Как хорошо мы "плохо" жили - реальность.

[ Сообщений: 2261 ]  Стрaница Пред.  1 ... 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79 ... 114  След.
Автор  

Благодарил (а): 25 раз.
Nauru
Лук писал(а):
Wal
Цитата:
Лук писал(а):
Wal писал(а):
Очень неплохая комната в квартире рабочей семьи.

А вот что "бесплатно" давали рабочим после многолетнего ожидания после начала, наконец, массового строительства жилья на 43м году советской власти

Изображение

Спешите радоваться. Извините, что вверх ногами, не я размещал, но площади помещений видны. Такое давали на семью от 3 до 5 человек

Правильно ли я понял, что Вас больше устраивает жилье. в котором кухня, туалет и ванная находятся в других помещениях?
Ну у Вас и вкусы :rzach:

Обратите внимание, что в Вами квартире и ванная и туалет, причем раздельные, даже кухня находятся ВНУТРИ квартиры.
Даже сеть помещения для шкафов с одеждой. Все комнаты отдельны, а не проходные в отличие от квартиры Аллилуевых
И не нужно покупать дрова для отопления и заниматься растопкой печей для отопления или приготовления пищи.

НУ про дрова - тут крыть нечем. Это большевики придумали, не иначе, отапливать дома из котельных.

Насчет же всех комнат отдельных, у вас наверное миопия, самая большая комната (аж блин 15 кв м, зал прям) - она проходная, причем не только в другую комнату, но и на кухню. Да, на кухню только через комнату. Вы наверное ее за коридор приняли, не удивительно.
Санузел здесь тоже совмещенный, типа гаванна, причем раковины нет как класса. Соотвественно нет места для стиральной машины, от слова совсем.
Кухня 5 кв м, т.е. стоя/сидя в центре можно легко дотянуться куда угодно. Если учесть, что часть места занимает газовая плита, раковина, а еще надо и холодильник поставить, то обычно в таких кухнях делали складной стол и стулья.
В малых "спальнях" реально помещалась лишь кровать, причем одиночная. И стул/или тумбочка. В той, что 7 кв м - кровать, маленький письменный стол и стул, все.

Как вишенка на торте - потолки там 2.45 (зато по лестнице подниматься меньше, ага). Да, теплоизоляция тоже оставляла желать лучшего, в сильные морозы стены промерзали. Звукоизоляция тоже была та еще.

Мне такой тип квартир хорошо знаком. МОя сокурсница в такой жила, я еще тогда охреневал, кто это такое выдумал.

Удобства в другом помещении - это называется общага. Впрочем, советская власть вначале вообще придумала дома-комунны "слеза, блин, социализма" где в квартирах не было ванных и кухонь.
Как временное жилье - сойдет. Особенно для молодых.

Но мы то говорим о постоянном жилье. На всю блин жизнь. Люди там жили всю жизнь в этих клоповниках.

Изображение

Абсолютно согласен, что виды постоянного жилья постоянно менялись и ничего плохого, для проживания в общаге молодому и не семейному студенту не было. Ну прожил я три года в студенческом общежитии в комнате из 4х человек, 2е из которых были из моей группы. Туалет в конце этажа и душевая на первом - по субботам ребята, по воскресеньям девчонки.

Но это происходит во всех странах, даже в тех, где как в СССР не было больших войн на их территории.
Я это видел пацаном и в Польше в 1956 и в ВНР в 1963.

Че-то Вы, любезный, совсем зарапортовались, либо алцхеймер покусал. Это в Польше-то не было больших войн??

И речь не об общагах. Условия в общагах было получше конечно жилья артельщиков начала 20 века... но ненамного.
А в колхозе мы вот например жили в бараке, который не соотвествовал Вами же приведенным условиям для рабочих начала 20го века. У нас было двухэтажные сплошные нары с обеих сторон, минимум окон, нехватка места для сушки, и всего одна печь для тепла. И помещалось в бараке 100 человек. И ничего, временно можно, да по молодости.

А речь о постоянной квартире.

Вы думаете, на схеме это общага??? Нет, это КВАРТИРА, которую советская власть давала рабочему после многих лет ожидания. Я думаю Аллилуев бы плюнул в моерду тому, кто ее бы ему предложил.
И в этой квартире семья оставалась, как показала практика, на всю жизнь, включая и последующие поколения.

