорили на болгарских курортах СССР - "руссо туристо, облико морале". Он, явно, с Сухуми-Батуми путает.

Россия
Кот_Инвойс писал(а):
Wizzor писал(а):
Мне знакомая посоветовала в Болгарию утюг отвезти. Простой обыкновенной электрический утюг. Я отказался было, но жена настояла. В первый же вечер в гостинице у меня его чуть из рук не вырвали ;)
Во-во. Утюги, кофемолки, еще что-то из бытовой электротехники.
Не считая традиционной "валюты" "икра и водка"
А вот с икрой мы промахнулись. Мать взяла две банки, так ей предложили меньше, чем она за них заплатила. В результате мы их сожрали на прощальном ужине.

А водку в Болгарию везти вообще смысла не имело. Она там абсолютно не котировалась. Да еще стоила в несколько раз меньше,чем в СССР. Пылилась на дальних полках в качестве обязательного ассортимента.

Да и зачем водка, когда бренди меньше двух рублей, а ракия еще дешевле. Про вино и не говорю, его цена колебалась в районе рубля. Для сравнения - бутылка немецкого пива на первой линии - полтора рубля.

Россия
Замкадыш писал(а):
Кот_Инвойс писал(а):
Замкадыш писал(а):
Кот_Инвойс писал(а):
А сколько стоил билет?
когда ? в 90-е копейки, мне со стипухи хватало на все домашние игры сезона (с пожрать в буфете) ещё на пиво и сигареты оставалось )))
Тогда, когда мороженое по сто - "дорого!"
Сейчас цена зависит от категории матча
от 300-500 (верхний ярус за воротами) до 15000 (VIP)
средний билет 1000-1500
Билет в кино стоит около 500 рублей (а то и еще дешевле). При этом стакан пива - 120, ведерко попкорна - 100. И половина зала сидит с пивом и попкорном.

Россия
Замкадыш писал(а):
Кот_Инвойс писал(а):
Да пох на хотелки "простого люда", пусть открывает свои буфеты, и торгует себе в убыток
да ну тебя, почему раньше газировка в парках и на улице стоила одинаково, а сейчас в магазине 30 рублей а в парке она же 100 рублей, по твоему это нормально
Потому, что всем было похуй на прибыль и даже рентабельность. Есть план поставить тысячу автоматов с газировкой - их поставят около метро и в парках. Абсолютно не заморачиваясь арендой торгового места.

Нет денег на газировку в парке? Купи бутылку (пластиковую, само собой) в магазине и пей свою - теплую и полувыдохшуюся.

Россия
Замкадыш писал(а):
Кот_Инвойс писал(а):
Да пох на хотелки "простого люда", пусть открывает свои буфеты, и торгует себе в убыток
да ну тебя, почему раньше газировка в парках и на улице стоила одинаково, а сейчас в магазине 30 рублей а в парке она же 100 рублей, по твоему это нормально
Кстати, спроси у Сани - почему его кукуруза на отдаленном рынке стоит 10 рублей, а он на пляже продает по 100.

И почему ты не сходишь за этой кукурузой своими ножками, сам не сваришь ее и не съешь с чувством глубоко удовлетворения от сэкономленной суммы?

Россия
Брысч писал(а):
Таксибе писал(а):

Как закажешь. Там шеф-повар русский, понимает, что с аутентичностью перебарщивать не стоит. Я ел с нашей, жена - со сладкой.

Благодарил (а): 0 раз.
Таксибе писал(а):
Как закажешь. Там шеф-повар русский, понимает, что с аутентичностью перебарщивать не стоит. Я ел с нашей, жена - со сладкой.

Если совсем уж честно, то никак не закажу. Собственно я и в Праге его заказал исключительно дабы поставить "галочку", мол да, жралисс... и да, прямо в логове... и да, вчерашняя жареная свинина с капустой зашла в разы лучше...

Благодарил (а): 1232 раз.
Таксибе писал(а):
Кот_Инвойс писал(а):
Маму больше всего в Болгарии расстроило другое, - "За соседним столиком сидят местные, или туристы из других стран, целый вечер общаются под одну бутылку вина. А за советским столиком бутылка вина пуста уже через полчаса!"
Вообще-то, в Болгарии был стандарт на всех экскурсиях - бутылка на двоих взрослых. Причем взрослыми считались то ли с 14 лет, то ли вообще с 12-ти.

Помню, поехали на Нестинарий. И мы с приятелем умудрились отделиться от родителей. Впрочем, они и сами были не против - столики были на четверых и им было интересней сесть отдельно от нас. В результате мы оказались за столиком с другой взрослой парой, которая оказалась непьющая. И нам досталось по два стаканчика ракии и по бутылке вина на рыло. Это уже было очень весело, но приятель отошел поссать, а вернулся с хитрой мордой и... бутылкой "Слынчев бряга". А родители даже не заметили ее исчезновения.

Ладно, это лирика. Что мешало твоей маме заказать еще бутылку? Вино в Болгарии было супердешевое даже в ресторане. Немецкое пиво, например, было дороже. А швепс почти равен по цене.

Кстати, швепс там был совсем не такой, как позже появился у нас. Я, например, пристрастился к ананасовому. А сейчас его в Болгарии, почему-то, нет.
Маме мешало то, что ей было неприятно весь вечер сидеть с пьяными соотечественниками.

Благодарил (а): 255 раз.
Россия
gugu писал(а):
Ага. Расскажи, как ты это любил в 80х.
:vata
И в 80-х любил чешское пиво. Хорошо помню как смотрел финал Италия-ФРГ в 1982 под чешское пиво. :sh:

Россия
Таксибе писал(а):
Кот_Инвойс писал(а):

Зато тоник такой же, Индийский - вода, углекислый газ и сернокислый хинин. :rzach:

Россия
Брысч писал(а):
Таксибе писал(а):
вместо чешского

Кто-нибудь может внятно объяснить что такое "чешское пиво"?
Светлый пильзень, который возят кегами в Прагу как с конвейера? Божественный Кельт, который сняли с производства? Крушовице, которое я терпеть не могу? Козел, к которому я равнодушен до изумления?... Что именно постоянно подразумевается под этим неопределенным термином?
Таксибе писал(а):

Светлое пиво низового брожения с добавлением хмеля, сваренное в Чехии. Это абсолютно чешский рецепт, сегодня повторяемый в тысячах пивоварен мира. А какой сорт Вам нравится или не нравится - каждому свой фломастер. :rzach:

Россия
Замкадыш писал(а):
Кот_Инвойс писал(а):
При капитализме цена товара точно равна той сумме, которую покупатель готов заплатить. :sh:

[ Сообщений: 5233 ]  Стрaница Пред.  1 ... 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80 ... 262  След.

[ Time : 0.575s | 19 Queries | GZIP : Off ]