Благодарил (а): 1054 раз.
Россия
Sunburn писал(а):
Семен Семеныч писал(а):
как ты у себя в Самарканде в гонках на ишаках участвовал, больше похож на правду будет..
А у тебя в Бердянске на родине на чем были гонки,Неончег?На свиньях конечно же.На себе подобных гарцевали?
Судя по его зависти к Самарканду - он из какого-то среднеазиатского кишлака. Видимо, деда-бандеровца добрый Сталин сослал не на солнечную Колыму, а в морозный Узбекистан.

Но не будем засерать ветку, хватит и испражнений этой мрази.

Nauru
Лук писал(а):
Wal писал(а):
Лук
Цитата:
SHAMAN писал(а):
Я -да.
А ты?
40 кв.м жилой площади, это 4 комнаты по 10.
А так как это явно одноэтажное деревянное жилье (в среднем), то удобства во дворе и дополнительных помещений не предусмотрено.
Но скорее всего это "жилищное строительство" включало на один барак десяток халуп. В среднем так и получится - метров 40 на строение.

Ну это Ваше предположение, об одноэтажном деревянном жилье или бараке. Скорее можно предположить, поскольку строительство велось в городах, что это такое жилье:

Изображение

Действительно немного, но надо учесть, что ранее законодательно были установлены иные размеры, считавшиеся нормальными, то и каморка размером 7,08 м.кв. считалась достаточной для жилья:

Я так понимаю, что поскольку Вы считаете комнаты по 5 и 7 кв метров нормальным жильем, то более споров о том, что квартира Аллилуевых была по советским нормам ПЯТИкомнатной не будет?

С тем, что она была рядом с центром города ВЫ уже согласились ранее.

Вы опять занимаетесь передергиванием, кося под дурака:
Не старайтесь давать оценку с позиций сегодняшнего дня. Если до 1917 район Пески не считался престижным районом, то таковым он и был в то время. Если до революции Черемушки - это была деревня, то сейчас - это район города, а от деревни остались только старые плодовые деревья.
1. Это сейчас этот район находится в центре Петербурга, но не в 1917.
2. Если комната в 1917 считалась ЧЕТЕРЕХКОМНАТНОЙ, то такой она на тот период и была, да и сейчас она официально считается четырехкомнатным квартирой музеем Аллилуева. Как Вы хотите её считать - это Ваше дело, поскольку в разных странах идет разный учет жилья - где-то считают по количеству спален, в РИ до 1917 учет велся по строениям, в советское время жилые квартиры разделялись по размерам жилой и общей площади. Аналогично считают так и сейчас, когда выписывают документы на право собственности

Не переживайте, я под Вас не кошу и на Ваше место не претендую.

Чего Вы несете? Черемушки какие-то приплели...

Пески - один из старейших районов Петербурга, там первые улицы еще при Петре Первом проложили, тогда же начали застраивать. В конце 3ей четверти 18 века Рождественские улицы, в том числе и 10я, где жили Аллилуевы, уже были застроены, Вы хоть бы ради интереса на карту взглянули, что ли.

Он не был особо престижным как Шпалерная, Милионная, Невский или там Большая Морская и центральные набережные. Но это был центр города, а далеко не окраина или предместье. Оттуда как раз шел паровик, про который вы ссылку приводили. Из центра на окраину. Я же Вам писал, от дома Аллилуевых до Государственной Думы минут 15-20 пешком. Это окраина?

Квартира Алилуевых в 1917 году считалась 4х комнатной, а при советской власти - ПЯТИкомнатной, что я Вам и говорю. Что при советской власти рабочему в центре города ПЯТИкомнатную квартиру хрен бы кто дал.

Вон сунули бы хрущобу, план которой я приводил, и будь довоелн, не питюкай.

Россия
Wal писал(а):
Лук писал(а):
Wal писал(а):
[spoie="SHAMAN"]

Я -да.
А ты?
40 кв.м жилой площади, это 4 комнаты по 10.
А так как это явно одноэтажное деревянное жилье (в среднем), то удобства во дворе и дополнительных помещений не предусмотрено.
Но скорее всего это "жилищное строительство" включало на один барак десяток халуп. В среднем так и получится - метров 40 на строение.

Ну это Ваше предположение, об одноэтажном деревянном жилье или бараке. Скорее можно предположить, поскольку строительство велось в городах, что это такое жилье:

Изображение

Действительно немного, но надо учесть, что ранее законодательно были установлены иные размеры, считавшиеся нормальными, то и каморка размером 7,08 м.кв. считалась достаточной для жилья:
[/spoiler]

Я так понимаю, что поскольку Вы считаете комнаты по 5 и 7 кв метров нормальным жильем, то более споров о том, что квартира Аллилуевых была по советским нормам ПЯТИкомнатной не будет?

С тем, что она была рядом с центром города ВЫ уже согласились ранее.

Вы опять занимаетесь передергиванием, кося под дурака:
Не старайтесь давать оценку с позиций сегодняшнего дня. Если до 1917 район Пески не считался престижным районом, то таковым он и был в то время. Если до революции Черемушки - это была деревня, то сейчас - это район города, а от деревни остались только старые плодовые деревья.
1. Это сейчас этот район находится в центре Петербурга, но не в 1917.
2. Если комната в 1917 считалась ЧЕТЕРЕХКОМНАТНОЙ, то такой она на тот период и была, да и сейчас она официально считается четырехкомнатным квартирой музеем Аллилуева. Как Вы хотите её считать - это Ваше дело, поскольку в разных странах идет разный учет жилья - где-то считают по количеству спален, в РИ до 1917 учет велся по строениям, в советское время жилые квартиры разделялись по размерам жилой и общей площади. Аналогично считают так и сейчас, когда выписывают документы на право собственности[/quote]

Не переживайте, я под Вас не кошу и на Ваше место не претендую.

Чего Вы несете? Черемушки какие-то приплели...

Пески - один из старейших районов Петербурга, там первые улицы еще при Петре Первом проложили, тогда же начали застраивать. В конце 3ей четверти 18 века Рождественские улицы, в том числе и 10я, где жили Аллилуевы, уже были застроены, Вы хоть бы ради интереса на карту взглянули, что ли.

Он не был особо престижным как Шпалерная, Милионная, Невский или там Большая Морская и центральные набережные. Но это был центр города, а далеко не окраина или предместье. Оттуда как раз шел паровик, про который вы ссылку приводили. Из центра на окраину. Я же Вам писал, от дома Аллилуевых до Государственной Думы минут 15-20 пешком. Это окраина?

Квартира Алилуевых в 1917 году считалась 4х комнатной, а при советской власти - ПЯТИкомнатной, что я Вам и говорю. Что при советской власти рабочему в центре города ПЯТИкомнатную квартиру хрен бы кто дал.

Вон сунули бы хрущобу, план которой я приводил, и будь довоелн, не питюкай.[/quote]

Алилуевы были зажиточные товарищи а не простые рабочие . По поводу квартир до революции . Основная масса населения квартиры Снимало . У домохозяев . Собственников было весьма незначительное количество .

Благодарил (а): 68 раз.
Россия
Wal писал(а):
Он не был особо престижным как Шпалерная, Милионная, Невский или там Большая Морская и центральные набережные.

По моему очевидно, что район Столицы Империи, где сдаются квартиры рабочим не может быть престижным. Даже если это один из центральных районов и квартиры там сдаются для высокооплачиваемых рабочих.
Но пытаться перевести разговор на "престижность" района с обсуждения условий, в которых фактически жили высокооплачиваемые рабочие, равносильно признанию во лжи совковой пропаганды.

Благодарил (а): 68 раз.
Россия
Беломор писал(а):
По поводу квартир до революции . Основная масса населения квартиры Снимало . У домохозяев . Собственников было весьма незначительное количество .

А что в этом удивительного?
Строятся заводы, появляется необходимость в рабочей силе, набираются временщики из крестьян. Лучшие потом остаются и либо снимают квартиры, как Аллилуевы, либо строят свое.
Или кто то считает, что в СССР было по другому?
Любая "стройка века" начиналась со строительства бараков, условия в которых не сильно отличались от тех, что были до революции.
Проблема СССР в том, что начали бороться с мелкособственническими замашками и строительство СВОЕГО жилья не приветствовалось. Вот и жили большинство в бараках, пока что то лучшее для них не построят.

Nauru
Лук
Цитата:
Wal писал(а):
Лук писал(а):
SHAMAN писал(а):
:lol: :lol: :lol:

Скажи честно, у тебя справка от психиатра есть?
Я пишу 60%. Ты пишешь - нет, 59,4%.
Ты не только не умеешь анализировать написанное, ты не понимаешь прочитанное!
Казармы, бараки, общежития - это временное жилье для приезжих. Приезжих целыми артелями, как указывалось выше. Слышал что-нибудь про выражение "отхожий промысел"?
Если что, это НЕ промысел на отходах. :crazy:
А вот те, кто становились профессиональными рабочими, уже начинали обживаться и строить себе жилье.

Завязывал бы ты с совкодрочерной пропагандой, ну не получается у тебя. Слишком смешно выглядишь.

Никаких проблем - докажите документально, то ВСЕ ПОСТОЯННЫЕ рабочие хотя бы в Петербурге жили в приличных условиях, а не в каморках.
Ну скажем на примере Вашего Екатеринбурга или рабочих фабрики Максвелла или Торнторна.
Какие проблемы?
Нет доказательств у Вас, кроме Гаванского городка и ещё нескольких?

Вот записи женщины-врача М. И. ПОКРОВСКОЙ.
ПО ПОДВАЛАМ, ЧЕРДАКАМЪ и УГЛОВЫМЪ КВАРТИРАМЪ ПЕТЕРБУРГА.
1903
http://istmat.info/files/uploa ... m.pdf

Начнем с того, что мы видим случай злостного передергивания.

С самого начала было сказано, что именно после осознания в 1903-6 годах плохого положения с жильем для рабочих началась активная работа по строительству такового. И не только в Петербурге но и по всей стране.

Однако же некий упертый баран уже который раз цитирует художественно-публицистические записки врача, изданные именно что в 1903 году (написанные значит и ранее). Причем записки эти не имели целью описать положение в среднем, а сфокусированы только на худшей стороне, И насыщены постоянным причитанием - ах Вяземская лавра, ах бедные рабочие. Прям как другой "поэт" убогой стороны Короленко с его детями поздемелья. То, что многие жили вполне прилично эта публика даже не упоминает, не говоря уж о какой статистике или сравнении.
Кстати, отчасти эта публицистика тоже сыграла свою роль в осознании жилищной проблемы рабочих и подтолкнула к ее решению. Но зачем ее тащить снова?

Теперь о жилье для рабочих.
Только в Петербурге была масса примеров нормального решения этой задачи. И Гаванский городок, и квартал НОбеля, и дома Треугольника, и дом бумажников, и Стеклянный городок, да много еще. Причем промышленники строили не только жилье для рабочих, но и больницы, школы для них же, даже дома призрения, ясли, дет.сады и т.д.

У меня было большое искушение поместить сюда портянку не меньше чем оппонент, коему я отвечаю. Но заботясь и о других я просто даю ссылку на сайт, демонструрующий развитие рабочего жилья перед революцией. С документами и фотографиями тех времен

РАБОЧИЕ ГОРОДКИ И ПОСЕЛКИ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Я не утверждаю, что проблем не было и все было белым и пушистым. Но говорю, что процесс был запущен, и ситуация улучшалась постоянно. И если бы не потрясения 17го года и последующие, то к середине 20х проблема скорее всего бы исчезла совсем. Как к тому же сроку планировалось введение всеобщего среднего образования.
Вместо этого какое-то рабочее жилье только НАЧАЛИ снова строить в середнине 20х, перед этим резко ухудшив жилищные условия большинству, а вместо среднего образования получили 9 млн беспризорников и резкое падение грамотности.

Складывается впечатление, что Вы не читаете приведенные мною данные, я привел Вам данные 1911 г по проживанию рабочих
Кроме то, что по данным официальной статистики РИ строений в РИ было недостаточно для обеспечения нормальной жизни Большинству рабочих.
И не надо передергивать - строить начали не в середине 20х, а начиная с 1923г, а до этого по территории каталась гражданская война, следствием которой и явились миллионы беспризорников, уничтоженные урожаи и разрушенные жилые и промышленные строения.
Гадать о том, что было бы в 1920 не случись прихода к власти большевиков, следует начинать:
с 1914 - если бы царь не принял решение об участие в войне на стороне Антанты,
с- марта 1917 если бы "элита" не добилась отречения царя, Временное правительство не решило бы продолжить войну.

Что касается беспризорников, то они появились с начала военных действий 1914 - так свидетельствуют газеты того времени.

Я-то как раз читаю, а вот Вы - то что я Вам пишу - нет.

Я же ясно написал, проблема еще была, но уже ее начали решать. И естественно было еще много плохих условий.
Как быстро ее решили бы?

Ну вот давай посмотрим. В Петербурге к концу советской власти примерно половина населения жила в коммуналках. И хотя город рос, и жилье строилось, доля коммуналок снижалась очень медленно.
Очевидно метод решения работал плоховато, если за 70 лет проблема не была разрешена.
СЕйчас за 30 лет БЕЗ советской власти доля жителей коммуналок менее 10% населения. Т.е. ситуация быстро выправляется. Очевидно нынешний подход куда более плодотворен. Спорить не с чем.

Вернемся к советской власти.
Во-первых, гражданская война на совести большевиков, сами ее раздували, так не хрен на нее и списывать. Во-вторых, не надо смешивать гражданскую и последнюю отечественную. Во время гражданской не было такого массового уничтожения инфраструктуры обеими сторонами. Даже когда взрывали мосты (а такое бывало) старались это делать так, чтобы потом легко восстанавливать.
В-третьих, ни в Москве ни в Петербурге гражданской не было, а самые острые жилищные проблемы рабочих были и оставались именно там.
Ну и в последних.
В 23м году "начали" строить, да. Вот у меня на столе книга - Архитектура Москвы, 20 век. И что же там сказано? До середины 20х в массе было "бумажное" проектирование, т.е. рисовали, да не строили. Было несколько "общественных" проектов, типо Шуховской башни, павилионов Всероссийской сельскохозяйственной выставки, башни Татлина... а жилье?
Первый советский "небоскреб" - знание Моссельпрома (Цветаев), 24 года постройки. Впрочем, это скоре достройка.

И по тогда модно теории "города-сада" система коттеджей для рабочих на Соколе. Но от этой модели сразу же отказались - слишком неэкономично (а рабочих никто и не спрашивал).
Была еще попытка в 24-26 годах двухэтажных малоквартирных коттеджей (4-8 квартир) в Богородском и на краю Ходынки. И все, от этой идеи полностью отказались.
И поэтому реально строить массовое жилье для рабочих начали лишь в 28-28 годах. И в Москве и в Ленинграде. Просто потому что не бныло индустриальной строительно базы до этого.
Фактически 10 лет развития пошли псу под хвост.

Да, беспризорные были еще до революции, неудивительно, беженцы с запада. Но это была капля в море по сравнению с тем, что развели большевики - 9 миллионов беспризорных.

Россия
Wal
Цитата:
Лук писал(а):
W="Лук писал(а):
SHAMAN писал(а):
:lol: :lol: :lol:

Скажи честно, у тебя справка от психиатра есть?
Я пишу 60%. Ты пишешь - нет, 59,4%.
Ты не только не умеешь анализировать написанное, ты не понимаешь прочитанное!
Казармы, бараки, общежития - это временное жилье для приезжих. Приезжих целыми артелями, как указывалось выше. Слышал что-нибудь про выражение "отхожий промысел"?
Если что, это НЕ промысел на отходах. :crazy:
А вот те, кто становились профессиональными рабочими, уже начинали обживаться и строить себе жилье.

Завязывал бы ты с совкодрочерной пропагандой, ну не получается у тебя. Слишком смешно выглядишь.

Никаких проблем - докажите документально, то ВСЕ ПОСТОЯННЫЕ рабочие хотя бы в Петербурге жили в приличных условиях, а не в каморках.
Ну скажем на примере Вашего Екатеринбурга или рабочих фабрики Максвелла или Торнторна.
Какие проблемы?
Нет доказательств у Вас, кроме Гаванского городка и ещё нескольких?

Вот записи женщины-врача М. И. ПОКРОВСКОЙ.
ПО ПОДВАЛАМ, ЧЕРДАКАМЪ и УГЛОВЫМЪ КВАРТИРАМЪ ПЕТЕРБУРГА.
1903
http://istmat.info/files/uploa ... m.pdf

Начнем с того, что мы видим случай злостного передергивания.

С самого начала было сказано, что именно после осознания в 1903-6 годах плохого положения с жильем для рабочих началась активная работа по строительству такового. И не только в Петербурге но и по всей стране.

Однако же некий упертый баран уже который раз цитирует художественно-публицистические записки врача, изданные именно что в 1903 году (написанные значит и ранее). Причем записки эти не имели целью описать положение в среднем, а сфокусированы только на худшей стороне, И насыщены постоянным причитанием - ах Вяземская лавра, ах бедные рабочие. Прям как другой "поэт" убогой стороны Короленко с его детями поздемелья. То, что многие жили вполне прилично эта публика даже не упоминает, не говоря уж о какой статистике или сравнении.
Кстати, отчасти эта публицистика тоже сыграла свою роль в осознании жилищной проблемы рабочих и подтолкнула к ее решению. Но зачем ее тащить снова?

Теперь о жилье для рабочих.
Только в Петербурге была масса примеров нормального решения этой задачи. И Гаванский городок, и квартал НОбеля, и дома Треугольника, и дом бумажников, и Стеклянный городок, да много еще. Причем промышленники строили не только жилье для рабочих, но и больницы, школы для них же, даже дома призрения, ясли, дет.сады и т.д.

У меня было большое искушение поместить сюда портянку не меньше чем оппонент, коему я отвечаю. Но заботясь и о других я просто даю ссылку на сайт, демонструрующий развитие рабочего жилья перед революцией. С документами и фотографиями тех времен

РАБОЧИЕ ГОРОДКИ И ПОСЕЛКИ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Я не утверждаю, что проблем не было и все было белым и пушистым. Но говорю, что процесс был запущен, и ситуация улучшалась постоянно. И если бы не потрясения 17го года и последующие, то к середине 20х проблема скорее всего бы исчезла совсем. Как к тому же сроку планировалось введение всеобщего среднего образования.
Вместо этого какое-то рабочее жилье только НАЧАЛИ снова строить в середнине 20х, перед этим резко ухудшив жилищные условия большинству, а вместо среднего образования получили 9 млн беспризорников и резкое падение грамотности.

Складывается впечатление, что Вы не читаете приведенные мною данные, я привел Вам данные 1911 г по проживанию рабочих
Кроме то, что по данным официальной статистики РИ строений в РИ было недостаточно для обеспечения нормальной жизни Большинству рабочих.
И не надо передергивать - строить начали не в середине 20х, а начиная с 1923г, а до этого по территории каталась гражданская война, следствием которой и явились миллионы беспризорников, уничтоженные урожаи и разрушенные жилые и промышленные строения.
Гадать о том, что было бы в 1920 не случись прихода к власти большевиков, следует начинать:
с 1914 - если бы царь не принял решение об участие в войне на стороне Антанты,
с- марта 1917 если бы "элита" не добилась отречения царя, Временное правительство не решило бы продолжить войну.

Что касается беспризорников, то они появились с начала военных действий 1914 - так свидетельствуют газеты того времени.

Я-то как раз читаю, а вот Вы - то что я Вам пишу - нет.

Я же ясно написал, проблема еще была, но уже ее начали решать. И естественно было еще много плохих условий.
Как быстро ее решили бы?

Ну вот давай посмотрим. В Петербурге к концу советской власти примерно половина населения жила в коммуналках. И хотя город рос, и жилье строилось, доля коммуналок снижалась очень медленно.
Очевидно метод решения работал плоховато, если за 70 лет проблема не была разрешена.
СЕйчас за 30 лет БЕЗ советской власти доля жителей коммуналок менее 10% населения. Т.е. ситуация быстро выправляется. Очевидно нынешний подход куда более плодотворен. Спорить не с чем.

Вернемся к советской власти.
Во-первых, гражданская война на совести большевиков, сами ее раздували, так не хрен на нее и списывать. Во-вторых, не надо смешивать гражданскую и последнюю отечественную. Во время гражданской не было такого массового уничтожения инфраструктуры обеими сторонами. Даже когда взрывали мосты (а такое бывало) старались это делать так, чтобы потом легко восстанавливать.
В-третьих, ни в Москве ни в Петербурге гражданской не было, а самые острые жилищные проблемы рабочих были и оставались именно там.
Ну и в последних.
В 23м году "начали" строить, да. Вот у меня на столе книга - Архитектура Москвы, 20 век. И что же там сказано? До середины 20х в массе было "бумажное" проектирование, т.е. рисовали, да не строили. Было несколько "общественных" проектов, типо Шуховской башни, павилионов Всероссийской сельскохозяйственной выставки, башни Татлина... а жилье?
Первый советский "небоскреб" - знание Моссельпрома (Цветаев), 24 года постройки. Впрочем, это скоре достройка.

И по тогда модно теории "города-сада" система коттеджей для рабочих на Соколе. Но от этой модели сразу же отказались - слишком неэкономично (а рабочих никто и не спрашивал).
Была еще попытка в 24-26 годах двухэтажных малоквартирных коттеджей (4-8 квартир) в Богородском и на краю Ходынки. И все, от этой идеи полностью отказались.
И поэтому реально строить массовое жилье для рабочих начали лишь в 28-28 годах. И в Москве и в Ленинграде. Просто потому что не бныло индустриальной строительно базы до этого.
Фактически 10 лет развития пошли псу под хвост.

Да, беспризорные были еще до революции, неудивительно, беженцы с запада. Но это была капля в море по сравнению с тем, что развели большевики - 9 миллионов беспризорных.[/quote]

Это не большевики развели а гражданская война в которой каким минимум была два противоположных лагеря . К тому же беспризорных все таки старались оставить с призором . Кино даже про это сняли . Коммунны , дет дома и прочие заведения .

Россия
Очевидно метод решения работал плоховато, если за 70 лет проблема не была разрешена. СЕйчас за 30 лет БЕЗ советской власти доля жителей коммуналок менее 10% населения. Т.е. ситуация быстро выправляется. Очевидно нынешний подход куда более плодотворен. Спорить не с чем.

Источник: Как хорошо мы "плохо" жили - реальность.

Ну давайте посмотрим сколько строилось в 60 70 80 е года квадратных метров в Ленинграде и сколько сейчас .

Я не знаю за Ленинград . В москве это десятки сто тысячных районов . Было построено . Никакая царская Россия рядом не валялась

Nauru
Беломор писал(а):
Это не большевики развели а гражданская война в которой каким минимум была два противоположных лагеря . К тому же беспризорных все таки старались оставить с призором . Кино даже про это сняли . Коммунны , дет дома и прочие заведения .

В Отечественной войне тоже было два притовостоящих лагеря. И?

Комунны, Флаги на башнях, Макаренко, Республика ШКИД - это уже много позже... именно из-за засилья беспризорников.

Россия
Wal писал(а):
Беломор писал(а):

Комунны, Флаги на башнях, Макаренко, Республика ШКИД - это уже много позже... именно из-за засилья беспризорников.

Там как бе немцы и русские а в гражданской как бы нет . Вы говорите про коммуналки . Но ведь насколько я понимаю это в домах старой дореволюционной постройки . Начиная с 60 годов индустриальное строительство жилья . О каких в них коммуналках может идти речь ?

О москве . Максимальное количество кв метров за всю историю индустриального строительства построено в 1965 году

Nauru
Беломор писал(а):
Wal писал(а):
Беломор писал(а):

Там как бе немцы и русские а в гражданской как бы нет . Вы говорите про коммуналки . Но ведь насколько я понимаю это в домах старой дореволюционной постройки . Начиная с 60 годов индустриальное строительство жилья . О каких в них коммуналках может идти речь ?

О москве . Максимальное количество кв метров за всю историю индустриального строительства построено в 1965 году

А в гражданскую большевики и как бе остальные.

Да, абсолютная масса коммуналок была в дореволюционных домах (на 28 комнатов всего одна уборная)

Но и в новых домах их тоже хватало - покомнатное заселение. По жестким нормам площади. А в Питере они были особо жесткие.
Только вот в середине 80х эту практику прекратили. Но что было - то осталось.

Благодарил (а): 0 раз.
Беломор писал(а):
беспризорных все таки старались оставить с призором . Кино даже про это сняли . Коммунны , дет дома и прочие заведения .

"Прочие заведения" - это изгаженная и превращенная в концлагерь Лавра? Так ее до судорог боялись даже персонажи причесанной и напудренной "Республики ШКИД".
А в "Последней гимназии" воспитанники того же учебного заведения со всей молодецкой дури хватанули и по той "республике" - так эту книжку после 30-го года так и не переиздавали, уж больно дикими там вышли знакомые до боли персонажи.
Что же до коммун, то Макаренко... ну в общем эпическая битва между ним и Крупской окончилась полной победой последней... и даже чекисты, под крылышко которых он удрал, сдали его с потрохами.

Россия
Wal писал(а):
Беломор писал(а):
Wal писал(а):
Беломор писал(а):

Да, абсолютная масса коммуналок была в дореволюционных домах (на 28 комнатов всего одна уборная)

Но и в новых домах их тоже хватало - покомнатное заселение. По жестким нормам площади. А в Питере они были особо жесткие.

Имхо . Некоторое расселение питерских коммуналок царской постройки происходило двумя путями . Выкупом состоятельных граждан и... высокой смертностью коренных питерцев в постсоветский период. И никак не связан с увеличением темпов строительства

Россия
Брысч писал(а):
Беломор писал(а):
беспризорных все таки старались оставить с призором . Кино даже про это сняли . Коммунны , дет дома и прочие заведения .

"Прочие заведения" - это изгаженная и превращенная в концлагерь Лавра? Так ее до судорог боялись даже персонажи причесанной и напудренной "Республики ШКИД".
А в "Последней гимназии" воспитанники того же учебного заведения со всей молодецкой дури хватанули и по той "республике" - так эту книжку после 30-го года так и не переиздавали, уж больно дикими там вышли знакомые до боли персонажи.
Что же до коммун, то Макаренко... ну в общем эпическая битва между ним и Крупской окончилась полной победой последней... и даже чекисты, под крылышко которых он удрал, сдали его с потрохами.

Вам лавра дороже детей ? Вы определенно еврей чекист

Благодарил (а): 0 раз.
Беломор писал(а):
Вам дети дороже лавры ? Вы определенно еврей чекист

Да ты не прыгай, потерпевший. Принимай свою долю молча и с достоинством. Ты ж не какой-нибудь там Шапиро
:rzach:

Благодарил (а): 1054 раз.
Россия
Брысч писал(а):
Беломор писал(а):
Вам дети дороже лавры ? Вы определенно еврей чекист

Да ты не прыгай, потерпевший. Принимай свою долю молча и с достоинством. Ты ж не какой-нибудь там Шапиро
:rzach:
А можно в ЭТОЙ теме не устраивать порку алкаша-деграданта? Просто НЕ ОТВЕЧАТЬ этому существу.

Благодарил (а): 1 раз.
Простая советская бабушка рубит правду–матку

Изображение
https://maxim-nm.livejournal.c ... .html

Благодарил (а): 1 раз.
Изображение

Изображение

Nauru
Беломор писал(а):
Wal писал(а):
Беломор писал(а):
Wal писал(а):

Имхо . Некоторое расселение питерских коммуналок царской постройки происходило двумя путями . Выкупом состоятельных граждан и... высокой смертностью коренных питерцев в постсоветский период. И никак не связан с увеличением темпов строительства

Нет.

Темпы строительства сейчас превышают советские, это да. НО главное не в этом.

Советское строительство работало само на себя. Завозили лимиту, они селились в общаги, работали на строийках, потом их ставили на очередь и они относительно быстро (строители же) получали жилье. И цикл продолжался.
А питерцев в коммуналках на очередь НЕ ставили (начали понемногу в 1986 году, но это уже было поздно).

Да, массовое расселение за счет выкупа больших старых квартир в центре (в виде денег или квартир советского размера) девелоперами - на ремонт и продажу.
Кап.ремонты домов в центре (намного больше чем раньше) с перестройкой в квартиры.
А главное, строительство теперь работает на продажу, а не на обеспечение самих строителей. Сами строители часто не питерцы. Впрочем, если заработают, то тоже могут покупать.

[ Сообщений: 2261 ]  Стрaница Пред.  1 ... 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79 ... 114  След.

[ Time : 0.204s | 17 Queries | GZIP : Off ]